Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 973 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Натали, извините.
Но помоему все понятно.
Есть свое молоко, которого хватает козлятам по норме, поите молоком.
Не хватает, добавляйте киселя, а лучше коровье молоко.
Ваши козы - ваше право выбирать как кормить.
Но поскольку козы изначально млекопитающие и сами козы своим козлятам киселя не сварят, то ответ очевиден. Если козленку не хватает молока от мамы, то он пойдет интересоваться кормом матери и научится его переваривать.
на самом деле все конкретно и давно проверено с безменом в руках. С киселями привесы низкие, с ЗЦМ лучше, но большой риск падежа. На 30 голов - 2-3 склеивших ласты от ЗЦМ каждый год. Качество ЗЦМ даже у одного производителя неровное. Поэтому от ЗЦМ отказались. Оптимально коровье молоко.
И обычно если человек говорит, что он кисельками кормит, на поверку оказывается что это "суп из топора", на самом деле там и без киселя молока хватает.
Или сдохнет.....ослабнет и сдохнет...... Или вырастет слабым и потом сдохнет....
к чему эти сравнения? Мы же не про диких коз ведем речь, а о одомашненых.
Конечно, каждый кормит как хочет, но хотелось бы это делать по возможности правильно и хорошо. Ну нет ответа, так нет. Будем искать ...... не привыкла я верить на слово и не понимать суть.
Ну вот это уже что-то!
Поделитесь опытом и результатами.
спасибо!
вымя наливается, предположительная дата окота 05.04, коза у нас впервые
на фото козочка Ева 2 мес. в холке 48 см. окр груди 59 см.
выкармливалась на молоке 2,5 л в день. сено и веники, вода. зерно и комбикорм стала есть в 2,5 мес.
Ни разу не слышала такого.
То что просто хуже растут на недостаточности молока, слышала и видела.
А чтоб прям сдохли...ни разу.
А вот от перекорма или неправильного докармливания - пересмотрите эту тему. Тут были случаи когда были проблемы у козлят.
У нас люди странные бывают, почитают и сразу воплощают в жизнь, поэтому у них падеж случается и остальные всякие разные катаклизмы. Чтобы не допустить глобальных ошибок я и задала здесь вопрос..... а так, я соц.опрос у местных бабулек провела, прежде, чем попробовать. Все киселями выращивают и о заменителях не думают, тем паче купить козлятам коровье молоко..... не для этого они коз держат.....
Молочные (не мясные) козлята и козы и должны быть суховаты. Козлята напиваются становятся гладенькие, поскакали, попрыгали - и опять воблочки.
Алекс
Вы пробовали кисели? Нет? Тогда вопрос не для вас.
К советам от бабулек я отношусь очень осторожно...
Такого наговорят, что иногда волосы шевелятся на голове...
У них частенько ни образования соответствующего, ни понимания процессов.
Когда ходили на случку к козлу, думала сейчас секретов шикарных навыпытываю у хозяйки.
Она коз лет 20-30 держит.
Но оказалось, что все ее знания - это опыт на ошибках и обьяснить "почему так" она не может.
Сколько загублено коз у нее... целое кладбище.
Но это она просто не скрывает огрехи, все честно рассказывает.
На молоке она хорошо зарабатывает, стадо большое.
Дом построила на эти деньги и участок прикупила.
Но никогда не экономит на выпойке козлят. Никакими киселями не прикармливает.
Если Вам действительно интересен чужой опыт, могу поделиться. У меня был год, когда я выпаивала племенных козлят молоком вволю, а мясным добавляла овсяные кисельки. И попала ко мне в хозяйство какая-то инфекция. Заболели все козлята, кто получал кисели. Кто выпаивался молоком - остались здоровы. Хотя содержались все вместе. Козлят было 7, трое на молоке, 4 на молоке с овсянкой. Так вот лично у меня кисели повлияли на иммунитет.
Хотя я подозреваю, что если
то Вы тут как в том анекдоте... "да так, разговор поддержать"
Ну что вы, зачем мне бабулькины советы. Даже здесь не могут дать научного объяснения, а уж необразованные старушки то куда....
Я спрашивала у них про опыт, они мне честно все рассказали, как и ваша бабуля..... и про кладбище тоже.... от овсянки не мрут, они с 10 дня ею кормят.
Я раньше добавляла кисель в молоко. Обычно после месяца добавляла в молоко. Поскольку на рыльце уходило больше 1,2л (При 3-разовом кормлении). Литровку наливала молоком, остальное киселём. Потом постепенно увеличивала количество киселя и уменьшала молоко к 3 месяцам. Сейчас надоело заморачиваться. Сначала даю сухой геркулес, потом постепенно ввожу комбикорм. В месяц малыши весят 9,5-11 кг. Значит хватает.
У нас тоже местные бабульки так делают, но мне не хотелось бы иметь коз такого же уровня как у них... не знаю для чего они их держат, но мне не выгодно держать таких коз.
Я либо выращиваю на племя здоровых продуктивных животных, либо сразу продаю (перспективных), либо отправляю на мясо. В зависимости от того, что мне больше нужно, молоко или козлята.
Волга, в вашем случае все понятно, только цельное молоко дает иммунитет, поэтому я раз в день, минимум, даю чистое молоко.
Я раньше тоже не замораживалась, оставляла под козами. Сейчас не могу иметь столько коз, и не хочу, поэтому ищу альтернативные методы.
А на самом деле они действительно несутся к молоку как реактивные. Независимо от того, сытые ли, голодные ли... Но, наверное, и хорошо это, лучше чем плелись бы.
Вынужденно козликов на мясо выращиваю на молоке с киселем, растут нормально, полукровки в месяц весят 10 кг. На мясо самое то, бюджетный вариант. Козочкам на племя вряд ли стала бы добавлять. Поносов и рвоты не наблюдала. Развожу молоко с киселем примерно 1:1 , но приучала постепенно.
Сено и овес даю с первой недели. Овес едят охотно и осознанно.
А у меня есть и жадные и интелегентные ))) С последними легче намного - не приходится придерживать, чтобы не нырнули с ногами ))). Вот потому и кормлю по двое в пять подходов ))).
Натали, никакой разницы. У меня мясные козлята тоже без молока не оставались. Но не вволю. И кисельки даже не с первых дней получали. Либо козлятам хватает всего, что нужно, либо не хватает. Вашем случае, вероятно, просто не случилось неблагоприятного фактора. Я бы не стала надеяться, что никогда и не случится.
Но утверждать, что кисельки это прекрасно и замечательно, опираясь на Вашу статистику я бы не стала... Люди, вырастившие сотни хороших племенных козлят, киселями не кормят. Бабульки вон кормят... но качество, продуктивность и продолжительность продуктивной жизни их коз лично меня не устраивает.
Какой кайф, когда молока вдоволь... Сейчас 4 козы кормят 8 козлят, всем хватает и даже остается еще. Старшим уже 1.5 месяца и они хорошо едят сено, овес и смесь кукурузной крупы с геркулесом, похоже что молоко им уже сейчас как добавка идет больше. И малышня с недельного возраста глядя на старших тоже начинают есть зерно и сено. Очень рад что усвоил с этого форума кое-что по кормлению. Очень благодарен за это.
Бабульки на плем заводах не покупают, откуда взяться качеству? И кормежка у них сверх.скудная, зачем сравнивать себя с ними? И тем не менее их страшки по колено доят до 6 литров, у некоторых.
а можно контакты этих некоторых?
я куплю у них козочек.
кормить обещаю хорошо, наверняка они меня отблагодарят и будут доиться по 8-10 литров
я на полном серьезе!!!
Я тоже не покупаю на плем. заводах. У меня простые и поместные козы.
А кормление у бабулек, да, скудное. Начиная с рождения и тех самых кисельков.
А вот страшилок по колено, которые доят по 6 литров, у таких бабулек я как-то не встречала. А то бы выкупила сразу же, обеспечила бы им нормальные условия и по 10 литров получала бы с них А с их козлят, правильно выращенных, и все 15... с жирностью 8%
Я не считаю, если какая-нибудь несчастная уникальная козочка целых две недели своей жизни на пике лактации на траве умудрилась столько дать, истратив на это последние свои силы.
ой, тут уже очередь за уникальными страшилками по колено
а еще эти бабульки, наверняка жены рыбаков
мне в прошлом году не досталась 6-ти литровая коза, которая рожает по 6 козлят...
хочу такую!!!
Ну неееет, если по 6 козлят, то это она должна 12 литров давать, чтобы козлята все были сыты