Вы здесь

Растениеводство

Перейти к полной версии/Вернуться

Россия – главный производитель подсолнечника в мире. В то же время посевная площадь под этой культурой существенно не меняется, что затрудняет рост валового сбора маслосемян за счет её расширения. Очевидно, что дальнейший рост производства подсолнечника будет достигаться за счет роста урожайности, что подразумевает увеличение интенсификации: подбор высокоурожайных гибридов, применение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Поражение растений подсолнечника грибными заболеваниями является одним из весомых факторов, влияющих на снижение урожая и его качества. Так, по оценкам экспертов, в годы эпифитотии урожайность подсолнечника может снижаться до 50%. Кроме того, некоторые патогены негативно влияют на качественные показатели маслосемян, приводя к снижению масличности, повышению кислотного числа масла и накоплению микотоксинов.

Ученые отмечают более 40 различных заболеваний подсолнечника грибной, бактериальной и вирусной природы, но не все из них приводят к существенным потерям. Наиболее вредоносными считаются белая и серая гнили, фомопсис, ложная мучнистая роса (ЛМР) и ржавчина.

За последние десять лет средняя температура на Земле поднялась на 1,1 градуса, а засухи стали тяжелее и продолжительнее, что критично для кукурузы. В таких условиях сельхозпроизводителям нужно искать новые решения, чтобы получать стабильный урожай и окупать инвестиции. В ответ на эту задачу ученые компании «Сингента» создали линейку высокопродуктивных гибридов кукурузы — АРТЕЗИАН™.

Глобальные тенденции

Глобальная температура на (*) планете в 2024 году была на 1,28 °C выше, чем базовый уровень ХХ века, и на 1,47 °C выше, чем в конце XIX века. Температуры продолжают бить исторические рекорды, сильные волны жары с высокой периодичностью фиксируются в Европе, США, Азии. Россия тоже в эпицентре — чего только стоят последние аномальные зимы.

У каждой сельхозкультуры есть особенности при выращивании, и очень часто аграрии сталкиваются с проблемами, которые снижают урожай сельскохозяйственных культур, а в отдельных случаях могут полностью его уничтожить. Кукуруза не является исключением. Одной из проблем, сопутствующих ее выращиванию, является полегание. Оно может быть стеблевым, когда происходит излом стебля, и корневым – в таком случае растения ложатся на землю полностью, без излома. Это серьезная проблема, которая может снизить намолот с поля, а в некоторых случаях полностью исключает возможность механической уборки урожая.

Так что же является причиной полегания? На самом деле, таких причин несколько, и мы разберем каждую из них.

Общемировое изменение климата, почвенная и атмосферная засуха, нарушение водного баланса в разных природно-климатических зонах… Как в такой стрессовой ситуации получать высокие и стабильные урожаи кукурузы? С помощью науки! Гибриды кукурузы линейки АРТЕЗИАН™, разработанные компанией «Сингента», могут «выживать» и показывать устойчивые результаты даже в неблагоприятных условиях.

Кукуруза vs глобальное изменение климата

Из-за изменения климата стресс для растений, а вместе с ними и для сельхозпроизводителей продолжает увеличиваться. Достаточно провести временную параллель между научными исследованиями: в 2016 году климатически обусловленное негативное влияние на урожайность кукурузы оценивалось в –90,3 кг/га (около 8 %), а в новых климатических моделях, смоделированных NASA* , к 2030 году прогнозируется снижение урожайности этой культуры на 24 %.

Защищаем подсолнечник от сорняков, вредителей и болезней.
Чтобы вырастить здоровый урожай подсолнечника, необходима целая система мероприятий по защите культуры от опасных заболеваний. Система включает в себя, в том числе:
- использование высокоустойчивых сортов и гибридов к ложной мучнистой росе, белой гнили, вертицеллезу, заразихе;
- соблюдение севооборота;
- посев протравленными семенами;
- против белой и серой гнилей, фомопсиса, фомоза и альтернариоза двукратная фунгицидная обработка Таношанс, ВДГ (0,4-0,6 кг/га) в фазе 4-6 листьев и бутонизации подсолнечника;
- для ограничения пораженности гнилями в начале побурения корзинок эффективна десикация подсолнечника Дикошанс, ВР (2,0 л/га) или Глифошанс, ВР (3,0 л/га).

Картофель — однолетнее растение из семейства паслёновых, рода паслен. Размножается вегетативно и семенами. В производстве используется вегетативное размножение. Выращивание картофеля из семян практикуется только в селекционной работе. Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем питательных веществ, которые полностью используются при прорастании.
Клубни содержат 75% воды, 20 - 25% сухих веществ, в том числе 17 - 20% крахмала, 1,5 - 3% белка, 1% клетчатки, 0,2 - 0,3% жира, 0,3% сахара и около 1% зольных веществ.
Картофель по своему ботаническому происхождению – растение умеренно – прохладного климата со средними годовыми температурами между +6˚ и 10˚С и относительно высокой влажностью воздуха.

Ещё десять лет назад считалось, что распространение этого заболевания ограничено 52-й параллелью северной широты. Севернее этой границы признаки столбура не обнаруживались.
Начиная с жаркого лета 2010 года, стали появляться вопросы, что это за мягкие клубни в новом урожае на территории Липецкой, Воронежской, Орловской, Брянской областей.Поначалу некоторые картофелеводы считали, что картофель «сварился» в почве из-за жары.
Первые признаки столбура появляются в фазу бутонизации – покраснение краев верхних листочков, далее – хлороз листьев и сворачивание листовых пластинок «лодочкой», разрастание пазушных почек. Если такое растение выкопать, то среди клубней нового урожая могут оказаться мягкие, потерявшие тургор экземпляры. А если все клубни с данного куста положить на проращивание, то ростки окажутся тонкими, нитевидными.

Результаты ежегодного применения глифосатсодержащих гербицидов имеют положительный эффект - общая засорённость полей многолетними сорняками с каждым годом снижается.
Уже нет необходимости убеждать аграриев в том, что с многолетними сорняками надо бороться не в посевах сельскохозяйственных культур, а в промежутке между уборкой и посевом или в паровых полях. Кажется, все просто – применяй и будь спокоен. Но почему же тогда зачастую возникают вопросы – у соседа все хорошо, а у меня препараты «не работают». В чем причины невысокой эффективности глифосата, на какие подводные камни можно натолкнуться при их применении? Специалисты компании «Агро Эксперт Груп» составили рекомендации, которые помогут получить гарантированный результат при применении гербицидов на основе глифосата.

Агрономы России рекомендуют комплексное питание.
Высокий результат, проверенный годами.
Решение для тех, кто знает секрет высокого урожая.
Одна гранула - все необходимые элементы.
Развитие и рост вместе с Авророй.
Аврора. Следуй за зарей!

Из чего же состоит формула хорошего урожая?
Из бескрайних полей, золотых колосьев, из упрямого ветра, - быстрых рек, капель росы и алой зари. Из поколения в поколение мы передаем нашим детям самое важное, что смогли -взрастить в себе сами - трудолюбие, честность, стремление быть первыми, умение мечтать и ценить прекрасное, умение вставать с первой зарей и усердно трудиться, чтобы потом увидеть плоды своей работы.
Вспомните то чувство, когда маленький бежишь со всей силы босой по полю. Вспомните, как уже повзрослев идешь по этому полю и оцениваешь результаты своей неустанной работы. Вспомните как это, когда сердце Земли бьется с вами в унисон, наполняя жизнью все вокруг.

На рынке представлено большое количество препаратов для обработки семян, начиная с однокомпонентных протравителей и заканчивая многокомпонентными инсектофунгицидами. Но единого, универсального продукта, который подходил бы каждому хозяйству, нет. Что нужно знать, выбирая протравитель?

Выбор препарата для обработки семян

При выборе протравителя оценивают шесть показателей:

  • уровень планируемой урожайности;
  • система обработки почвы;
  • предшественник;
  • результат фитоэкспертизы семян;
  • планируемый срок сева;
  • стратегия борьбы с вредителями.

Еще 5 лет назад фунгицидной защите сои не уделяли должного внимания. Главной задачей в возделывании сои была и остается борьба с сорняками. Болезни при таком подходе отходят на второй план, но их контроль так же важен, как и борьба с сорной растительностью.

30 % урожая можно потерять при поражения сои болезнями. Столько же теряется при зарастании культуры сорняками. Поэтому можно сделать вывод, что соя нуждается в фунгицидной защите так же, как и в гербицидной.

У каждой культуры есть свой критический период наибольшей чувствительности к сорнякам. У культур сплошного рядового сева он короткий и протекает с меньшим влиянием на культуру. У пропашных культур он продолжается от всходов до бутонизации – начала цветения. У подсолнечника этот критический период длится 40 – 45 дней. В этот период культура должна быть свободна от сорняков для реализации генетического потенциала.

У «Агро Эксперт Груп» широкая линейка гербицидов для любой технологии защиты подсолнечника.

Задача №1 – минимизировать потери урожая

Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль». Но сезон 2019/2020 во всех отношениях оказался нетипичным для основных сельскохозяйственных регионов России.

Зима была теплой и практически бесснежной, в результате чего к весне запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы оказались в 2 раза ниже нормы. А растения, тем временем, всю зиму медленно продолжали вегетировать, расходуя энергию и питательные вещества, и к предполагаемому старту активного роста пришли хорошо подросшими и визуально здоровыми, но уже без необходимого запаса питательных веществ.

Эта тема непростительно мало обсуждается в печати, хотя с ней при использовании пестицидов сталкиваются абсолютно все. Директор «Августа» по маркетингу и продажам Михаил Евгеньевич ДАНИЛОВ взял дело просвещения в свои руки и написал подробный обзор факторов, влияющих на эффективность пестицидов. В этом номере мы начинаем знакомить вас с ним.

Существует 5 базовых факторов, которые необходимо учитывать при выборе гербицида:

  • видовой состав сорняков;
  • фазу развития культуры;
  • фазу развития сорняков;
  • чередование культур в севообороте;
  • экономическую целесообразность применения гербицида.

Борьба с двудольной сорной растительностью
Опираясь на сроки применения, противодвудольные препараты разделяют на три группы (рис. 1).

Черный чеснок - это разновидность выдержанного чеснока, подрумянивание которого вызвано химической реакцией, а не карамелизацией, и впервые использовалось в качестве пищевого ингредиента в азиатской кухне. Это сделано, нагревая целые луковицы чеснока (Allium sativum) в течение нескольких недель, процесс, который приводит к черным зубкам. Вкус сладкий и густой с оттенками бальзамического уксуса или тамаринда. Популярность черного чеснока распространилась в Соединенных Штатах и Европе, поскольку он стал востребованным ингредиентом, используемым в высококлассной кухне. В России данный чеснок еще мало известен, но набирает популярность у поклонников ЗОЖ.

Не секрет, что реальные урожаи подсолнечника обычно отстают от генетического потенциала культуры. Одна из главных причин — снижение густоты посевов из-за повреждения растений многочисленными вредителями. Поэтому компания «Сингента», один из ведущих поставщиков семян подсолнечника в России, предлагает широкую линейку средств защиты растений и комплексные технологии их применения, среди которых — КРУЙЗЕР® ФОРС-технология, предполагающая предпосевную инсектицидную обработку семян заводским способом.
Из-за потепления климата и распространения минимальной обработки почвы сельхозпроизводители отмечают возросшее давление почвенных вредителей на всходы полевых культур. Жук-щелкун и его личинка — проволочник — опасны тем, что могут уничтожить до 50 % всходов, что приводит к уменьшению густоты стояния растений и, как следствие, к снижению урожайности.

Продолжение.
Начало публикаций:
Вступление в ореховодство. Часть 1
Вступление в ореховодство, часть 2. Состояние отрасли.
Часть третья.
8) Закладка промышленного орехового сада.
Растение ореха грецкого имеет ряд биологических и морфологических особенностей, коренным образом отличающих его от других плодовых культур.
А) Во первых, для ореха грецкого характерно микоризное питание.
На корнях ореха живут и трудятся на общее благо штаммы грибов – симбионтов. Грибы, посредством гиф, извлекают из почвы воду и растворённые в ней минеральные соли и передают растворы корням ореха. Проводящая система ореха транспортирует растворы в крону, в листовой аппарат, где происходит процесс фотосинтеза и синтез органических пластических веществ, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование орехового дерева в целом. Часть потока пластических веществ направляется в корни, и обеспечивает питание грибов симбионтов. Получается своеобразный, замкнутый симбиотический круг. Именно, наличие в системе питания ореха грибов, обуславливают ряд базовых требований орехового дерева к почве. Грибница, микориза не переносит засоления, переувлажнения, повышенной кислотности, недостатка кислорода, и поэтому не рекомендуется отводить под ореховые плантации слитые, иловатые, засолённые, мочаристые, подтопляемые участки, с уровнем залегания грунтовых вод менее 2,5-3м. Комфортно орех себя чувствует в довольно узком диапазоне РН, не ниже 6.5 и не выше 7.5. При необходимости посадить ореховый сад за пределами обозначенного диапазона РН, необходимо проводить комплекс мелиоративных, дорогостоящих и, как правило, малоэффективных мероприятий. В таких случаях, целесообразно, не «бодаться с Матушкой Природой», а подыскать более подходящий участок.

Продолжение. Начало публикации Вступление в ореховодство. Часть 1
5) Современное состояние отрасли ореховодства. Динамика Площади, Вал. Сбор. Эспорт.
Площадь садов ореха грецкого в Молдове по состоянию на конец 2018г. более 30тыс.га, в том числе в плодоносящем возрасте около 19 тыс.га.. В период 2010- 2018 год, площади выросли более чем в три раза. Понятно, что подобная динамика площадей отражает уровень внимания к данной культуре на всех уровнях от фермера до государственных структур. Как было упомянуто в 1главе, занимая 3-4% от общей площади многолетних насаждений республики, орех грецкий даёт от 43 о 54% в структуре экспорта. Продукция орехового сада, ценоёмкая, один килограмм ядра ореха грецкого, в денежном выражении, эквивалентен 40 – 50 килограммам пшеницы, и не требует громадных складов для хранения, и затрат при транспортировке. Парадоксально, однако в Великой России, площадь промышленных ореховых садов всего 15.4 тыс.га!!! Тут есть Великое поле для работы.