В учебном пособии представлены данные по биологическим особенностям мясных пород крупного рогатого скота, составу, пищевым и технологическим свойствам мяса; требования к качеству мясу, предъявляемые техническим регламентом, ГОСТами и предприятиями по обработке мяса и производства колбасных изделий; нормативные документы, регламентирующие требования к мясу и мясным продуктам; методы контроля качества мяса, методики оценки качества мяса и факторы, влияющие на качество и технологические свойства мяса. Данное учебное пособие отвечает учебным программам.
Учебное пособие рекомендуется для студентов по направлению подготовки 5В080200 «Технология производства продуктов животноводства» степени бакалавр, а также научных сотрудников, специалистов хозяйств, фермеров, переработчиков мяса.
Табл. 37., рис. 53., библ. 24
Амерханов Х.А., Баймуканов А, Юлдашбаев Ю.А., Алентаев А.С., Грикшас С.А., Баймуканов Д.А.
Технология производства говядины: Учебное пособие. – Алматы: Издательство «Ғылым», 2017. - 248 с.. (Высшее образование: Бакалавриат).
ПРЕДИСЛОВИЕ
«Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Это наша традиционная отрасль. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдёт больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Конкуренция в глобальном агропроизводстве будет возрастать. На земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов» (Н.Н.Назарбаев «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»).
Согласно данным ФАО, в 2000 году общее поголовье всех домашних животных составляло 1331 млн. голов крупного рогатого скота, 1060 млн. овец, 905 млн. свиней, 235 млн. гусей. И все они нуждаются в пространстве для выпаса и кормах.
Казахстан является уникальной страной, где возможно успешно развивать мясное скотоводство, вовлекая в сферу хозяйственной деятельности огромные естественные пастбища (более 120 млн. га). Слишком интенсивное использование пастбищ может привести к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению. В связи с этим, назрела необходимость развивать кормопроизводство и животноводство, с учетом использования последних достижений ученых Казахстана, России, стран Евросоюза, США и Канады.
Следует отметить, что в развитых странах существенное отрицательное воздействие на природную среду оказывает животноводство и, где животные сконцентрированы на ограниченном пространстве и откармливаются преимущественно комбикормами. Крупные скотоводческие фермы выбрасывают в окружающую среду огромное количество продуктов жизнедеятельности животных, в которых наиболее важное место занимают метан и аммиак: происходит загрязнение вод и почв навозом и жидкими стоками, а также патогенное загрязнение местности. Подсчитано, что ежегодный выброс аммиака домашними животными во всем мире составляет 23 млн. т. Вступая в контакт с водой, экскременты животных вызывают дополнительное загрязнение, поскольку часто содержат токсичные составляющие, включая гормоны, тяжелые металлы и т.п. Выброс во внешнюю среду большого количества метана способствует возникновению или усилению парникового эффекта. Этот газ действует в 25 раз сильнее, чем углекислый, а выделяется он естественным образом при потреблении кормов жвачными животными. По оценкам, скот и работы с навозом "обогащают" атмосферу 550 млн. т метана ежегодно. Навоз в основном поставляет крупный рогатый скот - 55% его общего количества. По некоторым подсчетам, например, в итальянском мясном скотоводстве приходится 42 кг навоза на каждый 1 кг говядины. Согласно некоторым данным, в типичной сельскохозяйственной системе стран Запада 73% навоза производительно не используются и представляют собой лишь фактор загрязнения окружающей среды.
В настоящее время в Казахстане вопрос увеличения производства говядины решается преимущественно за счет разведения скота молочных и комбинированных пород.
Вместе с тем, важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства, которое имеет ряд экономических и продуктивных особенностей. Животные специализированных мясных пород отличаются более высокой мясной продуктивностью и качеством говядины, скороспелостью. От их убоя получают туши, отвечающие мировым стандартам, высокий выход съедобной части, отличное кожевенное сырье.
Мясное скотоводство позволяет эффективно производить мясную продукцию в регионах с экстенсивным землепользованием, где развитие, например, молочного скотоводства сдерживается из-за ограниченных капиталовложений, кормовых условий, отдаленности от рынков сбыта молочной продукции.
Восстановление и дальнейшее увеличение численности мясного скота ориентировано прежде всего на развитие фермерских хозяйств, их укрупнение, специализацию, рациональную концентрацию поголовья в зависимости от конкретных природных, экономических условий и рыночной конъюнктуры. Именно в таких хозяйствах возможно эффективно использовать интенсивные технологии производства говядины, начиная от заготовки кормов, воспроизводства и выращивания молодняка, его нагула и откорма, до реализации.
Следует иметь в виду и тот факт, что более 80% продукции скотоводства производится в домашнем подворье с низкой продуктивностью скота. В этом секторе, в частности, в хозяйствах, расположенных на отгонных участках, где объемы производства молока превышают потребности семьи и рынка, целесообразно использовать в воспроизводстве быков мясных пород для повышения мясной продуктивности животных.
Специализированное мясное скотоводство, как самостоятельная отрасль животноводства, в Казахстане начала создаваться в 30-е годы предыдущего века. Путем воспроизводительного и поглотительного скрещивания местного (аборигенного) казахского и калмыцкого скота с герефордами была создана и апробирована в 1950г. казахская белоголовая порода.
До перехода на рыночную экономику в республике насчитывалось 1 млн. 144 тыс. голов скота этой породы, в т.ч. 440 тыс. коров. В настоящее время численность скота казахской белоголовой породы в пределах 650-700 тыс. В Казахстане мясная отрасль скотоводства в настоящее время, преимущественно развивается за счёт разведения отечественных мясных пород – казахской белоголовой и аулиекольской, из импортных пород – калмыцкой, герефордской и абердин-ангусской, которые характеризуются выносливостью, неприхотливостью к кормам, хорошим использованием естественных пастбищ, высокими адаптационными признаками. Перечисленные породы мясного скота хорошо оплачивают корм приростом как при нагуле, так и при откорме, дают большой выход мяса и тяжёлого кожевенного сырья.
Одной из важных проблем остаётся экономика специализированного мясного скотоводства, эффективность которого возможно повысить за счёт реализации интенсивных технологии. Экстенсивные методы производства говядины себя изжили.
Ценообразование на мясной скот подвержено влиянию следующих основных факторов: цикличность, сезонность производства и потребления мяса, погодные условия, болезни, потребление продуктов-заменителей, доходы населения, цены на энергоносители, государственное регулирование.
По данным Минсельхоза, экспортный потенциал Казахстана по продукции животноводства выше, чем возможности по экспорту зерна.
Благоприятные климатические и экономические условия Казахстана, а также наличие больших площадей неиспользованных пастбищ обуславливают привлекательность данного сектора экономики и создают мотивацию для бизнеса по инвестированию. В связи с этим, до 2020 года планируется создать сеть межрайонных откормочных площадок хозяйств-репродукторов и фермерских хозяйств по всей стране.
В настоящее время, несмотря на принимаемые меры, из-за недостатка собственного сырья мясоперерабатывающие предприятия загружены только на 40-50 процентов. Поэтому сейчас первоочередной задачей является комплектование достаточным количеством скота действующих откормочных комплексов и площадок, вывод их на проектную мощность.
Учебное пособие окажет практическую помощь студентам очной и заочной форм обучения по специальностям: 5В080200 «Технология производства продуктов животноводства» (квалификация (степень) «магистр»), 5В080200 «Технология производства продуктов животноводства» (квалификация (степень) «бакалавр»), слушателям курсов повышения квалификации, фермерам, PhD - докторантам в приобретении навыков по технологии содержания мясного скота, организации содержания и откорма молодняка и взрослого скота специализированных мясных пород крупного рогатого скота, технологии производства высококачественной говядины и колбасных изделии по единой унифицированной технологии.
Материалы, изложенные в книге отражают современные тенденции в технологии производства говядины. В создании учебника приняли участие ведущие ученые Российской Федерации работающие в Российском государственном аграрном университете - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» (г. Москва, РФ) и Республики Казахстан работающие в ТОО «Научно – инновационный центр животноводства и ветеринарии» (г. Астана, РК).
Член – корреспондент НАН РК доктор сельскохозяйственных наук Дастанбек Асылбекович Баймуканов
Член – корреспондент КазАСХН, доктор сельскохозяйственных наук Алейдар Салдарович Алентаев