Какой должна быть современная промышленная ферма? Варианты реализации в каждой климатической зоне свои. «Слепое копирование» и перенос какой-либо технологии редко приносит успех. Главное, как нам кажется, брать лучшие идеи и воплощать их в жизнь с поправками «под себя».
В Карабалыкском районе Костанайской области есть ферма где реализуются технологии канадского и австралийского мясного промышленного скотоводства. Минимальное вмешательство в жизнедеятельность животных – вот главный принцип содержания абердин-ангусов в хозяйстве-репродукторе ТОО «Север-Агро-Н». Приглашаем читателей на небольшую экскурсию по этой ферме, где расскажем о этих новых технологиях.
ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ.
Почему на вооружение взяли именно австралийские и канадские технологии, а не к примеру Ирландии, или Англии, где зародилось мясное животноводство.
Австралия – мировой лидер мясного животноводства, где вся технология “заточена” под промышленное животноводство, в основе которого себестоимость одного килограмма выращенного мяса. Высокая конкуренция на этом рынке привела к тому что в этой отрасли каждый имеет свою конкретную специализацию и делает это очень качественно: репродукторы, фермы занимающиеся доращиванием, откормочные площадки, быкопрозводящие фермы, карантинные площадки и тд. Небольшие семейные фермы в 3-5 тысяч голов считаются нормальными, их технология и оборудование отличаются от типичных европейских хозяйств в 200-300 голов. И там, и там фермой занимается чаще всего одна семья, 2-3 человека. Но поскольку в Австралии скота на ферме в разы больше, чтобы управлять таким поголовьем, технология содержания и выращивания отличается кардинально. Продумано все до мелочей, к примеру, конструкции скотного двора и систем сортировки делаются с учетом инстинктов животных.
Северный Казахстан часто сравнивают с Канадой – одинаковая широта, одинаковые перепады температур. Однако, есть нюансы, которыми как показывает опыт, пренебрегать нельзя, тем более в животноводстве. Например, зимой в Канаде температуры могут достигать «-40», но зимы более мягкие, нередки и оттепели. Австралийский климат кардинально отличается, но, не смотря на это, у их фермеров есть идеи, которые применимы у нас.
Главная цель которую поставили перед реализации данного проекта - внедрение технологии выращивания этого скота, позволяющей выращивать высокопродуктивный скот при минимальных затратах. Одним из элементов этой технологии является круглогодичное содержание скота под открытым небом и согласованные с этим способ содержания и условия кормления. Названная технология претворяется с октября 2011 года, когда была завезена первая партия племенного КРС породы абердин ангус в количестве 373 головы.
В настоящее время общее поголовье насчитывает 3500 голов, из которых 2300 маточное поголовье.
Технология содержания как в Австралии или Канаде построены на минимально возможном участии человека. КРС практически не подвергается стрессу. Вольный выпас с мая по ноябрь. Для этого за 2 года участок в 6 тыс. гектар был огорожен постоянными электрическими пастухами (общая длина электро-изгороди на сегодня составляет более 300 км.). Данные земли постепенно в течении 3-х лет были засеяны многолетними травами.
С ноября по апрель поголовье содержится на открытых площадках рядом с фермой. Скотина не боится морозов, важно защитить скот от ветров. Самая неприятная погода это «-10» с ветром в 18-20 метров в секунду. Для защиты от ветра такие площадки оборудуются различными ветрозащитными сооружениями: естественный рельеф, ветроразрушающие заборы, стога из тюкованного сена и соломы.
ТЕХНОЛОГИЯ ЗИМНИХ ПАСТБИЩ
Что нового привезли из Канады
На ферме были успешно опробованы и внедрены технологии зимних пастбищ (валковые, тюковые пастбища), основным правилом в которых является перемещение крупного рогатого скота, а не перемещение кормов.
Валковые пастбища (“Swath grazing”) – зимние пастбища, где скошенную смесь однолетних зерновых культур (ячмень, овес) и оставляют на зиму в валке. Зимой скот легко находит и вскрывает такой валок. Такая технология позволяет значительно сэкономить на транспортных расходах. У нас эта технология работает в начале зимы в ноября и декабре, когда снежный покров не такой глубокий. В Канаде эта технология распространена большей частей в восточной части вдоль скалистых гор где теплый ветер “шинок” за зиму приносит 2-3 оттепели.
Тюковые пастбища (Bale grazing) – основные зимние пастбища, где запрессованное в тюки сено оставляют в поле где будет зимовка скота. Равномерное стравливания происходит по мере необходимости за счет переноса временной электроизгороди. Дополнительно в местах зимовок из тюкового сена возводятся стога из тюкового сена которые используются как дополнительная ветрозащита. Ближе к весне эта защита постепенно скармливается.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ.
!!! Как можно организовать круглогодичный незамерзающий водопой на пастбище !!!
Еще одним НОУ-ХАУ фермы - системы круглогодичного водоснабжения на пастбищах от скважин без центрального электроснабжения. Подобную идею впервые увидели в Канаде. Всю систему просчитали и разработали совместно с одной Новосибирской компанией, которая занимается альтернативными источниками питания.
Рядом со скважиной закапывают 3-4 накопительных колодца в зависимости от количества поилок. Глубина колодцев – 5 метров. Насос скважины подает воду в эти накопители, которые соединены между собой по принципу сообщающихся сосудов. В каждом накопительном колодце насос закачивает воду в поилку.
Запуск этих насосов происходит от срабатывания датчика движения, установленного на площадке с поилкой. Автоматика регулирует время работы насоса. После отключения вода медленно начинает уходить обратно в подземный колодец-накопитель через насос. Если движение продолжается автоматика снова включает насос. Этот цикл будет повторяться до тех пор, пока скот не выйдет из поля датчика. Таким образом, когда скота рядом нет, вода в подземном накопителе ниже уровня промерзания, а при поении циркуляция воды не дает ей замерзнуть в поилке.
Вся эта система питается от солнечных панелей круглогодично. На случай буранов, когда энергии солнца не хватает есть аккумуляторы и дизель-генератор.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРС
!!! Почему важно уметь правильно подбирать быков !!!
Технология выращивания КРС на ферме включает следующие этапы: покрытие телок быками в возрасте 13-15 месяцев, случка с учетом весенних отелов на май-июнь. Приплод остается на подсосе до ноября месяца, отъем в возрасте 5-7 месяцев.
Основной отел приходится на май. В это время коровы находятся уже на пастбищах, на весенней траве и телята, с молоком матери получают все самое полезное. Нетели, коровы телятся самостоятельно на пастбище под присмотром. Средний вес телят 25-28 кг ниже среднего показателя по породе. Основной акцент при покупке быков на аукционах в Австралии был сделан на такие показатели EBV как легкость отела и вес при рождении для максимальным выхода телят у первотелок. Успешный отел в течении уже 3-х лет доказывает правильность выбора быков и работоспособность технологии содержания, несмотря на все критические замечания и рекомендации со стороны различных контролирующих государственных структур.
В июле ферма планирует показать первые плоды своей деятельности – будет проведен международный аукцион, куда будет выставляться приплод 2013-го и 2014 года. Главное преимущество молодых быков, - сочетания показателей EBV жировой прослойки с показателями EBV легкости отела и веса при рождении. Последнее очень важно для первого покрытия телок для тех, кто хочет максимально увеличить в будущем процент успешных отелов без посторонней помощи.
Ферма-репродуктор на 1200 голов КРС (Ангус), холодный метод выращивания.
Серьезный подход к делу. Молодцы!
60 лет назад профессор Рубенков Сергей начал работу по разведению зебувидного скота, который с успехом адаптировался как на юге , так и на севере. Забыли наш опыт, за границей все "правильнее"? Тем не менее НЭХ "Снегири " в Истринском районе работает до сих пор. Поинтересуйтесь пожалуйста. В моем личном хозяйстве были эти гибриды, у них много преимуществ перед канадскими коровами. В 10 месяцев бычок дал мне 190 кг мяса в туше на обычных кормах ЛПХ. Я за наш скот и за наши технологии. Конечно, изучать и брать лучшее надо по всему миру. Не забывайте о нашей школе скотоводства!
Здраствуйте!
а где он находится Истринский район ?
Ветврач Акимова Татьяна, спасибо Вам за интерес.
Я Вам отвечу про опыт. Когда мы спрашивали у фермеров Автралии, Аргентины, Канады почему ангусы, они не знают что ответить, пожимают плечами и говорят потому что рынок просит ангуса, нам то все равно.
Просил бы рынок зебувидный скот все бы разводили его.
Ангуса популярен, это бренд, и на это есть куча причин.
И если даже вдруг Вы сейчас захотите купить 1000 телок зебувидного скота для племенного разведения или для товарного стада Вы точно не сможете их найти.
Мы в Казахстане не смогли найти в одном хоз-ве 500 голов телок Казахской белоголовой в 2010-ом году. Зоопарк из России и КЗ нас не устраивал.
Скот Зебу - ареал обитания с тропическим и субтропическим климатом. А вообще много пород хороших есть в мире. У всех плюсы и минусы. А вот у ангуса минусов нет, одни плюсы!
Подскажите мне на каких ресурсах и где еще обычные фермеры могут узнать о новых технологиях. Все новое что мы привезли мы не нашли ни в одном хоз-ве в СНГ.
Я бы рад изучить опыт профессора Рубенкова но слышу об этом впервые.
А своим небольшим опытом мы делимся со всеми!
Уважаемая Татьяна. К сожалению, Азизбек прав. Мало проводить опыты, нужно превращать эти наработки в заделы для работы хозяйств. Я сам продолжаю идеи профессора Безгина по внедрению глубокой несменяемой соломенной подстилки с применением совмещенного кормонавозного проезда для молочного КРС. Есть более десятка внедренных проектов, но это капля в море. Серьезных исследований таких решений не проведено. Предприятия идут на такое на свой страх и риск.
И расстраивает другой момент. У вас есть интересная технология, но никто о ней не знает. Даже сейчас, начав дискуссию, вы ее не продолжили. Почему? У меня сейчас проект в Истринском районе, необходимо качественное молок и скот. Как узнать о ваших животных? Почему вы еще не обратились к автору проекта Олегу Сироте и не предложили свои решения? Конечно, если у вас молочные коровы.
Не трудно заниматься эти но для этого необходимы большие связи а потом большие деньги такие проекты есть но для показухи когда наш фермер будет заниматься ?
По поводу нетрудно заниматься. Мы до сих пор каждый день учимся на ошибках и вносим коррективы. Я вам секрет один открою, деньги большие и связи не помогут если нет знания (мозгов) и желания. Мог бы Вам кучу примеров привести, боюсь Вы не в теме.
Интересная статья. Спасибо!
Истринский район находится в Московской области. Истра- это направление жд северное, на Волоколамск. "Эксперименты" Рубенковым проводились 45 лет, есть труды в фолиантах. Все российское трудно пробивает дорогу, не умеем рекламу вперед успехов ставить, чего то стесняемся, что кого то обидим.. Успехи были и есть. Кому интересно, свяжитесь! В НЭХ СНЕГИРИ наверняка остались старожилы ветврачи, зоотохники.все легко ищется в интернете! Про Ангусов много знаю, не по наслышке, хорошая скотина. Но не идеальная в наших условиях. Зебувидки выращивались в России в разных регионах от севера до юга! Весь опыт выращивания описан. Кто ищет, тот всегда найдет!
Татьяна Петровна, времена изменились. Поймите, овес за конем не ходит. именно ученым нужно продвигать свои наработки, а не ждать, что их будут искать.
Что бы все обозначенные темы превратить в реальный доход, требуется очень много усилий. Поэтому и требуется продвижение.
Азизбек, внимательно на Форуме изучаю Ваш опыт. Он очень полезный для всех, кто занимается КРС мясного направления. Думаю, что Вы смогли в своём хозяйстве внедрить оптимальные технологии скотоводов Канады и Австралии, и это здорово. Спасибо Вам за это, теперь нам есть у кого учиться. Принимаете ли Вы гостей для мастер-классов, потому что я готов прислать своих специалистов, чтобы все посмотреть своими глазами, особенно систему водопоя зимой. Заранее благодарю. Игорь Морозов
Добрый день!
Мы планируем в первой декаде декабря провести День Поля для всех желающих чтобы показать зимние технологии в работе. Технологии содержание и кормления в зимнее время. Предварительно 8 декабря
А отчет будет?
Интересно, насколько рентабельно будет использование данного растения на зимнем пастбище?
"АРКТОФИЛА РЫЖЕВАТАЯ, ЖЕЛТАЯ - Arctophila fulva
Многолетнее, длиннокорневищное растение высотой 40-100 см. Стебли толстые, хорошо облиственные. Листья голые, гладкие, зеленые, ши-риной 3-4 мм; язычок на верхушке разрезан на узкие зубчики. Соцветие - раскидистая метелка длиной 10-20 см с тонкими гладкими отогнутыми вниз веточками.
Растет не только на пойменных, но и на суходольных лугах. Отличает-ся высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит гололедицу.
На пастбище дает подножный корм круглый год, особенно ранним ле-том, поздней осенью и зимой. Весной быстро трогается в рост. В травостое вегетативные побеги и листья по весу преобладают над генеративными. Осе-нью и зимой под снегом сохраняет большое количество зеленой массы. Жи-вотные неплохо поедают и сухие части арктофилы. Отлично ест эту траву крупный рогатый скот, лошади и водоплавающая птица. Арктофильные луга дают от 16,7 до 21,6 ц/га сена.
В 100 кг сена арктофилы, собранного до выбрасывания метелок, со-держится 60 кормовых единиц и 4,8 кг белка, в траве в начале цветения соот-ветственно 26 и 3,7. Очень важно то, что питательная ценность этого расте-ния слабо изменяется в течение вегетационного периода.
Перспективна для введения в культуру. При посеве дает 20-30 ц/га сена."
Алексей2, спасибо за информацию о НЭХ Снегири и Александре Андреевиче Рубенкове! Светлая ему память! Я с ним имела счастье беседовать в 1993 году, энтузиаст своего дела, патриот России, благородный рыцарь науки и великий гражданин!
Жаль, что не ценят у нас таких людей...
Подскажите пожалуйста,
Ни как не пойму, как это оставляют на зиму? Т.е. сено лежит на земле под дождем всю лето-осень? Так она же до зимы не доживет просто. Мышки постараются, и в особенности плесень и грибочки.
А тут вероятно имеются в виду уже полностью силосные герметичные тюки? Они соответственно от влаги защищены. Обычные тюки тоже ведь портятся от влаги.
Благодарю.
Оно не доживёт по другой причине. ))) Стырят либо так скот стравит.
подозреваю, что в данном контексте имеется ввиду покос августовский или сентябрьский, следовательно до зимы дожить поидее должно вполне себе ничего.
мне вот другое интересно, это у Вас на большой земле такие пастбища есть, даже дикие.. а как его создать в условиях ЯМАла...ведь без подготовки почвы наверняка мало что получится, акак ее готовить при 80% заболоченности...будут ли коровы как местные олени есть мох к примеру?
разрабатывал проект для Дудинки.Во первых, весь процесс работы с ремонтной телкой связал с закупом.при такой дороговизне кормов выращивать нетель невыгодно. Отелы проходят, но телят только выпаивают до 3 месяцев, затем забой. Попытаться продать как деликатесное мясо..
Во ворых, сено возить с материка, а на месте гидропоника и концентратный тип кормления. Да, дорого, но все должно окупаться высокой ценой молока, от 100 рублей литр.Используя опыт голландцев, может вообще, только гидропоника.
Здравствуйте!в 2015 году решил занялся разведением крс молочного и мясного направления!приобрёл телку и теленка породы блек Ангус,корову порода обычная деревенская после двух отделов уже двойную ,маленьких телят породы черно пестрые в количестве 10!выжило только 3!после того как малышей привезли мой дядя сразу напоил их обычной сырой водой ,могло ли это повлиять на подеж молодника?я в этом деле новичек подскажите как дружить с мясной породой а как с молочной?какими лекарствоми обрабатывать против оводов слепней и т .д.чем лутше кормить мясных и молочных? За ранее спасибо!!!
Подскажите можно ли телку породы черно пестрая огуливать быком породы блек Ангус???
Потом только на племя не оставляйте - молока не будет.
Азиз ваше хозяйство просто бомба! Так держать! Всем бы поучиться у вас! Мне очень симпатизирует принцип выращивания, как в природе заложено. Мясо экспортируете?