Вы здесь

Разведение КРС

Перейти к полной версии/Вернуться

Какой должна быть современная промышленная ферма? Варианты реализации в каждой климатической зоне свои. «Слепое копирование» и перенос какой-либо технологии редко приносит успех. Главное, как нам кажется, брать лучшие идеи и воплощать их в жизнь с поправками «под себя».

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание.

Мы часто между собой обсуждаем, как растить телочку, чтобы она стала хорошее удойной коровой. Поняла, что каждый делает так, как его кто-то когда-то научил, а, может, сам до ума дошел, прежде набив шишек. Я тоже выпаиваю телят, как меня выучила мама, Клавдия Алексеевна Кочешкова. И всегда у меня вырастают хорошие телята. Мы с 60-го по 75 –й год жили в Алтайском крае, в поселке Приозерный. Мама все эти годы проработала дояркой и телятницей на ферме.

Текст: В. САЦУК, к.б.н., Н. КОВАЛЮК д-р биол. наук, А. ВОЛЧЕНКО

Аллельные миры

Довольно часто в практической работе зоотехники-селекционеры сталкиваются с несоответствием быка и стада. Это проявляется в том, что быки – производители, получившие высокие категории в других стадах, в новом хозяйстве проявляют себя нейтральными или даже ухудшателями. Чтобы верно подобрать быка-производителя и получить максимальные результаты важно обратить внимание на маркерный ген BoLA-DRB3.

Текст: Н. В. Пристач д.с.-х.н., СПбГАУ

Плющить нельзя дробить

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.

На правах рекламы

RIDASCREEN® SET Total – НОВАЯ НАДЕЖНАЯ ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНТЕРОТОКСИНОВ СТАФИЛОКОККА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА

Наряду с сальмонеллой, энтеротоксииы стафилококка являются основной причиной пищевой бактериальной интоксикации. Эти термостабильные белки продуцируются преимущественно бактерией Staphylococcus aureus, no также и другими видами стафилококка, такими как S. hyicus и S. intermedins.

На правах рекламы

Введение
Высококачественный молочный продукт должен соответствовать ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не только по показателям пищевой ценности и органолептическим характеристикам, но прежде всего по безопасности потребления. Однако в последние годы наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, а вопросы гигиены производства молока и контроля его качества приобретают особое значение.

На правах рекламы

Наиболее важным фактором, определяющим рентабельность производства говядины, является количество полученных от коров телят, которое, в свою очередь, определяется количеством коров, успешно осемененных в период разведения. Более всего на рождаемость в стаде влияет бык-производитель. Бык передает половину своих генетических признаков телятам, полученным от него, поэтому селекция быков –  один из наиболее мощных методов генетического улучшения стада.

На правах рекламы

После вступления в силу ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» тема качества сырого молока стала особо популярна. Отдавая дань времени, мы вкратце расскажем об основных проблемах, с которыми сталкиваемся ежедневно, и осветим некоторые подходы к их решению.

Мы занимаемся профилактикой мастита у молочного скота и решением технологических вопросов, связанных с получением в хозяйстве молока, отвечающего требованиям высшего сорта.

Это хорошо, что сельскохозяйственные выставки под названием "Золотая осень" стали традиционными. Посещая их, убеждаешься в том, что по крайней мере с животноводством у нас не совсем пропащее дело, как думалось в последние годы, убеждаешься, что меры какие-то предпринимаются для спасения того, что осталось от лихих девяностых.

Порода санта-гертруда создана в США в штате Техас, в графстве Санта-Гертруда, откуда и получила свое название. По­рода выведена путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания быков индийского зебу с коровами шортгорнской породы на крупном ранчо Р. Кин­га. Это яркий пример использования межвидовой гибридизации для получения высокопродуктивных пород скота. Работа по выведению породы санта-гертруда на­чалась с 1910 г.

Кианская порода — одна из наибо­лее старых мировых пород; выведена в Италии. Предков этого скота разводили в средней части Италии еще во времена этрусских племен (УШ-П вв. до н. э.), где этих животных использовали как мясо-рабочий скот. Кианская порода — самая крупная порода мира. Основные его достоинства: исключительно высокая энергия роста, скороспелость, высокая живая масса, отличные вкусовые каче­ства постного мяса и хорошее использо­вание животными грубого корма.

Выведена в районах центральной части Франции и является одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктив­ности в этой стране. Порода хорошо при­способлена к экстенсивному производству, известна своей неприхотливостью, позволяет производить мясо в труднодо­ступных зонах с использованием средненекачественных кормов.

Выведена в горных рай­онах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормле­ния и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное на­правление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использова­лись на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, ко­торый является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и моло­ка.

Выведена в во­сточной части Франции более 200 лет назад. Происходит эта порода от распро­страненного в провинции Шароле мест­ного скота белой масти. На первых эта­пах формирования породы животных скрещивали с симменталами, с которы­ми их объединяют многие экстерьерные особенности. Шаролезская порода созда­валась под влиянием требований рынка на постное мясо.

Лимузинская порода выведена во Франции в провинции Лимузен, в рай­оне, с суровыми зимами, где скотовод­ство было традиционно развито. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой кон­ституции.

Шортгорнская порода - одна из ста­рейших пород крупного рогатого скота, созданная благодаря искусству Р. Беквелла и братьев Ч. и Р. Коллингов. Выведе­на в конце XVIII в. в северо-восточной части Англии путем улучшения местно­го короткорогого скота, разводимого в долине р.Тиссе. Этот позднеспелый, грубокостный, низкопродуктивный скот ис­пользовался в основном как рабочий.