Россия – главный производитель подсолнечника в мире. В то же время посевная площадь под этой культурой существенно не меняется, что затрудняет рост валового сбора маслосемян за счет её расширения. Очевидно, что дальнейший рост производства подсолнечника будет достигаться за счет роста урожайности, что подразумевает увеличение интенсификации: подбор высокоурожайных гибридов, применение минеральных удобрений и средств защиты растений.
Поражение растений подсолнечника грибными заболеваниями является одним из весомых факторов, влияющих на снижение урожая и его качества. Так, по оценкам экспертов, в годы эпифитотии урожайность подсолнечника может снижаться до 50%. Кроме того, некоторые патогены негативно влияют на качественные показатели маслосемян, приводя к снижению масличности, повышению кислотного числа масла и накоплению микотоксинов.
Ученые отмечают более 40 различных заболеваний подсолнечника грибной, бактериальной и вирусной природы, но не все из них приводят к существенным потерям. Наиболее вредоносными считаются белая и серая гнили, фомопсис, ложная мучнистая роса (ЛМР) и ржавчина.

Защищаем подсолнечник от сорняков, вредителей и болезней.
Картофель — однолетнее растение из семейства паслёновых, рода паслен. Размножается вегетативно и семенами. В производстве используется вегетативное размножение. Выращивание картофеля из семян практикуется только в селекционной работе. Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем питательных веществ, которые полностью используются при прорастании.
Ещё десять лет назад считалось, что распространение этого заболевания ограничено 52-й параллелью северной широты. Севернее этой границы признаки столбура не обнаруживались.
Результаты ежегодного применения глифосатсодержащих гербицидов имеют положительный эффект - общая засорённость полей многолетними сорняками с каждым годом снижается.
Агрономы России рекомендуют комплексное питание.
На рынке представлено большое количество препаратов для обработки семян, начиная с однокомпонентных протравителей и заканчивая многокомпонентными инсектофунгицидами. Но единого, универсального продукта, который подходил бы каждому хозяйству, нет. Что нужно знать, выбирая протравитель?
Еще 5 лет назад фунгицидной защите сои не уделяли должного внимания. Главной задачей в возделывании сои была и остается борьба с сорняками. Болезни при таком подходе отходят на второй план, но их контроль так же важен, как и борьба с сорной растительностью.
У каждой культуры есть свой критический период наибольшей чувствительности к сорнякам. У культур сплошного рядового сева он короткий и протекает с меньшим влиянием на культуру. У пропашных культур он продолжается от всходов до бутонизации – начала цветения. У подсолнечника этот критический период длится 40 – 45 дней. В этот период культура должна быть свободна от сорняков для реализации генетического потенциала. 
Существует 5 базовых факторов, которые необходимо учитывать при выборе гербицида:
Черный чеснок - это разновидность выдержанного чеснока, подрумянивание которого вызвано химической реакцией, а не карамелизацией, и впервые использовалось в качестве пищевого ингредиента в азиатской кухне. Это сделано, нагревая целые луковицы чеснока (Allium sativum) в течение нескольких недель, процесс, который приводит к черным зубкам. Вкус сладкий и густой с оттенками бальзамического уксуса или тамаринда. Популярность черного чеснока распространилась в Соединенных Штатах и Европе, поскольку он стал востребованным ингредиентом, используемым в высококлассной кухне. В России данный чеснок еще мало известен, но набирает популярность у поклонников ЗОЖ.
Не секрет, что реальные урожаи подсолнечника обычно отстают от генетического потенциала культуры. Одна из главных причин — снижение густоты посевов из-за повреждения растений многочисленными вредителями. Поэтому компания «Сингента», один из ведущих поставщиков семян подсолнечника в России, предлагает широкую линейку средств защиты растений и комплексные технологии их применения, среди которых — КРУЙЗЕР® ФОРС-технология, предполагающая предпосевную инсектицидную обработку семян заводским способом.
Продолжение.
Продолжение. Начало публикации
Уважаемые россияне, я Киктенко Николай Фёдорович, родился в 1947 году в Самарской обл.
Излишне много говорить о пользе Ореха Грецкого. Это изумительный Дар Природы, содержащий комплекс питательных диетических лечебно-профилактических веществ и витаминов. Грецкий орех и продукты его переработки входят в состав общеизвестных и элитарных лакомств. Известно, что если у кормилицы мало молока, она должна ежедневно съедать ядро 5-и орехов и 25гр. меда. В результате и молоко появится, и малыш будет сыт и спокоен.
Моё внимание привлек орех, это был настоящий гигант, занимающий почти четверть участка площадью 0,26 га. Крона перекрывала весь участок по ширине 25-27 метров, при такой-же высоте. Форма кроны была не шаровидной или пирамидальной как обычно, а прямоугольной. Длинные и гибкие ветви свисали вниз и раскачивались от лёгких порывов ветра напоминая плакучую иву. Листья были необычно длинными, с небольшими дольками ярко зеленого цвета, блестящими, будто лакированными.
