Стратегия выбора гербицидов «Агро Эксперт Груп» для защиты зерновых колосовых культур.

Вы здесь

Существует 5 базовых факторов, которые необходимо учитывать при выборе гербицида:

  • видовой состав сорняков;
  • фазу развития культуры;
  • фазу развития сорняков;
  • чередование культур в севообороте;
  • экономическую целесообразность применения гербицида.

Борьба с двудольной сорной растительностью
Опираясь на сроки применения, противодвудольные препараты разделяют на три группы (рис. 1).

Рис. 1. Классификация гербицидов «АЭГ».
В первую группу входят гербициды для оптимальных сроков обработки: в фазу кущения - второго междоузлия культуры. Это продукты на основе 2,4-Д эфира: Айкон, Ассолюта и новинка сезона Ассолюта Прайм. Все три гербицида не обладают последействием и работают при пониженных температурах воздуха (от +5 ⁰С), но для максимальной эффективности оптимально дождаться +10 ⁰С. При наличии на поле большого количества осота и бодяков, добавляйте к ним сульфонилмочевины: Трибун, препарат на основе трибенурон-метила или Хит – метсульфурон-метил.

Во вторую группу гербицидов для полей с сильной степенью засоренности входят препараты на основе дикамбы – rel="nofollow" target="_blank">Диамакс и Мономакс. Их целесообразно применять при введении в севооборот залежных земель с обилием многолетних корнеотпрысковых сорняков: осотов, бодяков и др.

Не рекомендуется совместное применение гормональных гербицидов на основе 2,4-Д и дикамбы с:

  • граминицидами, это снижает эффективность противозлакового компонента смеси;
  • макроудобрениями, например, с мочевиной или КАСом;
  • регуляторами роста.

Третью группу гербицидов используют при обработках с запозданием или при появлении второй «волны» сорных растений. Также они подойдут для полей с ожидаемой урожайностью выше среднего, когда важно реализовать биологический потенциал культуры. В зависимости от видового состава сорняков применяйте или однокомпонентный Трибун (трибенурон-метил), или двухкомпонентный Кайен (тифенсульфурон-метил + флорасулам). Эти продукты имеют ряд различий по действию на сорняки в сравнении с 2,4-Д - содержащим гербицидами. Например, Кайен уничтожает подмаренник цепкий до 10 мутовок (рис. 2). Оба препарата не обладают последействием и могут использоваться после второго междоузлия культуры.

Не рекомендуется их совместное применение с:

  • макроудобрениями;
  • инсектицидами группы ФОС, это приведет к проявлению фитотоксичности.


До обработки

Через 14 дней после обработки

Через 28 дней после обработки
Рис. 2. Действие Кайена на подмаренник цепкий

Ассолюта Прайм – новинка сезона 2020!
Более 20-ти лет мы применяем препараты на основе 2,4-Д и флорасулама. Это самая популярная группа противодвудольных гербицидов, используемых для защиты зерновых в России. Но такое длительное и повсеместное применение приводит к ослаблению их действия на ряд сорняков. К тому же часть сорной растительности изначально была слабо чувствительна к ним. Для решения этой задачи «Агро Эксперт Груп» разработал гербицид Ассолюта Прайм, МК (2,4-Д + флорасулам, 410 + 15 г/л).

Ассолюта Прайм – это противодвудольный гербицид с усиленным действием против злостных и переросших сорняков. Его состав аналогичен составу большинства гербицидов - 2,4-Д + флорасулам. Но при применении продукта возрастает количество действующих веществ, приходящихся на гектар посева. Традиционно флорасулама в гербицидах в пересчете на 1 га приходится от 2,14 до 3,75 г д.в. При применении Ассолюты Прайм его доза возрастает до 9 г/га. Так же на 30% увеличивается количество 2,4-Д эфира.

Препарат выпускается в форме масляного концентрата. Масло быстрее других растворителей и в большем количестве проводит действующие вещества в растение, так как его структура схожа с восковым слоем листа. Это усиливает действие гербицида.

Ассолюта Прайм подойдет для полей с присутствием переросших сорняков, а также с сильным засорением осотами, бодяками, при наличии пикульника, ромашки, ИМИ и Экспресс падалицы подсолнечника (Рис. 3). Подмаренник цепкий гербицид контролирует до 14 мутовок, то есть в любой фазе развития (Рис. 4).

Темно-зеленый – Ассолюта 0,6 л/га
Светло-зеленый – Ассолюта Прайм 0,5 л/га

Рис. 3. Эффективность действия Ассолюты и Ассолюты Прайм


до обработки

после обработки Ассолюта Прайм 0,5 л/га
Рис. 4. Ассолюта Прайм – контроль подмаренника в любой фазе развития

Гербицид применяют до фазы второго междоузлия включительно. Ассолюту Прайм можно использовать на высокопродуктивных посевах пшеницы и ячменя, а также кукурузе.

Борьба со злаковой сорной растительностью

Срок применения граминицидов «АЭГ» на зерновых не зависит от фазы развития культуры. Выбирая препарат, исходите от состава сорняков на поле. В зависимости от него противозлаковые гербициды делят на три группы (рис. 1).

Первая группа — для полей с высоким засорением овсюгом. В этом случае экономически оправданна обработка посева гербицидом Овен. Это послевсходовый гербицид для защиты пшеницы. В состав препарата входит действующее вещество клодинафоп-пропаргил + антидот. Клодинафоп-пропаргил исключительно эффективен против овсюга даже при низких нормах расхода от 0,3 л/га. Но по просовидным сорнякам и щетиннику необходимы максимальные нормы расхода препарата.

Вторая группа — поля с высоким засорением просом куриным и щетинником. Здесь помогут препараты Оцелот и Оцелот Плюс. Оба гербицида содержат действующее вещество феноксапроп-П-этил + антидот, только в разной концентрации. В Оцелоте Плюс увеличено содержание антидота, поэтому этот продукт применяйте на ячмене, не опасаясь фитотоксичности. Граминицид Оцелот используйте только на пшенице.

Феноксапроп-П-этил в отличие от клодинафоп-пропаргила обладает более высокой активностью по щетинникам, просянкам даже в низких и средних нормах расхода. Но для овсюга необходимы средние или максимальные нормы расхода. При переходе сорняка в кущение применяйте баковую смесь максимальных доз Оцелота или Оцелота Плюс с ПАВом Бит 90. ПАВ усилит действие препаратов за счет лучшего удержания д. в. на поверхности сорняка. Если вы опоздали с применением противозлаковых препаратов и овсюг находится в стадии выхода в трубку или выметывания метелки, обрабатывайте посевы смесью: Оцелот 0,8 л/га + Трибун 10 г/га + ПАВа Бит 90 0,2 л/га (Рис. 5).

Рис. 5. Эффективность баковой смеси Оцелот 0,8 л/га + Трибун 10 г/га + Бит 90 0,2 л/га против переросших проса куриного и овсюга.

Третья группа — смешанный состав однолетних злаковых сорняков. В этом случае поможет двухкомпонентный граминицид Орикс. Орикс – это защита пшеницы от всего спектра однолетних злаковых сорняков. Препарат применяют с универсальной нормой расхода 0,5 л/га. Он содержит два действующих вещества — феноксапроп-П-этил + клодинафоп-пропаргил + антидот. Причем, что касается количества антидота в данном продукте, то содержание его в 1,5 раза выше, чем в Оцелоте. Это обуславливает мягкость его работы по отношению к культуре.
Правильный подбор гербицида – это комплексная задача, которую необходимо решать, учитывая все вышеперечисленные факторы. «Агро Эксперт Груп» предлагает набор препаратов, которые максимально точно будут отвечать сложившимся полевым условиям, а наши специалисты готовы оказать консультационные услуги в их применении.

https://www.agroex.ru/gerbitsidy/?country=3