Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 977 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Александр, это отсюда.
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОЗОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
НТП-АПК 1.10.03.002-02
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Москва
2002
Источник: http://www.znaytovar.ru/gost/2/NTP_APK_1100300202_Normy_texno.html
Значит не донесли...:)
Мне вообще ваш стиль общения трудно дается, поэтому я не вчитывалась, чтобы случайно не обидеться. Я, знаете ли, ранима.....
Итак, если кому-то интересно. Пока буду пробовать выпаивать козлят по следующей таблице (фото 1) из книги В. Шаталова (фото 2, 3). Таблица придумана не им. Не знаю, дойдут ли руки до приготовления овсянки после всего прочитанного здесь - посмотрим. Сегодня козлята,которых буду выпаивать, уже пытались жевать сено. По кормлениям в 15:30 и 18:30 можно подумать, что козлятам мало. Но голодные ямочки пока не появились. Для сравнения буду следить и за их ровесницей, которая сосёт мамку.
Фотографии сделаны вчера. Козлята родились 18.03 одновременно от разных мам. На 4 и 5 фото те, которых буду выпаивать. Они почти зааненские (отец - племенной козёл, мать - полукровка). На 6 и 7 фото козочка выращивается под мамкой - чистая зааненка.
А Шаталов рецепт овсянки приводит? А то такое понятие растяжимое....
мне 45, но я на пенсии по инвалидности, по зрению. был выбор по общиму заболеванию, инсульт,
но по зрению были льготы и пенсия больше.
так что жживу и коз держу на свою пенсию. и я бабушка трижды.
создайте блог Выращевание козлят по Шаталову.
у вас будет всё в одном месте. и ссылку на блог сделайте.
Первые пару дней - чёрный битумный резиновато-пластилиновый кал.
Потом желтоватые тоже пластилинки.
Горошки - как мышиные сначала, появляются, когда заработает рубец. Обычно это после 10 дня.
Он ещё и очищенный.
Прямо перед родами и несколько дней после - на ура козы едят. Малышня пусть тоже учится.
Спасибо всем за ответы..)) А то иногда за пылкой полемикой вопросы теряются и остаются без ответа.
Не знаю может кому пригодится, я пою по своей схеме, а козлят выпоиных можно у меня на страничке посмотреть, сейчас Лель на выпойке.
Вот такой Лель рождён 23.12.15.
Да. Цитата: "С 10-дневного возраста рекомендуется добавлять к молоку по 200 г жидкой овсянки (овсяного супа). Овсянку варят ежедневно, так как она быстро портится. На одну часть овсянки берут десятикратное по весу количество воды. Сваренную овсянку процеживают, охлаждают, слегка подсаливают и скармливают обычно в полдень с молоком, следя за тем, чтобы температура задаваемого корма была равна 38 С."
"В последние 10-12 дней овсянку дают в густом кашицеобразном виде, непроцеженную и не разбавленную молоком. К ней ещё подмешивают отруби или какой-либо комбикорм, чтобы приучить козлёнка к более сухому корму."
значит в литре будет:
1,8% белка
0,7% жира
4% крахмала
Даже в ЗЦМ 16% после разведения 1:10 получается 1,6% жира
В козьем молоке в среднем 4%
Кстати, овсянка 400 гр у нас сейчас стоит 16 р. То есть литр киселька получится по 8 руб. Это по стоимости, как ЗЦМ (у нас 2400 р мешок - 25 кг). А по белку и жиру в два раза хуже.
Отмечусь... Добрый вечер!!!
Я познакомилась с ним на канале в YouTube Фермер.ру. А вот ссылка на его канал: https://www.youtube.com/channel/UCGREukHDyUeYWVKUEtr_W1A
Это не склероз и не дежавю. Это я подитожила, что точно буду так делать, чтобы, кому интересно, следили.
Объективного результата этот опыт не даст, зато это будет мой опыт. Насчёт выпаивания козлят столько разных мнений! Поэтому я лучше своих шишок набью. Козлятки не помрут точно, но зато я буду знать и видеть результаты конкретно на моих козах.
Если ты (можно на ты? Ко мне можно) посмотришь, напиши, пожалуйста, своё мнение.
Точно! Спасибо за совет! Создала. Вот сылка: https://fermer.ru/blog/196618/vypaivanie-kozlyat-po-knige-vashatalova-24...
Хм.. А вы можете посоветовать хорошую марку ЗЦМ? Я столько ужасов про него начиталась.
Алекс, какие ваши вопросы я проигнорировала? Напомните, пожалуйста.
А своё мнение можно сообщить и в личных сообщениях, если не хотите прилюдно. В прочем, я же не требую. Это ваше дело - делиться своими мыслями или нет. Это мне было бы полезно услышать.
Я даже не знала, что ЗЦМ разные в разных областях.
в блог к Наталье постучись, она как раз ЗЦМ-мом своих сейчас выпаивает.
https://fermer.ru/blog/30961/ray-v-tambovskoy-oblasti-ili-na-chto-ya-pro...
Взяла на вооружение. На сочные корма я не скуплюсь, овощи покупаю в магазине, но от них у одной козы какашки слипаются, если избыток, а козел их вообще недоедает из миски. Пойду елку спилю на ночь глядя, а то сегодня они у меня без елки.
не знаю, может кто-то уже написал дальше, пока не дочитала..
есть научное объяснение. и очень простое.
молоко у козленка попадает в сычуг. Сычуг предназначен для переваривания ТОЛЬКО молока и ничего кроме молока. Для переваривания других видов пищи у козленка постепенно развиваются другие отделы желудка.
Поэтому кисель это просто "наполнитель"... ну знаете, худеющие женщины пьют много воды перед приемом пиши.. или даже глотают специальные таблетки из целлюлозы. Она рабухает сильно и дает чувство сытости. Ну вот кисель, как мне думается, играет для козленка ту же самую роль.
а про то, что на молоке козлята более активны, это вполне естественно.
Они легко переваривают пищу, у них много энергии. Они бодры и веселы. Кисель переваривается хуже, козлятам дискомфортно, от этого и меньшая подвижность и "осмысленность" взгляда..
грустно им.......
друзья, здравствуйте. сегодня был мой первый окоз. я много читала, но как дошло до дела, караул, люди добрые, я ничего не знаю)) козлёнок выпил 100мл молозива и лежит в козовнике в соломе. сквозняков там нет, но температура ноль градусов. я забыла перевязать пуповину. йодом намазала и она мотается. идти перевязывать,или до утра ничего не случится? у козы послед мотается, много. норма до 12 часов,да?хэлп
1 к 10, это 10 литров из килограмма, если 400гр =16руб, то 1кг=40р, значит литр 4 руб..
так что кисель и по качеству и по цене в 2 раза ниже ЗЦМ))
в общем, еще и финансово бесполезное мероприятие)))
Линомилком Наталья выпаивает. 16%.
Насколько знаю, переходили на него резко, но без последствий со стороны ЖКТ козлят.
это я на случай, если не найдется эта инфа в блоге)) Много мы там трындим.. очень)))))))
Бои идут вокруг схем выпаивания. А зачем мудрить. Умнее природы вы не будете. Оптимальное кормление человеческого детеныша - грудное. То же и с козленком. На 100 % убеждена, что потерь от экономии будет больше, чем сэкономили. Сужу по людям.
Если при окозе пуповина оборвалась, то перевязывать не надо. Обработали йодом- и достаточно. Ноль градусов для козлёнка это низкая температура. Послед обычно отходит в течение 2х часов. Если не отошёл, то ждём 5 часов. Потом проколоть внутримышечно 13 ед. окситоцина один раз. Если опять не отошёл, то вызываем ветеринара.
Напоите козу отваром луковой шелухи с сахаром ( сахара немного 1-2 ст ложки на 5-6 литров ) -
если осталось молозиво тоже можно козе дать до 0.5 литра. Послед может отходить до суток - потом
зовите вета ))). Попробуйте обхватить козу руками под живот и подпихнуть вверх и сразу отпустить-
моим помогло. Во время потуг можно осторожно подтягивать послед,( но не сильно тянуть! ).И пусть коза ходит больше и чаще доите ( каждые 3часа желательно ). Козленка пока заберите - когда окрепнет вернете назад .
Тогда и молотый геркулес не надо в молоко добавлять ? Если нужно сами начнут есть сухой, да ?
Вы уж простите за дотошность - просто действительно хочется ПРАВИЛЬНО вырастить достойную смену ))). Старшие козлята хорошо едят овес - а дробленку кукурузы с ячменем выкидывают из миски,
дала сухой геркулес, съели.
Вы ошибаетесь! Как вы думаете, где переваривается пища у взрослых коз, прошедшая обработку в рубце, сетке, книжке? Сычуг работает всю жизнь и ему немного все равно что переваривать молоко или овсянку или пищу обработанную в преджелудках.
Дилена, в том то и проблема, как Алекс и другие неоднократно говорят, современная молочная коза - это не природное явление, а искусственное создание, и оно не может жить и развиваться полностью по законам природы.
Посмотрите на молочное животноводство. Для чего столько изучали пищеварение, столько телят перебили в экспериментах? Ведь потенциал наших молочных ферм сильно увеличился, когда стали применять современные методы выпойки молодняка. К примеру, если оставить телочку голштиночку на подсосе у матери, она Вам никогда не откроет свой потенциал. Она может быть хорошей, но не отличной. Животноводы это уже давным давно уяснили. К сожалению, прогресс в козоводстве поселяется в наших умах намного медленнее.
Спасибо! Вы меня убедили! Но появился новый вопрос. Если делать всё по природному, то козлёнок и до 3, и до 5 месяцев, и далее может на одном молоке сидеть. А может сам и на 3 день начать жевать сено. Так что же всё таки лучше?
Я думала, что овсянка нужна не для того, чтобы желудки им набить, а для того, чтобы постепенно приучить к другой, твёрдой пище.
Никакая селекция природную предназначенность не пересилит. Голландцы пишут, что с молоком надо завязывать к весу 18 кг. Зачем быть умнее папы римского. Они сами прекрасно жуют сено и у моих 18-дневных козлят давно отличная жвачка. А геркулес я им сыплю с первых дней сухой. Проголодаются - пожуют. А бывает и все съедят. Но сыплю понемногу - по горсточке. Так что все отделы желудка загружены. Никаких поносов, аппетит отличный, молока пьют вволю. В гробу я все схемы видела. Добавлю, что к новому пучку сена кидаются с восторгом и реально его съедают. А вот к геркулесу они все же равнодушны. О чем-то это говорит.
Имеется ввиду сычуг молочных козлят.
Обьясните, пожалуйста для отставших от жизни.
Как прогресс влияет на выпойку козлят?
А то может я что не так делаю? Хочу вырастить хорошую молочную козочку.
разумеется)) ведь речь шла именно ко молочных козлятах)