Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1593 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Подтитровку делать не стали, т.к. возбудителей в молоке не выявили. Я написала к тому, что "какой нибудь антибиотик для профилактики чего-то" советует профессиональный ветеринар, работающий областной станции по борьбе с болезнями животных. (
Вот тому вету и надо было вколоть какой-нибудь.
С ума посходили с этими антибиотиками. Нет я конечно же очень люблю и уважаю антибиотики, но колю их только когда вообще дело швах. А подруга с фермы: курица чихнула, телёнок кащлянул - фсё! Срочно КАКОЙ НИБУДЬ антибиотик колет и пофиг какой, вообще в них ни в зуб ногой. Там в коровах некоторых уже литры закачаны. Даже не представляю, что будет, если заболеют. Молитвами лечить?
Полынь, нога у козы пройдёт, но может и не скоро. Я так же козла неудачно уколола - месяц на трёх ногах скакал, да и сейчас время от времени поджимает. Уже третий месяц, но нога до конца не прошла. И кошка у меня как-то 2 недели ногу волочила из-а укола.
К сожалению очень мало врачей знающих, работающих именно со скотом. Да и за такую з/п никто не хочет подпрыгивать. Поэтому все так. Я и ушла из госслужбы потому как начальник имел и в хвост и в гриву. И везде на своей машине. территория большая была, предприятий к тому же куча. Как он говорил..." больше некому"...А платил копейки. З/п минус бензин...и сидишь зубы на полку...Бррр...вспоминать неохота
козликам на 4 день козочкам на 8 день
из практики один раз было козочки на 14 день, было все нормально
Рекомендуется 3-5 дней... но, зависит еще и от размеров козлят и бугорков (рожек)... мы прижигали в 5 дней, получается проблемней, поняли, что в 3 дня лучше...но, можно и до 10 дней, только там несколько раз прижигать уже...
Как догадались? )))))
Все сообщения не дочитала ещё, но отвечу на некоторые. Когда козы в запуске, они не дают прикоснуться к вымени. Да, это так, я заметила это. Но это касается только взрослых коз, которых запускаем. А вот те, которые впервые забеременели, разрешают гладить вымя и даже приседают слегка. Хотя я стараюсь без надобности к вымени не прикасаться чтобы не вызвать прилив молока. А вообще, если вы присутствуете при окоте, как-то успокаиваете её, гладите... и т.д., то коза вас начинает воспринимать как ГЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА и потом постоянно будет ходить за вами. Я это говорю на основании своего опыта, пусть и небольшого - около 6 лет всего. А вообще, конечно, козы все разные, с разным характером, как и люди.
расскажу и я как справляюсь с козами.Первокоток завожу,заношу,подсаживаю на станок.Тк станок у меня сделан на уровне моего живота,чтоб доить стоя,первокотки не понимают как туда попасть.фиксирую голову,т.е. привязываю за ошейник.все это делаю СПОКОЙНО,бормоча или разговаривая с козой спокойно и тихонько ласково.иногда ласково обматерю)))вот коза на станке,голова зафиксирована,т.е.шея.глажу,вымя,живот,спину
Вытираю или мою вымя и соски и начинаю доить.Некоторые скачут,что угодно делают,чтоб не доиться,оно и понятно новые ощущения.если уж слишком брыкается,заношу левую руку за вымя и как бы держу вымя левой рукой а правой дою.такая манипуляция не дает стучать правой ногой.Дойка с правой козьей стороны.
Или отвожу правую ногу назад,держа на весу за копыто,при попытке дергаться,отвожу выше.
Козлят пою с миски или майонезного ведерка первые дней сколько,пока хорошо не окрепнет.потом из канистры пластиковой за пределами клетки.т.е.козлята в клетке а голова за клеткой)никто не расплескивает и ноги не купает.
Учу пить,тыча легонько в молоко.
Козликам рекомендуют пораньше, и выжигать "восьмёркой". Мы в этом году купили козлика в возрасте 10 дней, рожки были выжжены, но один, видимо, не совсем. Сначала я обратила внимание на неприятный запах, потом увидела рану, которая гноилась. Сначала перекисью промыла, потом присыпала ТРИЦЕЛЛИНОМ несколько раз. Теперь козлику год, а на том месте растёт рожек, но совсем маленький, который он периодически сбивает. Козовод, у которого покупали козлика, человек опытный, к нему многие возят козлят на обезроживание, а вот иногда получается не совсем удачно.
Моя даёт трогать вымя и делать всякие манипуляции только во время дойки, а вот в другое время - ни-ни! Что ты! Истерит и в обморок падает. Отстрич с шерсти какую-нибудь прилипшую бяку - да ни за что! Только видит в руке ножницы - тут же ветром сдувает. Понятно, что обрезка копыт или вакцинация - только на привязи и держите меня семеро. Прямо такая недотрога! А вот ласки о почесушки мы любим, целоваться обожает. Вот такая дрянь, в общем... И козла мы боимся - сразу истерика, вопли, крики, беготня по двору.
Дочка её вроде поспокойней будет, а там хрен его знает, как родит.
Кстати, вот читаю последние посты про обезроживание и даже не знаю, как бы я справлялась со своей козой, если бы у неё рожек не было . А так взял за рога и держишь, если укол сделать надо или ещё что. Очень удобная доп.опция - рога
Прошу ответа опытных козоводов.Сегодня мне один новичок в козоводстве, рассказал как кормит свою козочку ,окотившуюся 1го января.Майонезное ведерко ячменя+2 ведерка гороха+3 ведерка овса,все перемешивает.Из всей этой массы насыпает не полное ведерко 2 раза в день.Козочка дает в данный момент 2,5 л молока ( с его слов),ну и конечно сено.Луговое,другого в нашей местности нет.Да,еще ведерко жмыха,забыла.Это правильное кормление,как вы считаете?
В теории может и неплохой состав,только количество его не должно превышать грамм 800 за день если коза крупная. Я только бы жмых убрала или частично горох им заменила,моё имхо. Надо смотреть по таблицам
Извините, я козовод не очень опытный, но мое мнение(не навязываю и не говорю, что единственно правильное), но с таким удоем коза должна получать 2,1 КЕ, исходя из того, что вся эта смесь расходуется примерно за 4 дня(примерно 1,5 ведерка, если по неполному ведру давать), то следует, что на суточное кормление у хозяйки идет примерно 2,1КЕ. Идеальное соотношение элементов — 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2:1 до 3:1.(это из книги зоотехников). В этом рационе как раз соотношение получается 1,5:1. Спросите у ГТА, она всегда помогает разобраться, особенно с кормлением.
Я еще более не опытный.Если честно,то меня смутил горох.Цельный горох не повредит зубы у козы? (может это звучит глупо )
Моя беременяшка ламанча это что с чем то. Рожать ей в апреле. Вымячко наливает, детки шевелятся. Но неделю как взяла новую моду. Я тяну свои загребущие рученки козлят пощупать, а она бах и упала. Да еще и как страус голову куда засунет. Все, ее нет.
А по поводу доп функции - это дааа. Удобно. Но одна козлуша все покорябаная от этой доп функции ходит.
Мои горох лопали, аж за ушами трещало, молотый горох не очень едят, а вот кукурузу и целую, и дробленую...вроде все зубы на месте
В этом месте находится крупный лимфоузел и звездчатый узел / нервное сплетение/, от которых отходят множество нервов и лимф. сосудов во все стороны и, соответственно, кровеносных сосудов , питающих эти узлы. В зависимости от того, в какое место попала игла и лекарство, последствия могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. А если "удачно" попасть, то и паралич может быть.
Зравствуйте! Я когда своих с соски на миску переучивала,то перед их носом держала палец и они быстро начинали пить,наверно они думают,что это сосок.Меня так учила моя бабушка,только правда на телятах.
Мои трескают цельный с удовольствием. Я смотрю всегда, как и что они едят, видела, что горох они не грызут сразу, а заглатывают, пылесосят, короче, как и другое зерно, впрочем. Может быть оно у них в желудке размягчается и они уже потом его перерабатывают, не знаю, если честно, но пока все зубы на месте.
Они в основном все глотают не жуя. Отрыжка и жвачка начинается через несколько минут после еды. За это время зерно в желудке набухнет и станет не таким твердым.
Считать нужно начинать с сена, затем сочные корма, а потом уже зерновые до нормы. 2 кг. сена - это уже почти 1к.е. И нормы, я заметила, различаются в разных источниках. По моей таблице нормы гораздо ниже. И, вообще, подсчитывать рацион занятие бесполезное, а при неумении и вредное.
Ну вот,оказывается,что я была не права,учту
Вот и хорошо,не буду забивать себе голову,а буду держать,как держала .
А вот еще говорят тоже самое про пшеницу и про те же зубы.Из этой же серии?
Я думаю, что да! Они жуют только овощи, ветки всякие, а практически всё остальное заглатывают целиком.
Добрый вечер всем. Такой вопрос - козы мои начали линять, прям много и дружно. У самой волосатой прям клоки-пуки лезут, остальные менее волосатые более скромно, но тоже лезет и подшерсток, и ость. Козёл - не линяет. Вроде как не очень сезон то - морозы у нас -10, -15. Чего это они придумали, или к весне уже заранее готовятся?
Содержание и кормление нормальные, достойные.
Конечно.
На упитанность ориентироваться.
Это нормально. В феврале как раз ческа коз начинается, т. к они линять начинают. Мои тоже все линяют. У меня хоть и молочные, но у дворянок явно где то пуховые затесались. Ну шарики шариками.
Спасибо! А то я уже под лупой полезла смотреть, может ест их кто)
Добрый вечер,был вопрос ,в чём лучше поить козлят,всегда забираем козлят после рождения сразу,поим из такой поилки после того,как уверенно пьют из чашки,дней через 5-6.Молоко нагреваю немного сильнее(пока донесу,пока налью),остаётся только потом протереть ведёрки тряпочкой,наливаю за пределами козьих яслей,потом выпускаю толпу.Может кому пригодится.
Доброго времени суток, Уважаемые!
Писала выше о последствиях неудачного укола козе. На сейчас ей гораздо лучше, на ногу уже наступает, на доильник сама по трапу поднимается. Но ещё прихрамывает и ногу бережет. Колола ей 2-а раза с интервалом в сутки травматин подкожно в область шеи. В дозировке 5 мл. Улучшения были заметны через пару часов после первого укола. Может кому пригодится инфо ( не дай Бог, конечно).
Наталья Медведева и Полынь спасибо!!! И та и другая инф-ия очень интересны. Как здорово, что есть такой сайт!!!
Одно ведерко гороха я бы заменила на кукурузу - и взвесить ведерко смеси, потом из расчета 500г на козу + 400г на каждый надоенный литр ( это при морозном содержании ). И на 100г меньше, если содержатся в тепле ))).Плюс еще премикс и мел или трикальцийфосфат.