Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1924 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Петр, я сейчас к тебе обращаюсь, но ведь всем будут интересно.
У моих коз туловища длинные и достаточно объемные. У выставочной козы тоже. Допустим, ноги не особо короткие, но это не слишком страшно. Тем самым у таких коз есть перспективы для усвоения травы. Геометрические характеристики у них должны наследоваться, т.к. это порода. Следовательно, осталось изменить подход к выращиванию молодняка. И тогда я улучшу долголетие животных своего типа. А заодно и качество молока.

Верно?

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
Наталья Юр пишет:

Маркизка. пишет:

Людмила Германовна пишет:

Маркизка. пишет:

а подскажите как сеете тыкву?у меня не хочет расти.Уже и с бубном плясала в том году [изображение]

[развернуть]

А какие проблемы, сажайте как и кабачки. я рядками сажаю

ни кабачки ни тыква не растет.нет,взойдет и хорошо если один два зацвитут...и все...

а сильно поливаете? оказывается, им лучше суш, чем влажность. Я на поле ни разу не поливала - только дождь. Была по неопытности уверена, что из-за засухи ничего не вырастет. Анн нет! результат порадовал.

Мы тоже, на поле где картошка растет садим и конечно не поливаем, а урожай отличный там и кабачков и тыквы

Дилена пишет:

3-4 часа я не могу выделить, чтобы их пасти. И Петр писал, что пасет по 1,5 часа. А потом - расскажите, какие у вас козы. Петр пишет именно о зааненах. Вот с этим надо разобраться для начала. Может дворяне и альпы вообще пасутся без проблем. Лично я не знаю и тогда спор будет беспредметный. Мои заанены все же не пасутся.Тут у всех козы разные.

у меня вот тоже нет времени с ними целый день ходить( а одних не оставляю) , пасу 1.5- 2 часа, а потом они просто бегать начинают, а не едят или в обще домой убегают

14.06.2018 - 09:58
: 553
Дилена пишет:

Я давным-давно, когда начала козами интересоваться, спросила Диану Ездаеву: а будут ли у меня пастись голландские козы. Она ответила, что нет.

мне сказала когда я это же на публику спросил-это издевательство

Petr Haliuk пишет:

Дилена пишет:

Я давным-давно, когда начала козами интересоваться, спросила Диану Ездаеву: а будут ли у меня пастись голландские козы. Она ответила, что нет.

мне сказала когда я это же на публику спросил-это издевательство

Понятно, мы сейчас с тобой правильно акценты расставляем. Осталось понять, насколько мои промы исправимы в следующих поколениях.

Дилена пишет:

У моих коз туловища длинные и достаточно объемные. У выставочной козы тоже. Допустим, ноги не особо короткие, но это не слишком страшно. Тем самым у таких коз есть перспективы для усвоения травы. Геометрические характеристики у них должны наследоваться, т.к. это порода. Следовательно, осталось изменить подход к выращиванию молодняка. И тогда я улучшу долголетие животных своего типа. А заодно и качество молока.

Верно?

верно. Молока эти козы на выпасе меньше чп типа будут на пару процентов давать-ну может до 10. Вместо 5 скажем 4,5 . Зато более плотного. Выход сыра станет лучше. При поголовьи в сотни голов это критично-но дворе нет. Единственное желательно семенем крыть коз улучшая по казеину под фермерское содержание. В любом случае фермерское содержание более выгодно на малых фермах. Копировать на них промышленное и концентратное кормление ради пикового удоя-неправильно и в убыток себе.

Больше всего меня поение пойлом поражает. (((( особенно когда это профессиональные животноводы практикуют с молочным скотом как с мясным

Но опять де промы на выпасе меньше при том же весе будут давать. Учитывая что они крупнее-скорее всего литраж идентичен будет

Россия
: Свердловская область
28.08.2012 - 19:21
: 7065

Прочитал всю тему с самого начала. иногда кажется, что люди деградируют. или хотят ( в своем сознании) изменить природу под свои хотелки...вообще далеки от реальности.

Не поняла, кого вы обругали. Если в том числе меня. то я не обидчивая.

Последнее, что хотела сказать по теме дискуссии. Почти наверняка у промов структура ЖКТ изменилась за столько поколений под концентратный тип кормления и длина туловища решает не все. Но это мое предположение. В любом случае выводы сделала. Петру огромное спасибо.

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
Petr Haliuk пишет:

а кустарников и леса нет для выпаса? Когда трава выгорает. Генетика определяет параметры тела и приспособленность по выпасу по эргономике, параметрам тела, крепости ног, развитости челюстного аппарата и т.д. и.п. В короткое тело с узким брюхом вы много травы не вместите, на длинных ногах сложно снимать траву у земли (а то некоторые бред пишут что с длиной ног и шея удлиняется), при слабом челюстном аппарате много травы есть сложно и т.д. ит.п. А если козу выпаивали молоком долго а потом концентратами закармливают-на траве и сене она сыта не будет(как и с малым внутренним объёмом брюха) и много молока только на концентратах будет, но качества белой воды. Тут можно в словесности сколько угодно упражняться- только это факт. А нюансов более чем.

тут как я понимаю с выпасными и промышленными разветвление и пошло, кому как удобно вести работу .кто то селится в близи лугов и держит не малое стадо отдавая ему всё своё время( выпас кроме всего прочего), а кому то удобней быстренько в кормушки покидать и всё( хоть и дороже ,но время тоже деньги). у кого то переработка молока в продукцию, отсюда и требования к качеству молока ,а другой молоко по оптовой цене сбывает (цена от качества с нашим количеством не меняется) . теоретически всё понятно ,но на практике хочется здоровья своим животным...

Россия
: г.Волгоград
27.05.2015 - 16:41
: 480

Да вот я тоже с большим трудом долистала написанное - вот мне интересно -Волгоград, температура в тени за 40, 2-3 месяца нет дождя, в июне зачастую вся трава сохнет, деревья как на севере области кусты - это где же коза должна так напасаться травой, чтоб не обращать внимание на кустарники?! А зимой морозы и ветра, что с ног собьют.. Может тоже выйти попастись?! Поэтому из Белоруси не надо потешаться так над тем как вынуждены козоводы приспосабливаясь к климату кормить своиз драгоценных козочек - и зерном (особенно зимой - иначе от холодов околеет), и пойлом - сено зачастую не айс, и овощами-фруктами..

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
liona727 пишет:

Поэтому из Белоруси не надо потешаться так над тем как вынуждены козоводы приспосабливаясь к климату

да не Елена ,я сомневаюсь что это патеха, по его роликам видно что встаёт не свет не зоря и по дождю комаров кормит...
кто как зарабатывает. у нас так не получится и пастбища не те и стадо не тем колличеством ,от спроса продукта исходя...

Россия
: Иваново
28.08.2012 - 12:34
: 1548
Наталья Юр пишет:

О дkительной лактации, которая типо "гробит" животных. Считаю это полной ерундой. У козы намного больше рисков заболеть и умереть от очередной беременности, чем 2 года лактировать. Т.е. беременность и роды куда тяжелее и опаснее.

Моей старшей козе - девятый год. Было 4 окоза. Не заметила плохого влияния на неё от длительной лактации.

Вложение
nyushairoza.jpg
nyushinaulybka.jpg
Россия
: Санкт-Петербург. деревня Маргусы, Гатчинский район.
19.02.2014 - 00:06
: 2469

Тут были разговоры про разные посевные травки для кормления коз. Я собираюсь посадить Амарант. Уже купила три сорта семян разных. Насмотревшись видео решила попробовать есть его сама, подумала что может он вкусным окажется. Видео прилагается.
Потом оказалось что это отличная кормовая культура и на фермере есть ветка на этот счёт https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/53183

23.10.2017 - 16:31
: 335
Дилена пишет:

А если замерзнут и заболеют - вы за это ответите?

Не ко мне вопрос, но поделюсь своим небольшим опытом: коза родила при -8°, в сарае такая же температура, как на улице. Домой козлёнка не заносила вообще. Висит ИК-лампа, под ней лежит одеялко, на котором спит малая. Первые три дня после окота температура ночью падала до -10°, сейчас около нуля стабильно... Козочка активная, хорошо ест, быстро растёт. Никому не рекомендую, но сама уже поняла, что главное, чтобы мать хорошо облизала и высушить ушки.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
юлия малухина пишет:

liona727 пишет:

Поэтому из Белоруси не надо потешаться так над тем как вынуждены козоводы приспосабливаясь к климату

да не Елена ,я сомневаюсь что это патеха, по его роликам видно что встаёт не свет не зоря и по дождю комаров кормит...

кто как зарабатывает. у нас так не получится и пастбища не те и стадо не тем колличеством ,от спроса продукта исходя...

вернее Юля будет сказать-пастбищ нет вовсе..все распахано от и до...последние выпасы у людей отбирают..покосов нет...косят даже камыш вдоль рек, выжигают и распахивают...прошлым летом по сути было три покоса-весной в начале лета и то что кое как выросло осенью...прошлым летом у нас например рыба из воды выпрыгивала..а тракторист который у нас косит показывал фото как какая то болванка от трактора свалилась в трещину в земле... необходимо адаптировать содержание и рацион к местным условиям...а не утверждать что все мы...мягко говоря не правы...и всех коз грести под одну гребенку...у нас здесь всякие разные козы и этом нет ничего зазорного...у меня сегодня Маняша родила двух не мелких детенышей ровно за 20 мин чз полтора часа отошел послед...молозева 2 л...

Вложение
20190210101107.jpg
20190210101133.jpg

Вы напрасно на Петра обижаетесь. Человек самоотверженно выводит породу (а может возрождает, тут я сказать затрудняюсь) и этим живет (не в смысле заработка, а в широком смысле). И в целом идет правильным уникальным путем.

А конкретно под Волгоград или Большой Бейсюг породу никто разрабатывать не будет. Зато нам четко показали плюсы и минусы разных коз. Выбор за вами. Но осмысленный.

Вот мне Петр в 2014 г. посоветовал брать зааненских коз. Но даже у него на тот момент не было такого понимания дифференциации признаков, как сейчас. А для меня было вообще - "заанен он и в африке заанен", "хочу козу и чтобы была как можно более породистая". И только теперь дошли как до жирафа все нюансы этой затеи - в связи с покупкой выставочной козы. Это называется - сбылась мечта идиота. Но своих коз я чрезвычайно люблю.

Было у меня понимание. Иногда нет желания что то говорить. Иногда некому слушать. Я никакую породу не выводу-мои стандарту определенному соответствуют. А насчет погоды и породы- сколько по вашему пород и почему они созданы? Заанены это порода для умеренного климата. Если у вас жарко и все выгорает, то держите на юге темную породу с короткой лактацией типа мурсиа. Корректируйте время выпаса. Делайте все с головой. А не жалуйтесь фактически на то что живете в потемках. Держать надо все соответствующее климату, а не крокодила на цепи в Нарьян-маре пытаться во дворе держать круглый год.

Petr Haliuk пишет:

Заанены это порода для умеренного климата. Если у вас жарко и все выгорает, то держите на юге темную породу с короткой лактацией типа мурсиа.

А мурсия-то 180 тыс. стоит, на выставке сказали. wink

Петр, а ты в курсе, что в России стандарты бонитировки появились? Сейчас выложу, несколько дней назад приказ был на подписании

Вложение
proektprikazaminselhozarossiiobutverzhdeniiporyadkai.rtf
Дилена пишет:

Petr Haliuk пишет:

Заанены это порода для умеренного климата. Если у вас жарко и все выгорает, то держите на юге темную породу с короткой лактацией типа мурсиа.

[изображение]

А мурсия-то 180 тыс. стоит, на выставке сказали. [изображение]

поэтому многим проще неподходящую по пигментации породу держать (я б сказал издеваться)? Есть еще альпы-они для более солнечных регионов. А там где солнце и все выгорает-нубы (кусты обьедать) или мурсиа ( там где короткая вегетация).

Дилена пишет:

Петр, а ты в курсе, что в России стандарты бонитировки появились? Сейчас выложу, несколько дней назад приказ был на подписании

в курсе, каждая страна может свои стандарты вырабатывать. А каждый козовод или группа козоводов может держать так и то , что им более кажется подходящим. Никакого противоречия нет. Никто никого не заставляет.

Нда, покупаешь ты себе зааненскую козу в России чистопородную, а она, оказывается, не пасется, выпасным типом никто у нас не заморачивался, точнее сказать, пасти ее - издевательство. Остается сказать слава богу, что лично мне и негде ее пасти. Самый что ни на есть дачно-коттеджный вариант. Ну гулять-то они очень любят и на прогулке тоже кушают. Но по Приневским козам не нужно рассчитывать, что вы их прокормите на выпасе. Типа куплю и буду себе их пасти. Поэтому я правильно пишу, что они дорогие в содержании. А молоко - опять же с моей точки зрения - оно и в Африке молоко. Сыр и из коровьего молока делают. То есть я намекаю, что разница в качестве молока выпасных и промышленных коз не столь велика (для дачника).

А тем временем фермер по соседству выгнал коров, они у него пасутся и пасутся целый день и он горя себе не знает.

Вот такие у меня в итоге выводы.

Причем на хуторе Метель абсолютно деревенское стадо. Но весь ассортимент молочной продукции от коз представлен. Надо бы его на вкус попробовать...

Petr Haliuk пишет:

Дилена пишет:

Верно?

верно. Молока эти козы на выпасе меньше чп типа будут на пару процентов давать-ну может до 10. Вместо 5 скажем 4,5 . Зато более плотного. Выход сыра станет лучше. При поголовьи в сотни голов это критично-но дворе нет. Единственное желательно семенем крыть коз улучшая по казеину под фермерское содержание. В любом случае фермерское содержание более выгодно на малых фермах. Копировать на них промышленное и концентратное кормление ради пикового удоя-неправильно и в убыток себе.

Вот тут квинтэссенция модели, которой придерживается Петр. Ну это как я поняла.

Дилена пишет:

Нда, покупаешь ты себе зааненскую козу в России чистопородную, а она, оказывается, не пасется, выпасным типом никто у нас не заморачивался, точнее сказать, пасти ее - издевательство. Остается сказать слава богу, что лично мне и негде ее пасти. Самый что ни на есть дачно-коттеджный вариант. Ну гулять-то они очень любят и на прогулке тоже кушают. Но по Приневским козам не нужно рассчитывать, что вы их прокормите на выпасе. Типа куплю и буду себе их пасти. Поэтому я правильно пишу, что они дорогие в содержании. А молоко - опять же с моей точки зрения - оно и в Африке молоко. Сыр и из коровьего молока делают. То есть я намекаю, что разница в качестве молока выпасных и промышленных коз не столь велика (для дачника).

А тем временем фермер по соседству выгнал коров, они у него пасутся и пасутся целый день и он горя себе не знает.

Вот такие у меня в итоге выводы.

Причем на хуторе Метель абсолютно деревенское стадо. Но весь ассортимент молочной продукции от коз представлен. Надо бы его на вкус попробовать...

При промышленном производстве сыра сыропригодность это низкая бакобсемененность ( так как есть много приемов увеличения выхода сыра с помощью от хлористого кальция и до прочего), а при фермерском содержании и производстве натуральных сыров ( без примочек) - выход сыра очень важная характеристика, заложенная генетически и сыропригодность -это высокий уровень сырной фракции казеина в молоке. Поэтому когда на больших конференциях промышленники о сыропригодности говорят это совсем не то же что и в натуральном сыроделии. . Чем натуральный сыр отличается от промышленного ( или его версии-крафта)? Более нежным сгустком и более высокой усвояемостью. Промышленные подходы сейчас позволяют из 1литра молока сделать 1 кг сыра.

Все решают деньги-если вы делаете натуральные сыры, то выход сыра из литра молока и есть ваши деньги, если вы пасете или грубыми кормами кормите -вы получаете в разы более дешевое молоко, а не белую воду. А дальше кто во что горазд

Имею четыре реплики!

1) Когда из 1 л молока получают 1 кг сыра, это не сыр, а сырный продукт (имитация).

2) По счастью, мои козы очень любят сено (а я в доску разбиваюсь, чтобы получше найти качество).

3) Не ожидала, что ты перестроишься на сыры. У меня до сыров в домохозяйстве руки не доходят, не до них.

4) Тебе надо статус племхозяйства в своей стране получать, тогда ты в любую ассоциацию дверь ногой откроешь, а не наоборот - тратить силы на создание ассоциаций (это административная работа и сомневаюсь, что у тебя есть для этого данные, я такая же, у тебя другие сильные стороны).

С уважением.

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
svezam пишет:

Наталья Юр пишет:

О дkительной лактации, которая типо "гробит" животных. Считаю это полной ерундой. У козы намного больше рисков заболеть и умереть от очередной беременности, чем 2 года лактировать. Т.е. беременность и роды куда тяжелее и опаснее.

Моей старшей козе - девятый год. Было 4 окоза. Не заметила плохого влияния на неё от длительной лактации.

Боже как она ходит по траве то с таким выменем? huh Мне её реально жалко

Светлана.69 пишет:

.у меня сегодня Маняша родила двух не мелких детенышей ровно за 20 мин чз полтора часа отошел послед...молозева 2 л...

Поздравляю! вымя красивое, только вроде бы сосочки маленькие

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
Людмила Германовна пишет:

svezam пишет:

Наталья Юр пишет:

Боже как она ходит по траве то с таким выменем? [изображение] Мне её реально жалко

Светлана.69 пишет:

.у меня сегодня Маняша родила двух не мелких детенышей ровно за 20 мин чз полтора часа отошел послед...молозева 2 л...

Поздравляю! вымя красивое, только вроде бы сосочки маленькие

что есть то есть...но доится легко на удивление...может это отек? я еще в нем плохо разбираюсь...хотя причем тут отек?...короче маленькие доечки...ну посмотрим что дальше будет...коза то первокотка...но стоит ттт на нее хорошо...

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах