Вы здесь

Стратегия выбора протравителя

Перейти к полной версии/Вернуться

На рынке представлено большое количество препаратов для обработки семян, начиная с однокомпонентных протравителей и заканчивая многокомпонентными инсектофунгицидами. Но единого, универсального продукта, который подходил бы каждому хозяйству, нет. Что нужно знать, выбирая протравитель?

Выбор препарата для обработки семян

При выборе протравителя оценивают шесть показателей:

  • уровень планируемой урожайности;
  • система обработки почвы;
  • предшественник;
  • результат фитоэкспертизы семян;
  • планируемый срок сева;
  • стратегия борьбы с вредителями.

Первые четыре параметра определяют уровень инфекционной нагрузки на посев. Разберем каждый из них в отдельности.

Уровень планируемой урожайности

Уровень планируемой урожайности – основной критерий выбора протравителя. Этот подход оправдан и с позиции фитопатологического прогнозирования будущего состояния посева, и с позиции экономической целесообразности.
Так, посевы с планируемой урожайностью до 35 ц/га достаточно защитить от наиболее часто встречающихся патогенов: корневых гнилей фузариозной и гельминтоспориозной этиологии, плесневения семян. Поля с ожидаемой урожайностью выше 50 ц/га требуют применения протравителей широкого спектра действия.

Система обработки почвы и предшественник

Система обработки почвы и предшественник определяют количество растительных остатков на поле и их качество. При применении технологий no-till, mini-till или strip-till начальный инфекционный фон будет выше, чем при вспашке с оборотом пласта.
Наиболее опасные возбудители корневых и прикорневых гнилей, вредоносность которых напрямую связана с технологией обработки почвы и предшественником, – грибы рода Fusarium. Большая часть культур севооборота поражается этими патогенами в той или иной степени. Предшественники, наиболее повышающие уровень этих патогенов в почве и в дальнейшем в зерновом посеве, – кукуруза, зерновые, сахарная свекла, соя, горох.

 Фузариозные предшественники:

  • кукуруза;
  • зерновые колосовые;
  • сахарная свекла;
  • соя;
  • картофель;
  • многолетние травы;
  • рапс.


Результаты фитоэкспертизы

При трактовке результатов фитоэкспертизы в первую очередь обращайте внимание на всхожесть семян, а не на их зараженность. Фитоэкспертиза, проводимая в Россельхозцентрах, не в полной мере отражает уровень пораженности семенного материала патогенами. В большинстве случаев она показывает наличие грибов рода Alternaria. Но беспокоиться не надо, если показатели энергии прорастания и всхожести находятся в допустимом пределе (табл. 1). Это объясняется тем, что грибы рода Alternaria не вызывают корневых и прикорневых гнилей, лишь в случае поражения зародыша (черный зародыш) они повлияют на всхожесть семян. При этом грибы этого рода могут маскировать наличие опасных патогенов, например Fusarium spp.

Таблица 1. Допустимая всхожесть семян при проведении фитоэкспертизы


Реальную картину зараженности покажет фитоэкспертиза, проводимая на питательных средах в чашках Петри. Услуги по ее проведению предоставляет ВИЗР. Но в подавляющем большинстве случаев такой наукоемкий анализ не требуется.

Результаты фитоэкспертизы

Россельхозцентр. Фитоэкспертиза, проводимая с использованием рулонного метода


ВИЗР. Фитоэкспертиза, проводимая с использованием питательных сред

В то же время, если фитоэкспертиза показала наличие патогенных грибов (Fusarium spp., Helminthosporium/ Bipolaris spp.) даже свыше ЭПВ 10–15 %, современные протравители справятся с этой инфекцией.

Квартет – эффективен против семенной инфекции

Необработанный контроль


Квартет 1,5 л/т

Выбор протравителя в зависимости от уровня инфекционной нагрузки на посев

В зависимости от уровня инфекционного фона, определяемого предшественником, технологией обработки почвы и заряженностью семян подбирают действующее вещество (д. в.) и протравитель.
Степень защиты у озимой пшеницы должна быть на порядок выше, чем у яровой. Это объясняется тем, что уровень инфекционной нагрузки на нее намного выше.
Протравитель для озимой пшеницы должен включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества. Системные д. в. проникают в семя и во вновь образующиеся части растения, они нужны для борьбы с внутрисеменной и ранней листостебельной инфекцией. Контактные д. в. не способны проникать в растение, поэтому их концентрация в околосеменной зоне продолжительное время не снижается, они призваны дезинфицировать почву от патогенов.

Надежный протравитель – это смесь контактного и системного действующих веществ!

Системные д. в. в составе протравителей относятся к группе триазолов, например тебуконазол, протиоконазол, ципроконазол флутриафол и др. Основных контактных д. в., используемых в протравителях, три:
- имазалил;
- прохлораз;
- флудиоксонил.
Все они отличаются по эффективности в отношении основных патогенов – грибов рода Fusarium и Microdochium. Самый эффективный из них – флудиоксонил.

Опыт по определению эффективности д. в. в отношении гриба Fusarium spp.

«Агро Эксперт Груп» предлагает три фунгицидных протравителя

  • на основе флудиоксонилаПротект Форте (флудиоксонил + флутриафол, 30 + 40 г/л);
  • на основе прохлоразаХайп (прохлораз + тритиконазол, 60 + 20 г/л);
  • на основе имазалилаКлад (имазалил + тиабендазол + тебуконазол, 60 + 80 + 60 г/л);

Выбор каждого из предлагаемых протравителей опирается на уровень инфекционной нагрузки на посев. Так, если в вашем хозяйстве используется вспашка с оборотом пласта, предшественником был подсолнечник или пар, а фитоэкспертиза не показала наличие опасных патогенов свыше ЭПВ, лучшее решение – протравитель Клад.

Клад – эффективен против основных патогенов семян и всходов

Клад 0,5 л/т, озимая пшеница

Если в качестве предшественника была кукуруза, используйте Протект Форте. Флудиоксонил в его составе защитит пшеницу от почвенной инфекции. При этом продукт не задерживает всходы и подходит для оптимального и позднего сроков сева.

Для выбора протравителя используйте таблицу, приведенную ниже.

Алгоритм выбора протравителя для яровой и озимой пшеницы

Проанализируйте все четыре критерия, определяющие инфекционную нагрузку на посев. Если три из них говорят о низком или умеренном фоне, но хотя бы один из них относится к столбцу умеренный или высокий фон, то необходимо применять протравитель Хайп или Протект Форте.

Для ячменя подходят протравители Клад, Хайп и Квартет – они эффективны против сетчатой пятнистости.

Срок сева

От срока сева зависит, будет ли ретардантность протравителя плюсом или минусом для культуры. Триазолы, особенно тебуконазол, обладают ретардантным действием. Оно проявляется в задержке всходов растения. При ранних сроках сева ретардантность расценивается как положительное свойство: растения не перерастают и уходят в зиму в состоянии середины кущения. Но чем позже срок сева, тем больше вероятность, что культура не накопит необходимых для перезимовки и дальнейшего развития питательных веществ. Ретардантность протравителей имеет значение для озимых культур и менее важна для яровых.

Алгоритм выбора фунгицидных протравителей «АЭГ» для озимых зерновых в зависимости от срока сева

+ – подходит

Стратегия борьбы с вредителями и выбор неоникотиноида

Своевременная стратегия борьбы с раннесезонными вредителями – это использование инсектицидов при обработке семян. Можно делать как баковые смеси инсектицида и фунгицида, так и применять готовые инсектофунгицидные протравители. Использование инсектофунгицидных протравителей позволяет:

  • снизить риск ошибок при приготовлении рабочего раствора;
  • сэкономить время;
  • исключить риск плохой смешиваемости препаратов.

Для инсектицидной обработки семян используют четыре действующих вещества из класса неоникотиноидов: имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и ацетамиприд. Спектр действия д. в. в отношении основных вредителей: злаковых мух, хлебных блошек, жужелицы и проволочников схож, но имеются различия в системности действия и в длительности защитного эффекта.

Растворимость неоникотиноидов, г/л

Чем выше растворимость, тем лучше и быстрее инсектицид проникает и распределяется в приросте.

Системность действия вещества определяет, насколько быстро оно проникает в растение и передвигается по нему, транспортируясь в необработанные части. Лидеры по этому показателю – тиаметоксам и ацетамиприд.
На длительность защиты влияет количество вещества, нанесенного на растение или семена, и его концентрация на единицу площади растения или семени. Если сравнивать выбранные д. в. по максимально разрешенной норме расхода, то имидаклоприд защищает культуры до 45 дней, ацетамиприд и тиаметоксам при максимально разрешенной норме расхода протравителей — до 60 дней.
С 2016 года в странах ЕС запрещены к использованию на полевых культурах тиаметоксам, имидаклоприд и клотианидин, связано это с экологическими аспектами их применения.
Ацетамиприд – самое безопасное действующее вещество, используемое для обработки вегетирующих растений и семян, он не накапливается в почве и его остаточные количества не находят в сточных водах.

Ацетамиприд - эффективен против раннесезонных вредителей.

«АЭГ» выпускает три протравителя, содержащих инсектициды.

Инсектицид для обработки семян:

  • Акиба (имидаклоприд 500 г/л) – базовый инсектицидный протравитель для посевов среднего уровня урожайности.

Продукты для инсектофунгицидной обработки семян на основе ацетамиприда:

  • Квартет – инсектофунгицидный протравитель с двойным физиологическим действием. В его составе: ацетамиприд + прохлораз + протиоконазол + азоксистробин, 150 + 100 + 39 + 39 г/л.
  • Кинг Комби – инсектофунгицидный протравитель с усиленным контролем фузариозов. В его составе: ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол, 100 + 34 + 8,3 г/л.

Выбор инсектофунгицидного протравителя схож с выбором фунгицидного. Он также опирается на уровень инфекционного фона, но добавляется еще один параметр – длительность периода инсектицидной защиты.

Кинг Комби – инсектофунгицид с усиленным действием против фузариозов

Как мы рассказывали выше, не питиозные, не ризоктониозные или церкоспореллезные гнили главная угроза озимых культур. Грибы рода Fusarium – основные патогены, вызывающие поражение корней и прикорневой части растений с последующей потерей урожайности. Лучшее решение в борьбе с ними – флудиоксонил. Количество этого д. в., приходящегося на тонну семян при применении Кинга Комби, максимально возможное – 51 г д. в. /т. Флудиоксонил до 120 дней сохраняется в почве, защищая молодое растение от атак почвенной инфекции.
Второе фунгицидное д. в. препарата – ципроконазол. Это самый системный из существующих триазолов. Вещество дезинфицирует семена от внутрисменных патогенов: грибов рода Fusarium и пыльной головни.

Кинг Комби – эффективен против грибов рода Fusarium spp.

Эталон 2 л/га                                            Кинг Комби 1,5 л/га
(тритиконазол + прохлораз)
Предшественник: кукуруза на зерно

Кинг Комби не обладает ретардантным действием. В его состав входит смесь аминокислот и сахаров, что позволяет использовать препарат при позднем сроке сева, когда важно избежать задержки в развитии культуры. Растения выглядят более развитыми и здоровыми.

Кинг Комби улучшает габитус культуры.

Эталон 0,5 л/га                        Кинг Комби 1,5 л/т                     Эталон 1,5 л/т

Не рекомендуется применять препарат при раннем сроке сева из-за возможности перерастания культуры при теплой осени. Перерастание культуры при уходе в зиму повышает вредоносность снежной плесени.

Кинг Комби подойдет для хозяйств:

  • с интенсивной технологией земледелия, с урожайностью выше 40 ц/га;
  • с насыщенностью севооборота зерновыми, кукурузой, сахарной свеклой;
  • с нерастянутым летом осенних вредителей;
  • практикующих оптимальный или поздний срок сева.

Квартет – усиливает кущение озимых культур

В состав протравителя Квартет входят три фунгицида и один инсектицид.

Прохлораз и азоксистробин – вещества контактного действия, защищающие от почвенной инфекции. Протиоконазол – вещество системного действия. Это последний из триазолов, выведенный на рынок. Он дезинфицирует зерновку от внутрисменной инфекции и защищает прикорневую и надземную часть растений.
Квартет – это полный контроль фузариозной, гельминтоспориозной, церкоспореллезной и ризоктониозной корневых гнилей, головневых болезней, альтернаризной семенной инфекции и др.

Квартет – эффективен против широкого спектра патогенов

Квартет 1,5 л/т

Количество ацетамиприда, приходящегося на тонну семян при обработке Квартетом, – 225 г/т семян, что на 75 г/т больше, чем при работе с Кингом Комби. Длительность защитного периода Квартета сравнима с применением 350 г/т семян тиаметоксама – до 60 дней.

Квартет – двойное физиологическое действие на культуры

Положительное физиологическое действие особенно актуально при интенсивном типе растениеводства, когда необходимо получить 50 и более ц/га. Задачу решит комплексный протравитель Квартет.
Первое физиологическое действие Квартета обеспечивает протиоконазол. При раннем сроке сева он не дает культуре перерасти, что снижает вредоносность снежной плесени. При позднем не задерживает развитие культуры.
За второе физиологическое действие отвечает азоксистробин. Азоксистробин усиливает усвоение растением азота. При этом продуктивная кустистость увеличивается в среднем на 1–2 стебля.

Квартет – плюс 1–2 продуктивных стебля
 
Эталон 1,5 л/т                                     Квартет 1,5 л/т                    Квартет 1,5 л/т

Квартет подойдет для хозяйств:

  • с интенсивной технологией земледелия, с урожайностью выше 50 ц/га;
  • с насыщенностью севооборота зерновыми, кукурузой, сахарной свеклой;
  • с растянутым летом осенних вредителей;
  • независимо от срока сева.

Выбор протравителя нельзя недооценивать. От препарата для обработки семян зависят надежность защиты культуры, всхожесть и продуктивная кустистость, состояние посева перед уходом в зиму и перезимовка. Оценка предшественника, технологии обработки почвы и других параметров, рассмотренных в статье, поможет вам в этом выборе.

Менеджер по зерновым культурам и кукурузе «Агро Эксперт Груп»
к.с.-х.н. Юрий Дымов

Рубрика: