Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1920 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А я бы тоже присоединилась :)
Может тему новую откроете ?
Девушки, я сама в шоке по-началу была. А Вы знаете, что перед тем как молоко становится молоком внутри козы оно является глицерином, который коза сама создаёт из корма? По сути, давая глицерин, мы помогаем козе создавать молоко не из себя, а из корма и готового глицерина, предотвращая развитие кетоза, не допуская развития ацидоза. Это по началу шокирует, а потом ничего... проходит. Повторюсь, я все это потиху осваиваю по курсовым. Всякие там интернет статейти популистические читаю для общего кругозора, а науку - их курсовых.
Добавлю главное - эти добавки используют исклчительно в .. как тут научили - 20-0-20. Но пишут, что максимум до 2-х месяцев после окота. Потом коза сама в состоянии не допускать отрицательного баланса энергии. Все, на самом деле, очень просто. Главное не запутаться и информацию из правильных источников черпать.
есть такая тема,но там глухо
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu-kozovodstvo-zhiv...
Петр,поверьте....при всем моем уважении к вам....ей богу-надоело.Вы же не хотите даром,те просто так раздавать нам тут советы,имеете право...кто ж против?.Кто хочет платить за ваши наработки,ваши знания,может спокойно найти то место,где можно это сделать.Тогда не вижу смысла ...зачем заходить сюда,чтоб уличить кого то ,в каких то наговорах на вас?.Тогда уж назовите конкретные имена,конкретные факты...обличите,если это ВАЖНО для вас,а если НЕ ВАЖНО,то вообще зачем засорять тему?У людей нет знаний,пытаются хоть как то подготовиться к предстоящим окотам,в силу своих незнаний.....И тут вы ,такой умный........ну нафига?
уж оч сильно дофига...читает-слышит только себя и хвалебные оды в свою честь... я здесь неоднократно писала что у меня козы не два-три года будут жить, моим старшим в этом году в апреле 4 года! будет, козлу 5 лет и в переди на них огромные планы...но читать про одно и то же как то не айс...про то что кормить надо сбалансировано и правильно...никто не спорит, но не у всех и не всегда есть все необходимое, поэтому тут пытаемся хоть как то восполнить питательность рациона...
к слову сказать....в этом году моя старшая коза рожать будет восьмой раз.Волнуюсь.....
И старые методы пока никто не отменял и новые постоянно изобретаются и дальше будут изобретаться и перечеркивать предыдущие. А единственно верный способ он у каждого свой и я об этом и написала, но Вам нужно то же самое написать, но непременно своими словами.
Что касается к.е., то я лично не делаю никаких подсчетов, ни старых, ни новых, да это и невозможно. Но на примере к.е. ориентировочно каждый может понять, что к чему.
я не знаю как породные животные а у дворянок наверное немного больше природного инстинкта сохранилось...что ли...никак не могла понять почему котные козы к концу срока меньше едят овса и больше потребляют кукурузы...даже свои любимые семечки порой остаются в ведрах...начала уменьшать овес увеличивать кукурузу+пшеницу+горох+семечка+сарго...овес каждый раз все меньше и меньше и все равно остается в ведрах...и норму они сами уменьшают...съедают столько сколько им надо...остальное убираю...единственный кому все по барабану-это коза зааненского типа которая сколько не предложи все сметет...вот ей четко по граммам и сено с водой...
а ларчик то просто открывался-козам требуется больше углеводов...?
моей старшей - 14. Тоже котная...
ага:) Энергии..к тому же рубец становится сжатым, а просто зерно(энергия) убъет правильный кислотно-щелоной баланс рубца, где в каждом слое корма свои бактерии, поэтому нужно давать солому для создания подушки в рубце долгоиграющей и зерно. Я так все себе уяснила. Пусть зоотехники со стажем нам пояснят:). Если найду статью, где все четко расписано как расстаивается корм в рубце и для чеко нужен грубый корм - сброшу сюда. После понимания механизмов работы желудков все знания структурируются и ложатся в паять очень легко, потому что есть понимание сути и понимания Зачем так, а не иначе..
Ваши наблюдения за козами впечатлили:)
Что хочу сказать по существу. Высокая молочность (не пиковая, а круглогодичная) не совместима с долгой жизнью и не компенсируется никаким кормлением. Мне кажется. что у Петра зимой не слишком молочный период. Ну а непородные козы длительной лактацикй не отличаются, поэтому живут долго. Это мой вывод для новичков, которые разевают рот на большие вымена. Все это реклама. У меня нормальные козы, но я вымя никогда не фотографировала и не выкладывала. Ну а правда никому тут не нравится.
какой? Зинка моя любимая - коза мамы, с которой у меня началась "козанутость". Что именно Вас интересует в моем опыте?
И разнообразные вливания и уколы, без которых тут ни шагу, это не уход и содержание, а реанимация. На этом тоже прощаюсь.
Согласна полностью. Все вернётся на круги своя. Люди слушают только то, что хотят слышать.
В этом году очень много гибели коз от кетоза. Несколько лет прекрасной лактации и вот на 3-4-5 год коза уходит. А впричинах разбираться никто не хочет, все думают, что их это не коснется.
Пойду как я отсюда, нового тут уже навряд ли что услышу.
Не знаю насчет уколов, а вот что козам после окота много что вливать приходится и Петр про своих год или два назад писал. Когда писал про то, как обнаружил, что у коз нет резцов в верхней челюсти.
Вот тут полностью с Вами согласна. 2 последних года ищу возожность полностью уйти от уколов витаминов. В этом году болюсы привезла из Польши - действуют 180 дней, восполняя дефициты витаминов. Козочек не узнать. веселы, бодры. и это без единого укола.
Все же такие минералы, как йод, например, из воздуха не высосешь. если нет - только допдачей. вот на 180 дней вопрос с йдом у меня закрыт.
https://www.agrimin.co.uk/small-trace-boluses-for-sheep
вот такие болюсы приобрела, правда состав другой - меньше позиций, но больше дозы. Но зато именно то, что у меня в дефиците. У меня вет очень грамотный появился, многое от него узнаю. Купила болюсы, ждала что б научил задавать, а он все не ехал. Плюнула и сама задала болюсодавателем - ничего сложного.
На западе никто не колит витаминов товарным стадам (в основном). Основной путь дачи - болюсы.
Я недели 2 как впервые задала - поживем/увидим как сезон окотов переживем. Обычно все проблемы у меня именно в этот период выходят наружу.
PS обратите внимание на больше дозы меди. И это прогрессивное английское предприятие. У Хэрриота много написано о меди.
Добавлю инфу - всем кто не читал ещё - обязательно прочтите книги английского ветеринара Хэрриота. И художественное произведение, и много содержательного житейского. Как например медью спасли стадо телят от легочных глистов.
Ушел Петя,пришел Вася .....(ералаш)
вот одно из мест где я черпаю знания. Большинство сельскохозяйственных Академий страны тут представлено.
https://studfiles.net/search/?q=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%...
Знаем-знаем. Из корма создается не только глицерин. Это не значит, что для профилактики все в-ва нужно и можно употреблять в чистом виде без всяких оснований. Если есть основания -ради бога. Удивляет не использование глицерина, а откуда кетоз люди берут в личных-то хозяйствах. В промышленных коровниках понятно, он всегда там был. Хоть кто-нибудь проверял своих коз в лаборатории.
А я все время считала, что из правильных черпаю.
есть ещё один, воистину кладезь знаний : http://repo.vsavm.by/simple-search?filterquery=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BC%...
здесь я нашла очень много информации касаемо проблем содержания скота в моей местности.
:) лабораторю ещё найти надо :). Я своего районого вета все просила - не кололся никак. разозлилась и все сама нашла. Биохимия крови - все покажет как на ладони! Правда, районая очень мало показателей делает, а областная - все что хош -тока деньги давай.
Про источники - как то не сразу до меня очевидные вещи дошли, что по курсовым работам можно реальные знания получить от реальных професоров(косвенно, конечно), поэтому и написала так. А раньше как и все - только с форумов обучалась. Тоже надо было на начальном этапе, и теперь надо - профессионалам вопросы практические задавать.
Но это после того, как понял механизмы из академической литературы, потому что тут бывают мало того что непонятные объяснения, так ещё и ошибочные суждения.
Расскажу историю и пусть простит меня ГТА - извините заранее, пожалуйста.
Когда то давно я задала вопрос ГТА о том, откуда брать селен козам - она ответила - из пшеницы пророщеной.
Я сама себе тихонечно подумала - ну откуда в нашей пшенице селен, если его нет... . поставила под сомнение, так сказать.
А со временем нашла обоснование совету! Ну, во первых, селена больше всего из зерновых именно в пшенице, а во вторых - в пророщенном состоянии она активируется, что ли..
Так что, спасибо Татьяна:). Даже то, что я испытывала сомнения - не беда. Это стимульнуло меня копать глубже.
Татьяна, может быть Вы знаете, но есть потребность поделиться! Я теперь знаю как исключить вопрос дефицита селена в кормах - подсеять на пастбища Астрагал! В Англии это пастбищная и силосная культура - не поэтому то ли у них самый лучший скот??
Это единственная траваспособная нерганический селен из почвы, которого достаточно везде, переводить в органический и накапливать ВНИМАНИЕ - В ПЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ больше чем другие культуры!!! впечатляет! правда?
ps уже заручилась поддержкой дядьки - у нас эта травка хоть редкая, но есть, а он знает где растет. Буду стручки собирать! У себя на огороде организовала маточник сильфии пронзеннолистной(посеяла осенью 2017 семенами и рассадила), вот, надеюсь, ещё астрагал разводить:))).
Лен...а почему вы решили что все прям спят и видят как уколоть?...я например остаткам лекарств ищу применение...уже год с небольшим хвостикам стоят...витаминчики это да...я уважаю...колю после ивермека чз 10 дней...в этом году правда перестраховываюсь...и я уже писала об этом...в виду того что козы стоят в условно экстремальных условиях...короче у них только крыша есть...а еще в этом году как назло три месяца дождей с небольшими перерывами...еще раз повторяю-КРЫША и каркас обтянут сеткой...поэтому еще два раза за пять м-в уколола хелсевит...и думаю многие так же...читают и больше спрашивают чем колят...
вспомнила, что прочтала - послеродовый кетоз некоторые относят к физиологической норме. Он есть и у домашних - отчего тогда тозы худеют то резко? Я так думаю - раз мы раздаиваем козу(то есть брем от неё больше чем она может дать), то ничего удивительнго, что ей требуется поддержка в послеродовый период. И, кстати, есть опыт содержания малышей под козой и отъем от матери сразу же. Во втором варианте козы раздаиваются намного лучше и дают больше молока. ИМХО и личный опыт.
Чиатю про астрагал и смеюсь. Ну мы-то попроще и без затей - вот купили в Пятерочке семя льна. А летом - дай бог веников побольше насушить, а еще мечта - свое сено косить, а не покупать, с покупным намучилась. То есть в каждом деле есть базис, а есть факультативная надстройка. Так вот для стабильных результатов надо для начала порядок в базисных вопросах навести, а надстройка дает косметический, не определяющий эффект.
А посею я поблизости овес, у меня имеется не очень хорошего качества, и высушу его с метелками. Рядом с моим участком трактором вычищен пятачок, т.к. в центре вырыли пожарный пруд. Вот этот пятачок засыплю навозом и вперед... А раньше там был непролазный бурьян, хотя мы его ели.
А у женщин есть кетоз? Лично у меня дохера молока было, я донором была до 8 месяцев.
Наталья,ну чё вы все умничаете?....Никто ничего не хочет слышать (слушать),не хотят разбираться в причинах и тд,пойду ка я отсюда....Да Я...Я хочу разобраться,у меня коза погибла в прошлом году И что?С кем разбираться то? У всех одни амбиции......кто знает-не скажет,кто не знает....тот итак не знает.
Я честно не знаю, у нас кетоза не было, а что в инете пишут - один мусор, этого тонны надо перелопатить, чтобы зерно истины найти.
По поисковику я и сама искать умею, какой смысл сюда цитаты вкладывать.
Вот я сама недавно выложила статью Макаровой, в которой написано, что козликов надо отделять в 4-5 месяцев. И типа у нее стаж 15 лет по козам. Поверила я этой или другой дуре, уже не помню, а у нас Боня в 3 месяца покрыл лучшую козочку Фанту. Пришлось ее подарить. Слава богу, она у новой хозяйки выжила. Но грех мой.
Да кто его знает откуда он берется...... До прошлого года было все нормально.Особо никого уколами не колола,только седимин за месяц до окота.Вроде в содержании ничего не меняла...а коза погибла.Вот некоторые говорят....больше читайте литературы,получайте информацию.....А просто так рассказать нельзя?Если кормить так,то все правильно,а если вот так...то всё-кетоз.Или я с возрастом совсем тупая или многого хочу.Мочу в прошлом году сдавала козам,у одной показал анализ......небольшое отклонение в сторону кетоза.(не знаю,как правильно это называется)