Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 553 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Королев, Московская область
19.04.2015 - 15:21
: 464
Алекс16 пишет:

А, что вместо комбикорма?

Помимо выпаса зерно (ячмень) в небольшом количестве и овощи сколько съедят. У меня дворняжки. Дает первоокотка 2,2л. Две другие точно не известно, т.к. оставили под ними козлят.

ПетрПетр
Мария Хяннинен пишет:
ПетрПетр пишет:

Сено в стогах тоже неплохо стоит , если правильно уложено. До Нового года отлично из стогов идет. После Нового года из сеновала. Можно и в скирду укладку сделать. Под стог ставил раньше поддоны, в центр жердь и вокруг жерди утаптывалось сено с тщательным протаптыванием возле самой жерди. Стога и скирда тщательно очесываются , чтобы стекала вода, а навершие я раньше обкручивал пленкой и завязывал на жердь. Теперь стал много пасти-сено очень немного идет.

Смотря в каком климате. У нас сено может засыреть даже под крышей. Когда начинается дождливый сезон....влажность воздуха зашкаливает.

Климат у нас одинаков. Тут кого не послушаешь-в каждой области экстрим-там морозы, там ливни...средняя полоса везде одинакова. Везде сыро и холодно. Сухое сено не только в сеновале, но и в правильном сложеном стоге в сезон дождей не замокает. Аксиома. А если укладывается влажное сено на хранение, то пересыпается солью и не утаптывается. И тоже лежит на ура.

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11601
ПетрПетр пишет:

пересыпается солью и не утаптывается. И тоже лежит на ура.

Вот в первый год я послушалась подобного совета и сложила на сеновал хорошо просушенное сено, пересыпав солью для пущей сохранности, ну и от мышей - старики местные подсказали.
А осень выдалась на редкость дождливая - полтора месяца не переставая лило..
Так в тех местах, где была соль, все сено пришлось выкинуть. Соль набрала в себя влагу, все отсырело и загнило....
К тому же Балтика и Ладога сырости дают столько, что в Белоруси и не видывали..

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5081

У нас сегодня пополнение- два козлика. Второй окот у нашей Дульсинеи. Вот уж действительно год козла, а не козы! Коза-мать справилась сама.

Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

Алевтина, ну хоть одна козочка есть нынче?
Я так себе хотела оставить козочек в этом году, а народились 5 козлов! Ни одной девушки!
Пришлось покупать.
Хотя козла-производителя менять не буду, тоже хорошо.

ПетрПетр
ЛегендаГалл пишет:
ПетрПетр пишет:

Вот в первый год я послушалась подобного совета и сложила на сеновал хорошо просушенное сено, пересыпав солью для пущей сохранности, ну и от мышей - старики местные подсказали.
Так в тех местах, где была соль, все сено пришлось выкинуть. Соль набрала в себя влагу, все отсырело и загнило....

Ерунда какая) Даже не хочу комментировать. Сено заложили недосушенное и еще скорее всего утоптали. А теперь байки придумали почему)..А насчет климата-я в Эстонии жил долго, в Питере бывал очень часто-пару лет подряд в год несколько десятков раз ездил.
П.С. Уметь работать с сеном надо. Не умеете сушить-стройте зирот и досушивайте на нем.
Я бы еще послушал бы -если бы сам с сеном не работал. И годы разные были, и по две недели ворошил сено под дождями, и влажное закладывал, но ни разу сено под солью не сгорело-соль останавливает все процессы в сене -это азбука. Но влажное сено нельзя топтать. Оно должно само сесть.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165

Я от самокоса отказалась, едят плохо, хранится тоже плохо, покупаю в рулонах по 350кг (люцерна с суданской травой), укладываю на бок и пирамидой, сверху тентом укутываю, у нас тоже влажность высокая, даже тюки если слабо связаны и то преют.
Про корм, кормлю всегда смесью овса с ячменём, добавляю размол (кукурузы) с отрубями при дойке, чтобы дольше ели. 5 дней в месяц добавляю вот такой биовит в любое время года.
А это наша продукция, но не весь ассортимент.

Вложение
img20150616191302.jpg
img20150620173103.jpg
Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

Татьяна, супер!
Тоже эмблему хочу. Заказывали?

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
ПетрПетр пишет:
ЛегендаГалл пишет:
ПетрПетр пишет:

Ерунда какая) Даже не хочу комментировать. Сено заложили недосушенное и еще скорее всего утоптали. А теперь байки придумали почему)..А насчет климата-я в Эстонии жил долго, в Питере бывал очень часто-пару лет подряд в год несколько десятков раз ездил.
П.С. Уметь работать с сеном надо. Не умеете сушить-стройте зирот и досушивайте на нем.
Я бы еще послушал бы -если бы сам с сеном не работал. И годы разные были, и по две недели ворошил сено под дождями, и влажное закладывал, но ни разу сено под солью не сгорело-соль останавливает все процессы в сене -это азбука. Но влажное сено нельзя топтать. Оно должно само сесть.

У меня есть опыт работы в звероферме гл.ветврачом под начальством беларусов...
Они делали все, как у себя на родине и норки мерли сотнями... а все потому, что они ошибочно считали, что климат в Ленинградской области схож с климатом Беларуси!
Но как всегда виноваты были гл.ветврач и гл.зоотехник huh

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Мария, про хлеб, здесь еще посмотрите рецепты))
https://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/133201

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165

Да заказывала только распечатку, а остальное свои ручки очумелые. На А4 получается 9 наклеек маленьких или 4 рекламки, вот такие. Распечатка и лист бумаги само клейки обошёлся 20руб, итого 5руб рекламка и 2,2руб наклейка, а берут в 1,5 раза лучше. " Реклама двигатель торговли"

Вложение
kozochkarozochka.jpg
moloko.jpg
Россия
Коза-рогоза пишет:

Мария, про хлеб, здесь еще посмотрите рецепты))
https://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/133201

Анжелика , спасибо=))

Г.Т.А. пишет:

Да заказывала только распечатку, а остальное свои ручки очумелые. На А4 получается 9 наклеек маленьких или 4 рекламки, вот такие. Распечатка и лист бумаги само клейки обошёлся 20руб, итого 5руб рекламка и 2,2руб наклейка, а берут в 1,5 раза лучше. " Реклама двигатель торговли"

Очень привлекательная реклама!
И правда, приятнее брать с красивой картинкой.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874
Г.Т.А. пишет:

остальное свои ручки очумелые

Татьяна, и правда ручки - что надо)) Очень по-доброму, красиво, привлекает взгляд и позитивно!!!! good roma

Россия

Белянка скачет по участку и заводит собак...топот стоиит...

Вложение
img0381.jpg
img0374.jpg
ПетрПетр
Алекс16 пишет:
ЛегендаГалл пишет:

сложила на сеновал хорошо просушенное сено, пересыпав солью для пущей сохранности, ну и от мышей - старики местные подсказали.

С одной стороны соль - консервант, а с другой - весьма гироскопичное вещество. Вполне реально что сгнило.

Не реально- сам кошу. Почему сгнило-написал. Других причин нет . Как вариант-плохая вентиляция (в металлических сеновалах и обшитых обычно может быть-лучший вариант для сеновала-вертикально набитые доски неплотно). Плюс как вариант-сыпали крупную соль и неравномерно, возможно на толстые слои сена.

ПетрПетр
Мария Хяннинен пишет:
ПетрПетр пишет:
ЛегендаГалл пишет:
ПетрПетр пишет:

У меня есть опыт работы в звероферме гл.ветврачом под начальством беларусов...
Они делали все, как у себя на родине и норки мерли сотнями... а все потому, что они ошибочно считали, что климат в Ленинградской области схож с климатом Беларуси!
Но как всегда виноваты были гл.ветврач и гл.зоотехник huh

А вы считаете что в Беларуси везде климат одинаков?))) У нас может в один день градусов на длесять отличаться температура по регионам, влажность и т.д. Как вот все любят не заглядывая и не анализируя писать. По северо-востоку зачастую холоднее Подмосковья из-за скандинавских зимних циклонов (причем в Прибалтике теплее из-за моря как и в Питере зимой), юг Беларуси если в марте едешь-у нас снег в лесу еще глубокий будет и все серо, а например в Мозыре -все зеленое , озимые сантиметров 20 как поднялись , деревья в листьях. Вот вам и страна с радиусом в 250 км.
И заканчивайте про норок, собак, людей и свиней в привязке к козам-все другое.
П.С. Вы хоть знаете что такое зирот? На нем в любые дожди сено высыхает, даже люцерна за недели две.
Чтоб так уверено про сенозаготовки говорить надо не один раз весь цикл пройти-а у меня уже такого опыта 5 лет. Я и пахал, и сеял, и подкормки вносил, и косил, и ворошил, и сгребал сам, и сам на вилах в сеновал кладу, и на Форштрите тюковал в тюки. И клал и влажное сено и сухое. И Зачастую при засоренности сенокоса внешне сухое и хрустящее сено может иметь сорняки в составе не высыхающее и на солнце при нормальной погоде. И вот они и потом влагу и пускают в хрустящее сено. И сено лучше сохнет в чуть облачную с хорошим ветром погоду, а в жару и яркое солнце сено сохнет на день-три больше при равных прочих условиях. Полэтому я сейчас когда солнечно и печет солнце и неподвижный воздух , а по прогнозу через пару дней неустойчивая погода-несколько раз подумаю прежде чем косить. Самое правильно кошение-перед самой Троицей. Фаза бутонизации у культурных зерновых трав, ветрено и умеренно солнечно. И природа такой погоды дает каждый год от 4 до 10 дней. Вот в этом году аномалия -сушь.

ПетрПетр

При просыпке влажного сена-соль сыпется через каждые 30 см неутоптанного сена. На 1 тонну 10-15 кг соли. Если сено сухое -соль дежурно просыпается килограмм 5 на тонну.

Россия

Может, Вы Петр, и правы.
Только проще купить хорошее сено в брикетах и сложить в досчатый сарай проветриваемый под крышей, чем маяться с формированием "правильных" стогов. А потом переживать, сгниет или нет, правильно сложили или нет...
Уж не буду утверждать как у вас в Беларусии, но судить о климате Ленинградской обл. по паре десятков приездов неправильно. Не может наш климат сравниваться с Беларусским никак!!! Нет у вас такой болотины и Финского залива рядом.
А хорошее сено я знаю где взять, друзья заготавливают сами для своей животины и делают очень качественно и недорого.Брикеты и хранить удобно, и выдавать сено пластиками тоже. Проработала в конюшнях конюхом два года и видела сено в любых видах. Брикеты - самое оно!

ПетрПетр
Мария Хяннинен пишет:

Может, Вы Петр, и правы.
Только проще купить хорошее сено в брикетах и сложить в досчатый сарай проветриваемый под крышей, чем маяться с формированием "правильных" стогов. А потом переживать, сгниет или нет, правильно сложили или нет...
Уж не буду утверждать как у вас в Беларусии, но судить о климате Ленинградской обл. по паре десятков приездов неправильно. Не может наш климат сравниваться с Беларусским никак!!! Нет у вас такой болотины и Финского залива рядом.
А хорошее сено я знаю где взять, друзья заготавливают сами для своей животины и делают очень качественно и недорого.Брикеты и хранить удобно, и выдавать сено пластиками тоже. Проработала в конюшнях конюхом два года и видела сено в любых видах. Брикеты - самое оно!

Беларусь-страна лесов, болот, озер. Если в Питере я был в сумме раз...70. То в Эстонии прожил 10 лет-вы же не будете утверждать , что в Эстонии другой климат в отличии от Питера?)
Не знаю как у вас-у нас зерновое сено хорошее купить нереально-никто в конце мая как я не косит. Сенокосы замусорены одуванчиками и поэтому косятся позже, плюс в погоне за массой травы сеянные косят в состоянии соломы при максимальной массе -в конце июня, а если задождит , то сенокос первый у многих -в начале июля может быть. Я поэтому сам и стал коситьпомучавшись три года и скупая мусор.
Брикеты-вы имеете в виду тюки? Да. Тюки хорошо. НО!!! Чтоб тюковать сено надо иметь устойчивую погоду(она бывает раз скажем так в 5 лет) или косить специальным комбайном с плющилкой(мне это не реально дорого). Я пару лет сжигал часть тюков сена...их ведь солью не просыпешь как рассыпное сено.

: Челябинская обл., поселок Лазурный
28.05.2013 - 13:27
: 1205

Подскажите, как долго рога растут? У нас сестры козы, обе после первого окоза месяца 4, так вот у Вербы так рога махнули огого, гоняет всех, новеньких страшно оставлять, маленькие, доверчивые, комолые! И по резинкам подскажите? Когда лучше одеть, если в ноябре-декабре крыть планируем! Знаю что не гуманно, но страшно за остальных, не хочу вспоротых брюх! Вообщем вся в раздумьях!(

ПетрПетр
Lepa пишет:

Подскажите, как долго рога растут? У нас сестры козы, обе после первого окоза месяца 4, так вот у Вербы так рога махнули огого, гоняет всех, новеньких страшно оставлять, маленькие, доверчивые, комолые! И по резинкам подскажите? Когда лучше одеть, если в ноябре-декабре крыть планируем! Знаю что не гуманно, но страшно за остальных, не хочу вспоротых брюх! Вообщем вся в раздумьях!(

Вспоротых брюх у меня не было-проткнутые грудины (у моих коз (у которых были) рога были круглые с гладкой поверхность прямые с чуть изгибом и и кинжальным острием), разорванные петли(особенно приятно когда сукозным кто петлю распустит-плюс падение надоев ). Рога у коз растут до 4 лет, если зону роста не захватить будут отрастать пеньки, потом их опять пережмете. А к 5 рост скелета у коз полностью прекращается и рога тоже перестают расти.

Россия
ПетрПетр пишет:

Брикеты-вы имеете в виду тюки? Да. Тюки хорошо. НО!!! Чтоб тюковать сено надо иметь устойчивую погоду(она бывает раз скажем так в 5 лет) или косить специальным комбайном с плющилкой(мне это не реально дорого).

Вот именно такой комбайн у наших друзей и есть.
В мае у нас косить еще нечего, к сожалению - Весна поздняя.
Скоро начнется сенокос, хорошее сено должно быть, пока что погода радует.

ПетрПетр
Мария Хяннинен пишет:
ПетрПетр пишет:

Брикеты-вы имеете в виду тюки? Да. Тюки хорошо. НО!!! Чтоб тюковать сено надо иметь устойчивую погоду(она бывает раз скажем так в 5 лет) или косить специальным комбайном с плющилкой(мне это не реально дорого).

Вот именно такой комбайн у наших друзей и есть.
В мае у нас косить еще нечего, к сожалению - Весна поздняя.
Скоро начнется сенокос, хорошее сено должно быть, пока что погода радует.

Это не косить нечего-это неправильно подготовлены сенокосы и подкормка не вносится (или навоз). Сено растят как и зерно -не внесешь -не вырастет.
Даже не поднявшаяся трава -уже отколосилась. Это уже не сено-солома. У нас в колхозе для телят тоже только скосили))чтоб побольше побольше ))а какое оно -им пофик

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
ПетрПетр пишет:

их ведь солью не просыпешь

дозатор ставят

Россия

ЛегендаГалл, а где конкретно в Лен. области вы живете?
Меня ламанчики интересуют=))

ПетрПетр
Филипп пишет:
ПетрПетр пишет:

их ведь солью не просыпешь

дозатор ставят

Ага..на колхозный тюковальшик. А мне мой жалко-с таким дозатором из него решето будет через пару сезонов.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
ПетрПетр пишет:

А мне мой жалко-с таким дозатором из него решето будет через пару сезонов.

в дождь не тюкуют, а посуху, что с ним будет? Не замечал увеличения износа с дозатором.

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11601
Мария Хяннинен пишет:

где конкретно в Лен. области вы живете?

Волховский район.
Только от ламанчиков у меня в работе одна девка малая осталась. Пацанов никто не брал и я их всех перевязала от греха.... Сейчас смотрю на них и прям жалею - такие красавцы растут, но... это уже только мяско...
Лизка тоже от ламачи, но ушки в маму- длинные.

Россия
ЛегендаГалл пишет:
Мария Хяннинен пишет:

где конкретно в Лен. области вы живете?

Волховский район.
Только от ламанчиков у меня в работе одна девка малая осталась. Пацанов никто не брал и я их всех перевязала от греха.... Сейчас смотрю на них и прям жалею - такие красавцы растут, но... это уже только мяско...
Лизка тоже от ламачи, но ушки в маму- длинные.

Жаль, далековато от нас (Гатчинский р-н).
Если будут у вас ламанчики мальчики не дорого, то свистните? angel

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494
Г.Т.А. пишет:

Татьяна Александровна

Татьяна Александровна, отличные этикетки! Приятные для глаза!

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах