МАМА НАУЧИЛА (о телятах)

Вы здесь

Мы часто между собой обсуждаем, как растить телочку, чтобы она стала хорошее удойной коровой. Поняла, что каждый делает так, как его кто-то когда-то научил, а, может, сам до ума дошел, прежде набив шишек. Я тоже выпаиваю телят, как меня выучила мама, Клавдия Алексеевна Кочешкова. И всегда у меня вырастают хорошие телята. Мы с 60-го по 75 –й год жили в Алтайском крае, в поселке Приозерный. Мама все эти годы проработала дояркой и телятницей на ферме.

Я, сколько себя помню, всегда помогала маме на ферме и все мотала на ус. Ферма была разделена на три отделения. В первое приводили коров за 8-10 дней до отела. Постоянно там стояло десяток-полтора коров.
Одна отелится, теленка заносили во второе отделение фермы, где для каждого была подготовлена поделенная клетка с пышной подушкой соломы. Чистота везде. Проход между клетками тоже был побелен, а на полу половички всегда лежали. Родилось маленькое существо, еще к жизни неприспособленное, нужно его поберечь, а то подцепит с грязью что-нибудь и погибнет, а чистота, недаром говорят, залог здоровья. Причем никого постороннего туда не пускали, что тоже правильно – на подошвах, одежде занесет еще какую-то инфекцию. Только тетя Нюра Бабушкина, которая обслуживала тут телят, имела туда доступ, ветврач и я, иногда помогающая телятнице.

Вот 10 дней теленочка отпоили и передают его в третье отделение фермы. Там тоже все блистает чистотой. Раз в неделю – побелка клеток (в каждой по 15 телят). На стене каждый месяц зоотехник вывешивал график выпойки телят. И я хорошо запомнила, что в помещении стояла печка. Телятницы сами варили молодняку кашу из молотого зерна. Было известно, сколько надо в кашу засыпать размола, сколько взять воды, соли. Давали обязательно отвар тысячелистника или других трав джля предупреждения кишечных заболеваний.

Если у какой-то работницы погибал теленок, это была такая трагедия! Комиссия выясняла, по каким причинам. Но такое случалось очень редко, потому что за телятами ухаживали как за малыми детьми.

К чему я все это рассказала? Следую сейчас заветам той фермы, в том числе и моей мамы. Теперь жизнь занесла нас в Приморье. Держим хозяйство, и все это из детства мне пригодилось.

Так вот о выпойке телят. У меня первый месяц они получают молоко по такой норме: в первую неделю – три раза в день по 2 л, итого 6 л; потом, до 1,5 месяца – 9 л тоже цельного молока, к тому же парного. Через неделю после начала этого периода сыплю им в кормушку каждый день 1-2 горсти сухого молотого зерна (смесь овса, ячменя и пшеницы). С недельного возраста кладу в кормушку сено с листочками. Это если бычок. А телочке достается по 260 л молока в месяц. А выпаиваю ее молоком два месяца. Далее перевожу на пойло. В течение 10 дней телочке выпаиваю по 2 л молока в сутки и даю 1 л густой каши, затем еще 10 дней, тоже почти по 1 л (всего 9 л) молока и 2 л каши. Потом пою долго болтушкой с добавлением 1 л молока, а если снятого, то больше.

В перерывах между поениями все время ношу теленку настой сена с листочками – вволю.
Вот все, что я переняла от мамы и других работниц фермы. Всегда у меня вырастают хорошие телята. Те, кто берет их на племя, бывают довольны своими коровами. Теленок должен все получить в первые два-три месяца своей жизни. И если ему в первый месяц делить на трехразовую выпойку 4,5-5 л молока, он и ноги протянет. Нет, для будущей удойной коровы в начале ее жизни не надо жалеть молока.

Т. Улеско
Приморский край

Источник: 
Не в сети
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
Россия
: Заринск
Регистрация: 13.12.2011 - 17:59
: 6

Такое раньше и у нас было, наш колхоз был миллионером. Был и привес, и удой, и урожай. Потому что дело вели профессионалы! А что теперь. Колхоз распался, отделение закрыли, поголовье перегнали в другое отделение, теперь надо ездить за 10 километров на работу. Скот содержат в ужасных условиях, люди работают в экстремальных условиях. Я решил помимо работы выращивать телят буду выращивать вашим методом, но все равно вопросов еще остается очень много, ответы на которые не где искать.

Kot

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Суздаль
Регистрация: 01.11.2011 - 09:13
: 288

я вот прочитал вашу статью и мне показалось что это на другой планете происходило.Я сечас работаю с молодняком КРС в очень экстремальных условиях.

Не в сети
Заходил: 3 недели 5 дней назад
россия
: Озерный,Тверская обл.
Регистрация: 29.06.2012 - 09:30
: 237

сейчас молодняк слабоватым рождается.фермы наши в ужасных условиях,да и доярки порой просто ужас,так же все зависит от кормов.мы например своих телят на 2день обязательно прокалываем от беломышки,на 15день вводим овсяной кисель в молоко.с рождения до 15дня поим только из соски.телята получаются ровные,гладенькие и красивые

Только счастливая корова может дать много молока!

Не в сети
Заходил: 9 лет 4 месяца назад
Россия
: Мариинск
Регистрация: 26.07.2012 - 07:48
: 1

Здравствуйте. Можно подробней рассказать про кашу для телят. Коровами занимаюсь всего три года. Прошлые года рождались бычки, а в этом году одна телочка. Корова хорошая, молочная. У меня на телочку большие надежды.

Не в сети
Заходил: 8 лет 6 месяцев назад
Украина
: Одесская обл.
Регистрация: 30.05.2013 - 12:15
: 1

Впервые такое слышу, поить теленка 15 дней??? И какие- же там телята? Я своих телят пою до 2 месяцев цельным молоком, добавляю100 гр сырой водички, что бы желудочек знал сырую воду. Вот тогда телята..в 3 месяца не меньше 100 кг. Они же как дети- как покормишь с рождения, такое и получишь. А кашки уже после 2-х месяцев, не уменьшая количество молока- 2- 3 литра.

Не в сети
Заходил: 8 лет 16 часов назад
: Забайкальский край
Регистрация: 01.11.2013 - 10:32
: 6

а как вы относитесь к если теленка подсасывать?

Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
: Алтай
Регистрация: 12.02.2012 - 18:57
: 4

это самый лучший вариант-на подсосе....но не всегда можно применить((

1900

Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Регистрация: 27.02.2014 - 12:52
: 7

помогите годовалый бычок лежал месяц после отравления свеклой .подняли витаминами уколами .теперь очень плохо ходит хромает на заднюю ногу совсем ну почти не ест.что делать как спасти.сразу ведь не умер теперь надо восстанавливать подскажите

Не в сети
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
Регистрация: 03.02.2014 - 11:35
: 410

вообще каждый теленок индивидуальный если теленок родился весем 25-30 кг то первую неделю 6 литров ему много он начнет поносить а я лично первую неделю по 4 раза в сутки по 1 литру за раз а с 10 дней можно на 6 литров переходить но постепенно надо тут смотреть на вес теленка при рождение.

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 - 22:22
: 18540

Я даже поросятам каши не варю...
а уж для телят совсем надобности нет...

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Россия
: Невель
Регистрация: 11.12.2014 - 23:08
: 278
olga k пишет:

а уж для телят совсем надобности нет...

так чем кормить?

ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЮБИЛ СВОЙ ДОМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗОЛОТО,МИР СТАЛ БЫ ЛУЧШЕ!!!

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 - 22:22
: 18540

Есть разные схемы выпойки телят, на мясо и на корову...
они соответствуют физиологии животного и направлению выращивания...
каши-не физиологично телятам...

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Россия
: Невель
Регистрация: 11.12.2014 - 23:08
: 278
olga k пишет:

Есть разные схемы выпойки телят, на мясо и на корову...

скажем на мясо.уже поняла,что корову мне пока к сожалению не вырастить.значит будет бычок. как кормить до месяца и как приучать к КК?

ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЮБИЛ СВОЙ ДОМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗОЛОТО,МИР СТАЛ БЫ ЛУЧШЕ!!!