Ода грецкому ореху

Вы здесь

Излишне много говорить о пользе Ореха Грецкого. Это изумительный Дар Природы, содержащий комплекс питательных диетических лечебно-профилактических веществ и витаминов. Грецкий орех и продукты его переработки входят в состав общеизвестных и элитарных лакомств. Известно, что если у кормилицы мало молока, она должна ежедневно съедать ядро 5-и орехов и 25гр. меда. В результате и молоко появится, и малыш будет сыт и спокоен.

Грациозность французов вошла в поговорку. Общеизвестно, что французский завтрак, это ядро 3-5-и орехов и чашка кофе без сахара.
Грецкий орех и содержащийся в его ядре и зеленых плодах юглон является мощным и безопасным источником йода, жизненно необходимого элемента, обеспечивающего работу щитовидной железы и иммунной системы человеческого организма в целом.
Велико фитосанитарное влияние орехового дерева. Под сенью ореха легко дышится астматикам, нет мух и комаров.
Самая изысканная мебель изготавливается из ореховой древесины. Экстракт из коры зеленого ореха и листьев служит устойчивым и экологически чистым красителем.

Грецкий орех это ликвидная культура. Все продукты орехового сада от плодов до древесины пользуются повышенным спросом.
Мировой рынок грецкого ореха никогда не был насыщен. По оценкам специалистов в обозримом будущем спрос на грецкий орех не будет удовлетворен. Подобная ситуация на других рынках складывается чрезвычайно редко, обычно мы имеем дело с перепроизводством. Связано это с биологическими свойствами грецкого ореха и климатически ограниченным ареалом его произрастания. По различным оценкам только от 4 до 7% мирового земельного фонда пригодны для выращивания ореха грецкого, в Молдове этот показатель более 70%.

Выращивание грецкого ореха в Молдове имеет глубокие исторические корни. В древних скандинавских сагах сохранились сказания о хождении викингов на Елис Понт за волошским орехом и греческим вином. Известно, что современная Молдова расположена на территории древней Валахии.

Данные исторические предпосылки и почвенно-климатические факторы мы обязаны исполъзоватъ на благо нашей республики. Примерно 85% существующих сегодня в мире ореховых садов, заложены сеянцами с совершенно непредсказуемыми эксплутационными качествами.

Перспектива развития отрасли грецкого ореха в вегетативном размножении, (прививке) однако, она мало эффективна в связи с биологическими особенностями грецкого ореха. Этим объясняется дефицит саженцев привитого грецкого ореха.

Существующий в Республике Молдова сортимент грецкого ореха в основном, создан и сохранен благодаря подвижническому труду отца молдавского ореха, доктора сельскохозяйственных наук ЦУРКАНУ ИВАНА ПЕТРОВИЧА.

В оптимальном варианте ореховое дерево должно соответствовать 12-ти основным требованиям:
1) Морозоустойчивость
2) Урожайность
3) Отсутствие периодичности плодоношения
4) Генетическая устойчивость к болезням и вредителям
5) Размер ореха более 3 см и вес не менее, 12 граммов
6) Соотношение веса ядра к общему весу ореха не менее 55%
7) Тонкая, легко разрушаемая скорлупа
8) Выделение ядра целым
9) Цвет ядра серебристый, янтарный, медово - желтый
10) Вкус приятный, специфический, без горечи
11) Высокое содержание белка и растительного масла
12) Способность сорта интенсивно наращивать прочную, здоровую древесину с красивой текстурой.

Выращивание ореховых садов – это благородное и экологически важное дело, гармонично вписывавшееся в понятие "Устойчивое земледелие".
Выращивание грецкого ореха экономически выгодное дело, способное обеспечить любому хозяйству стабильный доход и экономическое процветание.

Начиная с 1996 г., когда ореховые насаждения Молдовы, были в значительной мере повреждены морозами
SRL ''Gospodarul Rediu'' выступила с инициативой возрождения ореха грецкого в Молдове. В хозяйстве был выделен и размножен рад ореховых форм, отвечающих вышеуказанным требованием.
Внедрение наших морозоустойчивых форм ореха грецкого позволит сдвинуть на север зону возделывания ореха грецкого как в Молдове, так и в других ареалах его возделывания.

Долговечность орехового дерева общеизвестна. Возраст 100-120 лет считается началом вступления орехового дерева в наиболее продуктивную фазу жизни. Известны экземпляры в возрасте свыше 500 лет.
Сегодня, поднимая под кроной векового дерева плод, мы неизбежно обращаемся с благодарностью к истокам, к тому «Неизвестному Садоводу», который посадил и взлелеял это дерево. Сменялись поколения, эпохи, царствования, политические и экономические формации, а орех как Посланник, в веках от того самого «Неизвестному Садовода» дошел до наших дней и мы, как и другие до нас, отведывавшие плоды его труда, преклоняемся перед ним и воздаем ему благодарность.

Хотите отправить послание в 25 век? Это очень просто! Посадите ореховое дерево, а лучше – ореховый сад. Потомки будут вам благодарны.

Директор SRL ‘’ Gospodarul Rediu’’ Н.Ф. Киктенко
Республика Молдова, село Редю де Сус, Фэлештский район
Тел. +37367253017,+37325970192
E-mail: kiktenko-nats@mail.ru
Web: www.gospodarulrediu.com
Web: www.renastereanucului.com