Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1411 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
хороший способ
Наверное лечь в такой позе позе не выйдет, надо испробовать
на флаконе написано.
Уважаемые козоводы, поделитесь пожалуйста опытом, если таковой был.
Первокотка родила козлёнка и отказалась от него. Шарахается как чёрт от ладана, даже не понюхала и не облизала. Пока подсовываем козлёнка под вымя, козу в это время приходится держать.
Есть ли шанс, что она привыкнет и станет пускать его к вымени?
Есть ли шанс, что при следующем окоте она всё же примет козлят?
Если козлика так и не примет, как скоро её можно будет запустить?
А зачем запускать? Доите сами и кормите козлёнка. У меня одна такая есть ни первых не вторых не облизывала ,( так я ни когда и не оставляю козлят под мамками ), а она родит и жуёт себе спокойно , не переживает за козлят.
На вечерней дойке с фотола , там регулируйте шире-уже, чтоб удобно было доить.
Так даже удобнее,не надо потом от мамки отбивать. У меня тоже первокотка облизать то облизала,а кормить не стала. Я их вместе и оставила. Кормила сама с соски,а коза дочу всему учит и всем хорошо. Если ваша гоняет крошку,тогда,конечно,раздельно держать.
были такие.
одна просто не принимала.
вторая орала по дурному чтоб козлёнок к ней не подходил, ведать сильный болевой шок испытала при родах и как козлик близко подходил - она орала, видеть его не могла.
я на подсосе не выращиваю так что мне это не напригало. в любом случае козлята отдельно.
слышала от других что кормят насильно. козу держат пока козлята сосут.
Первое - шанс есть, но маленький.
Второе - шансы очень даже неплохие.
Третье - а зачем запускать? Пусть доится себе, и Вам молоко, и ей неплохо будет. :)
Заметила, что козы обычно не принимают козлят или тех, у которых проблемы достаточно серьезные, или сама коза не в порядке. Ну изредка бывают просто нечадолюбивые, безпричинно, но редко. Обычно причина всегда есть.
у меня первая окатилась облизала миловала к вымени подпустилв, но соски большие они сами не смогли сосать, я накормила с соски... и все... три дня коза воспитывала а я кормила, вторая родила, облизала и ушла в другой угол... если бы мелкого не колотили так бы и жили все в одном сарае... а так пришлось козлят отделять.. сегодня первый день поставила козляток на траву и рядом коз поставила... потом решила перевести козлят на другой участок подальше от дороги, козы заволновались-распереживались, хотя месяц живут отдельно...да и одна из козочек вообще прикуплена нами...чужая для моих козюль...
всем здравствовать привез недавно козлика, ему 3 недели, прыгает уже на козюльку, вопрос такой, когда козлик созревает, что бы мог покрыть козу и что бы ему противозачаточное вовремя сделать, что бы не дай бог он малышку не покрыл.
вот этот козленок Юлий, который беленький.
С двух месяцев покрыть способны и покрыться, поэтому если не на мясо - то или держать отдельно, или фартук сшить который помешает прыгать на коз его возраста, а потом и старше.
С 2-х месяцев может покрыть. Если он у вас на мясо/шашлык то резинки ему на яйца, как баранчикам. Если на племя, то шейте крепкие фартуки или содержите его отдельно от коз.
спасибо, понял, фартук есть, только для большого, сделаю ему поменьше.
А можете фартук показать?
Присоединяюсь к просьбе Ольги. Козочки так хорошо ладят с женихом, не хочу их пока разделять.
у меня такая упряжь, сам фартук сделал из камеры трактора
Спасибо всем откликнувшимся
Коза шёрстной породы, ангорская. Я дойкой этих коз не занимаюсь. Там и вымя очень не удобное, и лактация короткая, и молока мало. И козлят отбивать не надо - они подрастают, и коза сама запускается перед следующим окотом. А для молока у меня молочные козы.И если ничего не получится, козлёнка проще будет перевести на зцм, а козу запустить.
В общем, сплошная морока с ней. Дойка и искусственное вскармливание для меня достаточно трудозатратно, учитывая другие дела. Я даже козлят от молочных коз по возможности стараюсь растить на подсосе, забираю только для продажи в раннем возрасте (или козликов на мясо перевожу на зцм)
Да, окот был тяжёлый, козлик крупный, 7 часов коза не могла родить, в результате вытаскивали козлёнка, козе было сильно больно.
пока так и будем
Козлик родился крепкий, сразу встал, активный, ест хорошо. Видно причина в тяжёлом окоте
Юрий, спасибо! А по подробнее, для тех кто в танке))) Как одевать? То что с камерой на пузико, а оставшееся на шею как ошейник?
Вот на счет фартука.. У меня на был один на подобие женского фартука для кухни., а другой с прорезью для головы.это очень просто, шила из старых камуфляжных брюк
точно так, одеваете на шею, а сам фартук застегиваете на спине и он когда прыгает, закрывает все.
А я своего не могу с козами выводить, не даст им поесть все равно, заименует хоть в фартуке, хоть без.
Я в подобных случаях так и поступаю. Козу держу, козленок сосет. Козленок быстро понимает, что к чему. К козе не пристает. Но сразу бежит к ней, как только я захожу. Коза тоже смиряется со своей участью и перестает сопротивляться. Категорически не хочу делать за коз их работу.
Мы пока делаем так же, коза уже реагирует спокойнее, и козлёнок уже более проворный и ловкий
Я так же подхожу к вопросу. И если планирую проводить выпойку молоком, то не вижу смысла тратить время на "посредничество" между козой и козлятами. Для меня это пустой труд.
Всем здравствуйте Задавала вопрос в теме про окоты , но для подстраховки задам и здесь,если не возражаете. Какой разбег должет быть между окозами при многоплодии. Взяла козу , сказали приносит по два три козленка . Сегодня у нас срок Утром родила одного , послед вышел , все ничего но вот живот внизу плотный очень и вымя совсем не налилось . Вот теперь переживаю все ли нормально.
как послед выглядел?
Желеобразный большой
Всем привет, срочно нужен совет: у козы обильная рвота зелёной массой (съеденная трава ) и пена изо рта. отравление или другое что-то? дала соду и уголь 2 табл. , соду не берёт.
Добрый вечер. У нас было похожее в прошлом году. Почитайте вот эту темку, я там писала что мы делали.
https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/132606
Дате водку и растительное масло по 20-30мл каждого, То что рвота, это очень хорошо. Желудок очистится. Дальше только сено дня три. И пасти по 10-20 минут, и домой. Переела свежей травы Ваша козочка.