Вы здесь

Растениеводство

Перейти к полной версии/Вернуться

Реклама. ООО «Агро Эксперт Груп» erid: 2RanymM4DtC

Универсального решения для обработки семян зерновых не существует. Каждый регион, хозяйство и даже каждое поле имеют свои особенности. Выбранный препарат может оптимально подходить для одного севооборота и быть малоэффективным для другого. Поэтому при выборе протравителя следует учитывать следующие критерии.

  • Планируемый уровень урожайности озимой пшеницы или ячменя.
  • Предшественник.
  • Обработка почвы.
  • Срок сева.
  • Результаты фитоэкспертизы семян.
  • Численность вредителей и их видовой состав.

Ключевыми критериями при выборе протравителя являются планируемый уровень урожайности и предшественник. Именно их необходимо брать за основу при выборе препарата для обработки семян.

erid: 2RanymNEmVa
Группа «Акрон» успешно завершила промышленные испытания своего нового премиального продукта — аммоний кальций нитрата марки «А» (кальциевой селитры) — на томатах в защищенном грунте.
Исследовательские работы прошли на базе тепличного комплекса «Дары Природы», входящего в состав Агропромышленного холдинга (АПХ) «ЭКО-культура» - одного из крупнейших в России производителей и инвесторов в овощеводстве защищенного грунта. Высокотехнологичные теплицы современного поколения имеют круглогодичный производственный цикл.
Испытания проводились на площади 3,2 гектара на ряде гибридов томатов черри. В целях оценки эффективности применения удобрений в выращивании томатов было проведено визуальное обследование общего состояния овощной культуры, а также два агрохимических анализа питательного раствора и вытяжки из субстрата.

Возбудитель фитофтороза (Phytophthora infestan)s развивает внутри листьев культуры межклеточную грибницу с гаусториями. Питаясь тканями листа, он вызывает образование тёмных пятен. По окончании периода питания на грибнице образуются выросты – спорангиеносцы, которые проникают наружу сквозь устьица. Во влажную погоду они образуют налёт белого цвета вокруг пятен на нижней стороне листа. На кончиках спорангиеносцев образуются зооспорангии, которые разносятся ветром или дождём. Попав на мокрые листья, спорангии прорастают зооспорами, которые проникают ростками через устьица внутрь листа.

Около 80% успеха в выращивании сельскохозяйственных культур зависит от наличия нужного количества воды в почве для питания растений. Известно, что дефицит или избыток влаги губительно сказывается на росте и развитии многих культур. Современные технологии орошения и осушения, используемые в хозяйствах, позволяют улучшить состояние полей и добиться в дальнейшем высоких урожаев. О возможных проблемах при проведении полевых работ и наиболее эффективных методах регулирования водно-воздушного режима почвы – планировке и дренаже – рассказывает Дмитрий Шуляк, генеральный директор ООО «Виннеръ». Компания специализируется на выпуске мелиоративной техники.

Зерновые как оптимальный предшественник картофеля

Картофель – сельхозкультура, которая не вызывает сложностей с размещением в севообороте. Чтобы получить максимальные урожаи картофеля, грамотные сельхозпроизводители предусматривают не менее чем трехлетнюю ротацию картофеля в севообороте и могут выстраивать различные сочетания зерновых, зернобобовых, крестоцветных, злаковых, бобовых и сидеральных культур, которые являются для него оптимальным предшественником.

Правильный севооборот лежит в основе системы защиты картофеля, но его нужно выстраивать под конкретные задачи, поскольку универсально хорошие предшественники в контексте борьбы с болезнями отсутствуют. Например, клевер актуален в большинстве случаев, кроме вариантов использования при распространении галловой нематоды.

Если картофельное поле незадолго до уборки выглядит так, как на рис. 1, не стоит надеяться, что это естественное увядание ботвы по причине созревания культуры. Вероятнее всего, это симптомы антракноза.

Симптомы заболевания проявляются на растениях во второй половине вегетации в виде светлых вдавленных пятен, чаще всего в местах прикрепления черешков листьев.  При сильном развитии болезни пятна сплошь покрывают стебли до средней части и выше. В условиях сухого жаркого лета стебли картофеля, поражённые антракнозом, размочаливаются и преждевременно засыхают, покрываясь чёрными мелкими микросклероциями.

Лен масличный – набирающая популярность техническая культура. Его площади в РФ выросли за последние 5 лет в 2 раза с 800 тыс. га до 1,6 млн га. Поэтому перед началом сезона компания «Агро Эксперт Груп» решила осветить важные технологические аспекты защиты льна масличного.

Защита семян.

Лен сильно поражается болезнями и вредителями на этапе всходов. Основные болезни семян и всходов — фузариоз и антракноз. Самый опасный вредитель на этапе всходов — блошки.

Болезни и вредители могут уничтожить до 100% всходов льна.

Компания «Агро Эксперт Груп» предлагает комплексное решение в защите семян льна масличного – фунгицидный и инсектицидный протравители.

Результаты двухлетних опытов ФосАгро в Федеральном исследовательском центре картофеля имени А.Г. Лорха.
Принимая во внимание все негативные последствия глобального потепления, необходимо уже сейчас искать решения для повышения устойчивости растений к стрессовым ситуациям. Как известно, оптимальная обеспеченность растений кремнием помогает им противостоять многим неблагоприятным факторам, включая засуху, засоление почвы, болезни. Кремний усиливает фотосинтез в листьях за счет улучшения протекания метаболических процессов в растениях, укрепляет стебли и повышает устойчивость соломины к полеганию.

Выращенный урожай картофеля предстоит убрать и сохранить. И тут появляются новые проблемы. Оказывается, мало защитить посадки в течение вегетации от болезней и вредителей, есть ещё физиологические повреждения клубней, которые также ведут к потерям.

Один из вариантов повреждения клубней картофеля – позеленение части клубня. Случается это в поле под воздействием солнечного света при частичном разрушении гребня.

Для снижения количества зелёных клубней в партии товарного картофеля нужно озаботиться качеством и размером гребней в поле.  Современные сорта картофеля, как правило, высокопродуктивны. При урожайности более 50 тонн с гектара клубни нового урожая просто не умещаются в гребне при ширине междурядий 70 или 75 сантиметров.

Картофель не слишком требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и даёт высокий урожай хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать практически на любых почвах.

Для возделывания картофеля особенно пригодны супесчаные и легкосуглинистые почвы, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27–30 см.

Лето закончилось, пришло время убирать урожай. Молодые клубни нового урожая имеют неокрепшую кожуру, которая легко обдирается в процессе механизированной уборки картофеля. Чтобы кожура окрепла, следует провести десикацию ботвы препаратом Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л) за две-три недели до начала уборки. Норма расхода Голден Ринга составляет 2 л/га, но применение полной дозы за один проход опрыскивателя чревато повреждением сосудистого кольца клубня, особенно при недостаточном увлажнении. Если осадков нет и почва сухая, имеет смысл проведение десикации в два приема с нормой расхода Голден Ринга 1 л/га с интервалом 4—5 дней.

Картофель — мощное растение с обильным листовым аппаратом, содержащем до 80 % воды. Неудивительно, что он является привлекательным объектом для питания огромного количества насекомых-вредителей. Наиболее заметный ущерб наносят личинки колорадского жука.

Жук зимует в стадии имаго в почве на глубине от 10 до 30 см. Глубина зависит от типа почвы. Например, на песчаных почвах глубина зимовки вредителя может быть от 30 до 50 см. Во время зимовки большая часть имаго колорадского жука погибает, например, на глубине до 10 см гибнет до 42 % зимующих особей. На глубине от 40 до 50 см — 13 %, на глубине от 40 до 50 см — 0,2 % особей. Популяция после размножения может частично зимовать и второй раз.

Защита винограда от многочисленных вредоносных объектов – ключевой элемент технологии его возделывания, от которого зависят количественные и качественные показатели работы. Одним из крупнейших виноградарских предприятий нашей страны является агрофирма «Южная» (Краснодарский край). В 2017 году здесь был заложен опыт по изучению биологической и хозяйственной эффективности препаратов «Щёлково Агрохим» против комплекса болезней и вредителей. Но сегодня мы остановимся на его фунгицидной составляющей.

Картофельный куст – крупное растение с развитым листовым аппаратом и мощной корневой системой. За счет наличия в надземной массе и клубнях большого количества влаги и сухих веществ растение картофеля является благоприятной средой для развития болезней и заселения насекомыми-вредителями. По этой причине средняя урожайность картофеля в России не дотягивает до 20 тонн с гектара, хотя потенциал сортов современной селекции позволяет получать 50–60 т/га.

Болезни поражают ботву, корни, клубни в период вегетации и продолжают наносить ущерб клубням в период хранения, проявляясь в виде сухих и мокрых гнилей.

В прошлом году в ряде регионов России был введён режим ЧС. Причиной тому стала экстремальная засуха, которая привела к серьёзным потерям урожая. Но и в нынешнем сезоне небесная канцелярия не собирается давать аграриям передышку! В мае сочетание высоких температур и отсутствия осадков стало предметом беспокойства для аграриев из разных уголков нашей страны. А впереди лето, вероятность того, что засуха вновь покажет свои клыки, очень высока. Как сообщает Гидрометцентр России, в зоне повышенного риска вновь окажутся центральная часть страны и её южные регионы, Северный Кавказ, Урал и Сибирь. Поэтому если засуху невозможно отменить, то её нужно опередить!

Защищаем подсолнечник от сорняков, вредителей и болезней.
Чтобы вырастить здоровый урожай подсолнечника, необходима целая система мероприятий по защите культуры от опасных заболеваний. Система включает в себя, в том числе:
- использование высокоустойчивых сортов и гибридов к ложной мучнистой росе, белой гнили, вертицеллезу, заразихе;
- соблюдение севооборота;
- посев протравленными семенами;
- против белой и серой гнилей, фомопсиса, фомоза и альтернариоза двукратная фунгицидная обработка Таношанс, ВДГ (0,4-0,6 кг/га) в фазе 4-6 листьев и бутонизации подсолнечника;
- для ограничения пораженности гнилями в начале побурения корзинок эффективна десикация подсолнечника Дикошанс, ВР (2,0 л/га) или Глифошанс, ВР (3,0 л/га).

Сорная растительность на картофельном поле представлена огромным количеством видов растений: злаковые и двудольные, многолетние и однолетние, эфемеры, корнеотпрысковые, корневищные.
И всё это разнообразие отнимает питательные вещества и воду у картофеля, нанося большой, иногда невосполнимый урон урожайности.
Выход есть — уничтожить все сорные растения в начале вегетационного периода.
Можно сделать несколько междурядных обработок до смыкания растений в рядах, срезав большее количество сорняков, но при этом в рядках между растениями картофеля сорняки продолжают расти. И к началу уборки поле окажется сильно заросшим.

Когда мне приходится рассказывать о защите картофеля, обычно я начинаю с того, что эта защита должна быть плановой и включать в себя профилактические мероприятия.
Картофель в производственных условиях размножается вегетативно, что предполагает замкнутую цепь в жизнедеятельности всех патогенных организмов, присущих культуре. Посадив весной семенной картофель с признаками ризоктониоза, мы получим в поле на фазе всходов симптомы ризоктониоза во всей красе. Если растение не погибнет в фазе всходов, то болезнь продолжит развитие, и урожай с данного растения будет инфицирован ризоктониозом.
То же самое можно сказать об антракнозе. Развитие патогена «идет по кругу» — с поля на хранение завозится инфицированный картофель, который при благоприятных условиях благополучно перезимовывает в картофелехранилище, затем вывозится в поле на посадку и даёт начало поражению нового растения.

Новые технологии для повышения урожайности и снижения затратНовые технологии для повышения урожайности и снижения затрат
Подразделение цифровых сервисов компании «Сингента» провело ребрендинг своей платформы для цифрового земледелия Cropio. Также сельхозпроизводителям стали доступны новые полезные сервисы.
С 31 марта 2021 года Cropio стала Cropwise Operations — лучшей в своем классе системой для управления агропроизводством с расширенным функционалом, простой и удобной интеграцией со всеми продуктами Cropwise и глубокой агрономической экспертизой.

Как говорится, от худого семени не жди хорошего племени. В нашем случае это означает четкую зависимость величины урожая и его товарности от качества посадочного материала. Очень часто аграрии семенным называют любой мелкий картофель, независимо от его возраста, происхождения и наличия болезней.

В Госреестре насчитывается порядка 300 сортов картофеля, разрешенных к выращиванию на территории РФ. Есть сорта столового назначения и для промышленной переработки, ультраранние и позднеспелые, с красной, желтой, фиолетовой кожурой, с белой и желтой мякотью, округлые и продолговатые и т. д.

И вот сорт выбран, определён поставщик партии семенного картофеля. Здесь-то и начинается самое интересное. Качество посадочного материала регулируется ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Этот документ регламентирует допустимое количество некондиционных клубней в партии семенного картофеля.