В третьем выпуске книги «Верблюдоводство в Казахстане» изданная по предложению ФАО (г.Рим) впервые приводятся научные данные по молочной, мясной и шерстной продуктивности верблюдов породы казахский бактриан кызылординского и южно-казахстанского типа, западной и мангистауской популяции, разводимые в Юго-Западном регионе Казахстана. Представлены данные по продуктивности чистопородных туркменских дромедаров разводимые в Атырауской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях. Приведены результаты исследований по совершенствованию технологии производства шубата из верблюжьего молока, криосублимации шубата в сухой порошок и производства шубата в таблетированной форме. Приводятся научные данные по молочной, мясной и шерстной продуктивности гибридных верблюдов кез-нар F4d и кез-нар F5d.
Книга рассчитана на технологов производства продукции животноводства, бакалавров, магистрантов и докторантов PhD агротехнических и биологических факультетов высших учебных заведений.
Оригинал-макет книги является собственностью авторов и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия авторов запрещено.
Баймуканов Д.А., 2011
Казахстан является центром Евразийского континента, где возможно разведения бактрианов и дромедаров. В связи с этим, широко практикуется чистопородное разведение казахских бактрианов и туркменских дромедаров. Самой многочисленной породой верблюдов являются казахские бактрианы (92,0 тыс.голов) и туркменские дромедары (36,5 тыс.голов) [1]. Однако, основное поголовье верблюдов казахского бактриана и туркменского дромедара представлены малопродуктивными животными (ІІ класса и внекласса) [2]. В связи с этим, актуальной проблемой является повышение продуктивности, улучшение статей экстерьера и конституционального типа за счет выведения новых линий чистопородных верблюдов казахского бактриана различного зонального типа (урало-букеевский, кызылординский, южно-казахстанский) и популяции (западная и мангистауская) [3-5].
Для совершенствования зоотехнических параметров и повышения продуктивности туркменских дромедаров необходимым мероприятием в селекционном процессе является закладка заводских линии верблюдов туркменского дромедара в Прикаспийском регионе и Южно-Казахстанской области.
Верблюдоводство в Атырауской области традиционная подотрасль продуктивного животноводства, обеспечивающая местное население молоком, мясом, а местную промышленность ценным техническим сырьем шерстью и кожей. В настоящее время общая численность верблюдов по Атырауской области составляет более 30 тыс. голов, в том числе 60% чистопородные казахские бактрианы западной популяции. По данным А. Баймуканова, Н. Алибаева, Д.А. Баймуканова и Б.С. Турумбетова в 1941 г в Атырауской области общая численность верблюдов в общественном секторе составляла 12,7 тыс. голов, а через 50 лет в 1991 г 25,9 тыс. голов, то есть увеличение составила в 2 раза.
Продуктивное верблюдоводство является одним из инструментов вовлечения пустынных и полупустынных земель в сферу хозяйственного освоения и вовлечения местного населения в материальное производство. Главным фактором сдерживания увеличения производства верблюжьего молока для полного удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков является: во первых, низкая молочная продуктивность животных; во вторы, малочисленность специализированного молочного типа чистопородных казахских бактрианов, туркменских дромедаров и межвидовых гибридов в отношении к общему поголовью.
В процессе индустриализации производства верблюжьего молока возрастает ответственная роль селекционной и племенной работы, направленная на повышение продуктивного потенциала верблюдов комбинированного направления продуктивности [6].
Казахстан является основным производителем верблюжьего молока и мяса в Центральной Азии, однако не имеет возможности экспортировать племенных верблюдов в заинтересованные государства. Одним из сдерживающих факторов является отсутствие заводских линий чистопородных казахских бактрианов, туркменских дромедаров и дромедаров казахской популяции.
В этой связи приоритетным направлением устойчивого развития молочного верблюдоводства является сохранение существующего генофонда молочных генотипов верблюдов, создание и совершенствование новых типов, линий чистопородных казахских бактрианов, туркменских дромедаров.
Цель исследования - повышение генетического потенциала создаваемой заводской линии верблюдов казахского бактриана западной популяции (не ниже 1700 л молока за 7 месяцев лактации) и закладка линии туркменских дромедаров в Атырауской области. Провести комплексный сравнительный анализ селекционно- продуктивных качеств верблюдов казахского бактриана западной популяции линии «Атырау-бура» и туркменских дромедаров основного и селекционного стада, влияющие на молочную продуктивность верблюдиц.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Племенное верблюдоводство в Атырауской области (Баймуканов Д.А., Шайдолла М., Ахмет И., Есимова Ш.)
Глава 2 Повышение генетического потенциала казахских бактрианов шерстномясной продуктивности (Баймуканов А., Алиханов О., Ахмет И., Ермаханов М., Дошанов Д.)
Глава 3 Информационная база данных продуктивности верблюдов туркменского дромедара (Алиханов О., Турумбетов Б.С., Ермаханов М., Дошанов Д.)
Глава 4 Экспериментальное таблетирование порошка шубата (Тоханов М.Т., Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Тоханов Б.М.)
Глава 5 Продуктивность гибридных верблюдов кез-нар F4d и кез-нар F5d (Турумбетов Б.С., Зияханов Н., Тулеметова С.Е., Калдыкозова А.А.)