Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1918 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
алексИВ пишет:

корм состоит из влаги и сухова вещества.

например: в сене СВ=890 гр/кг или 89%

Сенаж СВ= 40-45%

зерно СВ= 90-92%

Шрота,Жмыхи СВ=85-90%

Вода СВ=0%

спасибо...теперь понятно...

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
алексИВ пишет:

Скажу точно -это генетически предрасположенность(например голштины с удоем матерей и ОМ более 12000 за 305 дней лактации будет доиться даже когда присмерти)

вот за это и разговор идёт

23.10.2017 - 16:31
: 335
Дилена пишет:

Вот все, что получилось.

Вы мне, новичку, лучше скажите, почему у моей вымя шерстяное. а у Ваших нет? Может, можно как-то убрать этот волосяной покров. Он, чесговоря, неслабо мешает...

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
алексИВ пишет:

Жир это легкодоступная энергия, организм животного ищет легкий путь, для выработки молока требуется много энергии и первое из чего организм вынимает энергию -это жир, а жиры в свою очередь расщепляясь вырабатывают кетоновые тела, которые фильтруются в печени и при их переизбытки её останавливают! а далее понеслось......Спасение одно ГЛЮКОЗА.

Молодец! roma Не зря учился.

Россия
: Домодедово
16.12.2011 - 19:09
: 144
юлия малухина пишет:

алексИВ пишет:

Жир это легкодоступная энергия, организм животного ищет легкий путь, для выработки молока требуется много энергии и первое из чего организм вынимает энергию -это жир, а жиры в свою очередь расщепляясь вырабатывают кетоновые тела, которые фильтруются в печени и при их переизбытки её останавливают! а далее понеслось......Спасение одно ГЛЮКОЗА.

не во всех случаях согласна,есть животные которые сами справляются с ошибками в кормлении,а есть которым пофиг как шапка надета....доятся пока не рухнут и мало чего можно зделать,вот тут глюкоза,пропиленгликоль,глицерин в помощь

Если глюкоза то только В/В, пероральное введение пропилена или глицерина тоже не плохо, но их действие в рубце не более 2 часов далее опять голодание для бактерий.(в норме вводить данные продукты 20-0-20.)

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427
Наталья Караваева пишет:

Дилена пишет:

Вот все, что получилось.

Вы мне, новичку, лучше скажите, почему у моей вымя шерстяное. а у Ваших нет? Может, можно как-то убрать этот волосяной покров. Он, чесговоря, неслабо мешает...

Я шерсть не убирала, искусственно убирать не советую.

23.10.2017 - 16:31
: 335
Дилена пишет:

искусственно убирать не советую.

А у Ваших коз оно всегда было таким лысеньким? До окота тоже?

Россия
Larisa K пишет:

Только недавно рассмотрела что у козы на соске два отверстия

Если это не после маститный прокол, то это брак, Если была закупорка и сделали прокол, то нормально будет доится, может даже с 2х отверстий.

Наталья Караваева пишет:

Дилена пишет:

искусственно убирать не советую.

А у Ваших коз оно всегда было таким лысеньким? До окота тоже?

Честно сказать, я внимания не обращала. Но у некози вымя маленькое и по-любому вокруг него будет шерсть.

14.06.2018 - 09:58
: 553
алексИВ пишет:

Petr Haliuk пишет:

Избыточная упитанность до окоза и кетоз связаны и это главная проблема? А я думал гоавная проблема в этом случае это дистоция и рост случаев пареза). Ну так американцы говорят. Врут наверное).

Я зоотехник специализируюсь на КРС. Опыт 20лет с небольшим. По практике знаю не со слов, что от чего, и как с этим бороться.

Проблема только в том, что ваш опыт ограничен содержанием непасущейся скотины и концентратным типом кормления. Но даже читая то что вы пишите рассказ о том что вы работаете со скотом с генетическим потенциалом в 12000 вызывает недоверие. Слишком многое надо создать для комфорта такой скотины, чтоб реализовать этот потенциал начиная определенной конструкции фермы и определенной рядностью стойл. А тупо закармливая концентратами можно считанные единицы коров раскочегаривать до таких удойностей и иметь оборот стада даже выше нормативных 30%. Вы ж публике не забудьте и об этом вашем опыте рассказать -как коров с бурситами за копыта погрузчиком вытягивать для сдачи на мясо.

Россия
: Владимир
10.07.2015 - 17:17
: 358

Глюкоза - смерть для рубцовой среды? Можно поподробнее?

Россия
Г.Т.А. пишет:

Larisa K пишет:

Если это не после маститный прокол, то это брак, Если была закупорка и сделали прокол, то нормально будет доится, может даже с 2х отверстий.

После вынужденного прокола сфинктер соска не образуется, в итоге сосок будет течь, а постоянно открытый проток предшественник мастита.

Россия
алексИВ пишет:

Г.Т.А. пишет:

Larisa K пишет:

После вынужденного прокола сфинктер соска не образуется, в итоге сосок будет течь, а постоянно открытый проток предшественник мастита.

Так нам же пока не известно, зарос он или нет, а он может как открыться, так и зарубцеваться, если боковой косой прокол, не течёт, проверено.

Россия
Petr Haliuk пишет:

алексИВ пишет:

Petr Haliuk пишет:

Избыточная упитанность до окоза и кетоз связаны и это главная проблема? А я думал гоавная проблема в этом случае это дистоция и рост случаев пареза). Ну так американцы говорят. Врут наверное).

Я зоотехник специализируюсь на КРС. Опыт 20лет с небольшим. По практике знаю не со слов, что от чего, и как с этим бороться.

Проблема только в том, что ваш опыт ограничен содержанием непасущейся скотины и концентратным типом кормления. Но даже читая то что вы пишите рассказ о том что вы работаете со скотом с генетическим потенциалом в 12000 вызывает недоверие. Слишком многое надо создать для комфорта такой скотины, чтоб реализовать этот потенциал начиная определенной конструкции фермы и определенной рядностью стойл. А тупо закармливая концентратами можно считанные единицы коров раскочегаривать до таких удойностей и иметь оборот стада даже выше нормативных 30%. Вы ж публике не забудьте и об этом вашем опыте рассказать -как коров с бурситами за копыта погрузчиком вытягивать для сдачи на мясо.

Я имею ввиду что все поставляемое семя от быков производителей с такой генетикой!. А лично я не сторонник удоя более 8000 в год. Очень нравится пастьба и зеленый конвейер.(Это экономика нашего животноводства).Что касается показателей животноводства у меня порог 25%(ввод, выбытие).Но в своей практике более 50 % конц. не давал, я не самоубийца. Мне никто нетелей для обновления стада просто так не дал. И еще, а в чем вы видите проблемы с бурситами? интересно мнение как специалиста.

Россия
Г.Т.А. пишет:

алексИВ пишет:

Г.Т.А. пишет:

Larisa K пишет:

[развернуть]

Так нам же пока не известно, зарос он или нет, а он может как открыться, так и зарубцеваться, если боковой косой прокол, не течёт, проверено.

ок, такова просто в своей практике не встречал.

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608

Татьяна Александровна, здравствуйте!
У меня некозь, зааненка, срок котности 3 месяца. Возраст 1 год 11 месяцев. По таблицам, вес 80 кг. Покрывали ее в довольно упитанной форме. Сено луговое свободно, зерносмесь 400 гр в день. Судя по предыдущим постам мы в зоне риска по кетозу? А я ведь думала, что у нее наоборот, запас есть. И ей на сроке 20-0-20 давать глицерин?

14.06.2018 - 09:58
: 553
алексИВ пишет:

Petr Haliuk пишет:

алексИВ пишет:

Petr Haliuk пишет:

[развернуть]

Я имею ввиду что все поставляемое семя от быков производителей с такой генетикой!. А лично я не сторонник удоя более 8000 в год. Очень нравится пастьба и зеленый конвейер.(Это экономика нашего животноводства).Что касается показателей животноводства у меня порог 25%(ввод, выбытие).Но в своей практике более 50 % конц. не давал, я не самоубийца. Мне никто нетелей для обновления стада просто так не дал. И еще, а в чем вы видите проблемы с бурситами? интересно мнение как специалиста.

не понял по поводу бурситов что я вам должен сказать. Но в сказанном мной контексте концентратное кормление всегда ведет к нарушению обеспеченности минеральной и суставы вслед за ростом проблем с копытами и внутренними органами (половыми) выбивают скот на 2-3 лактации. А неходящая нормально скотина -это мясо. Плюс есть вдовесок куча проблем которые эту отбраковку усиливают-на некоторых новых фермах за год иногда до половины коров ложится. Вот это я и хотел чтоб вы тоже вспомнили с 20 летним стажем в животноводстве на крупнотоварной ферме с концентратным кормлением. Явно речи у вас о продуктивном долголетии на ферме не шло как и о селекции маточного поголовья-крыли все подряд импортным семенем и вся селекция. По поводу того что у вас семя на 12000 тысяч использовалось-его цена до 50$ за соломинку. Дубль доза до 100 . С привозом и растаможкой еще дороже. На товарной ферме при массовом покрытии вероятность покрытия дубльдохой -процентов до 50 в лучшем случае а то и 30. Я сильно сомневаюсь поэтому в сказанном вами. Вы начали с того что у вас скот имел 12000 -теперь оказывается семя, но зная что и как по семени я сильно сомневаюсь и в этом. Бумага она все терпит. Плюс все таки хотел бы вернутся к вашему утверждению что кетоз следствие упитанности на сухостое-это тоже закладывает большие сомнения в некотором . По мне кетоз это следствие дисбаланса в кормлении (какого я думаю вы знаете) или вторично ацидоза, но никак не излишней упитанности скота. Спокойной в общем ночи.

А к выставочной козе впридачу прилагается мешок голландского комбикорма, специально выписанного. scratch_one-s_head

Россия
Galia06 пишет:

Татьяна Александровна, здравствуйте!

У меня некозь, зааненка, срок котности 3 месяца. Возраст 1 год 11 месяцев. По таблицам, вес 80 кг. Покрывали ее в довольно упитанной форме. Сено луговое свободно, зерносмесь 400 гр в день. Судя по предыдущим постам мы в зоне риска по кетозу? А я ведь думала, что у нее наоборот, запас есть. И ей на сроке 20-0-20 давать глицерин?

нормально для некози, ничего ей давать на нужно, нормально питается для сукозной козы. Лишнее с неё козлята вытянут на 4 - 5 месяце, просто больше не прибавляйте пока зерновых

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608

thank_you roma

Россия
Petr Haliuk пишет:

не понял по поводу бурситов что я вам должен сказать.

От чего возникают?

Petr Haliuk пишет:

По поводу того что у вас семя на 12000 тысяч использовалось-его цена до 50$ за соломинку. Дубль доза до 100 .

Семя отечественных производителей стоит 250-750рублей(от импортных быков производителей завезенных в Россия(ГЦВ (Быково)или Московское по племенной работе(Ногинск).

Petr Haliuk пишет:

Явно речи у вас о продуктивном долголетии на ферме не шло как и о селекции маточного поголовья-крыли все подряд импортным семенем и вся селекция.

Я работал 18 лет на племенном заводе с 3900 дойного плюс шлейф 7000голов,где прод.

Petr Haliuk пишет:

Плюс все таки хотел бы вернутся к вашему утверждению что кетоз следствие упитанности на сухостое-это тоже закладывает большие сомнения в некотором .

долголетие было низкое 2,75 лактаций но на то оно и производство. Останусь при своем мнении и уверен что оно правильное, было на чем по экспериментировать, так же многие немецкие специ говорят, но когда ежедневно на "глюкометре" после отела проверяли в течении недели после отела убедились сами.

Petr Haliuk пишет:

По мне кетоз это следствие дисбаланса в кормлении

А это уже АЦИДОЗ.

Беларусь
: Брест
02.06.2014 - 01:31
: 338
moonbeam пишет:

касатка пишет:

А самый лучший во всех отношениях это трава летом и минимум концентратов, а зимой сено, овощи, концентрат

вопрос,наверно глупый,но все же спрошу.......конкретно я всегда боюсь такого понятия.....если козе давать мало зерна (в моем случае),то коза будет доить с себя.У меня козы после родов становятся худые,долго приходят в норму,хотя в корме им не отказываю.

изучите тему послеродовый кетоз - он бывает у 50-80% животных и считается физиологической нормой, главное, что бы в ацидоз не перешел. А вообще, товарищи, книжки и статьи читать надо. В наш век при желании абсолютно все можно найти в инете. И объясняют там все очень просто и доступно. И пишут что делать. Самое простое - недели за 2-3 до окота и до 2-х месяцев после - давать глицерин аптечный. Бабушки наши с этой целью водичку сладкую давали, но это совсем не то же самое.

Беларусь
liona727 пишет:

Наталья Полунькина пишет:

liona727 пишет:

Столько страниц пустого бла-бла-бла!(((( Может Дилене и Петру все это в личке пообсуждать?!

Liona, все люди разные, для одного пустое, когда в 1001 раз показывают козью ,извините, задницу с просьбой угадать беременная коза или нет, для другого пустое все, что выходит за круг его сиюминутной заинтересованности. Кто знает, через несколько лет м.б. ваш крУг интересов станет шире?

Мой круг интересов уже и так запредельно широк! Не буду перечислять всего того, что входит в круг моих интересов - профессиональных, творческих, строительных, животноводческих, птицеводческих и прочих -их.

Про выпасные - стойловый и определение этого по длине ног я читала от Петра еще несколько лет назад и каждый год одно и то же. Огромные прострации на эту тему. Вот действительно пустое. Купила я козочку с происхождением зааненку. Содержания козы пастбищного! Долгие годы! Выросла коза высокой и ноги высокие. Пасется - морды от травы не отнимает! Ни шея не отваливается, и ноги в норме. Коза должна быть гармонично сложена, с объемным телом , хорошей генетикой по молочности, а остальные параметры - в соответствии с породами.

+100
Эффективный тип содержания для той или иной козы не зависит от генетики, а от того, к чему она была приучена с рождения. Поэтому каждая ферма старается сама для себя стадо вырастить, что бы от рождения и до смерти был один тот же рацион. Главное в эффективном содержании - стабильность рациона.

Беларусь
алексИВ пишет:

юлия малухина пишет:

moonbeam пишет:

козы после родов становятся худые,долго приходят в норму,хотя в корме им не отказываю.

это нормальное явление после родов уходит лишняя вода из организма, хорошо лактирующее животное не может быть жирным,а в первое время после родов организм перестраивается и зачастую лактирует с тела,если организм переводит в молоко больше допустимой нормы жира в сутки тут уже и кетоз не за горами

Я конечно не козовод но с КРС на большом производстве не первый десяток лет, проблемы с кетозом -это чрезмерная упитанность животного в период сухостоя( а точнее перекорм концентратами перед запуском и во время сухостоя), и неправильное кормление в транзитный период т.е. 20-0-20( дней до отела-отел-после отела), рубец животного до родов необходимо накормить такими кормами, которыми в последующем будем кормить, но в ограниченном количестве не более 1/3 от общего рациона кормления в период раздоя (этим мы разовьем микрофлору рубца, которая развивается в норме минимум 12-14 дней ).При составлении рациона тоже требуется определенные нормы( физиологическое состояние(раздой-середина лактации, пред. запуск, сух.1(60-20),сух.2 (20-0)) и продуктивность животного, но золотое правило в кормлении "НЕЛЬЗЯ ЧТОБЫ КОНЦЕНТРАТЫ В РАЗДОЕ ПРЕВЫШАЛИ 50 % ПО СУХОМУ ВЕЩЕСТВУ ОТ ОБЩЕГО РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ" ,иначе после родов начнутся проблемы с КЕТОЗОМ не смотря на продуктивность животного.

Спасибо за комментарий от реального практика:)! всегда приятно перепроверяться с реальными животноводами :). Я хочу в этом году впевые попробовать пропиленгликоль или глицерин. Можете какие то советы дать?

Беларусь
Larisa K пишет:

Светлана.69 пишет:

Larisa K пишет:

Всем добрый вечер!Первый раз на этом сайте,и первый раз завели козочку.Купили козу 4 окотом,в марте окот,сейчас не доится.Только недавно рассмотрела что у козы на соске два отверстия.Подскажите как это влияет на продуктивность молока?

это как два отверстия? я чес слово не могу понять...два соска? три? или что то еще?...

На одном соске две дырочки.

у меня такая есть. на кол-во молока в доле не влияет, а вот на мучения при дойке.... это есть. Но у меня они под углом в 45% практически.

Беларусь
алексИВ пишет:

юлия малухина пишет:

алексИВ пишет:

не во всех случаях согласна,есть животные которые сами справляются с ошибками в кормлении,а есть которым пофиг как шапка надета....доятся пока не рухнут и мало чего можно зделать,вот тут глюкоза,пропиленгликоль,глицерин в помощь

Если глюкоза то только В/В, пероральное введение пропилена или глицерина тоже не плохо, но их действие в рубце не более 2 часов далее опять голодание для бактерий.(в норме вводить данные продукты 20-0-20.)

класс! дошла до того, что меня интересует в данный момент! Скажите, а как практически дают этот самый глицерин? В этом году первый раз буду пробовать. Козы высокоудойные, бывало хлопья идут, а мастита нет. Пришло время и я изучила тему послеродового кетоза. Зерна даю по мнимуму - грамм по 100 в день и хочу так оставить, перейдя постепенно грамм до 400 максимум в раздой. Очень нужен практический совет по методу дачи. В воду? - у меня групповая поила, поэтому не подойдет, наверное, значит в зерно при дойке?. Просто поливать дозу - так можно?
Окоты через месяц - очень нужны знания.

Беларусь
Г.Т.А. пишет:

алексИВ пишет:

Г.Т.А. пишет:

Larisa K пишет:

[развернуть]

во как надо! а я просто дала, извините, перегнить доле (первокоткой просто невозможно было сдоить, даже с катетером). На второй год надула долю без дырочки и перегорела, теперь односиськовая:). Держу из за деток что от неё получаю.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
Наталья Юр пишет:

алексИВ пишет:

юлия малухина пишет:

алексИВ пишет:

[развернуть]

класс! дошла до того, что меня интересует в данный момент! Скажите, а как практически дают этот самый глицерин? В этом году первый раз буду пробовать. Козы высокоудойные, бывало хлопья идут, а мастита нет. Пришло время и я изучила тему послеродового кетоза. Зерна даю по мнимуму - грамм по 100 в день и хочу так оставить, перейдя постепенно грамм до 400 максимум в раздой. Очень нужен практический совет по методу дачи. В воду? - у меня групповая поила, поэтому не подойдет, наверное, значит в зерно при дойке?. Просто поливать дозу - так можно?

Окоты через месяц - очень нужны знания.

козы глицерин прекрасно едят и с ложки...это когда одно животное надо накормить...сейчас я добавляю в зерновые каждой по отдельности, по одной крышечке...это получается около чайной ложки...вот все сомнения меня одолевают-не мало ли?...но с другой стороны это же не лечение а профилактика...можно и в воду добавлять...но в стаде козлушки которым доп меры ну совсем не к чему...

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
Светлана.69 пишет:

козы глицерин прекрасно едят и с ложки...это когда одно животное надо накормить...сейчас я добавляю в зерновые каждой по отдельности, по одной крышечке...это получается около чайной ложки...вот все сомнения меня одолевают-не мало ли?...но с другой стороны это же не лечение а профилактика...можно и в воду добавлять...но в стаде козлушки которым доп меры ну совсем не к чему...

Вот за разъяснения спасибо roma

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527
алексИВ пишет:

вот можно конкретней,для особо одаренных....ну нет у меня спец.образования,плохо усваиваю материал,.....у меня в прошлом году коза была третьим окотом.Первым доила 3+ -,вторым 4 + -,третьим вышла практически около шести по траве.Кормежка....выпас 2 раза в день,зерносмесь (ячмень,овес,немного пшеницы)примерно 1кг в день,даже больше.Через два месяца после окота за 12 часов коза погибла.Коза была худая.Переживала очень,нынче вторым окотом будет вторая коза,она очень похожа на предыдущую,у них один отец,одни крови.Рожать ей 20 марта.Запускать начала во время,но пришлось вчера сдоить ее последний раз-400гр.Практически не даю зерна,по горсти утром и вечером.Вот конкретно......когда начинать увеличивать и до какого количества зерносмесь до родов,как быть после родов.Понимаю,что советовать-брать ответственность никому не надо.....только уверена,что таких как я здесь большинство.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах