Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 509 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
09.12.2014 - 14:03
: 1731

Добрый день.

Моська пишет:

А я не поняла, а что тогда в их понятие "мусор" laugh

Я тоже у них ни чего не поняла, но возражений относительно котлет и пирожков тоже не услышала laugh .

Моська пишет:

А козочки у вас красвящие, это наверное зааненки? А одна то кремовая! А сколько им?

Чайран Ольга пишет:

красивые козюли ,мне кремовая то же понравилась

С-Еленка пишет:

Козлятки такие милые

Натуралистка пишет:

козлятки шикарные

Urtica dioica пишет:

Энли, красивые, ровненькие, упитанные и воспитанные козлятки good
Все комолые?

Ой, мы что то прямо уж засмущались blush2
Спасибо! И всем-всем спасибо за оценку наших козляток! Для нас она Высокая!!!
Не-е-е, мы "Дворяне", но притворяемся зааненцами laugh . Так уж сложилось что выбираем из простых белых комолых более похожих на горьковскую породу и в зааненском типе, что бы и предыдущие поколения были желательно такие же. Деды этих козлят со всех сторон были зааненские, мамаши в меньшей или большей степени. Вот такие и уродились. Спасибо всем тем кто таких коз держал и нам продал в свое время, хотя здесь они и не бывают, все равно им спасибо.
Козочки все комолые, была одна рогатенькая, мы обменялись на комолого мальчика с нашими форумчанками Ириной и Марией, за что еще раз им спасибо, мировой парень растет good . Его папа зааненский good . Мальчик там же среди трех девочек пока тусуется. Габи и Бине 10 мая был месяц, Зухра, та самая которая кремовая 14 мая будет месяц. Парень Ясень где то на недельку постарше их.
Сейчас дух переведу и продолжу. Два дня сжигали "лес" и солому-сено малым огнем на участке, кажись я вся уже копченая laugh .

Теперь про кормушку, извините что не сразу, я "коптилась" blush2

ПетрПетр пишет:

))..как я поите

Петр, да, кормушка подобная как у вас, очень удобно, и Вам спасибо за идею. Надо было решить как сделать так что бы на небольшую длину кормушки уместилось как можно больше козьих морд детских и это оказалось оптимальным. Кое какие дополнения сделаны, ведь козлята не дают толком поставить лоток и налить молоко, но об этом если надо чуть позже. Еще подобные варианты встречала на картинках(яндекс) с какой то фермы, но там из металла и для взрослых коз. А впервые подобную штуку я увидела очень очень давно, когда о том что буду коз держать даже и не догадывалась. Просто муж ездил по делам к одному мужику, а я с ним за компанию от нечего делать. И пока они болтали я коз и овец разглядывала и обратила внимания что одна сторона загона забрана ни так как все. Слеги поставлены под наклоном и закреплены на трех уровнях горизонтальными слегами. Животные просовывали головы и ели прямо с земли сено, там же вдоль этого так называемого забора стояли ведра с водой, а еще и овощи в тазах. Что и как было сделано меня в то время не интересовало, в подробности не вдавалась. только странным мне показалось что под наклоном слеги и я спросила для чего. "А что бы ноги не просовывали и не вылезли", мне этого было достаточно тогда, а в памяти то отложилось good

NataJ пишет:

Энли, точно! Дай расстояние между вертикальными планками и возраст козлей, пжл! А то у меня то морду не всунут, а то на ура целиком проскакивают dntknw

Расстояние от одной планки до второй по горизонтали 10 см, угол наклона не знаю, делали как получится, были ограничены в длине кормушки. Но чувствую что скоро она им будет мала... и муж меня пришибет за "Давай переделаем" laugh . Может у Петра как то потолковее сделано, возможно угол наклона важен, играет какую то роль что бы кормушка подольше служила подрастающим? Петр, поделитесь пожалуйста что и как.
А поперечную планку все равно пришлось прикрутить.
Что бы поставить лоток и налить молока закрепили дощечки в которые вставляю жесткую сетку и козлята не мешают своими мордашками. Все налила и вынимаю сетку вверх, кушайте пожалуйста. Поели, через полчаса водички в этот же лоток, выпили, остатки выливаем и сюда же дробленочки и прямо сверху или по бокам сено, кушайте пожалуйста, козлятки. С переди тоже сетка приделана, поднимаю ее что бы сено за кормушку не вываливали. Фотик уехал, фоткать телефоном нервы жалко, но если получится то выложу фото с сетками.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
АнВит пишет:

Все зависит от вас!!!

так как через мои руки прошло наверное сотня коз, так у меня уже сформировалось отношение к козам и получается что воспитываю всех одинаково.
бывает что коза трусиха и достаточно крикнуть и она стоит как по струночке.
бывают попадают чужие козы и начинают по стайке бегать и ногами задними лягаьбся и с дойки с бегать. тут нужна строгость и доить на одном и том же месте. иногда прикрикну или ногой топну или шлёпну или палкой по полу стукну и срабатывает - на 3ю дойку уже послушна.
а были рогатые которые решили стать вожаком над мной тогда резкий удар по рогам и коза уступает и вожаком я стаю а не она.

NataJ пишет:

(Ты спрашивала, отвечаю - эти чернявенькие от купленной черной соседской Зори. Спасла козу - у алкашки зимой купила котную, она резать собралась, бо еда закончилась, все пропила. Корни знаю - моей Дины родственница, оч хорошие корни, а Дина моя уже старенькая, она на ремонт,

Наташа, есть такое понятие у старших людей "Масть ко двору", это про животных которые ко двору приходятся, какой то определенной масти лучше приживаются. Может это и есть ваша "Масть". Ит то ваш той же масти и кот Рыжий если не путаю. Ну, так какие вам козки нужны? good А остальные питомцы какая масть преобладает? А если все они вообще разномастные, то это супер! good
У нас вот козы белые, куры белые, соседская кошка что со двора не выгонишь тоже белая. Муж со временем тоже белый стал, только я наоборот темнею и еще петух рыжий laugh . Вот, петух рыжий, значит есть надежда что и Зухра приживется, ну вырастит какая надо.

svezam пишет:

Привязывать! Возможно, понадобится помощь домашних - задние ноги держать. Угощайте сухариком после дойки, чтобы стимул был.

Еще вариантик подкину, не помню где прочла. Переднюю ногу противоположную от себя привязываем за путовый сустав кажется называется и веревку привязываем за шею подтягивая ногу к груди животного и доим. Нам помогло. Два раза, как только начала Аська моя прыгать, я ей такую процедуру, так она потом уже подумала что лучше нормально постоять и потерпеть, ну прямо на морде было написано good . С этим советом к новым хозяевам ушла, там тоже помогло.

: Свердловская обл.
29.02.2012 - 10:53
: 1903
Энлida пишет:

муж меня пришибет за "Давай переделаем" laugh

laugh
у нас так же

: Свердловская обл.
29.02.2012 - 10:53
: 1903
Чайка1 пишет:

Вот демонстрирую, что у меня получилось.

это какой? типа Адыгейского?

Россия, РТ
: Любимый город
10.06.2009 - 14:23
: 5542

Вот так прошли выходные. В гости приезжали знакомые англичане и французы. За колоритом. Сыр уплетали и фотографировались с козлом.

Вложение
cdatausersdefappsappdatainternetexplorertempsavedimagesgw4ka1umkm.jpg
cdatausersdefappsappdatainternetexplorertempsavedimagesg7fqe4iagqm.jpg
cdatausersdefappsappdatainternetexplorertempsavedimagesz9v1qukkiim.jpg
: Липецк
21.12.2012 - 10:48
: 1125
Диана Фердинандовна пишет:

Сыр уплетали и фотографировались с козлом.

Диана, что за сыр? Очень аппетитно выглядит. А с таким козлом и я бы сфоткалась.

Россия
: Свердловская обл. Талицкий район
09.03.2015 - 14:56
: 1727
Danj пишет:

это какой? типа Адыгейского?

Обычный домашний. Я проверяю эффективность пакетов.

Россия, РТ

Канестрато. Козы у нас и правда роскошные

10.02.2012 - 07:52
: 1282

Без комментариев, цитата:
"Вакуумная упаковка используется для длительного хранения твердых и полутвердых сортов сыра как на промышленном, так и на бытовом уровне, поскольку такая технология позволяет избежать формирования плесени и высыхания поверхности. Для твердых и полутвердых сортов сыра со средним сроком хранения на розничных предприятиях используется упаковка в газовой или модифицированной среде (MAP), которая, благодаря добавлению углекислого газа и снижению уровня кислорода, позволяет избежать образования плесени. Для мягких сыров и сыров, созревающих с поверхности, с небольшим сроком хранения и потребностью в постоянном доступе кислорода достаточной упаковкой является простое обертывание. "

http://upakovano.ru/articles/1041

Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 4617

лариса васильевна .вы перед тем как сыр в пакет вы его сушите ?и сколько ? .и как вы упаковываете в горячую воду сыр в пакете ?.и завязан? или потом завязываете ?

Народ, вас развели, на дополнительные товары к основному нае cen лову. Я еще понимаю когда вакуумная идет упаковка, но тут тоже нюанс - воздух ВЕСЬ из головки вытаскивается, а флора как будет работать? Дешево и удобно - тут производители понятно почему пользуются пакетами а в лучшем случае вакуумом, чтобы снизить накладные. При транспортировке еще можно, но выдержка..... А есть ли она там? А латекс почему не вспоминаете? Ваш полиэтилен угрохает ваш сыр за 2-3-4 месяца, он не даст ему развиться как воск или парафин или естественная корка. Опять вопрос денег.... только и всего.

Россия
Валентинович. пишет:

лариса васильевна .вы перед тем как сыр в пакет вы его сушите ?и сколько ? .и как вы упаковываете в горячую воду сыр в пакете ?.и завязан? или потом завязываете ?

Да, примерно сутки обсушивается при комнатной температуре, Поверхность должна быть сухой с тонкой корочкой. Потом в пакет. Фиксирую неплотно горловину и в сильно горячую воду. потом уже затягиваю туго. но я сразу говорю, что я пробую. На слово никогда не опираюсь. Только на опыт.

dima_kz пишет:

Народ, вас развели, на дополнительные товары к основному нае cen лову. Я еще понимаю когда вакуумная идет упаковка, но тут тоже нюанс - воздух ВЕСЬ из головки вытаскивается, а флора как будет работать?

Я бы не стала экспериментировать с пакетами, если бы моя знакомая ими не пользовалась. И ещё. Обратите внимание на то, сколько сыров сейчас продается в таких пакетах. Попробую- и буду знать, а не "думать".

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165

Согласна, моя бабуля и знать не знала о каких либо пакетах, а сыр делала без всяких ферментов, на обычном сычуге, вкус был великолепный и все головки разного вкуса, зависело всё от температуры нагревания молока и последующего подваривания. А хранили сыр в промасленной бумаге или воске, я сама в детстве и маслила и вощила бумагу, подвешивали в погребе в обычных авоськах. Сейчас сама делаю сыр про запас, но храню в холодильнике, раз в неделю обтираю головки рассолом с уксусом и солью.

Вложение
dscn0222.jpg
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154
Г.Т.А. пишет:

Сейчас сама делаю сыр про запас, но храню в холодильнике, раз в неделю обтираю головки рассолом с уксусом и солью.

а температура какая?

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165

Да не мерила я нижняя полка обычного холодильника индезит, с камерой вверху. Надо померить.

Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 4617

всем спасибо за советы буду пробовать по всякому .

Чайка1 пишет:

сколько сыров сейчас продается в таких пакетах

Вот это самое главное, продается. Я об этом и говорил в предыдущем посте своем, минимум затрат на бросовую стоимость упаковки. Даже бумага дороже бы стоила и не обеспечивала бы такую сохранность. СОЗРЕВАНИЕ и ХРАНЕНИЕ по пути к продаже это согласитесь разные вещи. У нас свободные страны, никто никому ничего не навяжет. Разве что за деньги...))))))) по обоюдному согласию сторон по консенсусу.

Россия

Дима, ты бы лучше рассказал как делаешь сырное хранилище. И тогда не нужны были бы пакеты. Созрел сыр- в вакуумную упаковку его и к покупателю.

россия
: омск
10.04.2015 - 17:18
: 42

Подскажите чем обработать козу,что бы комары не пристовали huh dntknw а то сегодня днем пастись вышли а они как напали козы нервничили и бегом в сарай убежали и не захотели выходить не в какую пришлось идти самой траву рвать и от комаров обороняться(можно ли спреим для людей их попшикать)

Россия

Вот здесь видео по упаковыванию сыров http://www.youtube.com/watch?v=aCEhxgTRpE8

уважаемые козоводы, у меня вопрос.
понос у козочки. возраст 1,5 мес.
уже больше недели.
ест козье молоко, сено, ячмень.
лечить пробовали сенным отваром, потом ветомом, потом 3 дня порошок (забыла название) который для телят от поноса в составе в основном тетрациклин. Не помогло.
перешли к старым рецептам - сырое яйцо в молоке. Дали вчера утром и днем, и сегодня.
тоже ноль положительной реакции.
козочка активная, ест хорошо и молоко и сено, играет. Но стул жидкий, чуть кашицеобразный, очень темный, почти черный.
есть идеи чем помочь ребенку?

NataJ пишет:

Маша, у вас там дубок недалеко есть маленький.

хде?

Лариса Васильевна, не смешите..))) Обратите внимание, какой сыр она кладет в пакет - твердый, с корочкой уже, то есть созревший. Вот и весь маленький нюанс.

О словах и опыте. Представьте что вы из одной емкости формируете две головки абсолютно одинаковых. Посолили, формовка, просушили. Одну головку в пакет и на два месяца в холодильник, тут все понятно. А вот вторую... Если ее оставить просто лежать и зреть в том же холодильнике рядом с первой, то какую из двух через 2 месяца вы выбросите? Правильно, которая не в пакете, потому что она потрескается, выгнется, высохнет и т.п. я уже не говорю о внутренних дефектах. В таком раскладе безусловно пакет полезен, хотя то что вы из него достанете сыром назвать сложно будет.
Второй вариант - вторую головку держите при влажности и температуре как в рецепте сыра, ухаживаете за ней, протираете, переворачиваете и т.д. Через два месяца обе головки пробуете. Догадываетесь какую вы выбросите? Правильно, первую. Потому что вторая станет настоящим сыром (почти). Вот вся разница. Вы экономите свой труд и время пакетом, но не получаете настоящий сыр. Этого вам конечно не расскажет тот кто продает эти пакеты и красиво их в кипятке обрабатывает и они натягиваются как перчатка на головку. Безусловно, это очень интересно и увлекательно (термоусадка на видео) но это туфта, маркетинговый ход, продажа сопутствующих товаров.

Вообще сам термин "домашнее сыроделие" это нонсенс, уловка маркетинговая чтобы двигать кучу абсолютно ненужного инвентаря и оборудования и препаратов, бизнес вокруг бизнеса, толпа прилипал с умным видом важно рассуждающая о традициях сыроварения на кухне на плите за которой кошка подбирает кусочки (на видео в наличии). Ничего личного! Просто хорошо разбираюсь в этих приемах и приемчиках, нюансах психологии в бизнесе. Они есть в любых продажах, надо просто уметь их отличать и замечать, нужен опыт, наметанный глаз. Человечество издревле делает сыр!

У меня знакомая чеченка есть, она свободно и детально делится опытом своим по сыру. Я сначала не понимал почему, а потом дошло. Ее бабушка, мама и она это делают не один десяток лет. Там такой опыт, такие знания... К ней вся округа ходит за сыром, и если рядом завод откроется который по бросовым ценам будет делать тонны сыра люди все равно будут идти к ней. Мы не конкуренты, она делится этим потому что кто-то еще может научиться этому делу и делать его хорошо. Я покупаю ферменты и закваски и стоп-культуры всякие и разные у посредников, но они не делают погоды в моем сыроварении...))))) Есть первичные знания человечества и научные знания об этом, это наука, надо ее постигать, идти своим путем, здесь нет гуру никаких. А когда навяливают за бабло тебе "знания" - всё, у меня сразу шторка на ушах закрывается и деньги прячутся в самый дальний карман...)))))

Тема не профильная, не по сыру, что то я разговорился...))))) Пусть будет много сыров - домашних, промышленных, национальных - вкусных и полезных!

Россия
: Новосибирск
08.04.2014 - 23:26
: 720
С-Еленка пишет:

Оля, Лунтик, Анна - всех с замечательными новобранцами roma roma roma

Спасибо, Елена!!! roma

Urtica dioica пишет:

Ольга, с новым женихом!!! С овечками!!! roma
Хорошие новости про Юлю, ей пока не до форума.....
Поздравляй с сыном и привет ей передавай pie
Молодец, надо хоть немного путешествовать, вон сколько впечатлений...
Как в отпуске побывала smile3 good

Спасибо! Точно, прямо отвлеклась от хозяйства, ездили с соседями они тоже договорились с Юлиным мужем на козочек молоденьких хотят 2-х или 3-х у них взять к троим своим, а я им (соседям) Яшку Явкинова подарила, а то у них от близкородственного уже второй год козлятки слабенькие рождаются, а мне как раз Яшку жалко было кастрировать, от такой козы только на племя оставляют, вот и стал Яшка племянным. А нам и 4-х козликов на мяско хватит.

Бондарева Анна пишет:

И еще подскажите у козлика на шее увеличены щитовидные узлы , величина с перепелёнок яйцо, хозяйка колола ему кубик селена , мне она сказала уколоть два кубика, пока еще не смогла приобрести, чем это грозит ему и как срочно надо сделать ему укол, чем можно заменить из препаратов для людей.

Аня, здесь нужен не селен, а йод. Хозяйка если б вместо селена седимин уколола то результат бы уже был. Спросите может она именно седимин и колола? Там в нём и селен и йод есть, но при щитовидке главное это действие йода, а не селена. Если нет возможности ставить уколом то попоите водой с йодом. 1-2 капли на литр воды месяцев 5-6 ежедневно. И коз так поите прямо до самого покрытия, так как в вашей местности нехватка йода, иначе такие козлята будут рождаться регулярно, да и козочкам нехватка йода не на пользу. И ещё, йод хорошо усваивается если его употреблять совместно с витаминами.
Аня, у меня в хозяйстве несколько лет назад были подобные проблемы с козлятами я лечила козлят седимином, а сейчас просто профилактика и проблем нет.

Ольчик2 пишет:

Клещ впился что-ли? Тогда нужно было его в баночку и на анализ в ветеринарку.
А если не впился, а просто ползал, так и бояться нечего. Пейте на здоровье.

Да хорошо что не впился просто по шее полз, и Яве не впился по шерсти сверху на задней ноге ползал. А анализ на инфекции клещевые у нас 2500р. стоит если клеща везти, так что каждого не увезёшь, но еслиб впился тогда да, сразу бы увезла. А вот с козлика месячного от Юли которого привеза 2-х клещей сняла прямо там при Юле, уже напившиеся были, надутые прям. Но козлик вроде ничего активный. У мужа её спрашиваю как стадо переносит укусы клеща, он ответил, что они не обращают на это внимания :dntknw:, говорит овец стригут штук по 20 с каждой снимают и выкидывают, да и всё, а вот кобель у них 2года назад боррелиозом болел, ветеринар лечил его.
Я на всякий случай йодантипирин по схеме профилактики пью.

Россия
ivmari пишет:

уважаемые козоводы, у меня вопрос.
понос у козочки. возраст 1,5 мес.
уже больше недели.
ест козье молоко, сено, ячмень.
лечить пробовали сенным отваром, потом ветомом, потом 3 дня порошок (забыла название) который для телят от поноса в составе в основном тетрациклин. Не помогло.
перешли к старым рецептам - сырое яйцо в молоке. Дали вчера утром и днем, и сегодня.
тоже ноль положительной реакции.
козочка активная, ест хорошо и молоко и сено, играет. Но стул жидкий, чуть кашицеобразный, очень темный, почти черный.
есть идеи чем помочь ребенку?

Маша, а сколько молочка и сколько ячменя в день съедает козочка, она не переедает?

Россия

Крепкий чай завари или прям сухой дай ей пожевать если не выплюнет.

Россия, РТ

Маша. Дай соду.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах