Вы здесь

Любовь и забота с первых дней

Перейти к полной версии/Вернуться

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Рождение теленка начинается с выявления признаков отела его матери. Зоотехники проводят регулярные осмотры, и, если животное готово к отелу, его переводят в индивидуальный родильный бокс. Здесь для коров создаются максимально комфортные условия: доступ к воде и корму, чистая и сухая подстилка, а также полный покой и наблюдение специалистов.

– В большинстве случаев наши животные телятся самостоятельно без помощи специалистов. Сразу после рождения теленку освобождаем носовую и ротовую полости от слизи, интенсивно обтираем жгутом чистой и сухой соломы. После чего мы забираем теленка из родильного бокса, чтобы не допускать контакта с матерью и передачу нежелательной микрофлоры. Обязательно взвешиваем теленка, помещаем в индивидуальный сушильный бокс и обрабатываем пуповину раствором йода. За 8-10 часов в сушильном боксе теленок полностью высыхает и выпаивается молозивом, – говорит руководитель отдела выращивания молодняка «ЭкоНивы-АПК Холдинг» Алексей Краснянский.

Правило «Трех К»

При работе с молозивом специалисты «ЭкоНивы» уже давно используют правило «Трех К: качество, количество и как можно раньше».

В первый час жизни животных обязательно выпаивают молозивом, используя метод дренчевания. Телята принимают порядка четырех литров молозива температурой 38-40°С, а через шесть часов еще два. Новорожденных телят выпаивают молозивом высокого качества с высоким содержанием иммуноглобулина, что дает животным пассивный иммунитет и делает их жизнеспособными.

На каждом животноводческом комплексе компании есть банк молозива, где специалисты проверяют качество первого продукта питания телят и хранят его в специальных холодильных камерах. Благодаря этому все телята в первые часы жизни своевременно получают молозиво высокого качества.

Помимо своевременной выпойки и качественного молозива, важную роль в развитии теленка играет гигиена. Специалисты «ЭкоНивы» тщательно следят за гигиеной сдаивания молозива. Аппараты мобимилк промываются после каждого сдаивания, бутылки с молозивом всегда чистые и закрываются крышками, дренчеры промываются после использования.

Полезное меню

Через двенадцать часов после отела животных переводят в индивидуальные домики на групповую площадку. Здесь утром и вечером в течение двух недель их выпаивают пастеризованным товарным молоком. Такой подход формирует сильный иммунитет животных в будущем, и влияет на продуктивность и правильное развитие.

– Также с первых дней телятам дают качественный гранулированный комбикорм. Изначально потребление низкое, но со временем оно возрастает. Весь комбикорм собственного производства, в нем присутствует соя – источник белка, а также ячмень и кукуруза – крахмал, – продолжает Алексей Краснянский. 

В обязательном порядке животные получают чистую воду. Если ограничить доступ телят к воде, то у них снизится потребление комбикорма и прирост живой массы на 30-40%. Плавный переход на комбикорм и воду на первом этапе помогает адаптировать животных к условиям, которые их ждут в дальнейшем.

Высокопродуктивное стадо - реально

В «ЭкоНиве» содержание телят до 70 дня жизни осуществляется на свежем воздухе в индивидуальных домиках. Это способствует укреплению иммунитета и естественному развитию. В зимнее время года маленьких телят одевают в специальные жилеты для поддержания здоровья.

Также в домиках ежедневно меняется соломенная подстилка. По нормам она должна быть не менее 20 см, чтобы теленок мог зарыться в нее, скрыть локтевые суставы и нос. Чистая подстилка позволит теленку сформировать комфортный микроклимат внутри домика и наладить свой теплообмен.

– При выращивании телят мелочей не бывает. Очень важно соблюдать последовательность действий при принятии отела, придерживаться общепринятых рекомендаций по качеству, количеству и времени выпаивания молозива, обеспечивать телят должным уровнем кормления, комфорта и в будущем такие животные смогут сформировать высокопродуктивное стадо, – подытожил Алексей Краснянский.

Источник: https://ekoniva-krs.ru/?erid=2VtzquzuRdJ

 

Реклама. ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" ИНН: 3614005528

erid: 2VtzquzuRdJ