Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 547 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Зима все съест. У нас точно такое же сено наравне с луговым, чередуем, а то одинаковое им надоедает. Иногда солома вместо сена.
Болотное сенцо хорошо периодически давать, они выбирают ту же таволгу, еще что попадется, лечатся.
Да, иногда на солому кидаются, словно не кормят.
Мы тоже сейчас активно косим. Травы разные, где пониже и осока попадается.
Уважаемые козоводы, помогите разобраться что с моей козой. Вчера вечером было всё как обычно, сегодня начала доить, а она всё время потягивается и хвостом крутит, пару раз вообще легла. Дыхание тяжеловатое и то ляжет то встанет, не орет. По моим скромным наблюдениям тихая охота была 2-3 дня назад (по словам дочки даже молодой пятимесячный козлик проявлял к ней интерес через загородку в стайке), но может я и ошиблась в наблюдениях и это всё таки охота? Или это может быть что-то другое? Окот был 23 марта, рубец работает, каки слипшиеся, но с тех пор как мы вышли на траву я горошка и не видела у нее больше, глистов гнали
В дневную дойку уже ничего необычного не заметила, всё как обычно и аппетит хороший, только молока поменьше, но она же утром мало ела
Катя, спасибо большое.
Да, ведь мы же соседи и трава одинаковая у нас. . Только я не очень разбираюсь с ней пока. Катя, а репешок лучше скашивать во время цветения? Сейчас он еще только стрелки начал отращивать. Да, ковыль там сейчас есть. Всего лишь года два назад его там совсем не было и не косил там лишь ленивый, луг большой, всем хватало. Но вот с прошлого года кое где появился, а в этом году уже гораздо больше стало. Народ туда сильно не стремится, только мы и еще один дедок чуть косит, как мой муж смеется что бабке своей для борща . Может как раз из за ковыля не едут косить? Какой вред может ковыль нанести? У него ведь прямо как волосы растут. В сухом букете красиво смотрится даже когда кучерявиться начинает. Мы стараемся избегать места где его густо, а может ни чего страшного?
Еще раз - спасибочки!
Мне прямо как то легче стало, а то уж расстроилась что трудились напрасно. Да, все таки на фото не всегда хорошо видно, надо по отдельности нафоткать что бы ознакомиться. В инете только то что хорошо знакомо и так только и встречается, трудно искать, да еще не зная что ищешь и где
А как давно вы на траву вышли?
Как появилась первая травка, так и вышли, в апреле наверно
Гуляла, скорее всего.
Весенние охоты часто более тихие чем осенние. А проявляться может в том числе и в отказе от корма и непонятном состоянии.. Сама пару дней назад в таком же положении оказалась с одной козой. В загоне грустна-а-ая, не ест даже свои любимые сухари, не жует, ложится, а на улицу выпустишь - носится и все сметает. И это они только-только с двухчасовой прогулки как вернулись. И молоко сбавила. Тоже хвостом крутит, вот насчет потягиваться как-то не обратила внимания.
ПМС, в общем.
А мне вот это видео понравилось
Бабушки-козоводы на джипах, приехали на свой съезд
Ковыль в молодом возрасте вполне съедобен. А вот вызревшие семена очень колючие, впиваются в кожу, воспаляются.
У нас тоже ковыль с каждым годом всё больше разрастается. И кичим (перекати-поле). От жары и засухи постоянной меняется травостой.
понял спасибо
А у меня продолжение непонятно чего. Сегодня утром коз выгнала пастись - пошли, начали есть. Поели. Вечером опять - ничего есть не хотят, не пасутся. Молоко сбавили. А еще мой мелкий козлик 3,5 месяца от роду начал домогаться к одной из коз. Она от него убегает. Может она в охоте и поэтому плохо ест?
Может.
И у нас поменялся травостой - после палов ( осенью и весной ) стало больше хорошей травы, видимо
зола немного раскислила землю и клевера больше наросло с тимофеевкой. Хочу ещё козлятник
прикупить и подсеять - пусть наедаются полезностей)))).
Извиняюсь, спросила, а уже вечерняя работа подошла, ускакала и не вернулась Наталия, попробуйте дать слегка повяленный конский щавель, желательно что бы с семенами уже, ну а так какой есть. Если не одуло, есть жвачка, а только каки не те и аппетит плох я так делаю. Помогает не моментально конечно, но верно. Даю столько пока сами есть не перестают его. Но важно положить сначала обычной травы, что бы они накидывались не от голода. Мои, забывая что есть обычная трава с жадностью едят этот щавель и как только съедают нужное им количество переходят на обычную траву и на него ноль внимания. На следующий день та же процедура, но как правило он им уже не нужен. У меня вот так.
, у меня не открывает система иногда видео с Ютуба , а так интересно!
Ну на всякий, предполагаю, там наверно коз на джипе пастись возят? Моя мечта машину такую что бы коз каждый день на пастбище за 12 км вывозить . Ну естественно это не всерьез . А так круто бы Я не угадала?
Катя, спасибо.
Да, очень жаль что меняется травостой. Вот смотрю на тот луг, нам не скосить все , деду тоже. А ведь если не косить то вообще луг одичает через год другой, а жалко. А ковыль наверно все заполонит там и станет не пригодным место . Я вообще человек не жадный , один привычный нам лужок сейчас трактором стали косить, да и Слава Богу, человек наготовит себе сена, а нам то все равно хватит, зато старья не будет на лугу. Вроде все аккуратно подбирает. А есть личности скосят соберут так себе с верху и очень много оставляют валяться, не хорошо, не по хозяйски. А то и вообще накосят и забросят, не себе не людям. Вот так и живем . Катя, а все таки про репешок, когда он лучше?
"Я так хочу что бы лето не кончалось, что б оно за мною мчалось..."
Какое же оно все таки короткое - лето.
Пролетает как один миг, это точно...
А там дедунька рассказывает про х-во свое, коз держит и приют открыл для коз. И предлагает "национальную идею" - всем бабушкам по козе. За пятерых коз - доильный аппарат за десять - сыроварню, за двадцать - джип. И всем на слет собираться...))))) И каждому ребенку по литру молока в день выпивать. Дедушка спорный, но по литру молока мелким - я вот поддерживаю это.
А мне понравилось про футбол этих бабулек с Пугачевой и Киркоровым. Вообще дедок видимо рад, что нашел свободные уши.
Скорее всего. Причем вероятно, это первый день охоты, на второй и третий день они уже не убегают.
А мой свекор коз на Волге 24-ой возил на пастбище. Та еще картина: к стаду подъезжала машина, козы с козлятам усаживались сами, и ехали домой с серьезным видом
А по поводу : каждой бабушке по козе, скажу: уже была такая история и ничего хорошего не вышло.. Халява не ценится.
Сижу читаю Урусова. Он высказывает такую мысль, что самая интеллектуальная коза в стаде обычно является вожаком и радует хорошими удоями. Ваши наблюдения: есть связь между козьим IQ и удойностью?
Мне кажется, никакой. Те, которые не вожаки, могут и бОльшие удои показать.
У меня главкоза не самая удойная из моих коз.
Но зато умнейшая. Она главная, а еще третейский судья есть другая коза - все скандалы разводит..
За все время только две круглые дуры попались.
бывает.
у меня если стадо смешаное, рогатые и комолые, то важак всегда рогатая.
вожаком стаёт коза самая сильная с которой ни кто не спорит и от удоев не зависит.
например: у меня была Купава 2х л коза командовала всеми козами и в другом х-ве она стала вожаком. сейчас на траве она даёт 3 л.
согласна.
у меня Шура по характеру робкая ранимая, драться и спорить не будет
У меня тоже вожаком была не самая удойна, но старшая. И ещё она "разговаривала")))). Подойдёт и начинает что-то быстро-быстро "говорить", в основном, когда недовольна или сердится. Может отогнать другую козу от понравившегося кустика и тоже с разговором таким. Потом подойдёт ко мне и начнёт ласкаться, и тоже что-то поговорит, типа, мол права ли я? Продала недавно, так новые хозяева звонят и всё рассказывают про этот её "разговор", им смешно и необычно, всё называют умничкой. Я рада, что коза досталась хорошим людям.
Наши козы
Наши парни нынешнего сезона
Ой, хороши! Козочки - прям душа радуется
И ноги какие хорошие у козлят! Крепенькие козлики будут.