Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 538 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Свердловская обл. Талицкий район
09.03.2015 - 14:56
: 1727
dima_kz пишет:

Чайка1 пишет:

Нужно улучшать.

Чем?

Грамотным подходом к разведению.

dima_kz пишет:

спор беспредметный

Я ни с кем не спорю. Есть одно мнение и есть другое мнение. И я его тоже имею право высказать. А так называемая "народная селекция" при грамотном подходе к делу ничем не отличается от разведения на крупной ферме. Тем более, что научной работой там не занимаются. И вообще оставим Бодровых в покое. Я веду речь о козах. И не важно в каком дворе рождаются козлята. Важно какой подход к разведению.

Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

Дима, хорошие козы не только у Бодровых могут быть.
Можно взять от Американцев приличных кровей и реально подешевле и поценнее.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Чайка1 пишет:

Тем более, что научной работой там не занимаются.

а причем здесь научная работа? Тем более это не совсем так, у них база Темирязьевки если я не ошибаюсь. Но если не брать науку, то люди имеют большое плем. ядро, ведут грамотный учет, разведение по линиям.

10.02.2012 - 07:52
: 1282

Диана Фердинандовна, пожалуйста, нацельте на эти "рыбные места" с улучшателями в личку. Буду очень благодарен вам!

Чайка1 пишет:

не отличается

Отличается, весьма и весьма. Я вчера нашел телку молочного типа у бабушки, не справляется с хозяйством ей 78 лет, потихоньку продает животных. Вот у кого можно поучиться, до двух лет растила телочку чтобы покрыть, там такое заглядение - крупная, сформированная, ладная. По всем признакам будет огонь по молоку. Бабушка академиев не заканчивала но попала в точку абсолютно, своими знаниями.

Россия
Филипп пишет:
Чайка1 пишет:

Тем более, что научной работой там не занимаются.

а причем здесь научная работа? Тем более это не совсем так, у них база Темирязьевки если я не ошибаюсь. Но если не брать науку, то люди имеют большое плем. ядро, ведут грамотный учет, разведение по линиям.

Филипп, вы упустили начало полемики.Там речь шла о гибридах, т.е. о научной работе. Надежда-это репродуктор чистопородного разведения коз. Они являются филиалом Темирязевки и студенты ездят туда на практику. И вообще речь не о ферме "Надежда".

dima_kz пишет:

Отличается, весьма и весьма. Я вчера нашел телку молочного типа у бабушки, не справляется с хозяйством ей 78 лет, потихоньку продает животных. Вот у кого можно поучиться, до двух лет растила телочку чтобы покрыть, там такое заглядение - крупная, сформированная, ладная. По всем признакам будет огонь по молоку. Бабушка академиев не заканчивала но попала в точку абсолютно, своими знаниями.

Дима, ты уж определись. То народная селекция не нравится, то она же на вершине . Сам подтверждаешь, что грамотное отношение к разведению животных не зависит от того на большой ферме это делать или у бабушки.

10.02.2012 - 07:52
: 1282

На форуме этом проскакивают очень тонкие моменты, особенно по части бизнеса. Это не теоретические познания, и не генетические а чисто маркетинговые, причем на уровне самом обычном, самых простых людей. Все что мне нужно это определить для себя адекватного заводчика с которым буду работать дальше, и нет никакой цели кому то что-либо доказывать или выяснять. Это бесполезно. Поэтому я очень понимаю тех участников которые читают тут и очень редко пишут, делая себе заметки на уме. Наверное это самый эффективный способ общения здесь, следующий уровень так сказать. Всё написано и читается между строк...

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
Алекс16 пишет:

Козы с привязи не рвутся как собаки.

А вот моя рвется laugh Одна коза у меня всех водит, куда ей вздумается.. так вот я её как то привязала на веревку, а остальные думаю ни куда не убегут. Но они решили отойти от неё, так она вслед за ними видно рвалась, что веревку порвала hi и вот так мне показала laugh

lisa_alisia пишет:
Диана Фердинандовна пишет:

Как бы не напал на них кто (с булочкой двуногие или с зубами четырехногие)

А у нас таких проблем нет. Никому и в голову не придет на козу нападать. Привязываю у соседа на участке. Кто идет просто идет мимо, на коз внимания не обращает. И козы тоже внимания ни на кого не обращают, кроме меня. У нас только доить на поляне проблемно, оводья и слепни сжирают. Поэтому не время дойки накидываю на коз свою куртку.

Юля, вам везет.. а у меня прям у дома козочку сперли cry

dima_kz пишет:

. Вот у кого можно поучиться, до двух лет растила телочку чтобы покрыть, там такое заглядение - крупная, сформированная, ладная. По всем признакам будет огонь по молоку. Бабушка академиев не заканчивала но попала в точку абсолютно, своими знаниями.

У нас тоже телочка одна покрылась в два с лишним года, так давала в первом отеле 28 литров молочка, но была такая тугая ... а у меня кроме её ещё две коровы были, так её пришлось продать, купил мужчина, сам сказал доить буду, но тоже не смог.. оставил от неё телочку, а её тоже продал

: Липецк
21.12.2012 - 10:48
: 1125
Моська пишет:

Юля, вам везет.. а у меня прям у дома козочку сперли

Жуть какая. Мы бывает на коз только пару раз в день и смотрим, когда воду носим и когда доим. А так они целый день сами по себе. Если бы у кого цель была украсть, мы бы и не сразу кинулись. Но, у нас с этим спокойно.

Россия
lisa_alisia пишет:
Моська пишет:

Юля, вам везет.. а у меня прям у дома козочку сперли

Жуть какая. Мы бывает на коз только пару раз в день и смотрим, когда воду носим и когда доим. А так они целый день сами по себе. Если бы у кого цель была украсть, мы бы и не сразу кинулись. Но, у нас с этим спокойно.

Нет, я только под присмотром их пасу, а ведь сколько за это время можно дома работы то переделать.

Россия
dima_kz пишет:

Поэтому я очень понимаю тех участников которые читают тут и очень редко пишут, делая себе заметки на уме. Наверное это самый эффективный способ общения здесь, следующий уровень так сказать. Всё написано и читается между строк...

Если никто писать не будет, то что же тогда читать?

Россия

[quote=Алекс16][ Другое дело когда она стремится за "коллективом", тут наверное, никакая веревка не удержит

Вот и я так же подумала, что ни какая её веревка не удержит, поэтому больше не привязываю blush2

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Похвастаюсь: наконец и я коз купила - в Приневском, их поставили на карантин, через 30 дней заберу. Две дойные первокозки и один козлик. Чем вы обрабатываете коз:
1) от комаров?
2) от клещей? и опасны ли клещи козам

Россия
: Иваново
28.08.2012 - 12:34
: 1548

Коз не привязываю - вольерные они у меня, а вот козла до недавнего времени держала на цепи, бил свою стайку, кормушку разобрал. Ошейники брала самые мощные и все равно на три месяца только хватало. В магазине девушку спрашиваю - это самые мощные? Она: да . А какой вес у вашей собаки? Я: 90 кг. Немое изумление. laugh В этом году меняли пол и апартаменты сделали новые, два куба пятидесятки ушло, кормушку вынесли наружу, с цепи сняли. Пока ведет себя прилично.

Россия
Алекс16 пишет:

Скучно ему. Он хоть и козел, но тоже человек.
.

Ага, поэтому повесили игрушку, колесико. laugh

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Дилена пишет:

Чем вы обрабатываете коз:

Дилена, поздравляю. Посмотрите про циперил - там ограничений по молоку нет и обработки хватает на несколько дней. Мухи, мошка, оводы, слепни, иксодовые клещи.
Литр препарата - из него получается около 800 л в итоге.
Еще ивермек выпустили в такой же форме, тоже написано что без ограничений по молоку. Правда, циперилом многие уже давно пользуются, а ивермек пока еще только-только появился.

А насчет опасности клещей - на всех форумах полемика такая ведется... Но кто его знает, попадется какой-нибудь заразный....

Алекс16 пишет:

Скучно ему. Он хоть и козел, но тоже человек.

А у меня козел с овцами тусуется. Сначала все с бараном выясняли кто главный, козел вечно в крови ходил. А теперь ничего видимо подписали соглашение о ненападении. А девушек четырех вывожу на привязи.

Россия, РТ

А у нас козел живет в вольере из сетки-рабицы, со штапиками. Нежный. Сейчас к нему двух козликов, сыновей его подселили. Всё спокойно. Это характер такой мирный.

Ивушкина, спасибо, названия записала.

А еще какую оптимально им давать зерновую смесь? Например, дробленые ячмень с кукурузой? В Приневском их кормят бурым силосом с добавками. Я только вчера оттуда, оплачивала и отбирала животных. Вот их привезу и тогда открою свой блог. А на импорт у меня сил (а точнее, денег) не хватило. Это отдельная история. Но какие наши годы, еще одолеем.

В общем, районную комиссию-то я прошла, но в связи с санкциями ее недостаточно, теперь карантинную площадку должна еще принять областная комиссия и на этом я уже сдулась, т.к. у меня есть недоделки. Лето проходит, а я без козы! И я рванула в Приневский.

Россия, РТ

Дилена, я с вами дружу. Сейчас сдулась, потом получится...
Кто овсом, кто ячменём кормит. Некоторые к/к для овец, свиней и КРС, другие для кроликов берут. На свои предложения ориентируйтесь.

В каком смысле дружите? В Вашем регионе есть Лукоз, он сейчас себе зааненских козликов из Голландии завозит. Я в Лукоз за дойной первокозкой обращалась - мне не продали...козлика предлагают, а он мне ни к селу ни к городу.

Комбикорм точно применять не буду, неизвестно что в нем напихано, я за натуральное кормление, тыквы и капусты насажала, яблок насушу и проч.

Почему это? Вон Петр из Беларуси без комбикорма. Я спрашивала, какое применять зерно в дополнение к сену и сочным кормам. А сушеные яблоки это понятно что лакомство.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
dima_kz пишет:

На форуме этом проскакивают очень тонкие моменты, особенно по части бизнеса. Это не теоретические познания, и не генетические а чисто маркетинговые, причем на уровне самом обычном, самых простых людей. Все что мне нужно это определить для себя адекватного заводчика с которым буду работать дальше, и нет никакой цели кому то что-либо доказывать или выяснять. Это бесполезно. Поэтому я очень понимаю тех участников которые читают тут и очень редко пишут, делая себе заметки на уме. Наверное это самый эффективный способ общения здесь, следующий уровень так сказать. Всё написано и читается между строк...

super

Диана Фердинандовна пишет:

Это характер такой мирный.

У меня тоже мирный по отношению ко всем кроме барана. Я когда козла первый раз на выпас вела, он впереди ни в какую не шел. Только сзади ко мне пристраивался и так и семенил за мной. Я все от него удара ждала, и молоток на готове держала, но он по моему даже не знает что меня бодать можно. Просто любит ходить сзади вот и все.Я потом привыкла, и даже расслабилась. А муж до сих пор на стреме. Тем более козел сейчас отъелся и возмужал. А вообще у меня первый раз такой покладистый козел. Оно и понятно в предках французы. А прошлого подарила на племя, та его через месяц зарезали, говорят пытался бодаться.

Дилена пишет:

Я спрашивала, какое применять зерно в дополнение к сену и сочным кормам.

Я даю овес и ячмень. Сейчас даю утром и вечером. А еще и свеклу кормовую пока даю. Мои ни от чего не отказываются.

Россия

А я кормлю комбикормом и мне нравится. Беру старооскольский. Он мелкий, пахнет хорошо и козам нравится. Иногда еще жмых добавляю. Мммм, сам бы ел. А яблочки, это да. Моя старшая в сезон полведра на раз съедает. Да с таким рыком - не подходи, загрызет.

Дилена пишет:

И я рванула в Приневский.

Это только начало smile3 Затягивает неимоверно.

Дилена пишет:

Но какие наши годы, еще одолеем.

dri

Алекс16 пишет:
Дилена пишет:

Я спрашивала, какое применять зерно в дополнение к сену и сочным кормам..

Килограмм овса на 3 литра молока и еще полкило на каждый следующий литр.

Ну и что, зато молоко будет экологически чистое. А в комбикорме наверняка и консерванты, и антибиотики, и разные скрытые стимуляторы.

Кстати, я за удойностью не гонюсь.

И еще всех удивлю. Твердо отбирала себе только комолых животных. Т.к. убеждена, что термическое обезроживание не может не сказаться негативно на функциях головного мозга. И никто меня в обратном не убедит.

В общем, все 3 моих козиши комолые.

Ивушкина пишет:
Дилена пишет:

И я рванула в Приневский.

Это только начало smile3 Затягивает неимоверно.

Дилена пишет:

Но какие наши годы, еще одолеем.

dri

Это я понимаю и согласна. Уже все деньги грохнула и чешу репу, где бы еще достать, чтобы вложить. dntknw

Г.Т.А. пишет:
dima_kz пишет:

super

Мне тоже этот тезис понравился.

Дилена пишет:

и чешу репу, где бы еще достать, чтобы вложить.

Вот и мы сегодня прикидывали и так и эдак... еще одну козочку взять или на козлика оставить... с деньгами как всегда, полный напряг. Хотя заметила - иногда оно само как-то складывается удачно. Если направление правильное smile3 Продать надо бы кого-то, а кого...Ко всем привыкли, молодухи молодцы, а старушек жалко...

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах