Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 877 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо!!!!
а мне говорят наоборот, козленок раздоит лучше чем хозяин.. Потому держать с рождения под мамкой..
Именно такой вариант мне и рекомендуют! )) Спасибо.) А убирать обязательно далеко на ночь от козы, или можно за перегородку в этой же комнате? Они же пищать будут, к мамке-то?
[quote=EvgeniaM][quote= Я вчера мужу ныла что хочу хороший подарок вот и получила желаемое!!!
С днем рождения!! и пусть все желания исполняются
Главное, что бы потом отучить их от мамки.. а то намучаетесь
Дай бог!!! Спасибо!!!
люди, нужен совет)
соседи привезли себе козлика 1мес.
а из еды для него сейчас еть 2 варианта - молоко обычное магазинное или молоко сухое. Нормальное которое, не растительное, а настоящеекоторое.
зцм заказали, но до его приезда нужно продержаться.
Про коров и коз можете не советовать, если б были дойные у кого, то и вопроса бы не было.
От сухого понос сильный будет, а про магазинное не знаю...
У меня особых проблем не возникает, обычно козы в 2,5-3 месяца сами козлят отлучают от вымени
Я отсаживаю в соседнюю стайку. Первую-вторую ночь пищат, потом привыкают и ведут себя спокойно. Но я на ночь начинаю отсаживать с месяца или двух, в зависимости от веса козлят.
У меня тоже не было, но вот в этом году... есть проблемы, т.е были.. сейчас козы не доятся, но вот осенняя козочка постоянно лезет к матери сосать, хотя мать у неё уже полтора месяца как не доится. Да и летом весенняя козочка, тоже была проблемная, пока мать у неё в запуск не пошла, она её сосала
Добрый вечер! Отмечусь, все читаю читаю
Я раньше козлят под козами оставляла. Первый год у меня была одна Белла. До 2х мес. козлята были под ней и высасывали так, что мне на кофе не оставалось. В 2 месяца я их отделила и на утренней прогулке Бэлла их к себе уже не подпустила. В прошлом году тоже оставила, но т.к. молоко себе тоже нужно с 1 мес. стала на ночь отсаживать. Утром доила и запускала козлят обратно к козам. В 3 месяца они сами перестали подсасывать. А в этом году хочу попробовать козлят выпоить сама. Для этого уже подготовлено место в ванной комнате в городской квартире. Ну если с первыми не буду справляться следующих под козами оставлю.
взяли козлика на мучение.
если не чем кормить то я не беру ни кого. в этот раз взяла козлика 5,5 мес, там он пил молоко до самого отьезда ко мне. а вот переход на моё кормление ему далось тяжело. теперь уже всё позади, козёл с хорошим апетитом и энергичный, готов покрывать. хоть и рогатый, но спокойный ласковый и ни чего не ломает.
Так тоже бывает, конечно. И особенно настырные козлята, и излишне заботливые мамаши. Я таких либо продаю, либо разделяю в пространстве с матерями (но у меня есть такая возможность). Но лично моё мнение, что все эти хлопоты стоят преимуществ выращивания козлят под козоматками, хотя многие с этим не согласны.
У меня Машка весной, после того как я в две недели козлят от неё убрала( а одна козочка отказалась пить из миски), я решила через два дня их снова к ней подсадить.. она их не подпустила больше... так та , которая отказалась пить, вообще умерла... А вот осенью окотившись, она и через три недели разлуки с козочкой, её подпускала. Так что я даже и не знаю, как мне в этот раз поступить..
Сейчас у Оли смотрела видио, как выкармливать козлят, так вот там сказано, первую неделю, козлята должны вольно бегать и сосать или мать, или соску, а потом уж их приучать из миски пить. И молоком поить их только до 2 месяцев обязательно, а потом нет.. Вообщем очень полезное видио Оля себе в блок занесла
С сухим угадать трудно, нужно и жирность знать и как разводить. У нас, например, сухое не пошлО. Хотя тоже вроде натуральное было.
Наверное, магазинное лучше, только то, у которого срок хранения короткий и не восстановленное из порошка.Ну и еще сырое яйцо туда можно добавлять.
ну, я пыталась сказать, что хорошо бы подготовиться, но уже было поздно) козлик был уже в машине у них. Я бы, конечно, сначала все купила для него.
и как назло, мои тоже в запуске, не смогу помочь мелкому)
жирность 25%.. разводить 130гр на литр, если по инструкции.
ну, в общем, лучше магазинным.
Поняла..
В прошлом году выпоила 7 своих козлят и 1 купленного козлика и ни чего справились... Весной они в доме до тепла жили, веселая чехорда вышла.... Под мамкой не оставляю т.к. выпаиваю сама, первый год козлёнка с мамкой оставила одно мучение она до последнего не давалась доиться. Типерь отнимаю сразу после того как оближет. Козлята спокойные, ласковые, ручные. А в прошлом году мужу козочку подарили с двумя козлятками, вот это было тяжко. Коза шуганая, подходишь на пузо падает и в пол вжимаеться. Первое время доила с мужем в двоём (хорошо он в отпуске был) он её попку держет на весу я дою. Иначе ни как. А козлят умудрялась через дырку в загородке кормить!!! Козлят ловить приходилось шарахаются орут как резаные , думала не привыкнут...
В прошлом году был момент, молока не хватало. Покупала в магазине в бутылках со сроком хранения10 дней, отборное, жирность от 3,6 до 4,2. Пили нормально, поноса не было. Только не покупайте дешевое в мягких пакетах, может быть с добавл.сухого.
У нас и нет такого в продаже молока, всё порошковое. Дожились блин.
А это где и у кого? Можно ссылочку? Пожалуйста!
https://fermer.ru/blog/5284/koza-i-ne-tolko-v-nashem-hozyaystve-220614
Мое мнение. Если нет опыта с козами и нет стада коз, чтобы браковать, не стоит оставлять на подсосе.
Я одну единственную попробовала оставить, так она до сих пор старается мать выдуть, ей самой скоро рожать. И диковатая. Морока, вместе ни выгулять, ни пасти.... Вот получу от них девок и избавляться буду
, сил нет сними никаких.
Подумайте еще раз! И все взвесьте! Раздоить козу не такая большая проблема, чем заставить ее отдавать молоко, если она начнет зажимать. Сколько таких пишут, мучаются.
Людмила Германовна, спасибо!
Если за видио, так это спасибо Оле, что выложила такие полезные видио
уффф... дочитала! всем привет!
Что то никто не ответил. Продублирую.
Снежа эта та про которую писала, что купила голодную и грязную.
В прошедшем году первый раз забрала козлят. Кормила из миски ,до этого козлята были на попечении мамаш. От соски отказалась сразу так как 3 детей и все искуственники , от сосок до сих пор трясет. В 5 утра был подьем, начинали мявкать побежала подоила. Пришла выпустила козлят пока бегают ,писают какают, процедила подогрела. На кормила ещё побегали . Вообщем как 6 детей разом с моими 9. Из + козлята лучше растут ,ручные. Количество молока у коз мам сразу видно. - козлята ручные убирать лишних тяжело. Есть опасность перекормить, отлучиться из дома проблематично.
На подсосе красота но. Во-первых зажимают молоко мамки. Козлята могут сосать только одну дойку. И самое страшное это сумашедшие мамаши у меня это Сережка. Первые козлята были с ней и дойка для меня была кошмаром. Она и ложилась, орала дурниной. Разбила мне вены на руках , тромбы остались до сих пор. Козлята сосали до 7 месяцев я её больше не доила . Козлов убрали и она запустилась. Другая кормит ровно 3 месяца и отбивает. Хотя козликов отбивает в 2. Так что вот такой опыт. Вывод первокоток лучше раздаивать самой, но опять же декрет закончился . Придётся оставлять на подсосе.
антибиотик скорее всего надо колоть. А температуру я бы не сбивал. Хотя на расстоянии трудно советовать...
ну и держите эту норму , раз до окота практически месяц. Перекорм тоже не айс.