Меня интересует технология изготовления домашнего хлеба с применением опары и без применения японского чуда - хлебопечки. Руками от начала и до готового хлеба, без всякой современной химии (разрыхлителей, улучшателей и т.д.) Может быть кто - нибудь владеет таким искусством и согласится поделиться рецептом. Буду премного благодарен.Особенно интересно приготовление опары. Паутина выдаёт много вариантов, но они не функциональны, ибо клонированы с одного - двух непроверенных источников. Бабушка моя когда - то выпекала хлеб дома с применением опары, но прошло много времени - подробности я не помню, а вот запах хлеба свежеиспечённого - помню. Вот и хочется возобновить процесс.
Здравствуйте!
Зайдите в мою тему "Рецептики от Ольги" и найдёте рецепт хлеба на опаре, там и фото прилагается!
Благодарю, а ссылочку не будете ли так любезны? Поиск не срабатывает, а лопатить всю тему долго. Тесто перестоит.
Хоть сообщение и старое, поделюсь своим рецептом, вдруг еще кому-нибудь надо будет. Хлеб пеку сама уже почти полгода, в основном едим свой хлеб, покупной крайне редко, когда по каким-то причинам нет возможности сделать свой. Сейчас все делаю в духовке, скоро закончим русскую печь, тогда попробую в печи. В общем, пошагово это выглядит так.
1) Опара: в чашку наливаем на два-три пальца теплой воды (чтобы рука еле терпела), + 1 чайная ложка муки + 1 чайная ложка сахара, размешиваем, добавляем дрожжи (я кладу сухие, французские 2 чайных ложки). Ставим в теплое место и ждем, пока подойдет. Сейчас зимой я предварительно прогреваю духовку и ставлю в духовку. Как понять, что опара подошла до конца? Дрожжи сверху чуть-чуть подзаветрятся и на них словно бы корочка образуется, значит они уже подходить не будут и надо срочно использовать, пока не опали.
2) Тесто. Пока опара подходит, начинаю подготовку - вода (обязательно теплая, иначе опара не сработает!), соль (в теплой воде лучше растворится), + 1-2 яйца, + масла или маргарина (на глаз, примерно грамм 50), с полстакана молока и туда же выливаю опару. Можно добавить еще растительного масла. Все это дело перемешиваю и добавляю муки. Количество муки точно не скажу, т.к. жидкость никогда не меряю. На глаз примерно на 1,5-2 литра воды около 3 кг муки (грубо говоря, почти в 2 раза больше, чем жидкости). По ощущениям - тесто должно перестать липнуть к рукам и стенкам посуды. При отщипывании - внутри тесто так же липнет не сильно. Вымешивать стараюсь около 40 минут, хотя это не критично.
3) Ставим тесто подоходить. Подойти должно 3 раза. Два раза обминаем, на третий раз обминаем и начинаем формировать хлеб. По опыту - много читала, что тесто главное хорошо вымесить. Не согласна, по моим наблюдениям главное - дать тесту хорошо подойти. То есть если Вы по каким-то причинам не вымесили его, не волнуйтесь, просто при каждом подоходе, немного месите. Главное, дать хорошо подойти, особенно последний раз.
4) Выпечка. После того, как хлеб сформирован, посыпаю мукой противень, выкладываю хлеб (чтобы тесто не липло к рукам, смачиваю руки подсолнечным маслом) и оставляю в теплом месте еще подойти. Как узнать, что достаточно подошел? То же самое, что и с опарой - значительное увеличение объемов (иногда в 3 раза) и легкая корочка сверху, как заветренное, так же могут образоваться отверстия (т.н. дырки в хлебе). Все, ставим выпекать, температура около 200 градусов, в зависимости от размера хлеба от 40 до 60 минут. Проверяем зубочисткой - если сухая вытягивается, значит готово. Для верности еще минут 15 выдерживаю в выключенной духовке, потом достаю и кладу под чистое полотенце - там еще подходит под своим жаром немного.
Надеюсь, понятно объяснила, если есть вопросы, отвечу с удовольствием.
У нас дома хлебопечка стоит, ее достаточно.
Каждому, как говорится, свое.
Моя делает хлеб так. С вечера готовит опару. В чашке разламывает на куски домашние дрожи, и замачивает в тёплой воде на 15 минут. Потом полтора литра теплой воды, туда дрожи размоченные и муки что бы как густая сметана, укрыть хорошо и в тепло. Утром рано встаёт, ешё полтора литра тёплой воды и соли жменю , муки. Месит с пол часа потом тесто часа два подходит в тепле. Ложит в формы и ешё на два часа для растойки и в печь.
А сам делал так. Брал магазинные свежые дрожи 25 грам. Тёплой водой разводил, жменю соли, муки и месил. Тоже пол часа крутое тесто (что бы от стенок кастрюли отставало).Укрыть, и на два часа в тепло что бы поднялось. Потом в формы выкладываю, и опять на два часа в тепле что бы хлеб поднялся и в печку.Это что бы с вечера не возиться
Домашние дрожи моя делает так. Оставляет кусочек теста и смешивает с кукурузной мукой (кукурузной муки больше).Делает лепёшечки 5сантиметровые, сушит их на печке в тепле, потом складывает в мешочек.И пользуется по мере надобности, не любит она хлеб из магазинных дрожей.
А можно ли вот точно так же (не с вечера ставить) на сухих домашних дрожжах?
Кстати, за рецепт дрожжей спасибо, обязательно попробую.
не пробовал
Думаю, что вот эти фото и видео будут интересны в данной теме
Мой домашний хлеб.Дрожжи свежие/можно разделить на порционные кусочки и заморозить/, мука, вода, сахар, соль, немного кислого молока и растопленное масло.Консистенция теста-только перестало липнуть к краям и стало самостоятельным шаром.Далее работа хлебопечки.
Купили хлебопечку. Хлеб теперь не покупаем.
Вы купили не хлебопечку,а независимость.
Скорее всего так. А главное, знаешь, что ешь.
хотим приобрести хлебопечку. вот еще думаю - стоит ли?говорят. на таком хлебе поправляются просто молниеносно и мотает света много. Что можете сказать по этому поводу? Все же хочется себе такую вещь...
Поправляются не от хлеба такого, а потому что он вкусный очень. По деньгам получается дешевле магазинного примерно вдвое, с учетом света. А удобство не измерить никакими деньгами. Ведь в хлебопечке не только традиционный хлеб можно испечь, но и кексы, куличи, шарлотки, хлебы по любому рецепту и с разными начинками, замесить тесто и на пирожки, и на пельмени, даже варенье сварить и т. д.
Доброго времени суток всем кто в этой теме. Меня зовут Анастасия. Хочу поделиться своим хлебом в РУССКОЙ печи. Признаюсь честно делаю на дрожжах быстрого приготовления, но только потому что другие здесь не продаются. Да и еще работаю над закваской чисто из муки и воды......рецепт нашла в интернете. Пока только получилась самая первая партия хлеба на этой закваске, две последующие не получились, работаю...........причины примерно известны , но надо продолжать экспериментировать...... На фото мой первый опыт в русской печи , но на дрожжах...
Я тоже пеку домашний хлеб. В обычной духовке.
Вот мои новые шедевры...... Два вида хлеба, на закваске и дрожжевой. Булочки из теста дрожжевого, но с козьим молоком.
СЛАВЯНА, очень красивый хлебушек, а самое главное, все натуральное, свое и никакой химии.
Да и мне очень сильно нравится, что я могу печь хлеб в русской печи.
Да,но все это белый хлеб.А кто-нибудь печет настоящий ржаной хлебушек?На закваске?Я пробовала,но допустила ошибку ...Получилось не очень.Так кто-то печет,может быть?
Печем на ржаном солоде, без закваски, но у нас хлебопечка.
Доброе утро! Очень интересно. Можно подробненько!?
Солод покупаем в Ашане. Завариваю кипятком три столовые ложки с верхом, минут на 10-15-20, а дальше по рецепту для хлебопечки.
Я очень хочу ржаной хлеб печь, но я не могу найти ржаной муки.....обидно . Скоро поеду в крупный город, может там есть ржаная мука, попробую приобрести.
Ну у нас с этим проблем нет. В любом крупном супермаркете есть любая мука, даже кукурузная.
А у нас самый крупный супермаркет, это МАГНИТ, и там нихрена нет.