Продолжение темы Коза на дворе. Часть 2 https://fermer.ru/node/182717. Пожалуйста, продолжайте общение тут. Старая тема будет архивирована
Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
пн, 31.03.2008 - 21:56
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Оля, горох в каком виде давала?
Я тоже прикупила 5 кг в пакете (для разнообразия), так сначала не надолго замачиваю.
Вчера привезли ячменя и др. к\к. Хорошо бы в идеале плющилку какую иметь
Попробовала подавить в чуг. ступке таким же пестиком....не получается зерно раздавить
Что же оно такое твёрдое или у меня сил не хватило
Ну и у меня. Я сделала вывод, что им не нравится, когда брызги мочи попадают на ноги
Вот они и выбирают солому.
Нин горох просто колотый давала сухим горсточку при кетозе начиталась оченно полезно,еще кукуруза тоже хорошо.
Так канеш не получится силы то немеряно надо приложить.Тут и правда без плющилки не обойтись наверное.Я б целым ипророщенным давала тогда,ну или уж так зубы козы жалко то как минумум замоченное,чтоб подразбухло.
Значит не зря мы тут читаем, учимся у настоящих специалистов.
Вы ведь ветеринар и ещё коз держите?
Уважаемые козоводы, помогите раздоить первоокотку. Козочка молоденькая, в 5,5 месяцев случилось нежелательное покрытие, и сегодня она окотилась одним козликом. Пытаюсь подоить, ничего не получается, пара-тройка тонюсеньких струек и всё. Вымя мягкое, козлик не кричит и с мамой. Козочка альпийско-зааненская 50/50, мама её 5-литровая зааненка. Вроде должна неплохо молока давать. Чего делать?
А у нас стружка и опилки на вес золота...степь-матушка..т.ч. подстилка-объедки сенные,лежит до весны,а летом в сарае голый пол,и козюли туда не хотят заходить,во дворе на лежаках валяются...
Я СВОИМ КОЗЛЯТКАМ МОЛОЧКО МАМКИНО ДАЮ,ИМ 11 ДНЕЙ КОГДА ИМ МОЖНО ВВОДИТЬ ДРУГОЕ ПИТАНИЕ?И ЧТО МОЖНО ДАВАТЬ?И КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА ПО ГРАММАМ СКОЛЬКО ДАВАТЬ?СЕЙЧАС КАК МНЕ СКАЗАЛИ НУЖНО ДАВАТЬ 120 ГРАММ
а перемолотый овес,такой как коровам дают,похож на отруби,можно давать и как?
Глубокая подстилка летом не нужна. В марте месяце уже смело можно всю выкидывать и стелить свежую. Почти все козы организовывают в своих клетках нужники. Наши это делают перед входной дверью в клетку. В этих местах необходимо почаще менять подстилку. Остальная площадь клетки всегда сухая. И ещё. Если козам дают пойло, то у них всегда будет более влажная подстилка. Мы пойло никогда не практиковали и почки коз не перегружены ненужной жидкостью, а руки животновода дурной работой. Такая же картина у нас была, когда мы держали свиней. Соседские свиньи плавают в жиже, а наши ходят, как аристократы. Когда они начали выяснять, почему наши свиньи чистые, то, оказалось, что они давали корм в виде очень жидкой мешанки и свиньи потребляли излишнюю жидкость. Они у них и росли от этого плохо. Выяснив вопрос, они так и дальше продолжали кормить и содержать. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся." Ф.И.Тютчев
абсолютно согласна. просто следующий раз не пишите что глубокая подстилка хороша для любой погоды . это только на время морозов . у нас - 1месяц в году .
Форсаж,как у вас выходит говоря правильные в общем-то вещи,под конец фразы испортить впечатление?Или это для эпатажа?Так сказать,добавляете соли?Вы делитесь мыслью,но в то же время отбиваете людям слух.У меня то же глубокая подстилка,правда не даю ей разростись до 20 см,сразу меняю.А летом -только пол,который раз в неделю мою из шланга и мету ежедневно.Мне удобно.
Мои и на опилки с удовольствием писали. Я как то от опилок отошла. Теперь заготавливаю только что бы козлятам в короб сыпать, а сверху все равно слой соломы. Ну еще сейчас перед окотами уберу исп. солому с пола, засыплю опилки и опять приличный слой соломы. Сразу после окотов все это выгребу и опять чисто солому. А почему сейчас объясню. Делала раньше так опилки а сверху солома. Но после морозов как оттепель то солому легко было убрать, а опилки не оттаивали как следует и кое где и солома из за них не отходила. И получался большущий слой, а толку мало, запах и влага оставались. Вот я и решила что лучше сразу побольше соломы без опилок. Как только оттепель хоть средь зимы, солома хорошо от пола отходит - быстрее оттаивает. Выгреб все с утра, несколько часиков просушил проветрил, пока козюли гуляют, и по новому сухой чистенькой соломы насыпал и можно дальше наслаивать. А еще опилки особенно мелкие, везде цепляются, даже на вымени, сколько и как не мой во время дойки все равно умудряются объявиться и в соски впьявливаются и в пальцы.
Вот. А еще о соломе. Первые два года стелила своим длинную солому, но мягкую. Собирали мы ее с полей, нарочно протрясали что бы мелочи всякой было поменьше, вот чистота была. Теперь такого не найти. На полях сразу при уборке зерновых ее в труху превращают. Можно только купить в тюках. Но в них она мелкая и много мусора. С одной стороны хорошо и вычищать легче, не тянется, и кой какая травка попадает, козы съедят со свеженькой то. Но опять эта мелочь, пыль цепляется везде, но все ж не так как опилки.
Я вот что еще думаю. У нас на заброшенных дачах земля скудная и очень много поэтому растет там белохвоста. Вот что если его за место соломы косить до того как он кисточки свои выбросит. В нем же больше не одна трава не прорастает. Козы его есть не любят, а вот на подстилку и что бы полы под козовником подоткнуть думаю самый раз будет. Интересно ни кто так еще не делал?
Внимательнее перечитайте мой первый пост по подстилке и там постарайтесь найти выражение о 20 см летом, а вот о "любой погоде" там не сказано ни слова.
И слава Богу!
и неужели 20 см утоптанной навозной подстилки совсем не воняет? в летнюю жару?
В 60 лет уже видимо нет .
а что это? похожее на камыш с пушистыми кисточками?
Может от обоняния зависит? Мне например попахивает, хотя мокрого нет в козлятнике, и горошков немного. Коза две недели в нем живет. Наблюдала за козулей - она старается на улице свои делишки делать.
если учесть ещё то что коза к навозу ближе...
хотя дело то не в подстилке...если правильная система вытяжки то и с подстилкой хорошо...
дело в том что не хочешь быть красной тряпкой-смотри что пишешь...и как пишешь...
а если хочешь, то...
(то про форсажа)
Да, оно самое. Кисточки у него бывают белые, от куда и есть это название, а так же рыжие. У нас все заброшенные места из за него уже среди лета рыжие. И растет то ведь как, гадюка, ни одна травка в нем не пробивается. Ну должна же быть какая то польза от него . Читала что он не ядовит, но и пользы если на корм от него нет, пустой он.
это смотря сколько раз в день...
У меня сейчас ягнёнок примерно такого возраста, искуственник...
за раз выпивает грамм 200 примерно, когда и побольше...из миски пьёт, лью побольше, когда всё выпьет, когда нет.
кормлю пять раз в день.
Так вот я к чему...козлята больше должны выпивать...
Скорее от привычки к запаху. Я вот иногда приходящих ко мне людей нарочно спрашиваю: ,,Так, выкладывайте честно, на веранде навозом пахнет? От меня чем таким пахнет? И не врите что бы типа успокоить. Если что значит надо меры принимать." Потому как знаю, что человеку свойственно привыкать к постоянному запаху и он его не чувствует. Собственный пример; жили в квартире, соседи держали собаку. Когда заходила к ним удивлялась как они переносят запах псины. Они же говорили что не пахнет им, разве что когда с улицы сразу заходят - чуток. Да примеров можно до бесконечности приводить.
Учту на будущее.
Оля, как то я пропустила про горох. Откуда Вы такие выводы сделали? Что то не до понято наверно. При кетозе идет именно белковое отравление. А горох содержит много белка, не надо его. Кукуруза тоже богата белками, но там и количество углеводов приличное, так же кальций, ее можно. Кетоз это нарушение баланса между белками и углеводами, нехватка кальция. То есть белков много, а углеводов "шиш", отсюда и идет накопление белка и дальнейшее отравление. Вот... Может Вы еще где какую информацию нашли?
а мы завтра за пополнением едим,за маленьким мужем
Сразу 5 литром вам никто не даст! Козлик сосёт, не бросайте додаивание. От 3-6 раз в сутки додаивают. Козлик будет скоро поживее, если всё хорошо.
Подскажите пожалуйста что теперь делать?
У меня коза окотилась 20 января, козлятам сейчас месяц. Сегодня эта хулиганка умудрилась пробраться к козлу и он её покрыл. Я так понимаю, что два раза в год козе рожать вредно для здоровья. Какими неприятностями это грозит? Что можно сделать, чтобы свести к минимуму последствия? Били у кого нибудь такие случаи? С каким результатом?
Дойная коза или на развод? если просто на развод то вполне нормально я так и делаю мой в год 2 раза рожают
Один раз случалось,родились нормальные,здоровые козлята,коза не пострадала,никаких особых мер не принимала,всё как обычно.
Никакими не грозит, запустите пораньше.
С козлятами что планируете делать?(кот. "родились" 20 января) Они сосут?
Есть и плюсы:
1) Зимой будет молочко.
2) Козлятки в тепле появятся (в конце июня)
3) Время для сукозности хорошее- весна, лето.
Не забывать про минер. добавки.