Вы здесь
Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2. Страница 1663 из 1931
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Саперной лопаткой после каждого выезда с огорода лучшего пока не придумал
Приклеенная резина - уже не подвижная поверхность, прилипать будет. В этом случае лучше (если позволяют средства) листовой фторопласт закрепить - уже гарантировано ничего не прилипнет.
Было такое в эту весну, очень сыро было, так набивало земли (грязи) под неподвижный кожух фрезы.....лучше уж подождать когда просохнет, так как толку от такой фрезеровки никакого. А так крючок вожу с собой на фрезе - чищу от земли, от травы, от корней, от прочего мусора после каждого огорода заодно и состояние проверяю.
Как купил трактор разобрал фрезу отчистил фартуки от ржавчины и покрасил хорошей эмалью вот второй сезон работаю налипает конечно но совсем немного и большие налипы отваливаются под собственным весом
Они должны быть тупыми, их не точат. А почву в том состоянии что налипает, лучше не фрезеровать, она сильно осядет и уплотнится. Пусть подсохнет. Не фрезерованная подсохнет быстрее.
Я не так выразился - не тупятся а стачиваются. Хотя ножи на самом деле не тупые. Стачивается подошва, а режущая кромка( у загнутой части ножа) самозатачивающаяся, с углом примерно 45 градусов. А почва на моем поле налипает всегда. Когда сухая конечно меньше. Этот год засушливый был, а осенью осадков почти не было, а налипало прилично, минут через пятнадцать фреза в ручную с большим трудом проворачивается. Фартук гладкий, крашенный - не помогает. Налипает еще на ножи и на вал. Глинистая земля. Попробую приклеить кусок резины и фторопласта для эксперимента.
Может структура почвы нарушена? . В зиму плугом перевернуть надо
Структура не причем, а вот состав изменить добавлением органики или песка помогло бы.
Песок или шлак в землю нужно, и урожай поднимите и земля рассыпается будет. Со временем песок уйдёт вниз, но и там будет работать, прослойка песка между плодородным слоем и глиной будет хороший дренаж
а может просто розрушать " подошву " нужно см. на 35-40 в глубину? без природной пещанной основы это сколько песка нужно всыпать в огород? подошва не пускает влагу ниже потому и влажно....пахал глинистую на склонах где влага не задержываеться - пашеться отлично ,сыплет хорошо
Не знаю... У нас 20, от силы 25 см и дальше глина... Я наверное не понимаю, но в чем смысл если я с этими 25 см хорошей почвы замешан ещё 15 см глины? А ниже такая же глина много метров в глубину.
У нас на даче песок привозил. На 11 соток камазов 7-8 не за раз конечно, в течении 15 лет и он чувствуется. Очень хорошо работает шлак с небольших угольных котельных, эффект как от песка, только в низ уходит дольше. Песок относительно не дорогой.
В Амурской области (нюрядом с нами) земля очень песчанная, картошка на порядок лучше чем у нас.
я не имею ввиду вспашку с оборотом почвы а рыхление....
Этой осенью (пару дней назад) прорыхлил огород на глубину 35 - 40см. Проходил на два раза: вдоль и поперек. Так в первый проход на всю глубину не мог протащить - буксовал и зарывался. На второй проход уже на всю глубину клык входил. Посмотрим какой результат будет по весне, но во всяком случае хуже точно не будет.
Для глинистой почвой в качестве мульчи неплохо завозить опилки с куринным навозом. Повезло что рядом есть птичник где в качестве подстилки используют опилки. Привожу по осени и рассыпаю весной по огороду (не толстым слоем на ~15 соток) по 2 прицепа тракторных. Эффект есть - там где раньше земля ссыхалась в комки, теперь уже рассыпается.
куринный навоз очень хорошо а вот опилки любят окислять почву... так что помните про известь
за этот опыт спс. а грунт у вас какой? себе буду делать да думал на сколько клыков 2 или 1 но скорее будет 1...
Навоз вношу, но наверное мало. Шлак - не представляю, там же камней полно. Песок - я столько не зарабатываю что бы окупилось. Он хоть и не дорогой но его надо много что бы толк был. Да и гемороя много, землю опять же машины укатают. Лучше уж я почищу иногда.
А всегда ли хорошо что вода быстро уходит? У меня капельный полив, но природная влага намного эффективнее. Вопрос с подошвой интересный. Мне кажется ножи не уплотняют землю, а просто срезают, как лопата. Я в этом году уже закончил , а так бы можно было провести эксперимент: убрать землю до подошвы, ставим на нее пруток и опираем на него груз кило на 10. Повторяем так несколько раз и замеряем глубину погружения. Затем лопатой снять 5-10 см, и повторить процедуру. Сложить погружения в первом и во втором случае и сравнить разницу. И мне кажется что разницы не будет. А вот рыхление на большую глубину вызывает сомнения, мне кажется спорным. Влага и тепло в земле перемещаются и в верх и в низ. В рыхлой земле они перемещаются намного медленнее чем в плотной. Пролитая вода конечно уйдет в рыхлой гораздо быстрее за счет веса, но и задержится на дольше. Теперь такая ситуация: весной земля рыхленная на большую глубину нагревается сильнее, т.к. нет отвода тепла в низ. Нагревается сильнее значит быстрее сохнет. К тому же мы отсекли поступление воды с низу, и это тоже плохо - теряем драгоценную воду. А тепло которое сконденсируется на поверхности ночью уйдет в атмосферу - меньший прогрев почвы, что тоже плохо. В общем я заметил что не глубокое рыхление 5-10 см позволяет лучше сохранить влагу и скорее всего, хоть я не производил замеры, прогреть лучше землю. Хотя может есть и доводы в пользу глубокого рыхления.
Опилки забирают азот. Для картофеля плохо. Особо на торфе.
Раскислял - вносил доломитовую муку.
Sasha scorpion : про рыхление см. фото в теме Янмар КЕ 3.
вода которая уходит вниз там дольше сохраняеться а не испаряеться,корневая система розвиваеться сильнее и так далее
В моих окрестностях (там где приходилось поработать)сверху чернозем (40-60см), а ниже песок. Встречаются и глинистые места, но больше песка.
Сколько клыков... у меня вопрос так не стоял, ясно что один будет и один то на пределе тянет (веса мало 600кг) с пробуксовкой.
Для трактора потяжелее возможно и два будет по силам, тут вопрос в том на какую глубину планируется рыхлить и какой грунт (степень утоптаности) на подошве.
Как выход - делать раму на три места крепления клыков. По ситуации ставить 1 клык или 2 или все 3.
сделаю на один как на фото,я не любитель насиловать технику...ну а по глубине- по самые помидоры грунты тяжолые,уменя не большой косогор вся влага убегает в начало поля,стойку планирую делать см50.
Ну такая стойка как раз три клыка заменит
Я для себя ориентировался на одно видео, где рыхлят на японце ( и по моему японцы) землю в теплице двумя клыками (без всяких крылышек и цепочек по бокам). И на мой скромный опыт....думаю это уже лишнее, от одного клыка земля внизу хорошо так поднимается, комки выворачивает большие.
крилышки делать не буду,а вот то "яйцо" возможно и сделаю ....
Точнее так: Если использовать в качестве мульчи свежие опилки, то необходимо в них добавлять азот, так как свежие опилки забирают азот из почвы при перегнивании. Или использовать "старые" перепревшие опилки.
Если же опилки использовались в качестве подстилки для птицы ( опилки с куриным
навозомпометом), то азот в них уже есть, причем его (азота) хватает ещё и для растений.(Ну вот такой информацией обладаю в этом вопросе - возможно она ошибочка, как впрочем и любая другая информация из интернета) сам то тесты не проводил. Но результат регулярного применения оного есть - и говорит сам за себя - польза есть (урожай неплохой, почва становиться более рыхлой, проволочник его не терпит и мыши)
Делал года 3-4 назад. На испытаниях шло сантиметров на 20-25 нормально, но мне мало этого, поэтому опустил глубже. Трактор почти встал на 40-45 сантиметрах, и всё скрутило в бараний рог, поэтому всё порезал и фоток не делал, хвастаться нечем. Но последнее время подумываю продолжить опыты, лишнюю влагу нужно убирать.
Саша,я только стойку высокую планирую сделать ....а разрабатывать подошву ясно что не за раз и на 50
мне бы хотя бы для начала глубже 30-35 см.
вот понравился.да и яйцо по зади как пишут делает как бы водосточную трубу ( но это более актуально на ровных полях )
Понятно что в яйце сила Вот картинки посмотри с яйцами http://www.bomet.pl/oferta_tekst-78.html http://www.bomet.pl/oferta_tekst-153.html
Это (яйцо) более актуально "Сантяю" на его сырых полях, а для разрушения плужной подошвы не надо.
Кстати (пока помню), обрати внимание на геометрию при изготовлении. А именно на "треугольник" центрального винта и нижних рычагов. Предусмотри возможность изменения положения центрального винта относительно направления нижних рычагов, причем желательно как на стойке так и на тракторе.
Это позволяет добиться того что бы стойка (клык) хорошо лез в землю и в тоже время на нужной глубине останавливался, типа автоматического поддержания глубины.
У себя когда начал пробовать, клык не лез дальше определенной глубины (25 см), не помогало изменение длинны центрального винта (угол наклона стойки), только когда сменил точку присоединения центрального винта (на тракторе в моем случае) на более высокую тогда полез глубже клык.
В общем закономерность такая:
Изменяя длину центрального винта (красный) меняем угол наклона стойки и в итоге регулируем "скорость" заглубления стойки.
Изменяя точку подключения центрального винта изменяем угол (синий) между нижними рычагами и центральным винтом и в итоге меняем глубину на которой включается эффект " автоподдержание глубины".
Причем при параллельных рычагах и ц.винте, этого эффекта уже не будет.
Всем привет,
давно присматриваюсь к японцем, имею 5 га земля, выращиваю овощи, порекомендуйте надежного коня?
для пять га,нужно не меньше 35коней.
бери куботу или янмар у них с запчастями по легче.
И снова добрый день. В общем, отложил пока фрезу в сторону, столкнулся с бОльшей проблемой - начал напрягать сильный люфт в рулевом (чуть более 90 градусов руль в свободном положении может делать). Разобрал фартук, снял редуктор, разобрал - короче масла там уже давно, судя по всему не было, зато было много ржавой воды. Внутри всё ржавое. Снял пока верхний вал, разобрал и вынул все шарики, вечером пойду дальше мыть в солярке всё и смотреть что умерло.
Подбирал кто подшипники для верхнего вала (который нижний упорный и верхний упорный)?
Так что тем кто ещё туда не заглядывал заглянуть может быть не лишним.