Вы здесь

Научные издания: Общая гигиена в технологии содержания сельскохозяйственных животных

Перейти к полной версии/Вернуться

Рекомендовано ученым советом ФБГОУ ВО «Чувашская ГСХА (Протокол №7 от 26 апреля 2018 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».

Под  общей  редакцией доктора ветеринарных наук, профессора,заслуженного деятеля науки РФ А. Ф. КУЗНЕЦОВА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан Д. А. БАЙМУКАНОВА

Рецензенты:

И. А. АЛЕКСЕЕВ – доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»)

В. Г. СКОПИЧЕВ – доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры биохимии и физиологии ФГБОУ ВО СПбГАВМ 

(Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт - Петербургская государственная академия ветеринарной медицины)

Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В.Г. Баймуканов Д.А., Сагинбаев А.К., Шмашидин А.С. Общая гигиена в технологии содержания сельскохозяйственных животных: Учебник. – Алматы, 2018. – 420 с. (ISBN 978-601-305-293-9).

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений Республики Казахстан, обучающихся по специальностям: 5М080200 «Технология производства продуктов животноводства» (квалификация бакалавр - магистр), биологических, сельскохозяйственных и технологических факультетов, аспирантов; PhD (доктор философии), преподавателей сельскохозяйственных вузов, научных сотрудников и специалистов животноводства.

В учебнике представлен материал по общей зоогигиене и влиянии ее на организм сельскохозяйственных животных с учетом современных достижений в области фундаментальной науки и инновационных технологий в АПК.

© Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В.Г. Баймуканов Д.А., Сагинбаев А.К., Шамшидин А.С., 2018

Предисловие

Основу продовольственной безопасности любого государства составляет обеспечение населения всеми видами пищевых продуктов по физиологически обоснованным нормам, особенно продуктами животного происхождения. Решение данной проблемы связано с дальнейшим развитием животноводства, имеющим приоритетный характер по эффективному развитию агропромышленного комплекса страны. 

Для студентов, получающих высшее образование в области ветеринарии, зоотехнии и других смежных технологических специальностей важно понять, что животноводство, представляет собой сложную замкнутую динамическую систему «человек-животное-машина». 

Переплетение биологического начала (животного) с технологическими приемами при эксплуатации животных (содержание, кормление и т.д.) даёт эффект тогда, когда это сочетание будет оптимальным как для животных, так и для неживого начала – гигиенические условия, технология содержания и т.д. В современном животноводстве существенно повысилась роль всех мероприятий, касающихся гигиены и технологий содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных, от которых человек получает продуцию в виде молока, мяса, шерсти, яиц и т.д. При отсутствии надлежащих условий их выращивания, ухода и содержания невозможно добиться высокой продуктивности животных и стабильного ветеринарного благополучия. Повышение количества и качества животноводческой продукции связано с ростом информации и обогащению технологических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических приемов выращивания и содержания продуктивных  животных, а это: применение стимулирующих кормовых добавок и повышение резистентности организма животных, нормирование зоогигиенических показателей их содержания на основе этологии и технологий содержания, автоматизация и роботизации в агропроизводстве, комплектование и карантинирование стад и т.д. Ответы на эти и многие другие вопросы по гигиене и технологиям содержания продуктивных животных освещены в данном учебнике.

Учебник «Общая гигиена в технологии содержания сельскохозяйственных животных» носит междисциплинарный характер и предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Ветеринария», квалификация - ветеринарный врач; по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза», квалификация – бакалавр; и обучающихся по направлению подготовки  «Зоотехния» - бакалавр, магистр. 

Учебник представляет значительный интерес и для специалистов практиков: ветеринарных врачей, зоотехников, строителей и руководителей животноводческих предприятий.

Материалы изложены в соответствии с новой учебной программой и отражают уровень развития животноводства в условиях внедрения инновационных технологий и проектов в АПК и интенсификации животноводческой отрасли. С учетом специфики подготовки  ветеринарных врачей, зоотехнологов и других специалистов АПК большое внимание уделено высокоэффективным современным технологиям и гигиене содержания животных. Основными критериями оценки этих технологий являются: надежность, цикличность, ритмичность и физиологичность – обеспечивающие максимальную рентабельность производств.

Настоящий учебник послужит хорошим источником информации не только для студентов, аспирантов ветеринарных и сельскохозяйственных ВУЗов и колледжей, но и для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Учебник составлен в рамках интеграции образовательной системы Российской Федерации и Республики Казахстан.

Учебник соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации по направлению подготовки «Ветеринария» (специалитет, квалификация – ветеринарный врач), по направлению «Вветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – бакалавр и магистр) и по направлению – «Зоотехния» (квалификация бакалавр и магистр). 

Скачать в формате .doc >>>

Все научные издания, предоставленные автором >>>