Сыр плавленый. Делается из творога. Лучше всего использовать сыпучий творог непосредственно после приготовления, тогда его не надо проваривать в молоке.
1 кг (литровую банку) творога поместить в кастрюлю, добавить 0,5 л или больше молока, прокипятить минут 10, затем откинуть на полотно для отделения сыворотки. После отделения сыворотки творог поместить в кастрюлю, добавить 1 чайную ложку соли, сливочное масло или маргарин (50 г), 1 взбитое яйцо. Все перемешать. Добавить 1 чайную ложку соды и энергично перемешивать. Произойдет реакция, творожная масса станет пушистой, постепенно принимая вид и вкус плавленого сыра.
Получившуюся массу можно поместить в полиэтиленовый пакетик, придать ей любую форму и поместить в холодильник. Употреблять можно через сутки, когда сода полностью прореагирует и у сыра не будет содового привкуса.
При этом получается "твердый" плаввленый сыр. Если требуется сделать пастообразный сыр типа "янтарь", то после проваривания с молоком следует отделять не всю сыворотку, чтобы творог был несколько влажный. Пастообразный сыр после приготовления помещается не в полиэтиленовый пакет, а в стеклянную банку.
В такой сыр можно добавить любой наполнитель по вкусу - черный или красный перец, тмин, кориандр и т.д.
Взбитое яйцо, масло или маргарин - не обязательны, их вполне можно и не добавлять.
Главное при приготовлении этого сыра - дозировка соды, как при недостатке, так и при избытке соды продукт испортится. Для этого творог всегда следует отмерять литровой или пол-литровой банкой, чтобы всегда точно знать его количество и добавлять строго отмеренное количество соды.
Вы здесь
Сыр плавленый.
Опубликовано вс, 07.12.2008 - 19:05 пользователем redaktor
- Версия для печати
- 2273 просмотра