Защищаем подсолнечник от сорняков, вредителей и болезней.

Вы здесь

Защищаем подсолнечник от сорняков, вредителей и болезней.
Чтобы вырастить здоровый урожай подсолнечника, необходима целая система мероприятий по защите культуры от опасных заболеваний. Система включает в себя, в том числе:
- использование высокоустойчивых сортов и гибридов к ложной мучнистой росе, белой гнили, вертицеллезу, заразихе;
- соблюдение севооборота;
- посев протравленными семенами;
- против белой и серой гнилей, фомопсиса, фомоза и альтернариоза двукратная фунгицидная обработка Таношанс, ВДГ (0,4-0,6 кг/га) в фазе 4-6 листьев и бутонизации подсолнечника;
- для ограничения пораженности гнилями в начале побурения корзинок эффективна десикация подсолнечника Дикошанс, ВР (2,0 л/га) или Глифошанс, ВР (3,0 л/га).

Основные методы борьбы с заразихой.
Заразиха подсолнечника – один из самых опасных сорняков, который способен нанести значительный вред урожаю.
Одной из главных причин распространения заразихи является ошибка в выборе гибрида или сорта и посев неустойчивыми гибридами или сортами подсолнечника. Подавляющее большинство из зарегистрированных на сегодняшний день и используемых в России гибридов и сортов подсолнечника обладают устойчивостью к 5 расам заразихи (А-Е по испанской классификации). К расе G нет устойчивых гибридов и сортов.

К основным методам борьбы с заразихой относятся три составляющих интегрированного контроля:
- генетическая устойчивость;
- химический контроль;
- агротехника.

Преимущество интегрированного контроля:
- предотвращает появление заразихи на незараженных полях;
- позволяет избегать распространение, эволюции заразихи и уменьшить количество семян в почве;
- предотвращает появление новых рас;
- обеспечивает контроль заразихи.

Химический метод контроля заразихи включает использование гербицидов на основе имазамокса и имазапира (Еврошанс, ВРК, Еврошанс Плюс, ВРК) после появления всходов подсолнечника. Максимальный контроль заразихи наблюдается при внесении гербицида в фазе 6-8 настоящих листьев подсолнечника.

Агротехнический метод контроля заразихи предусматривает возвращение подсолнечника на старое место через 7-8 лет, включение в севооборот кукурузы и сорго, что снижает банк семян в почве (на 50-60%), возделывание гибридов устойчивых к заразихе, тщательная очистка уборочной техники.

Эффективные препараты для защиты подсолнечника

Для защиты подсолнечника от семенной и почвенной инфекции можно рекомендовать для обработки семян фунгицидный протравитель Тирам, ВСК (4,0-5,0 л/т), от почвенных вредителей инсектициды для обработки семян Имидашанс-С, КС (8,0-12,0 л/т) или Кругозор, КС (5,8 л/т).

От вредителей всходов – Шанс Профи, ВДГ (0,02-0,03 кг/га), Имидашанс Плюс, СК (0,15-0,2 л/га), Фасшанс, КЭ (0,35 л/га). Для уничтожения листогрызущих и сосущих вредителей можно использовать Дишанс, КЭ (1,0-1,2 л/га), Имидашанс, ВРК (0,15-0,2 л/га), Имидашанс Плюс, СК (0,15-0,2 л/га), Шансилин, ВДГ (0,15 кг/га), Каратошанс, КЭ (0,15-0,2 л/га). От клещей рекомендуются Каратошанс, КЭ (0,4 л/га), Шанситек, КЭ (0,3-0,5 л/га), Дишанс, КЭ (1,0-1,5 л/га).

Для защиты посевов подсолнечника от сорных растений можно использовать почвенные гербициды Шансгард, КС (2,0-3,5 л/га), Душанс, КЭ (1,3-1,6 л/га). В период вегетации против злаковых сорных растений – Галошанс, КЭ (0,6-1,2 л/га), Клетошанс, КЭ (0,4-1,0 л/га) + ПАВ Сильвошанс, ВЭ (0,1 л/га). В посевах подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам, однолетние злаковые и двудольные сорняки подавляются препаратами Еврошанс, ВРК (1,0-1,2 л/га) или Еврошанс Плюс, ВРК (2,0-2,5 л/га). Посевы подсолнечника, устойчивые к требинурон-метилу, однолетние и многолетние двудольные сорняки подавляются гербицидом Шанстар, ВДГ (0,025-0,05 кг/га) совместно с ПАВ Шанс 90, Ж (0,2 л/га).

Научный консультант ГК «Шанс»,кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина

Файлы: