Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1591 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Опасно. Я половинку использовала для гвоздей, когда городила забор. Порезалась. А для гвоздей хорошо: ящик с ручкой, передвигать удобно.
Это они воображаемое вымя подбивают.
А так и доить двумя пальчиками. У моей козы после 4х окозов сосочки стали сантиметра по 3. Кулаком всё равно не получается. Так и дою щипком.
Именно от этого производителя сенажа в этом году потерял трех здоровых козочек, старшие козы пропоносились и отошли, а молодой организм не выдержал.... Если в упаковки обнаружили очаг плесени ни в коем случае не кормите, даже удаления этой плесени вам не поможет, вся упаковка будет пропитана токсинами
Как жалко,сочувствую вчера у Елены Владимировны тоже погибла козочка от плохого сена,недосмотр.А ей надо было рожать в 20х числах...
Это каким же должно быть сено, что в нем так влиеят на коз? У нас бывает при переносе из стога в сарай попадает сено с верхнего или нижнего слоя, подопревшее, так они его просто не едят
Да вы что? Я помню, что вы много сена у них тоже брали и сенажа! У моих тоже был понос, но я думала от перекорма, очень они его любили,а потом одна коза долго не приходила в охоту. Участки с плесенью тоже попадались. Придётся переходить на морковь и тыкву.
Ищу теперь другого поставщика
Гелена, пипетки только щипком, но у меня руки быстро устают, в прошлом году даже делала себе напульсник (из старых колготок +липучка), так сподручней было, потом запястья не болели. У Герды (муж начал ласково называть ее Гердурой), слава Богу соски оттянулись, сначала сдаиваю немного щипком, а затем уже можно сосок взять в кулак. Но до сих пор доим ее вдвоем с мужем:я молоко добываю, он ее нежно обнимает. И самое страшное, что ей этот наш тандем похоже понравился, если пытаюсь подоить одна, она через какое-то время ногу поднимает и попой егозит.
У меня муж в городе работает, так что приезжает только на выходные. Вот и занимаюсь козоакробатикой. Приноровилась доить на козе. Ставлю ее шею между ног, одной рукой дою, другой поддойник держу. Где б еще пару рук взять, чтоб за задние ноги ее держать. Единственное опасение, как бы она мне дополнительное отверстие сзади не сделала.
Катя, спасибо большое!
Гелена, похоже тут такого еще не было, дойка верхом на козе, задом на перед! Ждем мужа на выходных и фото в студию!!!
у меня подход проще, "метод устрашения" называется, недавно тоже родила одна, сначала не в какую на станок не хотела ходить, сейчас бежит сама, стоять тоже не хотела, танцевала брейкданс, сейчас стоит и не шевелится, пару раз по мардасам получила, зато стоит шевельнутся боится, тут просто кто кого, или коза тебя или ты козу, а у коз память хорошая, быстро запоминают.
Про поение толпы козлят...
Я просто ставила большой эмалированный таз, туда молока чуть больше нормы. 4 молодые козоморды вполне себе нормально пили.
Сначала правда особо нетерпеливые норовили ногами в таз встать, но через пару дней просто по кругу на коленочки вставали и пили...
Когда моя рогатая дрянь через неделю после окотоа перестала нормально стоять (вот тогда я увидела, как козы по стенам бегают), я сделала кольца в сходящихся в углу стенах, в них короткие поводки с карабинами на концах, которые пристёгивались к ошейнику - голова и передняя часть были зафиксированы полностью. На станке за задними ногами так же прикрутила кольца и пропустила через них тоже 2 короткие верёвки, которые фиксировала скользящей петлёй на задних ногах. Белке жутко не нравилось, но зато выдаивалась спокойно. Не больше недели пришлось так её фиксировать. Сначала ноги освободила ей, а потом и один поводок убрала. Сейчас пристёгиваю только на последний оставшийся и то только для того, чтоб вдруг не сорвалась и не побежала у мелкой дочки еду отбирать. А так стоит нормально.
Вот ещё что заметила: когда мою ей сиськи кладу сухое полотенце ей на круп, ну, чтоб под рукой было и она с полотенцем стоит, как заколдованная и даже не шевелиться. Вспомнила, когда коров первотёлок раздаивали мучились с ними конкретно! Уж как и за что только их не привязывали! Попробовали одной положить тяжёлую тряпку на спину и та вдруг стала, как вкопанная, потом просто коровку обматывали 2-3 раза верёвкой, ни к чему не привязывали и никто её не держал, а просто стояла перебинтованная верёвкой. Типа это отвлекает их и они дают себя доить. Может и с козами проканает?
Совершенно не универсальный метод.
Я также привязывала первокоток.
За ошейник покороче и хотя б одну заднюю ногу привязывала, приподняв над полом.
И то цирк устраивать умудрялись.
Теперь стоят как вкопанные.
Так края зачищать надо))))), уже 4 года ими пользуюсь, даже коровы не разбивают, моются хорошо, а у коз в сарае стоят, через ручку цепью 3 штуки соединенные , даже толпой не переворачивают.
Здравствуйте!
У нас был опыт выпойки из оцинкованного тазика. Козлята становились на коленки, когда пили из него. Из кашпо тоже очень удобно. Но это все варианты, когда козлята на мясо. А если оставляются на племя, то мы выпаиваем каждого индивидуально из пластиковых 1,5-2 литровых ведерок и учитываем кто сколько выпил молока. Но так получается только двоих одновременно выпаивать.
Посмотрела в инете. фиксация задних ног козы.
Коза вчера одарила нас тремя козлятами. Послед отошел. Коза чувствует себя нормально. Вроде как все в порядке. Но вот что волнует: между первым козленком и двумя последующими коза родила пузырь, наполненный водой, словно там должен был быть козленок, а была только жидкость. Что это может быть? Патология или нет? Причина? Дальнейшие действия сейчас и на будущее что делать для предотвращения такого вот случая?
Юль, а можно глянуть? Впереди у меня еще 3 первокотки, а нервная система, швах...
Коза у меня есть одна вредная, хозяйка сразу предупредила,но оно и заметно было. Первые недели 2 тоже пришлось доить с веревками на задних ногах,потом и ошейник то был не нужен. А то каждую дойку ногой в молоко,"методы устрашения " совсем не але, хоть за рога оттряси,хоть веником по жопе. А так на веревках пару раз ногой дернула-не получилось и успокоилась. И вам спокойнее и козе не нервничать. Потом без ошейника доила её, миска опустела,стоит ждёт,на меня смотрит.
Я хоть и разобрала практически всё, но воссоздать смогу, там дел на 5 минут. К вечеру выложу.
Нормально у вас все.
А вообще реально из-за падежа животных от некачественных кормов получить компенсацию от таких производителей? Вообще у кого-нибудь такой опыт был?
Или как обычно у нас в стране?
Если животные застрахованы и есть заключение вет лаборатории.
Спасибо за ответ.
Но что это за пузырь? Причина его возникновения? У нас никогда такого еще не было. Можно ли где об этом прочитать?
Можно фото?
Катерина, вот, выдалась минутка и сфоткала, пока не забыла.
Вроде всё понятно должно быть, одна верёвка на станке длиннее, но это я её для примера положила.
Всё монтируется и разбирается легко, всего-то 8 саморезов и что-то типа крепёжной перфоленты.
Зато коза стоит, как влитая, единственное, на ноги петли накинуть надо постараться, моя дёргала сильно, но я её превозмогала.
Зато всё проходило без криков, мордобоев и матов, просто силу прилагала, чтоб зафиксировать, а дойка уже шла, как по маслу.
Всех благодарю за подсказки с силосом и, сенажом.немного разобралась,но не полностью.
Да просто плодные воды в плодной оболочке так вышли и все.
Смотрите видео разных родов у разных животных.
А так то опыт приходит с количеством принятых родов.