Вы здесь

Разведение КРС

Перейти к полной версии/Вернуться

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Рецензенты:

Софронов В.Г. – доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры технологии животноводства и зоогигиены ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»;

Утверждено в печать решением Ученого совета ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» «17» августа 2020 года Протокол № 5.

П о д   о б щ е й   р е д а к ц и е й

доктора сельскохозяйственных наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан

Баймуканова Дастанбека Асылбековича

Р е ц е н з е н т ы:

Рецензенты:

Софронов В.Г. – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, профессор кафедры технологии животноводства и зоогигиены ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»;

УДК 547(075.32) ББК 65.290-2я73 Б29

Рецензенты:

Грикшас С.А. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева».

Турумбетов Б.С. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Патология животных» Высшей школы сельскохозяйственных наук Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауезова.

Баймуканов А, Амерханов Х.А., Юлдашбаев Ю.А., Алентаев А.С., Грикшас С.А.

Технология содержания мясного скота и производства говядины: Учебное пособие. – Алматы, 2016. - 408 с. (Высшее образование: Бакалавриат - Магистратура).

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Представляем вашему вниманию научные издания, эксклюзивно предоставленные порталу Фермер.ру лично автором, Баймукановым Дастанбеком Асылбековичем:

Какой должна быть современная промышленная ферма? Варианты реализации в каждой климатической зоне свои. «Слепое копирование» и перенос какой-либо технологии редко приносит успех. Главное, как нам кажется, брать лучшие идеи и воплощать их в жизнь с поправками «под себя».

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание.

Мы часто между собой обсуждаем, как растить телочку, чтобы она стала хорошее удойной коровой. Поняла, что каждый делает так, как его кто-то когда-то научил, а, может, сам до ума дошел, прежде набив шишек. Я тоже выпаиваю телят, как меня выучила мама, Клавдия Алексеевна Кочешкова. И всегда у меня вырастают хорошие телята. Мы с 60-го по 75 –й год жили в Алтайском крае, в поселке Приозерный. Мама все эти годы проработала дояркой и телятницей на ферме.

Текст: В. САЦУК, к.б.н., Н. КОВАЛЮК д-р биол. наук, А. ВОЛЧЕНКО

Аллельные миры

Довольно часто в практической работе зоотехники-селекционеры сталкиваются с несоответствием быка и стада. Это проявляется в том, что быки – производители, получившие высокие категории в других стадах, в новом хозяйстве проявляют себя нейтральными или даже ухудшателями. Чтобы верно подобрать быка-производителя и получить максимальные результаты важно обратить внимание на маркерный ген BoLA-DRB3.

Текст: Н. В. Пристач д.с.-х.н., СПбГАУ

Плющить нельзя дробить

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.

На правах рекламы

RIDASCREEN® SET Total – НОВАЯ НАДЕЖНАЯ ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНТЕРОТОКСИНОВ СТАФИЛОКОККА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА

Наряду с сальмонеллой, энтеротоксииы стафилококка являются основной причиной пищевой бактериальной интоксикации. Эти термостабильные белки продуцируются преимущественно бактерией Staphylococcus aureus, no также и другими видами стафилококка, такими как S. hyicus и S. intermedins.

На правах рекламы

Введение
Высококачественный молочный продукт должен соответствовать ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не только по показателям пищевой ценности и органолептическим характеристикам, но прежде всего по безопасности потребления. Однако в последние годы наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, а вопросы гигиены производства молока и контроля его качества приобретают особое значение.

На правах рекламы

Наиболее важным фактором, определяющим рентабельность производства говядины, является количество полученных от коров телят, которое, в свою очередь, определяется количеством коров, успешно осемененных в период разведения. Более всего на рождаемость в стаде влияет бык-производитель. Бык передает половину своих генетических признаков телятам, полученным от него, поэтому селекция быков –  один из наиболее мощных методов генетического улучшения стада.

На правах рекламы

После вступления в силу ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» тема качества сырого молока стала особо популярна. Отдавая дань времени, мы вкратце расскажем об основных проблемах, с которыми сталкиваемся ежедневно, и осветим некоторые подходы к их решению.

Мы занимаемся профилактикой мастита у молочного скота и решением технологических вопросов, связанных с получением в хозяйстве молока, отвечающего требованиям высшего сорта.

loading