Болезни картофеля в период хранения

Вы здесь

Поздняя осень. Картофель убран с поля, заложен в хранилище и просушен.
Спустя 2 месяца хранения уже хорошо видны проблемы в насыпи:

  • сухие гнили (фомоз, фузариоз);
  • дитиленхоз (клубневая нематода);
  • антракноз;
  • мокрые гнили (бактериозы, удушье).

Сухие гнили (грибные болезни)

Фомоз

Возбудители болезни: Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua и Phoma exiqua (Desm.) var. foveata (Foister) Mabromson.

После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами диаметром 2 - 5 см. Пятна немного вдавленные, темного цвета, кожица натянутая, слегка морщинистая. Ткань в центре пятна со временем растрескивается, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, заполненные мицелием серого цвета, а иногда и темные пикниды.

Большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную в результате механического воздействия кожицу. При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. За время хранения пораженные клубни полностью сгнивают.

Фузариоз

Возбудитель: Fusarium oxysporum Schl.

Основной источник инфекции — заражённая почва. Фузариоз картофеля также может сохраняться в растительных остатках и пораженных семенных клубнях. Механические повреждения: ушибы, порезы, повреждения проволочниками, трещины и другое дают возможность проникнуть фузариозу картофеля внутрь клубня в процессе уборки.

При хранении на клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу периода хранения. Поверхность клубней покрывается тусклыми, слегка вдавленными пятнами серовато-бурого цвета. Позже мякоть под пятном высыхает, трухлявеет, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей.
На поверхности образуется спороношение в виде беловатых, желтоватых или розоватых выпуклых подушечек. Инфекция фузариоза картофеля быстро передается соседним клубням.

Антракноз
Возбудитель: Colletotrichum coccoides.

Источники инфекции - пораженные посадочные клубни, растительные остатки и почва, зараженные склероциями патогена.

Заболевание проявляется в поле во второй половине вегетации. Клубни нового урожая перезаражаются в процессе уборки. Признаки антракноза в хранилище появляются спустя 2 – 4 недели после закладки и напоминают сухую фузариозную гниль. При повышенной температуре и высокой влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили. Пораженная ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом.

Меры борьбы с сухими гнилями:

  • соблюдение севооборота;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • обработка картофеля и дна борозды при посадке протравителем Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л);
  • обязательная десикация препаратом Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л) для укрепления кожуры;
  • сокращение перевалок клубней;
  • снижения высоты падения (не более 30 см);
  • обработка партий семенного картофеля протравителем Протект, КС при закладке в хранилище.

Фитогельминтоз

Дитиленхоз, вызываемый нематодой Ditylenchus destructor Thome.

Стеблевая нематода поражает клубни и подземную часть стеблей картофеля.
На клубнях признаки дитиленхоза выглядят как различных размеров и формы пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском. Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает, при надавливании проваливается, на поверхности клубня появляются трещины, через которые видна трухлявая ткань. Если срезать кожицу рядом с пятном, в мякоти клубня обнаруживаются белые крахмалистые зерна – скопления нематод.
На клубнях, пораженных стеблевой нематодой, впоследствии развиваются возбудители сухих и мокрых гнилей, в результате чего они сгнивают.

Особенно сильное поражение нематодой происходит в случае затяжной уборки. Если десикация проведена в конце августа, а время копки картофеля приходится на октябрь, то клубни с признаками дитиленхоза могут составить более половины от всего урожая.

Меры борьбы:

  • 5-польный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • посев горчицы на сидерат и заделка её в почву в фазе цветения и при наличии свободной воды (после дождя, полива, по обильной росе);
  • применение нематицидов.

Гнили бактериальной природы

Черная ножка
Возбудитель - бактерия Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.
Первичные источники инфекции – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания. Гниющие растительные остатки заражают клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в течение вегетационного периода различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. В процессе уборки, транспортировки и обработки клубней возбудитель проникает в клубни через механические повреждения, в том числе микроскопические.

Кольцевая гниль
Возбудитель - бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus.
Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в помещениях и на любых поверхностях.
Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют механические повреждения.

Встречается также поражение клубней бурой бактериальной гнилью (карантинный объект).
Все бактериальные болезни в хранилище имеют сходные симптомы – картофель превращается в гниющую массу с неприятным запахом – «течет» и пахнет. В зависимости от степени поражения варьируется размер «очага», в тяжелых случаях вытекает всё хранилище.

Меры борьбы:

  • пятипольный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • исключение возможности закладки в хранилище картофеля с признаками бактериальных болезней – диагностика в период вегетации, выбраковка участков с признаками заражения;
  • дезинфекция картофелехранилищ и техники.

Неинфекционное повреждение клубней

Удушье

Загнивание картофеля в результате застоя влаги в поле и нарушения дыхания клубней.

Характерный признак удушья – набухание чечевичек. При длительном застое влаги погибает корневая система.
Застой воды в поле случается в пониженных участках, после сильных дождей, особенно на почвах тяжелого механического состава.
Картофель с вымочек храниться не будет – сгниет в течение нескольких дней после уборки.

Для снижения рисков удушья следует выбирать для выращивания картофеля выравненные поля.

Резюмируя всё вышеизложенное, хочется вспомнить традиционную классику:

  • Освоение севооборота (картофель возвращается на прежнее место не ранее, чем через 5 лет).
  • Соблюдение оптимальных агротехнических сроков – высаживание картофеля при температуре почвы +10 ⁰С и уборка до заморозков.
  • Подбор техники для выращивания картофеля с учетом сезонной нагрузки на каждый агрегат.
  • Выполнение требований культуры к условиям выращивания – температуре, плодородию и механическому составу почвы, увлажнению, освещению и питанию.
  • Использование здорового, сертифицированного посадочного материала от проверенных, надёжных поставщиков.

В заключение желаю всем картофелеводам высоких урожаев и отличного хранения картофеля до следующей весны.

Светлана Жупикова,
Менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп».
https://www.agroex.ru