Вы здесь

Научные издания: Верблюдоводство

Перейти к полной версии/Вернуться

В учебном пособии изложены вопросы эволюции и систематического положения верблюдов, биологические особенности и отличительные особенности одногорбых и двугорбых верблюдов, сведения о разводимых породах верблюдов России и сопредельных государствах, раскрываются основные принципы отбора и подбора в племенном верблюдоводстве, особенности технологии кормления и содержания верблюдов, справочные сведения о болезнях верблюдов и мерах профилактики.

В разделе приложения авторами приводится таблица по определению живой массы верблюдов породы дромедар и казахский бактриан.

Учебное пособие рассчитано на студентов, преподавателей и научных работников по агротехническим и биологическим специальностям.

Рис. 41, табл.30, лит. 44.

Оригинал-макет электронной книги является собственностью авторов и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия Дастанбека Асылбековича Баймуканова запрещено.

Текст электронной книги может отличаться от оригинал макета книги, изданная в 2016 г.

Баймуканов Д.А., Юлдашбаев Ю.А., Дошанов Д.А. Верблюдоводство (учебное пособие). – РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, 2016. - 184 с. 

Под общей редакцией член-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан Дастанбека Асылбековича Баймуканова.

Рецензенты:

член – корреспондент АСХН Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук А.С.Алентаев

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии Калмыцкого государственного университета (Элиста) А.Н. Арилов

Введение

Состояние верблюдоводства в мире. По данным ФАО в 2000 г численность верблюдов в мире составила 20 млн. голов, генофонд которых представлен 50 породами дромедаров и 7 породами бактрианов.

На Африканском континенте разводят 12 пород дромедаров (3153 тысяч голов или 17% от мирового поголовья) или 21% от пород верблюдов. В Азии и Океании генофонд верблюдов представлен 9 породами дромедаров и 5 породами бактрианов (3570 тысяч голов или 19% от мирового поголовья) или 25% от пород верблюдов. На Ближнем Востоке разводят 31 породу верблюдов, в том числе 29 пород дромедаров и 2 породы бактрианов (12073 тысяч голов или 64% от мирового поголовья) или 54% от пород верблюдов.

Дромедаров (одногорбых верблюдов) делят на африканских и азиатских. Для первых характерны большая высота в холке и более длинные конечности, горб у африканских верблюдов меньших размеров и смещен назад.

В Аравии арабами в XVI в выведена уникальная порода дромедаров делуль резвого верхового типа, способная к быстрому передвижению по песку, масть бледно-желтая. Лучшее поголовье верблюдов дромедаров породы делуль разводят в Саудовской Аравии, Омане, Йемене, Египте, Ливии, Алжире, Сирии и др. В этих же странах и прилегающих к ним районах в большом количестве разводят вьючную породу дромедаров - джемали мохалет.

В условиях пустыни Сахары многочисленной породой дромедаров является мехари быстроаллюрного типа, передвигающиеся по песку со скоростью 17-18 км/ч. Мехари при относительно высоком росте имеют легкую, изящную голову, длинную тонкую шею, широкую грудь, пропорционально сложенное тело с умеренно выделяющимся горбом, длинные и сухие ноги, на которых почти отсутствуют мозоли.

Индия и Пакистан славятся верховыми быстроаллюрными дромедарами породы биканур. Они высокого роста, имеют сухую и нежную конституцию, легкую голову с большими выразительными глазами, сухие конечности и относительно короткое туловище, масть белая и светло-желтая.

Исламская республика Иран является родиной быстроаллюрной породы дромедаров джамази. Высота в холке у этой породы верблюдов 165-175 см, имеют относительно длинные ноги, сухую и нежную конституцию, на галопе и резвой иноходи развивают скорость до 15-18 км/ч.

В Туркменистане разводят специализированную породу дромедаров вьючного типа мясо-молочной продуктивности – арвана. Арвана имеют высоту в холке в среднем 180 см, удлиненное туловище, длинные конечности, хорошо развитые мозоли. Ареал разведения туркменских дромедаров арвана охватывает Афганистан, Турцию, Иран и Казахстан.

Родиной калмыцких бактрианов является Калмыцкая республика Российской Федерации, где самая крупная порода бактрианов.

В Казахстане разводят уникальную породу бактрианов вьючного типа комбинированного направления продуктивности казахский бактриан.

Монголами выведена уникальная по приспособительным качествам порода двугорбых верблюдов монгольский бактриан, мясо-шерстного направления продуктивности.

В Китайской народной республике разводят три породы бактрианов-альшанская, сунайтская и хинжянская вьючного типа мясо-шерстной продуктивности.

На грани исчезновения находится индийская порода бактрианов биканер, животные имеют высоту между горбами 180-200 см, живую массу 550-650 кг.

Верблюдоводство в жизни населения полупустынных и пустынных зон Евразийского континента и Северной Африки играет особую важную роль. Требуя незначительного ухода, данная отрасль дает жителям почти все необходимое для существования: из верблюжьей шерсти (2-5 кг в год с одного животного) делают одеяла и одежду, вкусное мясо верблюда идет в пищу (живая масса взрослого животного достигает 800-1000 кг, в среднем 500 кг). Верблюжье молоко - ценный питательный продукт.

По данным имперского ветеринарного управления МВД России в 1892 г в Российской империи поголовье верблюдов составляло 1210,8 тысяч голов. К 1916 г количество верблюдов возросло до 1414,8 тысяч голов.

После гражданской войны уже в Союзе Советских Социалистических Республик количество верблюдов в 1920 г составило 669,8 тысяч голов, то есть с 1916 г оно сократилось на 745,0 тысяч голов или на 52,5%. Голод и джут в 1921 г привели к дальнейшему снижению поголовья верблюдов в Советском Союзе до 400 тысяч голов.

Восстановление поголовья верблюдов началось с 1922 г после принятия программы НЭП - новой экономической политики СССР.

В 1928 г общее поголовье верблюдов в СССР достигает 1 800 тысяч голов, в том числе в Казахстане 1 200 тысяч голов. После начала коллективизации с 1929 г по 1932 г идет снижение поголовья верблюдов до 1698,7 тысяч голов, в том числе Казахстане до 987,5 тысяч голов.

В 1941 г общее поголовье верблюдов в совхозах и колхозах СССР составило 304,8 тысяч голов, в том числе Казахстане -  104,6 тысяч голов. 

С 1964 г по 1986 г общее поголовье верблюдов в СССР. С 1986 г по 1993 г ежегодный прирост поголовья верблюдов составила 7%.

До 1993 г верблюдоводческая отрасль СССР ежегодно давала в среднем молока 4346,1 тонны, мяса-5300 тонн и шерсти-713,8 тонны, имеющих важное значение в обеспечении потребностей местного населения пустынных и полупустынных регионов.

С 1993 г по 1998 г в связи с преобразованием аграрного сектора народного хозяйства Российской Федерации и сопредельных государствах и перехода к рыночной экономике в отрасли верблюдоводства наблюдался спад и снижение поголовья верблюдов.

Скачать в формате .doc >>>

Все научные издания, предоставленные автором >>>