Гербицидная защита подсолнечника

Вы здесь

У каждой культуры есть свой критический период наибольшей чувствительности к сорнякам. У культур сплошного рядового сева он короткий и протекает с меньшим влиянием на культуру. У пропашных культур он продолжается от всходов до бутонизации – начала цветения. У подсолнечника этот критический период длится 40 – 45 дней. В этот период культура должна быть свободна от сорняков для реализации генетического потенциала.

У «Агро Эксперт Груп» широкая линейка гербицидов для любой технологии защиты подсолнечника.

Классическая технология.

Данная технология подразумевает возделывание классических гибридов и сортов подсолнечника с применением почвенных гербицидов. В портфеле «АЭГ» это гербициды Сармат (прометрин, 500 г/л) и новинка – Ирвин (С- метолахлор + тербутилазин, 312,5 +187,5 г/л).

Ирвин - базовый почвенный гербицид для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками в посевах подсолнечника.

Преимущества:

  • Широкий спектр активности – двудольные и злаковые сорняки
  • Высокая эффективность при работе по всходам чувствительных сорняков
  • Длительное защитное действие – до 10 недель
  • Не требует заделки в почву
  • Мягкое действие на культуру
  • Отсутствие ограничений в севообороте

С – метолахлор отвечает за контроль злаковых сорняков, а тербутилазин – двудольных. Такое сочетание действующих веществ усиливает контроль сорной растительности и обеспечивает длительную защиту.

Сармат – гербицид, ставший классикой довсходовой защиты подсолнечника. Обладает прекрасной почвенной активностью и контролирует широкий спектр однолетних сорняков.

Почвенные гербициды предъявляют высокие требования к полю и агротехнике:

  1. Почвенные гербициды не контролируют многолетние и крупносемянные сорняки (канатник Теофраста, дурнишник), поэтому их необходимо контролировать в предыдущих полях севооборота.
  2. Хорошая подготовка почвы. На поле не должно быть комков земли более 2 см в диаметре. В противном случае гербицид останется на комках и его действие будет снижено.
  3. Зависимость дозировки гербицида от типа почвы. На легких почвах можно использовать минимальную норму расхода, на тяжелых – максимальную.
  4. Необходимо убрать растительные остатки с поля, так как они будут мешать связываться гербициду с почвой. Это снизит эффективность почвенного гербицида в разы.
  5. Сохранность почвенного «экрана». Нельзя проводить междурядные культивации в течение 3 – х недель после внесение гербицида.
  6. Проанализировать погодные условия. Перед внесением гербицида почва должна быть на уровне максимальной полевой влагоемкости. Если она пересушена, то должна быть высокая вероятность осадков в ближайшие дни или обязательная заделка гербицида на 2 – 3 см легкими боронами.

Необходимо обеспечить оптимальное нанесение гербицида. Опрыскиватель должен быть откалиброван, норма расхода рабочего раствора не менее 250 л/га, распылители подобраны для внесения почвенных гербицидов.

Особое внимание стоит обратить на заразиху. Классический подсолнечник необходимо возделывать на полях, чистых от заразихи. Сармат и Ирвин не контролируют заразиху, а гибриды или сорта не имеют достаточной толерантности к агрессивным расам.

Регламент применения гербицида Ирвин

Ростовская область, Целинский район, ООО «Колос».

Сармат 3 л/га. 21 день после обработки

SU – технология

Это технология возделывания подсолнечника, устойчивого к трибенурон – метилу. Гербицид Трибун, СТС (трибенурон – метил, 750 г/кг) – послевсходовый гербицид для контроля однолетних и некоторых многолетних сорняков в посевах подсолнечника.

Преимущества:

  • Прекрасный контроль двудольных сорняков
  • Высокая эффективность против осотов, бодяков, амброзии и дурнишника
  • Широкое «окно» применения – от 2 до 8 настоящих листьев подсолнечника
  • Мягкое действие на культуру
  • Отсутствие ограничений в севообороте

Для SU – технологии необходимы следующие параметры поля:

  • паровые или полупаровые поля после зерновых
  • поля с no – till и mini – till
  • основные сорняки – однолетние двудольные
  • низкая засоренность осотами и бодяками
  • умеренное распространение заразихи

Трибун не контролирует заразиху. Поэтому гибриды для SU – технологии при наличии на поле заразихи стоит подбирать максимально высокой расы (G – H) и с устойчивостью к основным болезням. Эта мера максимально обезопасит ваши посевы в случае появления агрессивных рас заразихи на поле и при вспышке болезней.

Регламент применения гербицида Трибун

Пензенская область, Пензенский район, ООО «Нива».

До обработки

Трибун 50 г/га + Бит 90 0,2 л/га. 14 дн. после обработки

IMI – технология

Технология возделывания подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам.
Тапир Гибрид, МК (имазетапир + имазапир, 50 + 20 г/л) – послевсходовый гербицид для контроля широкого спектра двудольных и злаковых сорняков, включая все расы заразихи.

Преимущества:

  • Превосходный контроль двудольных и злаковых сорняков
  • Полное уничтожение всех рас заразихи
  • Удобный срок применения
  • 1 обработка за сезон без необходимости культивации
  • Эффективен в системах нулевой и минимальной обработок почвы
  • Контроль второй «волны» сорняков

Тапир Гибрид прекрасно подойдет для полей:

  • с высокой степенью засорения двудольными и злаковыми сорняками
  • с наличием переросших сорняков
  • с сильным распространением заразихи
  • с обработкой почвы по технологии no – till и mini – till

Тапир Гибрид эффективно контролирует все сорняки в посевах подсолнечника. Если проблема заразихи стоит остро, то Тапир Гибрид необходимо использовать совместно с гибридами с высокой устойчивостью к расам (G – H). Это позволит максимально эффективно вести борьбу с заразихой и снизит ее численность химическим и генетическим способом одновременно.

Регламент применения гербицида Тапир Гибрид

Ростовская область, Красносулинский район, ООО «РЗК «Ресурс».

До обработки Тапиром Гибрид Тапир

Гибрид 1 л/га. 40 дней после обработки

Злаковые сорняки в классике и SU – технологии

Отдельное место в гербицидной защите подсолнечника занимает борьба со злаками. Злаковые сорняки всходят «волнами», поэтому их контроль значительно усложняется.

Продукты, содержащие имидазолиноны контролируют двудольные и злаковые сорняки. А как же быть с классической и SU – технологией?

Выход есть – применение высокоэффективного граминицида Лигат, КЭ (клетодим + хизалофоп-П-этил, 150 + 65 г/л). Лигат обладает системным действием и быстро проникает в растения через листья и стебли, накапливаясь в точках роста побегов и корневищ. Оба действующих вещества в составе препарата связываются с ферментом ацетил-СоА-карбоксилазой, блокируя синтез липидов, что приводит к остановке роста и гибели сорняков.

Сочетание двух действующих веществ в составе Лигата позволяет контролировать все злаковые засорители, включая пырей ползучий, свинорой пальчатый и гумай.

Пензенская область, Лунинский район, ООО «Рост Агро».

До обработки

Лигат 0,7 л/га. 10 дней после обработки

В одном хозяйстве могут применяться все технологии возделывания. Но следует помнить, что каждая из описанных технологий решает свои проблемы с сорной растительностью и подходит только к гибридам и сортам с устойчивостью к тому или иному гербициду. Иногда стоит пересмотреть технологию возделывания. Сменить IMI на SU – технологию, или классику на SU или на IMI при проблемах с заразихой. Но стоит помнить главное – подсолнечник 40 - 45 дней не должен конкурировать с сорняками.

Автор: Виктор Пересыпка
Менеджер по техническим культурам
ООО «Агро Эксперт Груп»

Правильный подбор гербицида – это комплексная задача, которую необходимо решать, учитывая все вышеперечисленные факторы. «Агро Эксперт Груп» предлагает набор препаратов, которые максимально точно будут отвечать сложившимся полевым условиям, а наши специалисты готовы оказать консультационные услуги в их применении.

https://www.agroex.ru