Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1594 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Подскажите, пожалуйста, как кормить козу, давно запущенную, но обгуленную месяц назад? Сейчас хозяйка кормит ее одним сеном, говорит, зерно нельзя, зажиреет.
Зерновые надо давать но по минимуму - чтобы бактерии дляя их переработки не сдохли )))
У нас кукурузу не продают.Трикальцийфосфата тоже нет.Есть пшеница,ячмень и овес.Это совсем плохо?Козы в меру упитанные.......основной рацион-это овес.Овощи есть,но едят ооочень плохо.
А если сдохнут их потом вырастить можно будет? У коров, подозреваю, всё так же происходит?
Я почему спрашиваю, знакомая считает, что запуск коровы - это прекращение доения и кормления. 2,5 месяца до отела у неё коровы исключительно на сене и воде стоит. Ну, летом ещё ладно, они на травке пасутся, а зимой...
Экономия и старые предрассудки.
Везде, особенно на больших комплексах зерновые дают обязательно. Но в минимальных количествах - для поддержания коровы и роста плода.
С козами тоже самое.
300-400 гр в день во время запуска.
если женщину посадить на хлеб и воду, кого она родит? и долго ли протянет?, так же и козу сбалансированное кормление должно быть, то бы хватало на развитие плода и на поддержания организма козы, а некоторые кормят водой и сеном, потом удивляются почему рождаются слабые или мертвые.
Здравствуйте, уважаемые козоводы. Принимайте в ряды начинающих и задающих глупые вопросы. У меня коза только второй год. Вопросов не было, но вот возник. У козы пропал аппетит. Я очень переживаю по этому поводу. Коза беременная 2,5 месяца. Доилась 1,5 л, т.е дважды в день 800г+700г или около того. Кушала утром и вечером овёс по 0,5 л, в обед немного овощей разных сырых, сено и вода, соль висит постоянно. Дня два стала за вечернюю дойку давать грамм 300 и я хотела перевести её на доение только по утрам, но она сама резко отказалась от овса и овощей и сбавила молока до минимума. Утром дала грамм 150 и я больше не стала её доить. Только проверяю вымя, оно мягкое, не горячее, трогать особо не даёт, убегает. Но аппетит пока не вернулся. Поэтому, беспокоюсь, всё ли нормально. Вчера, вроде, поела и веник и сено пожевала и попила, сегодня опять ничего не хочет. Овёс и овощи не стала есть. Возможно, она так в запуск уходит. Просто первый раз мы с ней запускаемся и я её ещё не знаю. Что сделать, чтобы повысить её аппетит?
Вот и я такого же мнения придерживаюсь, но ей кто-то сказал, что надо так запускать, вот она всех без разбору таким пыткам и подвергает и не переубедить её. Со дня на день корове телиться - вот и посмотрю, что там и как будет. Будет просить о помощи - откажу в этот раз! Пусть просит тех, кто ей сено и воду рекомендовал.
У меня по козе вопрос, к опытным козоводам: второй месяц замечаю, что за несколько дней до охоты у козы наливается вымя, причём прилично так. Это нормально? Если честно, то я в эти дни паниковать немного начинаю, вымя мажу пихтоинкой и ихтиолкой, массирую дольше обычного. Не навредю?? В принципе я её всегда до суха выдаиваю и массаж делать совсем не ленюсь, А тут даже после долгого массажа вымя, как буд-то пол литра молока зажала. В этот период молоко она в норме даёт, но после охоты несколько дней сверх нормы, прям радует.
Это нормально.
А что касаемо кормления в сухостой так вот полезно посмотреть.
https://ok.ru/video/450743439787?fromTime=6
Можете в меня бросать тапками, но я утверждаю что ОВЕС не для коз. У овса в оболочках мини шипы и они вызывают воспаление слизистой желудка. Вот уже который раз пишут и плачут, что остановился желудок после овса. Овес козам можно давать ТОЛЬКО чищенный- т.н. геркулес. Кормите коз ячменем и не будете страдать желудками. Козы не коровы или кони. У последних слизистая грубее, а у коз и овец слизистая нежная. Вот и получаем воспаление , ну а потом остановка желудка.
Это про голосемянный оаес.
Всем добрый день!Вот решилась показать своих коз.
Ой, даже и не знаю. Специально засунула зёрна овса под микроскоп - ничего критичного не увидела. Ну есть там чешуйки и щёточки, но я бы их шипами не назвала бы. Тем более желудочный сок эти чешуйки размягчит без труда. Ежели чего и воспаляет слизистую желудка, то ни как не овёс, я так думаю.
Татьяна Александровна, спасибо за ссылку по пищеварению коровок. ОЧень познавательно, хоть и практически всё это не раз в теме "ветеринария КРС" обсуждалось. Обидно, что человеку, который работает с коровами это не интересно, а другому, который коров и заводить не собирается - познавательно. За коровок обидно. Губят их по незнанию.
Всем добрый день! Насчет овса неожиданно. Коз держу 4 года. Кормлю овсом. Проблем с желудком ни у одной козы или козленка никогда не было.
Татьяна Александровна , спасибо за видео. Если не секрет, кто автор и есть ли у вас видео про жмыхи, про которые автор говорил?
Я далеко не специалист по козам.Держу их всего 8 лет.И все эти годы кормлю только овсом.Так как другого особо ничего нет,ни шротов,ни жмыхов.Про пшеницу была введена в заблуждение и свято в это верила.Про ячмень говорили,что это нажировочный корм.......короче-один овес.С рубцом проблем ни разу не было...тьфу,тьфу.козы доятся хорошо,удоями довольна......даже и не знаю......
А у меня после ячменя расстройство жкт, как только начинаю добавлять, закидывают меня гранатами, в этом году даже не собираюсь добавлять...
Да что в вас тапками кидать, я 35 лет кормлю коз овсом, мне дешевле брать другой корм, но лучше и сбалансированней овса в смеси с кукурузой+семечка+ячмень (пшеница) корма нет. Вот теперь можете в меня тапки кидать и желательно обосновать своё утверждение. Или может у Ломанчиков желудок другой?
Ломанчики та тут причём, кушают овёс с удовольствием. Из зерновых самый не проблемный корм.
Рома просто хозяйка, если я не путаю заводчик ломанчиков.
Там много иномарок замешано, красивые получились))
Поддерживаю Татьяну Александровну ПОЛНОСТЬЮ - НИ когда НИ каких проблем с овсом за 15 лет НЕ было ! Одна проблема - качество овса, иногда бывает легкий, так что зерносмесь лучше взвешивать в кг. ))) НО возможно каким то образом закрепилась индивидуальная непереносимость - мои не переносят пшеницу. Как добавишь больше 10 % - получи гранаты ))). Обхожусь без нее. Заметила - она бывает разная, может твердые сорта и переносятся плохо ( даже птица ).
Повторюсь. В отношении овса с его колючечками все верно, но только в отношении голосемянного. Простой овес, наоборот - незаменимый продукт для коз. Ну если вообще зерновые используем.Имхо. а желудок встанет от любого зерна, если его пережрать.
Господа и барышни, у кого есть опыт содержания коз в тёплое время года в летниках? Какие минусы и плюсы и как они переносят переезд? У моих коз кирпичный сарай с железной крышей, летом там жарко и душно, да и убирать у них мне будет очень-очень лень, поэтому придумали с мужем соорудить им лёгкий летник-трёхстенок, без дверей, чтоб сами заходили-выходили когда им приспичит. Или это глупая идея?
Лена))) Пшеница у коз и коров рекомендуется в смеси не более 10%... Это не твои не переносят, а вообще
Можно добавлять, без последствий, в пределах нормы)))
В смысле глупая идея? ))) Все летники так оборудованы... 3 стены и крыша...
У нас в летнике с весны до осени)))
Примерно год назад я писала про лимон в холодильнике. Сейчас исполнилось ему уже два года и- ничего . Лежит, как мумия, только сохнет. А недавно ушла в отпад. Купила сметану со сроком хранения 7 дней. Мы же думаем, что эти-то продукты нормальные. На баночке консерванты не указаны. Так вот. Забыла я про неё, заставила другими банками. Прошло 44 дня со времени покупки. Ну всё, думаю, надо выбросить. Открыла баночку, а там сметана, как будто вчера сделана. Может, горькая? Нет. Испекла печенье. Ну и как вы думаете, что это за продукт? Тоскливо. Если по большому счету, то голод в стране. Когда-то ели крапиву и лебеду, сейчас пальмовое масло, мел, консерванты........................................
Да ваще ужас.
Оля, а как они переход в летник переносят, обратно на зимние квартиры не просятся? Летник планируем поставить на не огороженной территории, прямо на выпасе, за участком. (собак-дорог-тропинок-людей-огородов нет)
Осенью задержалась на работе. Сын уходя на тренировки, закрыл калитку (с весны до осени она только на ночь закрывается, козы ходят куда хотят). Пришла уже смеркалось. Слышу мои орут, я им в ответ: сейчас кормить буду, не блажите. Пока подготовила, пока воду налила. Выхожу к сараю, а нет никого. Я туда-сюда, нет. Ору "Дуся ты где зараза такая". От недостроя меееее. Они ьам уже спать устроились. И стадо козье мне в объятья прискокало. Так о чем я. Эти заразы рогатые настолько приспособистые. Думаю очень быстро привыкнут спать на улице, да и не так жарко. Не то что в помещении. Мои с удовольствием в летники с конца апреля спят