Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1592 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мария, еще раз благодарим за отклик.
Хорошо, когда все хорошо. Будем набираться опыта и знаний.
мои стоят спокойно, ни какой привязи
Здесь не о таких, а о тех немногих, проблемных.
Я думаю, надо искать ПРИЧИНУ этой проблемы. Возможно, у козы возникают болевые ощущения по какой-то причине. Надо искать - по какой. Если коза здорова, она должна стоять на дойке смирно, а если лягается, то надо разбираться. Это моё мнение. После окота во время дойки происходит сокращение матки, это болезненно, конечно. И ещё, надо всегда самой быть спокойной, ласковой, не нервировать козу лишний раз. Может, дойка проходит неправильно, да мало ли причин всяких. Надо разбираться в каждой ситуации отдельно.
У меня на сегодняшний день две первокотки - родные сёстры. Дою на станке, голова зафиксирована, всегда во время дойки ставлю ведёрко с едой. Одна из первокоток съест и стоит спокойно, пережёвывает пищу, а вторая сразу делает шаг назад. Не лягается, не брыкается, а обязательно сделает шаг назад. Слежу, чтоб подойник не задела. После окота, в течение первой недели, обе переступали ногами, видимо, неприятные ощущения у них были. Потом всё прошло.
Только они об этом не знают порой.
Все козы разные.
Моя пару недель после окота вообще золотая коза была, и стояла без миски и молоко отдавала до капли, а потом с ума сошла, оклемалась и давай барагозить и косорезить. Пришлось изобретать велосипед.
Вот Вы ставите ведёрко с едой, а для моей этот метод оказался неприемлемым ибо занята была едой и молоко зажимала напрочь и фиг его с неё выдавишь! А тут мне посоветовали без миски доить - тьфу-тьфу-тьфу, уже месяц даже забыла о зажимах. спасибо всем, кто посоветовал "безмисочное доение".
Ну смотрите, все три козы в запуске у меня сейчас не дают просто руку к вымени приложить-скачут,прыгают, лягаются. Козы в это время как раз кушают. Говорить о том,что им неприятно-не могу, просто что-то дотронулось до вымени,надо это что-то лягнуть.
Да,бывают и неприятные моменты когда надо пролечить начинающийся мастит, но пока происходит лечение, коза сучит ногами в разные стороны, бьёт по рукам больно, молоко разливает. Приятно ли это? Я и не доила бы с удовольствием, а только мазями мазала,но доить надо и часто. Как выход-можно копыта привязать.
Так же у меня есть котные овцы. БОльшая часть первокоток не обратит сейчас внимания если приложить руку к вымени, доится даются легко сразу после окота. Поведение с козьим не сравнить.
Так же есть телка, пока ещё слишком маленькая,но не дай бог руку положить под живот... Как приучать буду когда-нибудь к дойке-не знаю,но с козьими ляганиями это не сравнится.
Так же есть коза,которая как раз сильно лягается за просто так, она же дико не любит если дотронуться до морды. Все почесушки только по бокам,спине и может немного по шее даст потрогать.
Если вы вспомните козы как раз так же "отбивают" подсосных козлят примерно к 3 месяцам. Понятно,что первым делом надо проверить козу на возможные проблемы с выменем,но все животные разные
Написала очень много текста, но я к тому,что все животные разные и некоторые будут долго "проверять на вшивость" хозяина и его действия.
Муж военный?
ко мне приехала коза после родов. хозяйка мне сказала что ее трудно доить, бегает по стайке и где поймает там доит, а она дрыг и опять бегает по стайке. ох и намучилась она.
у меня стоит в клетке и тоже даст немного молока и убегает.поймаю, ставлю на место, дальше дою. пару дней и стала стоять на дойке нормально. поняла что со мной номер не пройдет.
Выливаю молоко и пьют...все без проблем и без проливания молока Ставлю пластиковый контейнер в металлический.Потом пластиковый убираю.После того как поели зернышко ставлю пластиковый обратно и наливаю в него воды.В контейнер (изнутри виден "рубчик") помещается 3 л бидончик полный молока.
У меня в прошлом году купленная мадам вообще ложилась и орала дурным голосом, потому как не тот человек ее доит, пришлось под нее табуретку подставлять и доить))) через 3 дня все нормализовалось))).
Попробую, комп телефон не видит.
Ууууххх! У нас 2 мальчишки родились. От первоокотки... Блииин... Вымя тоже мешечек с пипетками. На этих выходных муж обещал станок сколотить, с фиксацией для ног задних.
Я считаю, что брыканье у первоокот во время доения в первое время- это норма. И дискомфорт (козлята сосут-грызут вымя, молочная железа растет) тоже имеет место. Вспомните себя первый месяц после родов. Для меня это был кошмар. Привыкнут и будут стоять как миленькие.
Скотину я бью оооочень редко. Я по характеру вожак, а все животные это очень тонко чувствуют. Так что дерусь я только с козлом и то в шутку. Старшая коза и с едой доится, и без еды спокойно стоит. И эти профурсетки подрыгаются, да и встанут спокойно.
я несколько месяцев назад как только не изгалялась чтоб подоить эти пипетки.в основном получалось доить не снизу а вися над козой со стороны ее задницы.вообщем обнимала ее и доила со стороны хвоста.другого варианта не получалось.что только не пробовала.
Не знаю что делать.как только подходит время кормить козленка меня аж прям психи берут.купила козлика двухнедельного.забрали прям из под мамки.у меня из миски отказался есть категорически.день голодовки и я сдалась.пытаюсь кормить из соски.молоко грела и до 38 и до 42-бесполезно.плюет сосать не хочет.купила зцм .пыталась и его разводить и чистое молоко давать и пополам.ну не знаю я уже что с ним делать.как его накормить.бутылку давала и для коз которая и детскую .он ждет когда молоко из соски стечет в рот-глотает .а сам сосать ни в какую не хочет.сено чуть поджевывает.к дробленке не прикасается.в туалет через день ходит по нескольку горошин.прочла что в этом возрасте уже по литру выпивают.а мы и 300 грамм влить не можем.
У меня начал пить, правда как бы не сосет, а сжимает соску зубами. Перебрала разные соски и пошло только такая удлиненая со средним отверстием резиновая, силиконовую не стал.
Сколько должен по дням от рождения выпивать молока? Что то не могу найти где себе переписывала...
Вот я тут на сайте у кого-то подглядела.
И вот.
И снова ХЕЛП МИ, Уважаемые. Опять с козой фигня какая-то. Сегодня получила заказ с препаратом мультивит + минералы и на радостях всем уколола.( колола коз в первый раз). А все - это 2- е дойные, козёл, некозь и 3-ое козлят. Колола в лопатку, через несколько часов старшая коза перестала наступать на ногу со стороны укола и при прощупывании плечо болезненное. Доились и кормились на 3-х ногах. Потом я её напоила и положила на лежак. У остальных всё хорошо. Что это может быть и чем помочь козе с утра? Дома есть травматин, кеторол, антибиотик ветеринарный. Колоть теперь боюсь. (
Благодарю.
И отдельная благодарность Всем за советы по кормёжке козлят. Испробовала поить из кашпо. Удобно и быстро. Но.. больше всех сожрал козёл. Определила по раздутости животика. Козочки поскромнее.)
Читаю некоторые посты и думаю: а туда ли я попала? Это дойка или средневековые пытки? Мне кажется, что нужно наблюдать за козой и находить приемлемое решение. Расскажу про своих. Сразу оговорюсь, что дою на станке. Голова зафиксирована. Наташа сначала дойки стоит нормально, потом начинает тревожиться. Я убираю ведро, трогаю её за ногу и говорю: "Ну переставляй уже. Как тебе удобно?" Она ногу переставит и потом стоит спокойно. Лайла ждёт когда дойка подходит к концу, потом резко поднимает ногу и ставит его точно в центр ведра. Вот тут я уже не жду её фокуса. Молоко выливаю в большое ведро и потом додаиваю. Ей уже не интересно ногу ставить в пустое ведро. А, может, пока я выливаю молоко, она попереминается и ей уже комфортно. Первокоток иногда просто подсаживаю на станок пока привыкнут. Голова зафиксирована. С одной стороны стенка, с другой я сижу, а на ближнюю ко мне ногу набрасываю петлю из собачьего поводка и натягиваю так, чтоб копыто только касалось настила. Она пытается ногой дёргать, но до ведра не достаёт. Вторую ногу поднять не может, т.к. опоры то нет. Подёргает- подергает и успокаивается.
Как же я хочу станок!!!! Думаю на станке я со своими первоокотками быстро договорюсь. Тем более, что с пипетками у меня только 2. Ламанчюни вымячко налили, аж закляденье. Вчерашних родившихся мальчишек, муж не долго думая, назвал Чук и Гек.
Полынь спасибо.
2 -я схема нам больше подходит )))) пока одолели только 310 гр в сутки..
На вид ,говорит,что не такое уж плохое.Просто сильно пыпило черным.Козы ели нормально.Ел козел и эта козочка.Остальное стадо почему то ело другое...Короче-козла она отколола,а козочка погибла.
У меня есть коза,нынче будет восьмым окотом.С первых дней ,намучавшись с ней....у неё привычка,при дойке постоянно топчется.Сколько попервости она у меня молока повыливала,обязательно зацепит и пройлет.Так я приноровилась доить ее так.Правой рукой вывожу слегка вымя назад,сзади ставлю миску и левой рукой дою.Затем руки меняю.Привыкли обе.
Беру на вооружение у меня в апреле должна родить первокотка,похоже,что та еще звезда будет
Я кормлю козлят так - беру пластиковую бутылку, помягче. Одеваю на нее "сосетскую" соску, отверстие делаю побольше, что бы молоко само бежало, но не очень сильно. Беру на колени козленка, снизу ко рту прижимаю полотенце- что бы не выплюнул соску и не плевался молоком. Голову фиксирую, двумя пальцами давлю в уголки рта что бы открыл рот. Когда рот откроет вставляю соску и немного ее давлю. Таких манипуляций хватает на два три раза и козленок уже сам кушает. Правда была одна козлушка, которая решила умереть, но кушать только маму)))
На дойке особо неспокойных коз пристроилась ведро прижимать к станку сбоку, ногой. И дою козу вбок, как бы она не скакала в ведро попасть не может, только если со станка свалится.)))
А у меня в марте первокотка родить должна, даже страшно, вымя не дает ни погладить, ни пощупать, сразу жопой вверх подпрыгивает, так вроде ручная, но характер всех коз от мала до велика пытается на рога посадить и козла в том числе, очень ревнивая, если кто ко мне подойдет не дай бог, а на улице ко мне подойдет, я ее поглажу, так она рядом стоит и с места не сойдет, но говорят, что после окота может характер смениться до неузнаваемости, станет нежная и ласковая, вот в ожидании чуда
Перестаньте колоть в лопатку и не будет последствий.
Либо вы в нерв попали, либо в кость, либо в мышцу неудачно,
Тут много раз выкладывали картинки- куда колоть.
Я предпочитаю в шею, самое удобное место. Ни разу не было последствий.
Мария, спасибо. Колола как раз по картинкам, это как бы где шея переходит в плечо. Но явно уколола коряво.((( Сегодня коза так же старается на ногу не наступать. Это пройдёт?
Сегодня забрали результат бак анализа на мастит- отрицательно. Вет сказал дословно " мастита у вас нет, но если что-то Вас смущает, можете ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ проколоть КАКОЙ НИБУДЬ антибиотик.
на антибиотик надо подтитровку делать.На какой именно реагирует. А так сложно. Колешь навороченным, а он не помогает. А старый простой ампициллин или амоксициллин срабатывает на ура.
Уважаемые козоводы, подскажите пожалуйста до какого возраста можно рожки прижигать? Хочу обезрожить козоку рожденную 21 января