Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 547 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
22.05.2014 - 13:13
: 10713
Энлida пишет:

Значит не годится cry , а мы то старались laugh

Зима все съест. У нас точно такое же сено наравне с луговым, чередуем, а то одинаковое им надоедает. Иногда солома вместо сена.
Болотное сенцо хорошо периодически давать, они выбирают ту же таволгу, еще что попадется, лечатся.

Россия
: Иваново
28.08.2012 - 12:34
: 1548

Да, иногда на солому кидаются, словно не кормят.

Россия

Мы тоже сейчас активно косим. Травы разные, где пониже и осока попадается.

Вложение
20150613181826.jpg
Россия
: Московский (Новая Москва) - Мичуринск
25.12.2012 - 14:49
: 609

Уважаемые козоводы, помогите разобраться что с моей козой. Вчера вечером было всё как обычно, сегодня начала доить, а она всё время потягивается и хвостом крутит, пару раз вообще легла. Дыхание тяжеловатое и то ляжет то встанет, не орет. По моим скромным наблюдениям тихая охота была 2-3 дня назад (по словам дочки даже молодой пятимесячный козлик проявлял к ней интерес через загородку в стайке), но может я и ошиблась в наблюдениях и это всё таки охота? Или это может быть что-то другое? Окот был 23 марта, рубец работает, каки слипшиеся, но с тех пор как мы вышли на траву я горошка и не видела у нее больше, глистов гнали

Россия

В дневную дойку уже ничего необычного не заметила, всё как обычно и аппетит хороший, только молока поменьше, но она же утром мало ела dntknw

09.12.2014 - 14:03
: 1731
Като пишет:
Филипп пишет:

конкретно на фотке - болотинка и трава соответственная: осока, ковыль и вероятно таволга

Нет, Филипп, ошибаетесь. Это не таволга, не осока, а ковыля - всего несколько стеблей на фото. smile3 В Черноземье болотинку найти - это надо постараться. smile3

Энлida пишет:

Есть прямо таки заросли репешка на полянках между посадок, а он как?

Репешок - отличная трава и в сыром виде, и в сене.

Энлida пишет:

А еще на верху преобладает цветок очень похожий на клевер. Но он высокий грубый, сам цветок круглый белый упругий, а листья похожи на клеверные, но реже на стебле. В общем фотать надо, меня давно мучает вопрос что это, так как на многих лугах встречается.

Клевер, скорее всего.
У нас я насчитала 6 видов клевера на пастбище. Из бобовых ещё эспарцет, лядвенец, чина, мышиный горошек.
Злаковых почти два десятка видов.

Катя, спасибо большое. thank_you
Да, ведь мы же соседи и трава одинаковая у нас. roma . Только я не очень разбираюсь с ней blush2 пока. Катя, а репешок лучше скашивать во время цветения? Сейчас он еще только стрелки начал отращивать. Да, ковыль там сейчас есть. Всего лишь года два назад его там совсем не было и не косил там лишь ленивый, луг большой, всем хватало. Но вот с прошлого года кое где появился, а в этом году уже гораздо больше стало. Народ туда сильно не стремится, только мы и еще один дедок чуть косит, как мой муж смеется что бабке своей для борща laugh . Может как раз из за ковыля не едут косить? Какой вред может ковыль нанести? У него ведь прямо как волосы растут. В сухом букете красиво смотрится даже когда кучерявиться начинает. Мы стараемся избегать места где его густо, а может ни чего страшного?
Еще раз - спасибочки!
Мне прямо как то легче стало, а то уж расстроилась что трудились напрасно. Да, все таки на фото не всегда хорошо видно, надо по отдельности нафоткать что бы ознакомиться. В инете только то что хорошо знакомо и так только и встречается, трудно искать, да еще не зная что ищешь и где blush2 scratch_one-s_head

Natali13 пишет:

рубец работает, каки слипшиеся, но с тех пор как мы вышли на траву я горошка и не видела у нее больше, глистов гнали

А как давно вы на траву вышли?

Россия
Энлida пишет:

А как давно вы на траву вышли?

Как появилась первая травка, так и вышли, в апреле наверно

Natali13 пишет:

всё как обычно и аппетит хороший, только молока поменьше,

Гуляла, скорее всего.
Весенние охоты часто более тихие чем осенние. А проявляться может в том числе и в отказе от корма и непонятном состоянии.. Сама пару дней назад в таком же положении оказалась с одной козой. В загоне грустна-а-ая, не ест даже свои любимые сухари, не жует, ложится, а на улицу выпустишь - носится и все сметает. И это они только-только с двухчасовой прогулки как вернулись. И молоко сбавила. Тоже хвостом крутит, вот насчет потягиваться как-то не обратила внимания.
ПМС, в общем.

10.02.2012 - 07:52
: 1282
Россия
: Донское, Липецкая область
12.02.2009 - 16:20
: 5231
Энлida пишет:

Может как раз из за ковыля не едут косить? Какой вред может ковыль нанести? У него ведь прямо как волосы растут. В сухом букете красиво смотрится даже когда кучерявиться начинает. Мы стараемся избегать места где его густо, а может ни чего страшного?

Ковыль в молодом возрасте вполне съедобен. А вот вызревшие семена очень колючие, впиваются в кожу, воспаляются.
У нас тоже ковыль с каждым годом всё больше разрастается. И кичим (перекати-поле). От жары и засухи постоянной меняется травостой.

россия
: сергиев посад
31.08.2012 - 21:58
: 213
Ольчик2 пишет:
немирный пишет:
Ольчик2 пишет:
svezam пишет:

Да, и подсеваете ли?

Мы подсееваем костер и люцерну раз в два года, чтобы залысин и проплешин не было)

опишите как вы подсеваете сенокос,обрабатываете ли перед подсевом почву? thank_you

Подсеваем в ручную))) там где залысины) после как трактор с бороной пробежит нанятый. Ранней весной, когда они по полям с озимыми с бороной ходят. Люцерна и костер в магазине мешками на развес. Люцерна - 170 руб/кг. этой весной была.

понял спасибо

Россия
: Королев, Московская область
19.04.2015 - 15:21
: 464

А у меня продолжение непонятно чего. Сегодня утром коз выгнала пастись - пошли, начали есть. Поели. Вечером опять - ничего есть не хотят, не пасутся. Молоко сбавили. А еще мой мелкий козлик 3,5 месяца от роду начал домогаться к одной из коз. Она от него убегает. Может она в охоте и поэтому плохо ест?

широка страна моя родная
: Москва
23.07.2014 - 21:20
: 2631

Может.

Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5718

И у нас поменялся травостой - после палов ( осенью и весной ) стало больше хорошей травы, видимо
зола немного раскислила землю и клевера больше наросло с тимофеевкой. Хочу ещё козлятник
прикупить и подсеять - пусть наедаются полезностей)))).

Natali13 пишет:

Как появилась первая травка, так и вышли, в апреле наверно

Извиняюсь, спросила, а уже вечерняя работа подошла, ускакала и не вернулась wacko2 Наталия, попробуйте дать слегка повяленный конский щавель, желательно что бы с семенами уже, ну а так какой есть. Если не одуло, есть жвачка, а только каки не те и аппетит плох я так делаю. Помогает не моментально конечно, но верно. Даю столько пока сами есть не перестают его. Но важно положить сначала обычной травы, что бы они накидывались не от голода. Мои, забывая что есть обычная трава с жадностью едят этот щавель и как только съедают нужное им количество переходят на обычную траву и на него ноль внимания. На следующий день та же процедура, но как правило он им уже не нужен. У меня вот так.

dima_kz пишет:

А мне вот это видео понравилось lol

cry , у меня не открывает система иногда видео с Ютуба cry cry cry , а так интересно!
Ну на всякий, предполагаю, там наверно коз на джипе пастись возят? Моя мечта машину такую что бы коз каждый день на пастбище за 12 км вывозить lol lol lol . Ну естественно это не всерьез lol . А так круто бы lol Я не угадала?

Като пишет:

Ковыль в молодом возрасте вполне съедобен. А вот вызревшие семена очень колючие, впиваются в кожу, воспаляются.
У нас тоже ковыль с каждым годом всё больше разрастается. И кичим (перекати-поле). От жары и засухи постоянной меняется травостой.

Катя, спасибо.
Да, очень жаль что меняется травостой. Вот смотрю на тот луг, нам не скосить все wacko2 , деду тоже. А ведь если не косить то вообще луг одичает через год другой, а жалко. А ковыль наверно все заполонит там и станет не пригодным место cry . Я вообще человек не жадный laugh , один привычный нам лужок сейчас трактором стали косить, да и Слава Богу, человек наготовит себе сена, а нам то все равно хватит, зато старья не будет на лугу. Вроде все аккуратно подбирает. А есть личности скосят соберут так себе с верху и очень много оставляют валяться, не хорошо, не по хозяйски. А то и вообще накосят и забросят, не себе не людям. Вот так и живем laugh . Катя, а все таки про репешок, когда он лучше?

svezam пишет:

Мы тоже сейчас активно косим. Травы разные,

"Я так хочу что бы лето не кончалось, что б оно за мною мчалось..." good roma
Какое же оно все таки короткое - лето.

10.02.2012 - 07:52
: 1282

Пролетает как один миг, это точно...

А там дедунька рассказывает про х-во свое, коз держит и приют открыл для коз. И предлагает "национальную идею" - всем бабушкам по козе. За пятерых коз - доильный аппарат за десять - сыроварню, за двадцать - джип. И всем на слет собираться...))))) И каждому ребенку по литру молока в день выпивать. Дедушка спорный, но по литру молока мелким - я вот поддерживаю это.

Россия

А мне понравилось про футбол этих бабулек с Пугачевой и Киркоровым. Вообще дедок видимо рад, что нашел свободные уши. laugh

LUSI пишет:

А еще мой мелкий козлик 3,5 месяца от роду начал домогаться к одной из коз. Она от него убегает. Может она в охоте и поэтому плохо ест?

Скорее всего. Причем вероятно, это первый день охоты, на второй и третий день они уже не убегают.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433
Энлida пишет:

Ну на всякий, предполагаю, там наверно коз на джипе пастись возят? Моя мечта машину такую что бы коз каждый день на пастбище за 12 км вывозит

А мой свекор коз на Волге 24-ой возил на пастбище. Та еще картина: к стаду подъезжала машина, козы с козлятам усаживались сами, и ехали домой с серьезным видом lol

Россия

А по поводу : каждой бабушке по козе, скажу: уже была такая история и ничего хорошего не вышло.. Халява не ценится.

Россия

Сижу читаю Урусова. Он высказывает такую мысль, что самая интеллектуальная коза в стаде обычно является вожаком и радует хорошими удоями. Ваши наблюдения: есть связь между козьим IQ и удойностью?

Мне кажется, никакой. Те, которые не вожаки, могут и бОльшие удои показать.
У меня главкоза не самая удойная из моих коз.
Но зато умнейшая. Она главная, а еще третейский судья есть другая коза - все скандалы разводит..
За все время только две круглые дуры попались.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
svezam пишет:

интеллектуальная коза в стаде обычно является вожаком и радует хорошими удоями. Ваши наблюдения:

бывает.
у меня если стадо смешаное, рогатые и комолые, то важак всегда рогатая.
вожаком стаёт коза самая сильная с которой ни кто не спорит и от удоев не зависит.
например: у меня была Купава 2х л коза командовала всеми козами и в другом х-ве она стала вожаком. сейчас на траве она даёт 3 л.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Ивушкина пишет:

Те, которые не вожаки, могут и бОльшие удои показать

согласна.
у меня Шура по характеру робкая ранимая, драться и спорить не будет

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542

У меня тоже вожаком была не самая удойна, но старшая. И ещё она "разговаривала")))). Подойдёт и начинает что-то быстро-быстро "говорить", в основном, когда недовольна или сердится. Может отогнать другую козу от понравившегося кустика и тоже с разговором таким. Потом подойдёт ко мне и начнёт ласкаться, и тоже что-то поговорит, типа, мол права ли я? Продала недавно, так новые хозяева звонят и всё рассказывают про этот её "разговор", им смешно и необычно, всё называют умничкой. Я рада, что коза досталась хорошим людям.

Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

Наши козы

Вложение
p1070524.jpg
p1070516.jpg
p1070550.jpg
Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

Наши парни нынешнего сезона

Вложение
p1070393.jpg
p1070384.jpg
широка страна моя родная
: Москва
23.07.2014 - 21:20
: 2631

Ой, хороши! Козочки - прям душа радуется roma
И ноги какие хорошие у козлят! Крепенькие козлики будут.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах