Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 555 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
на культурных тоже косить нечего было на Троицу. Земля холодная в этом году весной была, трава начала расти толком только в июне.
ну раз идиот, смейся дальше
Вот сколько лет живу в деревне, а засевать участок на сено начала только в этом году. И то из-за того что бросила часть огорода. Здесь вообще нет засеянных сенокосов. Раньше когда было много коров косили заливные луга. Теперь все побросали. Сейчас муж поехал косить туда где весной все выгорело. И могу сказать что и козы и овцы едят сено нормально. Мы правда никогда не смотрим на колос у травы, а смотрим на то чтобы было что косить, и чтобы трава полечь не успела. Ну, и конечно выбираем траву, что-попало не косим.
Идиот -ты. И ты регулярно подтверждаешь это. Без обид? Без жалоб? Ну и молодец. В каком ключе ведешь диалог -в таком ключе и получаешь ответ.
Самое смешное-человек в размышлениях о дозаторах привязывает это к использованию СОЛИ и при заготовке СЕНА. А еще откровенно хамит. Вместо того чтоб узнать когда сено косить, что такое бутонизации, когда она происходит у зерновых трав в средней полосе.
Скотина когда есть нечего -ест все. Но это не значит , что этот корм хорош. Вы сами можете загуглить или у агрономов местных проконсультироваться, когда в ваших краях зерновые травы выбрасывают колос. Сами все поймете. А скосив такое сено-оцените его по молоку и состоянию животных. Ибо то что показывали в качестве сена-это мусорные травы и солома.
Петр, ну какой бурный рост у травы в конце мая в Ленинградской области???
У нас как раз в это время было похолодание и ничего не росло.
Прекращайте сравнивать свои сеяные сенокосы и наши разнотравные луга в несравнимых условиях.
Лично у меня придет на ум сравнивать Белорусию только с нашим черноземьем.
Но никак ни с прибалтикой и Питером.
Даже в Москве, хотя не так далеко она и находится от Ленинградской, совершенно другая погода частенько.
Хватит прибедняться и обзывать всех идиотами. У вас свой опыт в своих условиях, делитесь и слава Богу. Только вот делаете вы это так, что тошно читать.
дружно ужинают
Как мило
Вот его и беру с завода. Он лучше других , но стали тоже портачить, от разных партий как-то сравнила, отличался на вид и на запах, козы сразу чувствуют. От Пк-5 у цыплят и индюков пальцы скрючило, а козы иногда просто отказываются.
Вот с этим полностью согласна.
Но, это вовсе не значит что корм плох. У моего мужа уже почти 30-летний опыт сенозаготовки. Он прекрасно знает когда, и самое главное какую траву косить. Не, думаю что наши животные плохо выглядят на таком сене. Петр, вы все время путаете тему. Здесь ведь коза на дворе, а не разведение племенных коз. Многие кто коз держит не то что агронома рядом не имеют, ветеринара нет. Поэтому все сами.
Вы хотите сказать что и на сене осенью и зимой ваши козы дают столько же молока сколько на зеленой траве?
Вчера скосили сено, и сейчас муж уехал на луга косить. Будем убирать сделаю фото.
Насколько я поняла, Петр говорит не о каких-то сенокосных угодьях. Он говорит о фазе роста трав на этих угодьях. Как только трава начала набирать цвет- вот тут и коси. И еще есть показатель, когда надо косить. Это сочность травостоя. Если слишком сочная, то будет долго сохнуть. И тут надо поймать те несколько дней, чтоб и не перестояла. Но это уже тонкости.
Слово "идиот" прозвучало раньше, чем у Петра. Но никому не тошно было это читать. Но действительно тошно, когда некоторые козоводы ведут битву с Петром на форуме. Делайте это в личке, пожалуйста.
А это для Вас, Петр. " Когда один из спорящих говорит "ты дурак", то ещё не известно кто из них дурак. А когда другой отвечает "сам дурак", то совершенно очевидно, что оба дураки. Без обид.
Я в интернете как-то натыкалась на минитрактор с косилкой и тюкователем. Сколько не ищу, найти больше не удаётся. У нас травы уже до подмышек, но никто ещё не косит. Ждут когда нарастёт. А один умник так сказал, что они должны семена дать, иначе расти будет нечему. А то, что они косят солому больше метра высотой им всё равно не кормить животных. И то, что сами губят травостой тем, что косилку опускают так низко, что режут корни вместе с землёй, они даже не подозревают. Такие пласты попадаются в рулонах. На таком корме только зубы козы стирают. И выхода нет. Другого сена не купить.
у меня стаж по заготовке сена уже 25 лет.
в 18 лет вышла замуж и попала в семью в которой занимались животноводством и косили сами в ручную 8 тракторных тележек.
прежде чем сено складывать на сеновал нужно сено хорошо просушить, чтоб хрустело и было зелёное и ароматное.
такое сено козы едят с удовольствием и молока прилично дают и его не сравнить с покупными рулонами.
сегодня буду фотографировать козочек, им сегодня 1 мес, за одно с фотографирую покосы и готовые веники.
сочную траву косить не стоит. она не только долго сохнет но и храниться плохо, больше на выброс.
как сочность изчезнет тогда коси на здоровье, трава будет быстро высыхать и храниться годами, главное чтоб когда сохнет чтоб не мочило, желтое сено ещё козы переберут, а коричневое и чёрное - на подстилку или на перегной.
у нас дожди лили, потом тёплые динёчки, а уту 3 дня подряд грозы были. теперь опять жара.
Столько споров! Но надо еще учитывать и возможности. Идеально конечно успеть скосить и высушить в фазе цветения. И желательно еще, чтобы техника была. Но не всем по карману. И погода была бы под заказ. И желательно, чтобы отпуск был в нужное время. Ведь многие еще и работают. Но увы, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.
но косить то нечего было на Троицу, да и бутонизации не было, одуванчик только цвел. Коза жвачное травоядное животное. Главное для ее пищеварения это сама трава: объем и длинные волокна. А калории и протеин за счет зернового корма добавить можно.
Остатки сена, что под ноги идут, тоже нужны - у нас соломы на подстилку не достать и по цене с доставкой, она как сено выходит.
ты сказал, что не знаешь как солить сено при прессовании. Я тебе подсказал. Не нравится совет, не пользуйся.
хамить-то зачем? Люди работают с дозатором по 25 лет и без проблем. Я тоже работал с ним, пресс не пострадал.
одуванчик. Фото от 31 мая.
Но комент
Изучите вопрос питательности сена в зависимости от момента кошения по отношению к фазе бутонизации и способа сенозаготовки. Поймете тему.
Никто не идеален. Я тоже. Посему ни в живую ни в нете хамам и интриганам не уступаю. Даже если этот человек носит юбку. Не поза-просто безразличны все интриги. Не вижу в них смысла-я не умею на продажах козлят зарабатывать.
В том то и спор, что Петр говорит -"косить надо на Троицу, тогда уже травостой в периоде бутонизации", когда начинаешь говорить, что у нас косить то нечего на Троицу, то что мы ничего не понимаем и климат, ну видимо на всей территории России, одинаков с Беларусией и у него уже все колосится.
Все жестко категорично, не допуская полутонов.
Польские косы хороши тем, что это не делают. Я такую купил и привез в багажнике разобранную до винтиков. Не мельчат. Кладут в волок. Не ломаются при ударе о бревна, камни.
Светлана, в фазе цветения уже поздновато. Самое питательное сено, это скошенное в фазе бутонизации. Потом расходуются силы растения на цвет. Питательности меньше уже. Дальше на созревание семян. Качество ещё ниже. А дальше- только зубы портить.
Филипп, речь идёт об усредненном периоде. В вашем регионе нечего было косить, в нашем- коси, только успевай. И совершенно не согласна, что сено только грубые волокна. Сено- это основной корм. А зерно в основном исправляет недостатки перестоявшего сена. И сколько нужно зерна? Зачем лишние расходы? Лучше иметь качественное сено и зерно в дополнение.
Праздник Святой Троицы не в числе, поэтому празднуется в разные числа.
К примеру: У Троицы нет определенной даты - она совпадает с иудейской Пятидесятницей. В 2013 году Троица выпадала на 23 июня. Вот здесь и конец спорам. Косите траву до цветения. А Троица- это примерный ориентир.
Ошибочное мнение. Косить надо в фазе бутонизации , когда самая сочная трава и в ней максимум сахаров. НО..косить надо по утренней росе. Открыты поры на листьях в этот момент. При укладке травы в валки при прокосе ветер обветривает влагу сильно снижая содержание влаги и через часа три можно траву разворошить. Тимофеевка в этот период максимально влажна, сочна. Но при правильном времени кошения и ворошения-самое питательное и тяжелое сено получается. При том же объеме в два раза больше вес , чем у лугового июньского. Поэтому правильно заготовленное сено-4 прицепа=8 прицепам обычного сена по питательной ценности.
При скошении, провяливании и ворошении через 3 часа после кошения по росе трава в момент выброса колоса при соответствующей погоде(чуть пасмурно и ветрено) сохнет :
- при ворошении 2 раза в день за 2 суток (при отсутствии замусоривания одуванчиком и т.д.),
- без ворошения -4 суток. Если ночные туманы-еще пару дней.
Сенозаготовки не так просто как кажется. Нюансов множество и все значимы.
Верю, только у каждого региона срок кошения разный!!!
И опять же, если б я сама косила, то выбирала бы где и чего и когда.
А поскольку завишу от опытных людей, которые косят для своей скотины несколько десятков лет и уж наверно заинтересованы на хорошее качество продукции от своих животин, то капризничать и диктовать условия заготовки не могу.
А вас не напрягает, что в данных спорах большая часть дискутирующих принимает не вашу сторону?
Вы рассказываете о своем опыте, это замечательно, что опыт для вас идеален.
Вы можете принять тот факт, что у других людей свой опыт и он их устраивает?
Моя свекровь держала коз много лет и много лет делала ошибки в содержании.
Проштудировав тему козоводства, я решила что буду перенимать современный опыт успешных козоводов с этого форума. Если свекровь будет чего советовать, то я не буду ей хамить и спорить.
Скажу спасибо за информацию и сделаю так, как считаю нужным. И это будет уже мой опыт.
Может быть я не правильно делаю, но у меня все же основной корм зерно и овощи. И не раз замечала если я нормально кормлю зерном, то сена уходит меньше.
По использованию дозаторов-с солью дозаторы не используются. Специальные бактериальные препараты. Раньше..ну могли молочную кислоту. При заготовках СЕНА при тюковании дозаторы не применяются , чтоб избежать дополнительного увлажнения сена. Использовали раньше дозаторы для приготовления сенажа, теперь силоса. В бытовых условиях используется соль на глаз-где больше просыпается, где меньше , сде слои перед просыпкой толще, где меньше, где сено утаптывается, где рыхлое оставляется. Это все опыт. Надеюсь рассолы при заготовках сена никто не станет использовать при тюковании. Это не правильно и неумно.
С большего вы правы. Только для высокомолочного скота без хорошего сена люцерны -без зерна все равно не обойтись на раздое. После раздоя-вполне. Я и не кормлю зерном коз.
Почему Троица. На Троицу тимофеевка уже немного перестаивает, но открывается погодное окно. Сочетание двух факторов делает оптимальным ориентацию на Троицу. Конечно можно и с 20 легко косить и высушивать...с плющилкой.