Вступление в ореховодство, часть 2. Состояние отрасли.

Вы здесь

Продолжение. Начало публикации Вступление в ореховодство. Часть 1
5) Современное состояние отрасли ореховодства. Динамика Площади, Вал. Сбор. Эспорт.
Площадь садов ореха грецкого в Молдове по состоянию на конец 2018г. более 30тыс.га, в том числе в плодоносящем возрасте около 19 тыс.га.. В период 2010- 2018 год, площади выросли более чем в три раза. Понятно, что подобная динамика площадей отражает уровень внимания к данной культуре на всех уровнях от фермера до государственных структур. Как было упомянуто в 1главе, занимая 3-4% от общей площади многолетних насаждений республики, орех грецкий даёт от 43 о 54% в структуре экспорта. Продукция орехового сада, ценоёмкая, один килограмм ядра ореха грецкого, в денежном выражении, эквивалентен 40 – 50 килограммам пшеницы, и не требует громадных складов для хранения, и затрат при транспортировке. Парадоксально, однако в Великой России, площадь промышленных ореховых садов всего 15.4 тыс.га!!! Тут есть Великое поле для работы.
6) Научно-практическое обеспечение отрасли ореховодства. Дорофеев П. П., Рыбин В.А. Цуркану И.П., Команич И.Г. Жадан В.М.
Культура ореха грецкого в Советском Союзе, да и в Молдавии не получала должного внимания, низкие закупочные цены делали отрасль заведомо убыточной и малопривлекательной для практиков. Какой-либо прогресс достигался усилиями энтузиастов учёных. Именно по этой причине плантации ореха закладывались, вплоть до 1970 годов, в основном сеянцами, с заведомо низким генетическим потенциалом, невообразимой пестротой качества и урожайности. Перелом и переход на привитую культуру ореха грецкого наступил в 60-е годы прошлого века, усилиями Дорофеева П.П., Рыбина В.А., в последствие Цуркану И.П., Команича И.Г. Трудами Цуркану И.П. были выделены, отобраны и зарегистрированы первые сорта ореха грецкого, Каларашский, Коржеуцкий, Костюжанский, Кишиневский, Скиносский, Казаку и Копылничану, включённые в Государственный Регистр Республики Молдова, в последствии сортимент пополнился сортами Жадана В.М. Песчанский, Реча, Фалештский, Бричанский и Яргаринский. Команич И.Г. автор сортов Кодрене и Лунгуець. Всего, на сегодняшний день, в Государственном Регистре сортов включено 14 сортов ореха грецкого, адаптированного к почвенно-климатическим условиям Молдовы. Климат Молдовы капризен и непредсказуем, летом случается, 80 – 95 дней без капли дождя, температура, в тени +40 -45С, температура на поверхности почвы 65 – 70С.
Мягкие зимы, когда морозы не ниже -12-15С, сменяют зимы 1996, 2012г., когда ртутный столбик опускался ниже -32 -34С. Эти неординарные климатические условия способствовали созданию уникального генофонда ореха грецкого адаптированного к засухе, свирепым морозам и, что не мене опасно, к зимним оттепелям.

Замечательную роль в становлении отрасли ореховодства, создании посадок ореха аллейного типа, сыграл И.И.Бодюл, Первый Секретарь ЦК Компартии Молдавской Советской Социалистической Республики. Переход к привитой культуре в корне поменял качественную составляющую закладываемых ореховых садов. Появилась генетическая стабильность и предсказуемость будущего сода. Улучшалось качество и урожайность, а так как отбор велся и по критериям генетической устойчивости отбираемых форм к болезням, вредителям, морозу, засухе, сад, высаженный привитым посадочным материалом, был изначально защищён от многих рисков.
Знаковую роль в превращении ореховодства из второстепенной, можно сказать, любительской, в основную, базовую отрасль сельского хозяйства Молдовы сыграло принятие «Закона об ореховодных культурах» принятого Парламентом Республики 29.10 1999 года.
Была разработана система субвенционирования посадок орехоплодных культур. На сегодняшний день размер субсидий составляет 18тыс. леев (1050 USD) на гектар, что позволяет покрыть до 40% затрат на создание орехового сада. Субсидия выдаётся при условии, что сад заложен по проекту, посажен районированными сортами и его площадь не менее 0.4 га. Субсидирование принесло свои плоды, темпы закладки ореховых садов возросли более чем в 3 раза. В России, есть целый ряд программ поддержки аграрного сектора, в том числе и в области многолетних насаждений, судить об их эффективности российским фермерам.

7) Разработка базового проекта орехового сада.
Профессионально выполненный проект, это настольная книга начинающего ореховода, в которой он найдёт ответы на многие вопросы, возникающие на всех этапах реализации проекта, от подбора уч-ка, планирования затрат по годам и периодам работ. Доступно изложенной системой обработки почвы и защиты от болезней и вредителей. Проектирование начинается с визуальной оценки участка, определения рельефа, круизные и экспозиции склоновых участков, если таковые имеются. Отбираются почвенные пробы и устанавливается химический и механический состав почвы. Исходя из полученных данных делается заключение о пригодности данной территории для посадки сада ореха грецкого. Профессиональное, полномасштабное проектирование весьма дорогостоящая процедура. Средняя цена проекта в Молдове на площадь до 5га. от 10000леев (550 USD). Цена 1га - 110 USD. При увеличении площадей, стоимость проектных работ снижается в арифметической прогрессии. Как правило, проектированием пренебрегают лица высаживающие малые, площадью до 3-х га сады, с мотивировкой, «У соседа растут, и у меня расти будут». Именно в этом сегменте чаще всего возникают проблемы с приживаемость и воспитанием садов. И именно эти садоводы, не имея «под рукой» проекта, часто звонят по самым пустяковым вопросам.
Продолжение

Почтовый индекс - 5911
Тел.fax, GSM +37367253017
E-mail: kiktenko-nats@mail.ru
Web: www.gospodarulrediu.com
Web: www.renastereanucului.com