Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 649 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Присоединяюсь к поздравлениям! Новые питомцы-кормильцы это всегда здорово!)
Я вот тоже жду не дождусь когда за новой дамой поедем!)))
По поводу вымени сказали все уже! А мордочка и глаза милые!)))
А Петра как обычно в штыки и не поняли, никого не защищаю, но в словах его правда есть!
А у меня вот вопрос еще! На вымени как гнойнички вылезают, по одному-два прыща таких! Что это может быть?
о, новое слово в генетике
А, теперь понятно. Базы нет, думать особо тоже нечем, а мнение нестандартное иметь хочется.
Понятное дело что породистые животные лучше, и вымя правильно прикрепленое тоже лучше, но у козы вымя какое уже есть и купили ее для молока.. какая тут реклама?..человек радостью просто поделился..у моей вымя вообще узко прикреплено, соски об ноги бьются, дает 3л.. и молодец..какая уж есть коза..ее не исправишь, а детей можно и нужно улучшить, если есть возможность.
И не надо про "такие как вы"..вы меня вообще знать не знаете, чтобы куда то причислять...
я не про вашу писал козу-внимательнее. хотя у вас тоже. высокое вымя и короткие породные соски -меньше маститов. меньше маститов-больше молока. так что не все очевидно как вам кажется.
влага в подстилке. покалывает и влага. вот и гнойнички.
Так и меня знать надо , а не языком и поливать , чтоб я "узбогоился". и вообще внимательнее читайте. я постил на пост который следом с козами в зааненском типе.
как то в массах бродит мысль внесенная собачниками что экстерьер отдельно, а молоко отдельно. коза с "правильным" экстерьером (вымя в том числе) без персонального ухода даст больше молока в среднем просто хотя бы потому что меньше болеть будет, меньше расходовать лишней энергии, меньше травм того же вымени будет да и высокое вымя с пром сосками всегда меньше с подстилкой контактирует. внешний вид козы -это не красота а практичность. а у нас наоборот -" козушки лебедушки"
Я думаю, запросто даст. Еще и поболе. Эти три литра у нее уже будет к концу сезона, а до этого должно быть больше. При таких показателях этого года.
Петр, у меня подстилки как таковой нет, ну как нет, каждый день чищу начисто, вечером сено свежее, а писать ходят в проход, они там не спят! Сначало появляется как просто шишечка, потом гнойником становится! И у одной только козы
спасибо всем за отзывы
Петр
я не могу себе позволить породистую козу с хорошим выменем и короткими сосками) живу на детские,а вы сами знаете сколько их нам плотят)
подвернулась недорогая коза,я и купила.
мне удобнее доить длинные соски.
меня устраивают мои дворняги.,легкие и неприхотливые)
в этом году не даст 3 л,покрыта,окот в декабре будет.А родила в январе этого года.Уже почти выдоилась
я не говорю о том что надо, а о том , что лучше. и вообще первый мой пост не про вашу козу был.
точечно живичным скипидаром хорошо прижечь -сразу проходит. возможно у этой иммунитет пониже сейчас. обычно сочетание влажности и соломы или грубого сена в подстилке прыщи дает. небольшие с головкой. как правило с той стороны с которой коза лежит.
Вот у меня коза не пойми кто. Вымя похоже на ту, что на фото Маркизкином, Козел породный. Две деффки от козы - не знаю уж в кого пошли, где в маму где в папу, но сложение у них... Я на таких всегда заглядывалась - тело как торпеда...
Может быть мама по виду недоделок, а гены дети получат от бабки, через поколение. И с козлами так же - сам козел не очень вроде, а детей выдает хоть куда. Одна оговорка - когда эта "недоделанность" результат выращивания.
Просто в породных проще получить желаемый результат. И то - в России выбраковка в породах практически не проводится, все подряд в производство идут, вроде родители хорошие и дети по определению хорошие должны быть. На самом деле вот смотрю на двух сестер своих породных - одну оставила бы без разговоров, а вторая как-то проигрывает, хотя от тех же родителей. Коза как коза... Посмотрю ,что вырастет по молоку.
Маркизка, не смотря на недостатки вымени, то, что у козы такой удой к осени - обнадеживает. А вымя хорошим козлом у детей поправить можно. И привыкнет она к Вам скоро, молоко начнет отдавать, там запустится спокойно и окотится. Тогда уж полностью Ваша коза будет, совсем другое отношение к хозяйке :) А так хорошая коза. Мне такие нравятся.
Так давала же в этом году. То, что сейчас не даст уже столько понятно, теперь главное ее вовремя запустить и дать отдохнуть до окота. И кормить нормально, не впроголодь. Ну, может, где витаминчиками поддержать в том или ином виде...
Впрочем, чего это я... ученого учить...
А тугодойность - еще не факт, что после второго окота не пропадет. У меня одна коза брала -доить жуть было как... Третий окот. Тоже осенью купила. Взяла только из-за формы вымени. Ну что, конечно, не столь легко выдаивается как некоторые другие, но - и не скажу что особо туго доится, вот была у меня тугодойная одна, та да...
Скажите пожалуйста, отчего у козы стало шершавым вымя? Раньше было мягеньким, эластичным. Ночует, правда, на улице. Кремами не пользуюсь. Ранее такого не замечала.
Обветрилось вымя. Можно сливочным маслом смазать, куда тривита капнуть несколько капель. Либо жиром - козьим, барсучьим, гусиным.
кроме длины тела есть еще много чего. а кроме литров на пике еще удельный расход кормов на литр и содержание в нем сухих веществ и т.д. и т.п. а что будет у внучек? и насколько они будут хороши? эта дорожка уже хожена и перспективы одинаковы. больший расход денег и времени.
щитовидка . наверное и молоко перед шершавостью скинула..эдак на треть. угадал?
Вот честно - я не ферму собираюсь организовывать, мне для подсобного хозяйства. Поэтому особо не напрягаюсь в расходах кормов и т.д. Вижу, что невыгодно козу держать или проблемная коза - избавляюсь. Если устраивает по количеству-качеству молока, не смотря на недостатки строения - коза остается.
Есть у меня одна - бесплатное приложение. Ее на мясо отдали, второй раз ее кроем. В этом году тоже уж было хотели избавиться, да вот как-то так.. не смотря на то, что коза страшилка - косоглазенькая какая-то, нескладная... Вымя ужас ходячий по форме. Правда, крупная очень коза... Молока дает не сказать чтоб много... ну, вкусное, да... Вот иногда спрашиваю - и зачем мне такая... А с другой стороны, одна коза не объест, зато все конфликты в стаде разруливает.
Петр,я сама знаю что породная лучше,но что есть,то есть.
простите,сразу не поняла,кому пост адресовали)
да,давала всю весну 1,5л утром и столько же вечером.
за сегодня мне дала 2,1 л.
она очень тугодойная,струйка тонюсенькая.Но я спокойно потиху дою) не боюсь тугих)
котных кормлю как и дойных,вволю.
так и у меня ЛПХ на 20 дойных. официально ЛПХ. и молодняк. и три козла взрослых. а 4-5 дойных это как 1 корова. и если не считать деньги то запросто в минус с этих хозяйством вылетишь.
на зимний период не считая козе на зерновом рационе например 1,5 кг зерна и 4-5 хорошего сена плюс подстилка в день. плюс свеклы кормовой. это за зимний период -220 кг зерна при гормальной лактации и два рулона хорошего сена. на 20 дойных 4,5 тонны зерна и 40 рулонов. это если не считать. плюс шлейф еще минимум половину этого съест. итого 6-7 тонн по минимуму зерна плюс 60 рулонов хорошего сена. а я считая деньги с мая по конец января в 50 долларов уложился. такие вот счеты. и молоком обделен не был.
ношпу колите ей на раздое после окоза след раз пару дней. плюс минутк массаж до дойки и козленка не давайте облизывать даже.
кстати, козы как и коровы зачастую лежа (особенно когда ночи длинные лежа и писают и какают)))утром встают а там где лежали кучи гороха.
понятно. я тоже не богата, стараюсь обходиться своими козами.
главное тебе нравится.
я поняла. ты писала что хочется молоко в зиму.
козочка лишняя не бывает.
если хочешь от козы оставить молодняк тогда им нужно выпаивать молоко, а вам тоже нужно молоо, а хватит всем?
лично у меня рогатые козлята рождаются у комолых родителей 30 - 50 %
только 1 раз Лаванде повезло. она купила у меня козочку , 1 беременность,и она ей родила 3 козочки и все комолые.
какие смелые козы- пугаются только сильных выстрелов героини! мои шарахаются от какого нибудь кота , гуляющего в высокой траве! сразу ко мне бегут
Привет всем! Жизнь потихоньку налаживается ))) Маркизка - коза отличная ! Если козёл покрыл
породный - то вообще повезло Комолость признак доминантный и если козёл не имеет в роду
рогатых то все дети от него будут только комолые ( даже от рогатых коз ). Моя Янка ( рогатая ) родила
от Мартина снова комолую дочку ))).
С Петром согласна - даже с дворянками хочется получить лучшее))). Иногда приходится идти длинным и тернистым путём - ничего не поделаешь))).