В монографии впервые приводятся результаты феногенетических и цитогенетических исследований верблюдов казахского бактриана, туркменского дромедара и гибридов между ними различных генотипов. Подробно излагаются основные принципы кариологического анализа хромосом лимфоцитов крови верблюдов, перспективы использования в селекции отбора животных по кариотипическим показателям и особенности эволюции рода Camelus в свете кариотипических данных и селекционно-генетические параметры верблюдов казахского бактриана молочного типа.
Книга рассчитана на селекционеров, генетиков, экологов, а также преподавателей, аспирантов, бакалавров и магистрантов сельскохозяйственных и биологических факультетов высших учебных заведений.
Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.
Баймуканов Д.А., 2002
Верблюдоводству уделяется особое внимание в хозяйственном освоении пустынь и полупустынь ввиду возможного обеспечения местного населения высокопитательными и дешевыми продуктами питания (мясом, молоком и продуктами их переработки), а промышленность сырьем (шерстью, кожей). Для реализации селекционных программ необходимы определенные знания о кариотипе верблюдов.
Кариотип – совокупность признаков хромосомного набора (число, размер, форма хромосом), характерных для того или иного вида. Постоянство кариотипа каждого вида поддерживается закономерностями митоза и мейоза. Изменение кариотипа может происходить вследствие хромосомных и геномных мутаций. Обычно описание хромосомного набора проводится на стадии метафазы или поздней профазы и сопровождается подсчетом числа хромосом, морфометрией, идентификацией центромеры (первичной перетяжки), ядрышкового организатора (вторичной перетяжки), спутника и т.д. Большое распространение получило выявление особенностей строения хромосом благодаря дифференциальному окрашиванию их отдельных участков специфическими красителями.
Следует отметить, что результаты цитогенетических исследований успешно используются во многих отраслях животноводства. Однако цитогенетические исследования верблюдов находятся лишь в самой начальной стадии развития, связано это с биологическими особенностями их размножения. Верблюды - позднеспелые животные, с продолжительным сроком плодоношения, размножение - сезонное (декабрь-март месяцы).
Цитогенетические исследования в перспективе позволят значительно повысить культуру селекционной и племенной работы в продуктивном верблюдоводстве, а также использовать сравнительный анализ кариотипа в кариосистематике и при мониторинге.
В настоящей научной работе впервые представлены данные, полученные автором о кариотипе верблюдов бактрианов (двугорбых), дромедаров (одногорбых) и их гибридов различных генераций, разводимых в Казахстане на основе современных методик.
Даны новые краткие описания и схематизированные изображения структуры дифференциально G-окрашенных хромосом верблюдов, позволяющие достоверно идентифицировать большинство пар гомологичных хромосом.
Отдельные результаты исследования могут быть успешно использованы для дальнейшего изучения структуры клеточного ядра, строения и эволюции хромосомного набора – кариотипа, в комплексной оценке и прогнозировании изменений состояния кариотипа под влиянием антропогенных воздействий – селекции, с целью ее контроля и нераспространения нежелательных мутаций.
Скачать в формате .doc >>>
Все научные издания, предоставленные автором >>>