Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1923 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Петр, поправь меня, если я не права. Твой вывод про выпас относится к зааненскм козам. А другие козы - деревенские беспородные или других пород - может и пасутся, их мы не обсуждает. То есть твой опыт в рамках зааненской породы, что следует из твоей ветки.
А если замерзнут и заболеют - вы за это ответите?
как часто? очень простой способ ведь!! а главное - через кожу возьмет столько сколько нужно!
А как долго они на выпасе? подозреваю, что козы, выпущенные на 3-4 часа будут именно пастись. Я сейчас в лес хожу на такой выпас.
А летом у меня электропастух и загоны , самый малый на 1 га, самый большой на 5 га. И, главное, мои на пастьбе бывают часов по 14 в день. Так что, поверьте, есть опыт наблюдения. Если они знают свой участок и время выпаса - они организуют свой день сообразно хотелкам.
а сильно поливаете? оказывается, им лучше суш, чем влажность. Я на поле ни разу не поливала - только дождь. Была по неопытности уверена, что из-за засухи ничего не вырастет. Анн нет! результат порадовал.
3-4 часа я не могу выделить, чтобы их пасти. И Петр писал, что пасет по 1,5 часа. А потом - расскажите, какие у вас козы. Петр пишет именно о зааненах. Вот с этим надо разобраться для начала. Может дворяне и альпы вообще пасутся без проблем. Лично я не знаю и тогда спор будет беспредметный. Мои заанены все же не пасутся.Тут у всех козы разные.
Я Вас тоже игнорю :). На том и договоримся:).
Не обязана я ни с кем договариваться, запомните все и навсегда. Как и не обязана отвечать на то, что пишется в мой адрес. Договоренность по "игнору" - децкая игра в песочнице.
3 раза в день по 1,5 часа.
А подскажите пожалуйста, у козы висит сапля, послед отошёл, что делать? Самой убрать или она сама выпадет?
Да, я помню. Но я имела в виду, что не 3-4 часа подряд.
оки, но напишу почему на 5. Это правило из поглотительного скрещивания - 1-ый козел, что бы закрепить свои качества, покрывает свою пра-пра-пра внучку - это 5-е поколение. Так написано в учебниках, так и я делать буду. А это означает, что в хоз-ве должно быть минимум 4 козла (или долны быть доступны), а лучше 5.
Тему эту долго читала, смотрела.. существует огромное кол-во схем. Но мы тут не настолько спецы, что бы придумывать что то новое. Поэтому для себя выбрала схему выше и буду так делать. Инбренд у меня начнется только через 2-3 года.
Если вы уверены, что послед отошел, то подмывать козу не надо. У нее будут постоянные выделения еще недели две.
Спасибо Дилена за ответ! Да я уверена, что послед отошёл.
5 козлов начинающему. Жесть.
:) чем дальше в лес тем все страшнее:)) Я не буду отвечеть на этот вопрос, потому что для меня удивительные вещи открываются.. оказывается, способность козы пастись зависит от породы ... Вам надо нобелевскую премию выдавать, не меньше. Конечно же, у каждой породы могут быть какие то особенности поведения... но что бы вот так!! как будто каждая порода коз - это, оказывается, прям отдельный вид... это нонсонс. Это первое. Второе - я пишу о СВОЕМ опыте, что Вы все прям как попка-дурак себя ведете.
Ну и третье, удовлетворю ваш интерес по поводу породного состава моих коз: чп буры, чп нубы, чп заанены, дворовые, полукровки заанены, 75% заанены, ЧП альпийцы и их помеси. - ВСЕ ПАСУТСЯ ОДИНАКОВО!!!!!!!!!!!!!! никакой разницы я не заметила.
Дилена, отныне буду отвечать на Ваши вопросы, если они будут касаться только Вашего опыта.
спасибо.
ух ты :) :) :) приняла к сведению :) :) :)
Я прямо написала - НЕ ЗНАЮ.
Но знаю, что мои заанены не пасутся так, чтобы наедались.
А может их на выпас дрессировать надо или не кормить, я за несколько лет так и не поняла.
Ну и задачи выпаса перед собой не ставлю, интересуют технологии Петра.
А интересуют они меня потому, что я вижу перед собой великолепное стадо. Мне это важно знать для выработки позиции по своим животным - метисным промам, как их Петр называет.
Фулона, по поводу козлят. Козлята бывают и мелкие, и ослабленные, и носители инфекции. На мороз их сразу безоглядно нельзя. Тут бы советчикам надо придерживаться принципа - "не навреди". Но если козлят несколько дней продержать в доме, то они к сараю тоже с трудом будут адаптироваться.
Козлят из сарая забирают, если они при смерти, чтобы их откачать. Малость образно написала, но по существу.
а кустарников и леса нет для выпаса? Когда трава выгорает. Генетика определяет параметры тела и приспособленность по выпасу по эргономике, параметрам тела, крепости ног, развитости челюстного аппарата и т.д. и.п. В короткое тело с узким брюхом вы много травы не вместите, на длинных ногах сложно снимать траву у земли (а то некоторые бред пишут что с длиной ног и шея удлиняется), при слабом челюстном аппарате много травы есть сложно и т.д. ит.п. А если козу выпаивали молоком долго а потом концентратами закармливают-на траве и сене она сыта не будет(как и с малым внутренним объёмом брюха) и много молока только на концентратах будет, но качества белой воды. Тут можно в словесности сколько угодно упражняться- только это факт. А нюансов более чем.
А мне спецы сказали, что легкая (изящная) голова - признак молочности. Я про заанов. Но это, конечно же, миф. Но ведь живучий.
мои выводы всех пород касаются и коров вместе с козами. Много молока при только выпасе-определенные характеристики тела и под них выращивание. Чем генетика менее под выпас, тем большее значение концентраты приобретают(ну и неустойчивее пищеварение и короче жизнь козы или коровы). Это публика тут меня пытается выставить недоумком-то я строитель, то торговец с рынка, то псих... спец по зааненам чистопородным надо признать-это огромный прогресс))))
Я тебя спецом признаю, не переживай. И авторитет у тебя международный. Но некотрым тут это признать комплекс неполноценности мешает.
Я давным-давно, когда начала козами интересоваться, спросила Диану Ездаеву: а будут ли у меня пастись голландские козы. Она ответила, что нет.
я сознательно выбирал породу понимая азы. И когда то базы данных адга выставлял-две самые эффективные породы по кормам(а это связано с выпасными характеристиками)- свис альпы и заанены, потом френч альпы. Именно поэтому только чп заанены (70-80 см в холке максимум ) и такие же Альпы-две единственные породы во Франции по которым национальная программа по селекции и именно молоко этих пород идет у них на сыры. Все просто. Данные АДГА то же самое подтверждают. Много кто ха пару лет без троллинга тут эти базы прочитало и поняло что там написано? Нет. Так всем и надо знать , а не пиарится
Кукушка и петух
«Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!»-
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманек, век слушать я готова».—
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова...
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою невелички,
А песни, что твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поешь ты лучше райской птички,
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Все ваша музыка плоха!..»
_________
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Крылов . Басня.
Но в тему :)
А меня петух не хвалит, он меня всю жизнь на *** посылает. Это для сведения.
И не дождетесь вы, Амакс, что я вами буду интересоваться.
А также между петухом и кукушкой были и есть различные разногласия, бывали и скандалы.
Не пишите того, чего в упор не понимаете.
А кроме того, оценка персональных качеств, в том числе отношений между людьми, да еще негативная, есть переход на личности, который не допускается.
[quote=Наталья Юр]
а как понять - по делу или нет? если критерий один - говорить о козах и наблюдениях/выводах, то буду :))).
Без споров . я понимаю что " в споре рождается истина", но порой спор перетекает в не понятно что
я это подчеркиваю чтоб разницу по фактам понимали. В любом случае речь о породах а не о двориках идет.
это верно для пород типа Датч Уайт и подобных- породы чп заанен и немецкая белая-это свис тайп и совсем другая песня