Вы здесь

Вступление в ореховодство. Часть 1

Перейти к полной версии/Вернуться

Уважаемые россияне, я Киктенко Николай Фёдорович, родился в 1947 году в Самарской обл.
История моей жизни достаточно подробно описана в опубликованной ранее «Истории о Трифановом дереве», это, по сути, библиографическая повесть о том, как я познакомился с орехом грецким и как это легендарное растение стало главным смыслом моей жизни.

Идея опубликовать небольшой цикл статей по ореховой тематике, появилась после посещения грандиозной выставки Югагро 2017 в Краснодаре. Несмотря на всевозможные санкции, Россия сделала впечатляющий рывок в развитии сельского хозяйства, однако развитие орехоплодных культур оставляет желать лучшего. Уровень потребления ореха на душу населения, в России, ничтожно мал, около 10гр в год, при норме 7.3кг. А орех — это здоровье и долголетие.

Тема: «ОРЕХ ГРЕЦКИЙ. ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ, СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ САДОВ».
1) Происхождение ореха грецкого и ботаническая классификация.
Исторической родиной ореха грецкого ( Juglans regia L. или ореха королевского), принято считать территорию древней Персии, современные Ирак и Иран. Отсюда следует вывод, что орех растение южное, что и обуславливает его физиологические требования к условиям зоны произрастания. Более 90% всемирного производства ореха сосредоточено в тёплых климатических зонах планеты, где минусовые температуры не опускаются ниже -6-10С, или вообще не регистрируются. Молдову, Румынию, Россию, Украину, можно отнести к границе северного ареала распространения ореха грецкого, что обуславливает целый ряд особенностей технологического характера. Нижним порогом ареала возделывания ореха грецкого можно установить климатическую зону с сумой активных температур не менее 2100градусов. Промышленное ореховодство здесь, возможно с использованием морозоустойчивых, акклиматизированных сортов региональной селекции, способных, переносить экстремальные зимы с -30-32С без особого ущерба.

2) История ореховодства в Припрутско-карпатском регионе.
Считается, что в Европу (Грецию), орех завезён во время походов Александра Македонского, примерно 350лет до нашей эры, откуда орех распространился под названием «Орех грецкий» во все пригодные для его возделывания регионы Европы и Азии.
В древних скандинавских сагах сохранились упоминания о хождениях (экспедициях) викингов на Елис Понт (Чёрное море), за греческим вином и волошским орехом. В Россию орех грецкий распространился во время походов славян на Рим, Византию и посредством завоза диковинных плодов купцами.

3) Химический состав:
В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.
Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

4) Значение ореха грецкого.
Орех грецкий, относится к редким видам, у которых используются все части растения, плоды, листья, древесина, корень.
А) Пищевое, диетическая, профилактическое, лечебное.
Не вызывает сомнения, что столь быстрое распространение ореха грецкого в рамках существующего ареала произрастания, обусловлено высокой ценностью его продуктов для человека.
В Древнем Египте, орех считался «пищей богов», даровал поедавшим его мудрость и хорошую память. Употреблять его мог только фараон и каста высших жрецов. Простым людям, за съеденный орех предусматривалась смертная казнь. В Древней Греции, орех отождествляли с головой человека и рекомендовали при расстройствах памяти, ослаблении зрения. И это не случайно, орех грецкий содержит богатый набор природных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов, успешно противостоявших атеросклерозу.

Зрелые и зелёные плоды, листья ореха содержат юглон, богатый биологически активным изотопом йода, который попадая в организм человека, поддерживает в активном состоянии щитовидную железу , отвечающую за состояние иммунной системы всего человеческого организма в целом. Ежедневное употребление ядра 3-5и орехов покрывают дефицит йода в организме и нормализуют работу щитовидной железы. В гомеопатической медицине листья ореха используются, как источник витамина С. Кашицей из измельченных листьев лечат трофические язвы и гнойные раны. Ореховое масло, при употреблении в пищу 10-15гр., даёт устойчивый профилактический эффект таким малоизученным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Научно-обоснованная норма потребления плодов ореха грецкого 7.3кг. в год. Фактическое потребление в России, около 10 граммов, практически – ничего. Вполне вероятно, что и этот фактор вносит свою лепту в неблагоприятную санитарно-эпидемическую обстановку в обширных регионах России.

Б) Санитарно-экологическая, противоэрозионная.
Ореховые посадки, отдельно стоящие деревья, выделяющие в атмосферу фитонциды, способны улучшить санитарно-экологическую обстановку территории, а мощная корневая система ореха успешно применяется в создании противоэрозионных насаждений.

В) Сырьевая. Мебель, экологические красители.
Древесина ореха, каповые наросты на стволах, корни, издревле, и по сей день считаются прекрасным сырьём для производства элитной мебель, резных украшений, сувенирных поделок.
Из зелёных листьев и околоплодника ореха получают экологический краситель, широко применяемый для окраски тканей, шерсти и кож.

Г) Экономическая.
Ореховодство, зачастую, называют «золотоносной жилой» Молдовы, единственной альтернативой в стране, не имеющей ценных, природных полезных ископаемых, находящейся в окружении таких мощных аграрных держав, как Украина и Румыния. Сельское хозяйство Румынии хорошо субвенционировано. Украинские аграрии располагают 80% мировыж запасов черноземов, работают на полях средним размером 1 тысячу и более гектаров, которые обрабатывают высокопроизводительной техникой. Себестоимость производимой там продукции значительно ниже, а рентабельность неизмеримо выше. Молдавское сельское хозяйство заведомо НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНО!!!

Вопрос, всё - ли так безнадёжно??? Современная история даёт интересные примеры мудрого подхода в решении данной проблемы. Финляндия, малая страна, расположенная за полярным кругом, с беднейшими почвами, при интеграции в Евросоюз, безнадежно проигрывала по всем параметрам. Традиционная продукция финского экспорта мясо КРС и молочные продукты, были жестко квотированы и зависали на местном рынке, экономика страны разваливалась. Однако финны нашли выход, резко увеличили производство традиционных заполярных, ягодных культур клюквы, голубики, брусники. Все эти ягоды являются признанными антиоксидантами, имеют высочайшую пищевую и, лечебную и диетическую ценность, но являются северными эндемиками и в большинстве стран ЕС, не выращиваются в промышленных масштабах. Кроме этого финны резко увеличили поголовье северных оленей, мясо которых также не квотировано в ЕС. Пример Государственной Мудрости достойный подражания для Молдовы и любой другой страны.

Мы все, должны твёрдо осознать, что нытьём, простой констатацией фактов, дело не поправить, Молдова и любая другая странаЮ желающая выжить, должна найти свою «КЛЮКВУ», свой индивидуальный и уникальный путь выживания, и он существует. Две молдавские позиции неограниченно востребованы в Европе и мире, орех грецкий и сухофрукты. Во имя выживания, мы не должны упускать этот шанс, производить ликвидную, востребованную продукцию, забыть о старых схемах, которые потеряли актуальность с распадом Советского Союза.
В России есть свои проблемы, на арену выходят супергиганты-холдинги консолидировавшие десятки тысяч гектаров земель и поднимающие сельское хозяйство на совершенно иной технологический уровень.

Масса людей остаётся «Не у дел», что приводит к оттоку населения и деградации сёл. Грецкий орех, в известной мере может минимизировать этот негативный эффект. Как правило холдинги консолидируют крупные массивы, участки 2,3, 10,15га из не привлекают. Заниматься на этих мини площадях традиционным сельским хозяйством, экономически не целесообразно, а вот сортовой, высокоурожайный ореховый сад на площади 2-3га, может успешно прокормить и поддержать семью. Кроме этого, есть понятие диверсификации. Крупномасштабное, узкоспециализированное сельскохозяйственное производство, ориентированное на 2-3 культуры, несомненно высокоэффективно, однако, рынок коварен и непредсказуем, и наличие альтернативных культур, делает экономику хозяйства более стабильной.
Вышеперечисленные достоинства орехового дерева, высокий спрос на всю гамму продуктов, ограниченность ареал произрастания, обусловленная биологическими и физиологическими особенностями орехового дерева, создают позитивную тенденцию ценообразования.
Продукция ореховодства, всегда были ликвидной, и не зависела, в отличие от других традиционных продуктов сельского хозяйства Молдовы, от политической конъюнктуры и всевозможных эмбарго. Цены всегда были высокими и приемлемыми для ореховодов. Несомненно, орех грецкий и продукты его переработки по достоинству оценены мировым сообществом, и именно это обуславливает высокий, постоянно растущий спрос и цены, на продукты ореховодства в мире.

Достаточно сказать, что, занимая 3-4% в структуре площадей многолетних насаждений в Молдове, орех даёт, от 43%, до 54% экспортных поступлений от всех многолетних культур. Применяя самый «пессимистичный» прогноз, урожай в 1 тонну с гектара, выход товарного ядра 40%, цену за 1кг. Ядра -4 EURO, мы получаем (1000кг. х 40% х 4 ЕУРО =1600 EURO !!!). Минус ежегодные технологические и эксплуатационные затраты 250-300ЕУРО, имеем 1300 ЕУРО (93тыс. рублей) чистого дохода!!! Какая культура может быть эффективнее, учитывая, что я сознательно, занизил показатели.
Продолжение

Почтовый индекс - 5911
Тел.fax, GSM +37367253017
E-mail: kiktenko-nats@mail.ru
Web: www.gospodarulrediu.com
Web: www.renastereanucului.com