Задача №1 – минимизировать потери урожая
Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль». Но сезон 2019/2020 во всех отношениях оказался нетипичным для основных сельскохозяйственных регионов России.
Зима была теплой и практически бесснежной, в результате чего к весне запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы оказались в 2 раза ниже нормы. А растения, тем временем, всю зиму медленно продолжали вегетировать, расходуя энергию и питательные вещества, и к предполагаемому старту активного роста пришли хорошо подросшими и визуально здоровыми, но уже без необходимого запаса питательных веществ. Всё могла бы исправить погода без температурных сюрпризов и весенние затяжные дожди, ведь в почву было внесено достаточное количество удобрений, но на юге страны дождей так и не дождались. Серьезным испытанием стали возвратные заморозки, которые ударили к концу кущения озимых. Температура в ночные и утренние часы местами опускалась до -14°С! Исходя из столь неутешительных вводных, ситуация в ряде регионов оценивается как критическая. Так, в Ставропольском крае в связи с гибелью и повреждением посевов от почвенной засухи на территории Арзгирского, Левокумского, Новоселицкого, Туркменского, Благодарненского, Нефтекумского и Петровского районов объявлен режим ЧС.
В Краснодарском крае из-за почвенной засухи, заморозков и выдувания зафиксирована гибель сельхозкультур, в том числе озимых, на площади 52,8 тыс. га, частичное повреждение отмечено на более чем 850 тыс. га. В Ростовской области из-за заморозков посевы озимой пшеницы пострадали в меньшей степени, чем на Кубани, в основном повреждения отмечают в южных районах области. Но почти во всех зонах посевы так же страдают от нехватки влаги, местами потери достигают 40%. На Ставрополье треть из 2 млн. га пашни в плохом состоянии, 13% - в критическом, а 8% – и вовсе погибли, в том числе более 200 га посевов зерновых культур и все посевы рапса. После первой волны заморозков аграрии ещё пытались восстановить растения подкормками. Сейчас в наиболее неблагоприятных случаях ячмень перепахивают, озимую пшеницу убирают на сено – после минусовых температур у растений просто-напросто не формируются колоски.
Многие аграрии уже пересматривают свои технологии. В этом году всё то, на что обычно делаются ставки, не работает. Теперь весь расчет не на озимые культуры, как это бывает обычно, а на яровые, урожай которых еще можно получить в регионах, где пошли дожди. Пересматривается выбор сортов, аграрии снова обращают внимание на более устойчивые, хоть и менее потенциально продуктивные и отзывчивые к технологиям варианты. Пересматривается и почвообработка, и минеральное питание, ведь в этом году даже на хорошо удобренных участках питание оставалось недоступным растениям в критические фазы роста.
Особенности развития озимых культур
Условия формирования и пути повышения урожайности озимых зерновых культур нельзя рассматривать в отрыве от природно-климатических особенностей региона и погодных условий конкретного года.
Весь период роста и развития озимых зерновых культур делится на три этапа:
- Первый этап проходит от посева до осеннего глубокого похолодания. За время этого этапа стебли и репродуктивные органы остаются в зачаточном состоянии, но идет усиленный рост листьев, боковых побегов и корневой системы.
- За второй этап развития растений происходит приостановка роста и наступает период естественного, а затем вынужденного покоя.
- Третий этап – это период интенсивного роста, он начинается с возобновления вегетации и заканчивается формированием урожая и отмиранием растений.
Первый и второй этапы связаны с подготовкой растения к перезимовке и самой перезимовкой. Условия в эти периоды определяют жизнеспособность культуры в целом и напрямую влияют на ее продуктивность. Осень считается плохой, если во время посева озимых стоит сухая погода и сумма осадков за август и сентябрь не превышает 50 мм, число дней с температурой от 10 до 0° С – менее 30 дней.
Решающим фактором перезимовки озимых культур является температура почвы на глубине узла кущения (3 см), которая зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы. Температура воздуха определяет и продолжительность периода зимовки растений, который начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С осенью и заканчивается при переходе ее к положительным значениям весной. Часто снежный покров защищает растения от гибели в период сильных морозов, при его высоте 20 см и более температура почвы на глубине узла кущения остается оптимальной для перезимовки. Зима считается бесснежной, если высота снежного покрова не превышала 16 см, малоснежной – 16-25 см, снежной – более 25 см.
Так как перезимовка 2019-2020 года прошла в неблагоприятных условиях – недостаток влаги осенью, бесснежная и малоснежная зима, резкие колебания температуры (днем положительные, ночью отрицательные) – озимые культуры пострадали от вымерзания. А в некоторых регионах на общем благоприятном фоне это произошло чуть позже, под воздействием весенних возвратных заморозков. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, из-за общей потери тургора узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют тургор.
Процент гибели озимых на дату весеннего обследования часто используют в качестве критерия оценки агрометеорологических условий. Если гибель посевов превышает 25%, условия зимовки оцениваются как неблагоприятные. Если поврежденных посевов 11-24% – условия зимовки удовлетворительные, когда поврежденных посевов менее 10% – зимовка считается хорошей.
Важным фактором для озимых зерновых культур при переходе к третьему этапу роста является содержание питательных веществ в почве. Этой весной недостаток элементов питания возник не из-за дефицита питательных веществ в почве, а из-за отсутствия условий для их нормального усвоения растениями. Отсутствие влаги и низкие температуры сделали корневое питание неэффективным, что сказалось на интенсивности кущения зерновых и закладке колосьев. Так как же спасти «оставшиеся в живых» посевы? Чем можно помочь быстро и эффективно?
Живительная сила листовых подкормок
В первую очередь, нужно понимать, что ослабленные растения будут восприимчивы к заболеваниям, поэтому необходимо работать средствами защиты растений. Во-вторых, для предотвращения необратимых негативных последствий необходимо быстро устранить недостаток элементов питания. Решить эту проблему можно путем проведения листовых подкормок, которые дополнительно помогут снизить стресс от обработок ХСЗР, хоть последние и работают во благо, но всегда несут дополнительную нагрузку на растительный организм. Также не стоит забывать, что в таких условиях растениям нужны не только микроэлементы, но и макроэлементы – NPK, которые, усваиваясь через лист, нивелируют кратковременную недоступность корневого питания. Таким образом, несколько обработок баковой смесью ХСЗР с комплексными водорастворимыми удобрениями и микроэлементами – лучшее, что аграрии могут сделать для культур в сложившейся ситуации.
В условиях абиотических стрессов листовой аппарат становится важным резервным способом поступления элементов питания, причем не только мезо- и микро-, но и макроэлементов – азота, фосфора и калия. Листовые препараты на их основе позволяют обеспечить растения необходимым питанием, а также стимулировать физиологические механизмы устойчивости.
Применяемые для листовых подкормок удобрения должны обладать высоким качеством и без остатка растворяться в воде. Кроме того, важным фактором является сбалансированный состав продуктов, обеспечивающий максимальную биодоступность для растений и совместимость с другими препаратами. Так, предпочтительно, чтобы микроэлементы были хелатированы, благодаря чему, они остаются стабильны в растворе и усваиваются наиболее полно. Одним из примеров таких удобрений на российском рынке, отвечающих всем необходимым требованиям, является линейка комплексных водорастворимых Aqualis от компании «ЕвроХим». Продукция производится в России из отечественного сырья, характеризующегося высокой степенью чистоты, по европейской технологии. Это делает ее доступнее зарубежных аналогов при полном соответствии качества и эффективности мировым стандартам: отсутствие хлора, натрия, радионуклидов и других балластных веществ, 100% растворимость. Линейка представлена 7 марками: стартовой с повышенным содержанием фосфора (13-40-13), двумя равновесными (20-20-20 и 18-18-18+3MgO), тремя финальными с акцентом на калий (6-14-35+2MgO, 12-8-31+2MgO и 15-15-30+1,5MgO) и специальной маркой (3-11-38+4MgO) для минерального питания овощных и плодово-ягодных культур. Все марки дополнительно обогащены микроэлементами (Fe, B, Zn, Cu, Mn, Mo) в хелатной форме.
Рекомендации от экспертов: Как минимизировать потери урожая?
В настоящий момент, когда выжившие озимые находятся в стадии конца кущения – выхода в трубку, самым подходящим решением будет обработка посевов равновесной маркой Aqualis 18-18-18, дополнительно содержащей серу и магний. Азот, сера и магний помогут с восстановлением зеленой массы, сера дополнительно поспособствует укреплению защитных функций растений в борьбе с заболеваниями.
На полях, поврежденных заморозками, обработка маркой Aqualis 13-40-13 в дозе 2 кг/га поможет посевам быстрее восстановится. Фосфор после воздействия низких температур позволит растениям быстрее выйти из стрессового состояния, т.к. способствует синтезу отвечающих за энергообмен АТФ и АДФ.
Калий регулирует открытие и закрытие устьиц, благодаря чему препятствует потере влаги в засуху, поддерживает благоприятный состав клеточного сока, при котором растения более устойчивы к заморозкам, а также способствует формированию устойчивых стеблей и соломин – что снижает полегание. Обработки калийными марками Aqualis (подойдут 6-14-35 или 3-11-38) по 2 кг/га в самом начале засухи помогут в борьбе с увяданием, а наличие серы (9 и 13 % соответственно) повысит иммунитет растений и положительно повлияет на образование белка.
Далее, после возвращения культур к нормальному циклу развития, следует задуматься о качестве зерна, которое аграрии смогут собрать в этом году. Без дополнительных подкормок в период его налива, скорее всего, класс качества будет стремиться к фуражу. Эксперты рекомендуют провести листовую подкормку Aqualis 6-14-35 в дозе 3 кг/га, дабы этого не произошло.
Как показал опыт, заложенный на яровой пшенице в производственных условиях Тюменской области, листовые подкормки особенно эффективны при воздействии стрессовых факторов. Лето 2019 года в области отличалось аномально низкими температурами, 3 листовые подкормки удобрениями Aqualis в критические фазы роста – 13-40-13 (2 кг/га) в фазе кущения, 18-18-18 (2 кг/га) в фазе выхода в трубку и 6-14-35 (1 кг/га) в фазе налива зерна – позволили получить 9300 рублей дополнительной прибыли с каждого гектара. Подкормки применялись на фоне внесения аммиачной селитры (150 кг/га). Прибавка урожая от подкормок составила немногим больше 1 ц/га, но значительно повысилось качество зерна и, соответственно, его цена при реализации.
Все еще раздумываете над выбором препаратов и технологией проведения подкормок?
Свяжитесь с нами:
+7 (495) 795 25 27
Мы в интернете: