Вы здесь

Статьи

Перейти к полной версии/Вернуться

Утверждено в печать решением Ученого совета ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» «17» августа 2020 года Протокол № 5.

П о д   о б щ е й   р е д а к ц и е й

доктора сельскохозяйственных наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан

Баймуканова Дастанбека Асылбековича

Р е ц е н з е н т ы:

Рецензенты:

Софронов В.Г. – доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры технологии животноводства и зоогигиены ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»;

Рецензенты:

Софронов В.Г. – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, профессор кафедры технологии животноводства и зоогигиены ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»;

Баймуканов Д.А. Технология племенной работы и сертификация племенной продукции в верблюдоводстве: Учебник. Алматы, 2018. – 148 с.

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Рецензенты: 

Алентаев Алейдар Салдарович - член – корреспондент АСХН Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук

Карынбаев Аманбай Камбарбекович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент

  Название
01  28673

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Рекомендовано ученым советом ФБГОУ ВО «Чувашская ГСХА (Протокол №7 от 26 апреля 2018 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».

УДК 636.295.25

ББК 46.3

Баймуканов Д.А. Технология производства продуктов верблюдоводства: Учебник. - Алматы, 2018. – 152 с.

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Рецензенты: 

Алентаев Алейдар Салдарович - член – корреспондент АСХН Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук 

Карынбаев Аманбай Камбарбекович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент 

Рекомендовано учебно-методическим советом ФБГОУ ВО Чувашская ГСХА (Протокол №8 от 12 ма 2020 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».

УДК 547(075.32) ББК 65.290-2я73 Б29

Рецензенты:

Грикшас С.А. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева».

Турумбетов Б.С. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Патология животных» Высшей школы сельскохозяйственных наук Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауезова.

Баймуканов А, Амерханов Х.А., Юлдашбаев Ю.А., Алентаев А.С., Грикшас С.А.

Технология содержания мясного скота и производства говядины: Учебное пособие. – Алматы, 2016. - 408 с. (Высшее образование: Бакалавриат - Магистратура).

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Представляем вашему вниманию научные издания, эксклюзивно предоставленные порталу Фермер.ру лично автором, Баймукановым Дастанбеком Асылбековичем:

В книгу включены материалы о генетических ресурсах пород лошадей в соответствии требованиям международного эксперта ФАО доктора сельскохозяйственных наук, профессора Асылбека Баймуканова.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Табл.21., рис.49., библ.25.

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Яйцо пашот, всмятку или «мешочек», омлет с беконом или томатами и сыром — один вариант завтрака вкуснее другого! Простое куриное яйцо - уникальный продукт для нашего стола: легко усваивается, содержит важные для здоровья витамины и микроэлементы, быстро насыщает энергией.

Желток яйца, например, богат витамином D, недостаток которого остро ощущается в холодное время года. Употребляйте его в салатах с лососем и лесными лисичками, тоже чемпионами по содержанию «солнечного» витамина. В желтке много витамина А, который полезен для здоровья глаз. Но зимой, если куры не получают полноценного питания, яйца содержат его в минимальном количестве.

Концентрат «Солнечный ЖелтОк» представляет собой своеобразное «депо» каротина. Натуральные экстракты бархатцев и паприки (красного стручкового перца чили) в его составе помогают восполнить витаминные «закрома». Благодаря им яичный желток получает естественные формы каротиноидов - лютеина и зеаксантина, эффективного средства профилактики возрастных болезней глаз и катаракты.

В учебном пособии изложены вопросы эволюции и систематического положения верблюдов, биологические особенности и отличительные особенности одногорбых и двугорбых верблюдов, сведения о разводимых породах верблюдов России и сопредельных государствах, раскрываются основные принципы отбора и подбора в племенном верблюдоводстве, особенности технологии кормления и содержания верблюдов, справочные сведения о болезнях верблюдов и мерах профилактики.

В разделе приложения авторами приводится таблица по определению живой массы верблюдов породы дромедар и казахский бактриан.

Под общей редакцией Лауреата государственной премии Республики Казахстан, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН Омбаева Абдирахмана Молданазаровича

Ответственный редактор: доктор сельскохозяйственных наук, доцент БАЙМУКАНОВ ДАСТАНБЕК АСЫЛБЕКОВИЧ

В монографии впервые приводятся результаты феногенетических и цитогенетических исследований верблюдов казахского бактриана, туркменского дромедара и гибридов между ними различных генотипов. Подробно излагаются основные принципы кариологического анализа хромосом лимфоцитов крови верблюдов, перспективы использования в селекции отбора животных по кариотипическим показателям и особенности эволюции рода Camelus в свете кариотипических данных и селекционно-генетические параметры верблюдов казахского бактриана молочного типа.

Актуальность темы. Верблюдоводство является традиционной подотраслью продуктивного животноводства,   успешно       развивающийся   в пустынной и полупустынной регионах Евразийского континента и Северной Африки (ФАО, 1995).

В современных условиях численность верблюдов в мире составляет более 20 млн. голов, генофонд которых представлен 50 породами дромедаров и 7 породами бактрианов (ФАО, 2000).

В монографии подробно раскрываются проблемы изучения хромосомных мутаций в соматических клетках верблюдов, концептуальная теория генетической информации, вопросы микро – и макроэволюции верблюдов, систематика верблюдов согласно общепринятой классификации с учетом последних данных по цитогенетике рода Camеlus,  существующие  проблемы по генетическому регулированию онтогенеза у верблюдов, современная экология  и ареал распространения  верблюдов, основные принципы разработки программ сохранения  генетических  ресурсов животных (ГРЖ).

В третьем выпуске книги «Верблюдоводство в Казахстане» изданная по предложению ФАО (г.Рим) впервые приводятся научные данные по молочной, мясной и шерстной продуктивности верблюдов породы казахский бактриан  кызылординского и южно-казахстанского типа, западной и  мангистауской популяции,  разводимые в Юго-Западном регионе Казахстана. Представлены данные по продуктивности чистопородных туркменских  дромедаров разводимые в Атырауской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях.

В монографии приводятся научные основы селекции верблюдов породы казахский бактриан молочной продуктивности. Подробно описывается исходное состояние селекционно-племенной работы с верблюдами казахской породы бактрианов, селекционно-генетические параметры отбора чистопородных животных желательного типа, совершенствование методов селекции, результаты использования цитогенетических методов исследований в селекции верблюдов, экономическая эффективность селекции и разведения верблюдов казахского бактриана молочной продуктивности в условиях Южно-Казахстанской области.

Аннотация

Г. Гончаров в очерке "Голубеводство: загадочное Королевство Камбоджа" описывает развитие голубеводства в стране. Характеризует причины современного состояния отрасли. Использует народные сказания и легенды о стремлении человека улучшить  развитие. Есть список использованных источников.

Abstract

G. Goncharov in the essay "Pigeon Breeding: The Mysterious Kingdom of Cambodia" describes the development of pigeon breeding in the country. Characterizes the reasons for the current state of the branch. Uses folk tales and legends about the desire of man to improve development. There is a list of sources used.

Abstrakts

G. Gončarovs esejā “Baložu audzēšana: Noslēpumainā Kambodžas karaliste” apraksta baložu audzēšanas attīstību saimnicibā. Raksturo nozares pašreizējā stāvokļa cēloņus. Izmanto tautas pasakas un leģendas par cilvēka vēlmi uzlabot attīstību. Ir izmantoto avotu saraksts.

Не каждый птицевод может похвастать тем, что его куры несутся круглый год. Летом, пока птица находится на свободном выгуле, она регулярно даёт яйца, а зимой корма уходят впустую. Куры едят, а яиц нет как нет. Расстроенные хозяева пеняют на породу, на экологию и другие внешние факторы, а всё дело в кормах.

«Уж сколько раз твердили миру», что корма для несушек должны быть сбалансированными по белкам и жирам, содержать все необходимые витамины и минералы. Но жизнь дорожает, а с ней дорожают и корма, и хозяева стараются минимизировать затраты. К сожалению, такой подход не даёт результата.

Почему летом куры хорошо несутся

Представим летний рацион курицы, которая целый день гуляет на воле. Утром несушка поклевала зерна, которого хозяин насыпал ей в кормушку, и отправилась на прогулку.

Белок

Своими мощными лапами куры разрывают землю: дождевые черви, жуки, личинки насекомых — всё это ценные источники белка и незаменимых аминокислот. 

Для формирования яйца несушка должна вырабатывать собственный белок, а «строительным материалом» для него являются аминокислоты, которые птица может получить только с кормами.

loading