Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 523 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Свердловская обл. Талицкий район
09.03.2015 - 14:56
: 1727
NataJ пишет:

А это смотря что ты собираешься делать. Если ЛПХ и ты продаешь, то достаточно справки ЛЮБОГО ветеринара. А если нет, то кому важно?

Да, нужна справка от ветеринаров. Но для её выдачи не требуется заключение о гельминтах.
Животных обрабатывать против гельминтов нужно минимум два раза в год. И всё же. У меня погибла овца. У неё был целый клубок гельминтов, хотя и давала альбен. Ветеринары знают, что животные гибнут и от гельминтов. Ведь они (гельминты) делают из кишечника и внутренних органов "решето". Поэтому и делаем обработку.

: Свердловская обл.
29.02.2012 - 10:53
: 1903
Бурочка пишет:

Ветслужба - официальные документы должна выдавать.

у нас ничего не дают. Говорят при обнаружении сообщат, а если все нормально то и шевелится никто не будет.
Недавно приезжали с сибиркой и на бруцеллез. Я им говорю у меня все покрыты как 2 месяца. Не, говорят, мы только на последнем месяце не ставим. Прошу расписку - не дают laugh Зато у меня взяли что отказываюсь.
Я их спрашиваю - много бруцеллеза обнаруживаете? говорят, были подозрительные результаты. Где, когда, в каком количестве сказать затрудняются.
Но утверждают что только благодаря ежегодной сдачи крови на бруцеллез, его удается удерживать от тотального распространения и спасти население от этого заболевания
Вот объясните мне. как меня спасет сдача на анализ раз в год. Если инкубационный период 1-4 недели? Если уж бруцеллез будет, то будет и узнаю я о нем постфактум. Или надо сдавать кровь раз в полтора месяца.
Написала отказ. Спрашивают - это у вас алабаи продаются, а все привиты от бешенства (вет паспорта даже не попросили показать)? А то в соседней деревне поймали бешеную лису и там карантин. Говорю все проданы, взрослые собаки все привиты. Начинаю греться, т.к. соседняя деревня от силы в 5 км по прямой и мы туда последнего щенка подарили знакомым.
Начинаю расспрашивать про лису. Говорят вышла в деревню, собаки ее загоняли. Лису грохнули, выявили бешенство - мышки сдохли. Я так и не поняла как они выявляли, а они не смогли объяснить окромя как - ну мышки же сдохли!
Собак, контактирующих с лисой в срочном порядке привили от бешенства :shok:(вместо того чтоб изолировать) и те спокойно разгуливают по деревне. Вот и весь карантин..
Не удивлюсь, если бешенство действительно появится. Только не благодаря лисе, а благодаря действиям ветов
в общем мне бы не хотелось "работать" с этими ветеринарами. И анализы им сдавать уже совсем не хочется. По крайней мере придется сдавать в два разных места для верности
Где у нас найти нормальных - не знаю. Только в Екате.. так и там козоводы мучаются - нет специалистов.

Почему сибирку и анализы делают когда пастбищный период уже начался?

: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154

ой, веты - это что-то!!!
я говорю, веты, родненькие! возьмите у нас анализы на все! хочу молоко продавать от козюлей своих (объяснять, что анализы нужны для собственного спокойствия, даже не стала)и молоко хочу сдать.. ну мало ли что..
ответ шикарный - так мы вам так все напишем!! мы ж коз видели, нормальные козы... больную-то всегда видно))))))
а далее - апофиоз
они - Молоко-то вкусное?
я - да, очень.
они - значит козы точно здоровы.
занавес.
Так и живу со своими здоровыми козами))) Правда и не продаю ничего, пока только себе всё, но, блин, а вот если решу продавать?

Россия
: Калашниково
22.04.2015 - 09:56
: 67
Бурочка пишет:

Нала пишет:
исправился-полностью убрала КРС-выпас,хлеб как угощение и зерно+кукуруза.

Простите, непонятно. Это убрали, или оставили, и что такое КРС. (Вообще-то это Крупный Рогатый Скот сокращённо).

Бурочка убрала комбикорм КРС-ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ДАЮ.
Я КОГДА КУПИЛА КОЗУ-МНЕ ХОЗЯЙКА ОБЪЯСНИЛА,ЧТО КОРМИТ СВОЮ КОЗУ ПОИЛОМ(крс+хлеб+теплая вода+остатки со стола).И что удивительно-молоко вкусное было-а потом вдруг стал привкус.Я по советам форумчан изменила корм и результат радует.Сегодня первый раз творог делаю.А раньше даже кипятить молоко не могла-запах жуть был.А теперь и каши и блины все можем так как ни запаха ни привкуса нет.Однозначно сказать тоже нельзя ведь мы ее пролечили от паразитов и вообще после того как ее купили 2 недели молоко пили только сенбернары-а мы все ждали карантин и может вкус молока другим стал. dntknw

ivmari пишет:

а вот если решу продавать?

тогда веты правы laugh
или "на все" Вам нужно сдавать ежемесячно. А лучше вообще каждую партию продаваемого молока проверять на все

ivmari пишет:

больную-то всегда видно))))))

так так и есть. Если конечно Вы не первый раз козу увидели.
Раз в год в общем то правильно проверять. Можно таки поймать болячку на начальной стадии. Но это никак не гарантирует покупателям "чистый продукт"
Молочкой многие торгуют и кто сдает "на все" каждый месяц или проверяет продаваемую продукцию?

Россия

По документам на анализы.Нам тоже отказали в расшифровке-я разговаривать не стала-взяла у них же бумагу-написала заявление начальнику в 2 экземплярах (она же и отказала)и вручила ей в письменном виде(текст такой-сдала анализы,уплатила-результат на руки не получила!Т.К.эта вет станция не работает-куда могу обратиться-прошу ответить в письменном виде на адрес......)-протягиваю и говорю-подписывайте-один экземпляр мне.Что тут было............Они же сами себе приговор поставят если подпишутся что НЕ РАБОТАЮТ .Теперь делают расшифровку без слов-правда никто не знает-может они просто пишут-наврядли они что то там проверяют-тайна их опыта не раскрыта.
Альбен мы и без них дадим-им уплатили за работу которую они НЕ делают-НЕ МОГУТ ПУСТЬ НЕ БЕРУТСЯ-я так и сказала.А если берутся пусть делают как положено и выдают результат на руки и не пугайтесь их угроз-насколько я почитала карантин на глистов-2 недели.Все равно если глисты есть и коз пролечить нужно-эти 2 недели вы и сами пить молоко не будете.УДАЧИ!

Россия
Danj пишет:

А лучше вообще каждую партию продаваемого молока проверять на все

В Вышнем Волочке на рынке-так и делают-приходишь на рынок спрашиваешь-где можно встать с молоком ,картошкой.....-вам отвечают-пройдите в верхний павильон-там все объяснят.Приходишь-они тут же проверяют продукцию какими то приборами,ягоды на радиацию-если НОРМ.выписывают документ(проверка стоила в том году где то 100 руб) и говорят где можно встать и продавать(кстати за место платить не надо со своей продукцией).

Нала пишет:

В Вышнем Волочке на рынке-так и делают

это на всех рынках делают. Вопрос - на что конкретно они проверяют? это - раз.
Большинство продает молоко из дома или с доставкой на дом - два

Россия
: Свердловская обл. Талицкий район
09.03.2015 - 14:56
: 1727
Нала пишет:
Danj пишет:

А лучше вообще каждую партию продаваемого молока проверять на все

В Вышнем Волочке на рынке-так и делают-приходишь на рынок спрашиваешь-где можно встать с молоком ,картошкой.....-вам отвечают-пройдите в верхний павильон-там все объяснят.Приходишь-они тут же проверяют продукцию какими то приборами,ягоды на радиацию-если НОРМ.выписывают документ(проверка стоила в том году где то 100 руб) и говорят где можно встать и продавать(кстати за место платить не надо со своей продукцией).

Я задавала вопрос начальнику лаборатории рынка. Вот ответ:
Добрый день, Лариса Васильевна!
В соответствии с Санитарными и ветеринарными требованиями при продаже
молока и молочных продуктов на рынках, к продаже допускают молоко и молочные
продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням
животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной вет. врачом
(фельдшером) на срок не более одного месяца. В справке вет. врач (фельдшер),
обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязан указать дату исследования
на субклинический мастит, прививки против сибирской язвы, исследования на
туберкулез, бруцеллез и др. исследования, предусмотренные действующими
инструкциями.
Тара, в которой доставляют молоко и молочные продукты, должна быть
изготовлена из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта
с пищевыми продуктами. Не допускают к продаже молоко и молочные продукты,
доставленные на рынок в оцинкованной и грязной посуде.
Продажу молока и молочных продуктов на рынке разрешается проводить
лицам, имеющим личные санитарные медицинские книжки.

Чайка1 пишет:

продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням
животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной вет. врачом
(фельдшером) на срок не более одного месяца. В справке вет. врач (фельдшер),
обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязан указать дату исследования

ivmari пишет:

хочу молоко продавать от козюлей своих

ivmari пишет:

так мы вам так все напишем!! мы ж коз видели, нормальные козы... больную-то всегда видно))))))

Осталось только чтоб санкнижку подарили
laugh

Россия
: Московский (Новая Москва) - Мичуринск
25.12.2012 - 14:49
: 609
Danj пишет:

Вопрос - на что конкретно они проверяют?

Я раньше носила на рынок проверить молоко и могу сказать, что у нас на городском рынке просто исследуют на жирность, белок, сомо и плотность и потом выдают бумажку, типа всё ок. Попросила как-то проверить на мастит, а они "ой мы даже не знаем где у нас этот аппарат лежит, давайте мы договоримся с вами на определенную дату и к этому времени мы его найдем". Вот такая у нас страна. А козам своим я сегодня утром дала альбен

: Липецк
21.12.2012 - 10:48
: 1125

А я когда на мастит привезла молоко проверять, то привезла сразу в поллитровой банке. Мне лаборант сказал что не правильно собрала, что нужно последнюю струю с каждой доли в отдельную баночку. Но, все равно сделала анализ, он был отрицательный. Даже денег не взял. Сказал что если привезу правильно собранное молоко, то тогда сделает еще анализ и заключение даст.

09.12.2014 - 14:03
: 1731
rmalfin пишет:

А вы тоже думали, что похудеть дома невозможно? Я сама до конца не верила, что такое бывает - ни диет, ни спортзала а лишний вес просто уходит на глазах и чувствую себя намного лучше. и все это благодаря методике Татьяны Тарасовой, даю ссылкуСоветую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -7 кг за 2 недели

Опа! Туточки как туточки и не только туточки.
Лето это здорово, но так мухи уже надоели, такие назойливые и везде лезут. И фумигатор что то не помогает.
Злая я сегодня.

В этом году закончились окоты у коз в моем дворе. И все вроде отлично, ни каких проблем ни до не после, лишних козлят разобрали, даже на коз хоть и раньше времени есть спрос. Казалось бы трудись и живи без волнений, все Окей! Ан нет, если все в порядке с кормешкой, со здоровьем, с раздоем и т. д. то, хозяйка, эт тебе только кажется так. А Н-НА тебе сюрпризик, лови! Короче, четвертый день как заметила что кто то из коз кусает соски Нежке. Первый день не глубокая ранка - две бороздки параллельные, на второй день прокус глубокий и кровоточило при дойки. Йод - ихтиолка, что было под руками намазала и бегом в ветаптеку - затарилась. Третий день все спокойно. Сегодня пришла доить и дар речи потеряла. У Зайца один сосок прокушен аж пополам как ножом прорезан, хорошо хоть канал уцелел, с трудом но все же пока сдаивать удается. Обработала перекисью, обрызгала спреем антисептик и заживляет, мароместин чтоли, в козовнике стоит сейчас, точно не помню. Я и раньше замечала мелкие царапины на сосках Нежки, да мало ли, может о ветки задела чуть. Но теперь точно знаю что какая то ст-ва просто озверела, а может и две. Ладка кусается, дочь ее Сонька тоже. Росла Сонька не с матерью что бы привычку эту перенять, значит передается такая черта по наследству? Выследить кто именно это сделал не получается, все происходит под утро. Как то видела что Заяц пыталась Нежку схватить за сосок, за что от меня получила. Но так она сама теперь погрызена. Сейчас разделила их по цепям. Но ведь это не вариант быть им всегда привязанными, надо же двигаться, да и место поудобнее для отдыха как они выбирать будут.
Чего я не знаю? Почему так происходит? Были ли у кого такие случае при содержании коз вместе и как поступали? В стайках держать не вариант, у нас нет выпаса что бы как следует размяться, только свободное передвижение сарай - ворок - двор и игры в бодалки и скакалки. До окота все были дружные и после окота сразу тоже. А сейчас как озверели. Если конечно намазать помадой то будет видно кто такими делами занимается, но так не хочется что бы опять кусанули. Но видимо как все подживет придется, а потом эту с-ву "кусануть" за горло. Или может есть какой выход? Думала о мешочках на вымя, но порвут, все равно порвут, они ошейники новые сегодня друг у друга так рвали wacko2 . Может им чего не хватает? Может им мясокостной муки дать? А может наоборот дойки салом свиным, да еще каким нибудь вонючим намазать? А может из всех разом котлет наделать bang

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356

У нас веты ставят коз на учет и раз в год приходят за кровью на анализ.
У них же план есть от гос-ва на определенное количество взятых анализов.
Самое смешное, что есть даже план на определенное количество заболеваний...мрак...
В нашей местности благополучие по сибирке и анализы делают только на бруцеллез.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
lisa_alisia пишет:

А я когда на мастит привезла молоко проверять,

я тоже заявила в санэпидем станцию lol
проверят на всё - 400 руб.
- мне на мастит.
- а тут не проверяем. вот вам баночки. собирите молоко из каждой доли и езжайте в лабораторию.

я всё сделала и привезла в лабораторию. посидела. подождала и мне выдали результат анализов. 1 анализ - 30 руб.

россия

а мы вчера тройню ( 2 козочки и козлик) родили clap
козлятам на фото 19 часов.

Вложение
img2715.jpg
img2716.jpg
zlat_natal пишет:

2 козочки и козлик)

roma
кто родил то?

Мария Хяннинен пишет:

благополучие по сибирке и анализы делают только на бруцеллез.

на сибирку анализы не делают. Только вакцину

Энлida пишет:

Были ли у кого такие случае при содержании коз вместе и как поступали?

Было. Козлик 7ми месячный Полянке сосок пополам располосовал.Чудом каналы не задел В холодильнике успокоился.
Мелкие царапины я тоже у молодых замечала недавно. Их шпиняют две старшие. Но я думала поцарапались. Теперь буду следить. Замечу что кусают - пришибу на месте. Или кусака будет на цепи сидеть весь выгул, а потом в отдельном загоне. Мне еще не хватало резать коз из-за испорченного вымени.

Danj пишет:

Полянке сосок пополам располосовал.Чудом каналы не задел В холодильнике успокоился.

Расскажите как доили. Как долго заживало? Я сейчас ее дою прихватывая прямо таки само вымя над раной, но сдоить получается плохо. Думаю что ее поить пока надо совсем чуть чуть что бы молоко меньше приходило, а доила сегодня уже 4 раза, когда молока много совсем плохо. Именно пополам располосовано и причем сверху вниз и как карман получилось и этот кусок сейчас торчит в сторону. Пробовала лейкопластырем ралепить, дохлый номер, лейкопластыри сейчас очень качественные, ни фига не держатся. С козленком то бы я тоже решила, а тут какая то коза, выяснить не получается, ни кусаются они при мне. Сейчас проводила Зайца на привязь мимо Нежи, так Нежа ей под живот нырнула к вымени. Ощущение что они дружно все друг друга сожрать решили. Есть подозрение что это может быть Соня, а она первокотка и уже дает 3 литра в сутки, окот был 16 апреля. Но она же так и будет всех кусать, а если одну ее держать то молока все равно мало. В общем кошмар у меня какой то.

Энлida пишет:

Расскажите как доили. Как долго заживало?

Да так же. Только не догадалась доить чаще, чтоб ей легче было. А может и к лучшему - реже травмировала рану. У нас просто глубокий порез был по всему соску, кусков не выворачивало. Майонезное ведерко одену и дою..с кровью. Постепенно зажило. Но долго заживало, две недели кровило. А сейчас даже шрама не осталось, повезло..
Вообще это плохо. может привести к воспалению.. в смысле дойка все равно получается корявая(
я бы потратила время чтоб выяснить кто кусает. Лучше потерять время чем козу

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494
Энлida пишет:

Ладка кусается, дочь ее Сонька тоже. Росла Сонька не с матерью что бы привычку эту перенять, значит передается такая черта по наследству? Выследить кто именно это сделал не получается, все происходит под утро. Как то видела что Заяц пыталась Нежку схватить за сосок, за что от меня получила. Но так она сама теперь погрызена. Сейчас разделила их по цепям. Но ведь это не вариант быть им всегда привязанными, надо же двигаться, да и место поудобнее для отдыха как они выбирать будут.
Чего я не знаю? Почему так происходит? Или может есть какой выход? bang

Скажу - 100% у овец (из спец.литературы и личный опыт по ремонту стада) все недостатки матки передаются по наследству ярке. Проблемные роды, не подпускание к вымени своего ягненка, битье своих ягнят (бадание, подкидывание) кусание и другие дурные повадки передаются по наследству и матки (первокотки) и потомство идут на откорм, потом под нож, на мясо. На племя не остаются и не должны продаваться в другое хозяйство (но это на совести хозяина-продавца).
Может у коз так же? С козами мы недавно)

россия
Danj пишет:

кто родил то?

Шурка 2 й окот. от Добрыни
фото родителей.

Вложение
img2688.jpg
img2097.jpg
Danj пишет:

У нас просто глубокий порез был по всему соску, кусков не выворачивало. Майонезное ведерко одену и дою..с кровью. Постепенно зажило. Но долго заживало, две недели кровило. А сейчас даже шрама не осталось, повезло..

Здесь прогрызено поперек соска, порез внутри идет сверху в низ в глубь соска и получается нижняя часть пореза как нижняя губа и оттопырена вывернута. Даже не представляю как это все заживет такой карман. Доится уже хуже. Заливаю перекисью после дойки и спреем Монклавит-1. Кровь не идет уже, молоко без крови, но все равно выливаю. На выявление кто так делает уже три дня потрачено, даже если за ними подсматреть то они точно знают где я и только орут. При кормежке бы им со злости тяпнуть - ни чего подобного. Происходит это ночью или на рассвете, наблюдать за ними в это время нет смысла, они же будут за мной наблюдать. Надо было сразу губной помадой мазать, а я что то об этом только вот вспомнила.

Danj пишет:

Лучше потерять время чем козу

Да разве во времени дело, эх, и так все время для них только, а может как раз и зря. Наблюдаю, дохлый номер. Теперь вот Лада и Сонька на ворке вместе - тишь и благодать, чуть толкаются только иногда. Две погрызенные сестры на дворе на привязи, но головами друг до друга достают, так бои периодически и ошейники друг у друга норовят содрать. Может это они все же друг другу. Думаю может вот так и оставить на ночь под открытым небом пока, ну заведу их в козовник двоих, а они сожрут друг друга. Извените что так много пишу, просто мозги кипят уже что и как лучше.

Ольчик2 пишет:

Скажу - 100% у овец (из спец.литературы и личный опыт по ремонту стада) все недостатки матки передаются по наследству ярке. Проблемные роды, не подпускание к вымени своего ягненка, битье своих ягнят (бадание, подкидывание) кусание и другие дурные повадки передаются по наследству и матки (первокотки) и потомство идут на откорм, потом под нож, на мясо. На племя не остаются и не должны продаваться в другое хозяйство (но это на совести продавца).
Может у коз так же? С козами мы недавно)

Да, наверно Вы правы, скорее всего что у коз так же. Ох чую я что могу остаться без коз, одних на мясо из за покусанности, других из за покусательства.

Россия
: с.Родино,Алтайский край
24.12.2011 - 10:50
: 1474
Ольчик2 пишет:

недостатки матки передаются по наследству ярке.

Вот уж точно.Есть у меня одна коза-любительница молоко из подойника воровать,когда зазеваюсь.Так вот- долгожданная козочка от неё тоже в мамочку,только отвернулся-норовит в подойник нырнуть..сидит в засаде или делает вид,что спит,а при случае -мордаха уже в молоке...хитрюга...

россия
ТАТЬЯНА ПТИЧКА пишет:

Вот уж точно.Есть у меня одна коза-любительница молоко из подойника

у меня все такие. ни кто не пройдёт мимо молока. да. надо не зевать , а то выпьют и скажут что мало.

Энлida пишет:

Да, наверно Вы правы, скорее всего что у коз так же.

Я тоже так думаю.
Уж как я от Машки ждала козочек. Дождалась, оставила безрогую Сиренку. Посмотрела что она вытворяет и продала за 3 рубля. Но о характере я сразу предупредила - гадина растет. Взяли ее в нашу же деревню. В догонку подарила Жихарку, ее не планировали оставлять, просто сразу не убрали, а потом рука не поднялась.
От Киры (коза была как собака - послушная, спокойная, не конфликтная) остались две дочки. Так одну так и пришлось отдать знакомым. Ее пинают, а она отойдет (как мать) и стоит голодная. Вообще не борется. В итоге с 3х литров (первокотка) сбросила до полутора, похудела до безобразия. Ну не могу же я весь день над ней стоять, отдали чтоб не мучить.
Как только Ладку отдали, Машка с Милкой переключились на вторую дочку, та старше. Но старшая (Полянка) хоть борется и просто так у нее фиг что отберешь. Но молоко тоже немного снизила.
Видимо эта дедовщина не хило на удое сказывается. Не нравится мне это.

Энлida пишет:

Ох чую я что могу остаться без коз,

вот и я об этом задумалась((

ТАТЬЯНА ПТИЧКА пишет:

сидит в засаде или делает вид,что спит,а при случае -мордаха уже в молоке.

laugh
у нас Милка такая Не, молоко не ворует. Но следит за калитками - вдруг забудут закрыть?
Выйдешь, посмотришь из укрытия, а Милка бегом к калитке и проверяет - ну вдруг забыли закрыть

Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 4617

энлида может соски намазать чем-то жирным .что-бы в из зубов выскальзывали laugh

17.04.2015 - 12:46
: 23

Alya,lisa_alisia,Нала,ЛегендаГалл, спасибо за ответ! побежали за ивермеком ! thank_you

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах