В книгу включены материалы о генетических ресурсах пород лошадей в соответствии требованиям международного эксперта ФАО доктора сельскохозяйственных наук, профессора Асылбека Баймуканова.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Табл.21., рис.49., библ.25.
Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.
ПРЕДИСЛОВИЕ
По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Роль лошади на протяжении тысячелетий изменялась в зависимости от развития производительных сил и техники, но история цивилизации человечества прямо или косвенно всегда оставалась связанной с совершенствованием коневодства.
Для многих стран, в том числе и для стран таможенного союза, большое значение имеет продуктивное коневодство. Поэтому внимание к этой отрасли животноводства и ее дальнейшему развитию усиливается. Большую перспективу развития имеет не только мясное, но и молочное коневодство. Для народов ряда стран кумыс, приготовляемый из молока кобыл, является национальным напитком.
В XXI веке, коневодство в Республике Казахстан остается востребованной отраслью сельского хозяйства. На лошадях выполняют значительный объем сельскохозяйственных работ (до 25 %). В ряде случаев такие виды работ, как подвоз воды и обработка корнеклубнеплодов, обслуживание животноводческих ферм, удовлетворение бытовых нужд работников сельского хозяйства и некоторые другие, экономически выгоднее выполнять на лошадях. В труднопроходимой местности лошади нередко используются в качестве вьючных животных. Особенно велико значение лошадей в отгонном животноводстве по обслуживанию отар, гуртов и табунов.
Лошадей разводят в разных климатических зонах Республики Казахстан, и в ряде районов их в течение всей зимы содержат на пастбище, добывая корм из-под снега. В таких районах большое значение имеет развитие промышленного мясного коневодства, а также использование лошадей для получения молочной продукции. В конине мало жира и молодое конское мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Молодая конина - ценный компонент при изготовлении твердокопченых колбас. Из кобыльего молока готовят ценный напиток - кумыс. Благодаря целебным свойствам кумыс широко применяют при лечении туберкулеза, а также ряда желудочно-кишечных заболеваний. В связи с этим во многих санаториях существуют фермы и цехи по производству кумыса (например: курорт Боровое Акмолинской области).
В настоящее время возросла популярность верховой езды и конного спорта. Лошадь поставлена на службу физическому развитию, улучшению здоровья, активному и полноценному отдыху человека. Это резко увеличило спрос на спортивных лошадей и их экспорт в различные страны мира.
В книгу вошли интересные материалы по породам лошадей, включенные в мировой перечень генетических ресурсов сельскохозяйственных животных и птиц в авторской редакции. Не исключем, что книга нуждается в дополнениях. Поэтому будем благодареы за конструктивные отзывы и пожелания.
Фотографии позаимстованы с популярных интернет сайтов и книг по коневодству. Более подробную информацию о каждой породе лошадей можете ознакомиться в соответствующих интернет сайтах, которые доступны для массового пользователя. В списке использованной литературы имеются соответствующие ссылки.
