Выращивание рассады: выбор фитолампы, особенности использования

Вы здесь

Аватар пользователя Zlata

Дома мы сажаем рассаду в середине февраля, в отапливаемых теплицах — в середине марте. Световой день пока короткий, а растения нуждаются в солнце на протяжении 10-24 часов в зависимости от стадии роста. И хотя весной световой день становится длиннее на 2-3 часа, растениям все равно не хватает света. Тем более, не каждый день яркое солнце, а тусклого света из окна недостаточно растущей рассаде. При недостатке света растения вытягиваются, бледнеют или желтеют. В итоге они или погибают, или слишком медленно растут. 

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно продлить световой день, установив дополнительное освещение. Лучший вариант для выращивания рассады — светодиодные лампы (LED). Они имеют преимущества по сравнению с люминесцентными и натриевыми: 

 

Люминисцентные лампы
(лампы дневного света)

Натриевые лампы Светодиодные лампыИзлучение тепла излучают тепло, из-за чего растение может получить ожоги излучают тепло, из-за чего растение может получить ожоги. Устанавливают вентилятор для охлаждения и вывода горячего воздуха. не излучают опасного для растений теплаСпособ установкипусковые устройства встроены в светильник или корпус, лампы просто вкручиваются в стандартный патроннужно докупать дополнительное оборудование: пусковые устройства, вентилятор не нужно дополнительное оборудование, светодиоды легко подключаются к сети с помощью стандартного провода с вилкойСрок службы7 000 часов 10 000 часов

50 000 часов,

не выходят из строя при разовых перепадах напряжения

Уровень энергопотребления15-65 Вт/час70-600 Вт/час1 Вт/час на 1 светодиод. Потребляют на 70 % меньше электроэнергии, чем люминесцентные лампы Уровень ценсамые дешевые дешевле светодиодов, даже в комплекте с дополнительным оборудованиемсамые дорогие

Высокая цена — единственный недостаток светодиодных ламп. Но они себя окупают благодаря экономии на электроэнергии. Производитель подбирает спектр, который максимально поглощается растениями. Поэтому электроэнергия не тратится на свет, который растение не чувствует. 

Существует 3 вида светодиодных ламп: биколорные, мультиспектровые и лампы полного спектра. Для рассады достаточно биколорных. Это самый простой вид, который излучает только 2 спектра света: красный и синий. Красный свет улучшает прорастание семян, а синий — ускоряет фотосинтез, а значит, рост корневой системы и всходов. 

Как использовать светодиодные лампы для рассады? 

1. С помощью светодиодных ламп можно регулировать уровень освещения на протяжении роста рассады. Первые всходы нуждаются в круглосуточном освещении. Через неделю световой день сокращают до 20 часов, а когда появляется 2-3 листа, — до 16-18 часов. 

Для разных культур нужна разная продолжительность светового дня: для помидоров и капусты 16 часов, для огурцов 13-15 часов, для перца 9-10 часов. Обязательно поддерживайте световой режим, тем более, когда пасмурно. Только так вы получите крепкую рассаду. 

2. Интенсивность света можно отрегулировать и создать идеальные условия для растения. Например, если вы слишком рано посадили рассаду и понимаете, что пока рано высаживать ее в открытый грунт, можно искусственно приостановить рост. Для этого достаточно сократить световой день. 

3. Мощность света на стадии вегетации может быть небольшой: для площади 1,5 кв.м достаточно лампы до 200 Вт. 

4. Важно обеспечить рассаде равномерное освещение. Следите, чтобы даже крайние побеги получали свет. При этом рассеянный свет не годится. Чтобы рассада выросла здоровой, нужно обеспечить точечное освещение и не пытаться поднять лампу повыше, чтобы захватить все участки.

5. Свет должен падать сверху и сбоку.

6. Минимальное расстояние от лампы 400 Вт до рассады 15 см, а максимальное 53 см. Чем ближе расположена лампа, тем больше ее эффективность. Если мощность будет выше или ниже, расстояние будет меняться. То есть если нужно увеличить дистанцию между светодиодом и рассадой, возьмите лампу помощнее. 

Еще больше о фитолампах читайте на сайте http://union-ps.com