Вы здесь

Ко второму изданию.

Перейти к полной версии/Вернуться

Необыкновенный успех, сделанный за последнее время козоводством в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, где эта скромная отрасль животноводства получила весьма крупное значение, заставил и наших хозяев вспомнить о козе.
Идя навстречу быстро развивающемуся интересу к козоводству, Департамент Земледелия в 1905 году выпустил мою книгу о козе, в то время единственную на русском языке. Книга эта совершенно разошлась в эти четыре с половиною года, что побудило Департамент приступить ко второму, значительно дополненному и исправленному изданию.
Козе, несомненно, суждено будет занять весьма почётное положение во многих местностях нашего обширного Отечества, преимущественно в крестьянском хозяйстве и, в частности, во вновь нарождающемся - хуторском.
В настоящее время мы обладаем достаточным количеством научных данных и опытных наблюдений, подтверждающих вышесказанное, и не подлежит сомнению, что козоводству будет принадлежать выдающаяся роль в вопросе рационального питания подрастающего поколения и подъёма экономического благосостояния страны.
Смертность от неправильного питания детей в первый год их жизни даже в наиболее культурных странах достигает колоссальной цифры- 59%! что же сказать о нашей захудалой деревне, где хроническое недоедание населения вообще и детей в особенности вызывает огромную детскую смертность, принимающую ужасающие размеры.
Козе придётся сыграть у нас ту же роль, которую она так блестяще сыграла уже во многих государствах Западной Европы. В этом отношении весьма поучительный пример даёт нам Германия. Десять лет назад там также мало интересовались козой, как теперь у нас, а в настоящее время Германия производит козьего молока более чем на 55 миллионов рублей и на 5 миллионов с небольшим козьего мяса, причём над распространением козоводства работает свыше 60 обществ.
Количество коз на земном шаре, по последним сведениям, добытым французскими хозяевами, достигает 80 миллионов голов, из которых на долю европейских государств приходится не более 22 миллионов.
Прилагаемая таблица показывает количество коз в каждом европейском государстве:

1.Германия - 3.091.287
2.Италия - 2.800.000
3.Испания - 2.534.219
4.Австрия - 2.035.832
5.Франция - 1.557.995
6.Греция - 1.500.000
7.Россия - 1.395.000
8.Болгария - 1.300.000
9.Швейцария - 414.968
10.Бельгия - 241.045
11.Швеция с Норвегией - 214.300
и т.д.

Если по количеству коз Россия занимает 7-е место между вышеуказанными государствами, то по числу коз на каждые сто жителей
она занимает самое последнее. В этом отношении первое место принадлежит Греции, где на каждые 100 жителей приходится 120 коз, затем идут Италия, Швеция с Норвегией, Швейцария и Германия, где на каждые сто жителей приходится от 10 до 28 коз, во Франции- около 5 коз, а в России - менее двух.
Замечено, что чем площадь земельного владения меньше, тем больше коз приходится на каждую десятину.
Популяризация козы, этого полезнейшего из животных в крестьянском хозяйстве, безусловно необходима, как равно и введение козьего молока и сыра в обиход деревенской жизни.
Своим блестящим успехом в Америке козоводство в значительной степени обязано книге Альмонта Барнеса "Keeping Goats for Profit'', изданной в 1898 году Вашингтонским Департаментом Земледелия и распространённой им в огромном количестве среди сельских хозяев, и этот факт даёт мне надежду, что и мой скромный труд послужит на пользу Родине, а неожиданный успех первого издания моей книги подкрепляет эту надежду.
Князь Сергей Урусов.

С.-Петербург.
Ноябрь 1909 года.