Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 501 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Это типичный ход размышления для собаковода. В основе упускается разница в физиологии и не понимание того, что производственное животное в отличии от собак находится под постоянной нагрузкой(если животное плохой производитель-отсутствие реакции по здоровью при ошибках заводчика воспринимается как показатель здоровья и такие слабые производители размножаются, а крепкие и молочные имеютпроблемы перед и после окоза и выбраковываются. А только знания и навыки без правильных помещений для стада от проблем не избавят.В собаководстве это отсутствует в таком масштабе как при работе с молоком и при количестве поголовья как минимум больше 10).
Не думаю, что поступили бы правильно, начав действовать, как на видео. При том, что шейка у козы до сих пор закрыта.
Я ретранслирую западные выкладки. И за последних пару лет разумно эти беды полностью забыл прислушавшись к сказанному, а не изобретая велосипед.
Правильно было бы с момента начала сухостоя кормить правильно козу. Т.е. заниматься профилактикой-у нас правильно подразумевается хорошо и разнообразно. Поэтому что имеем, то и имеем.
Вот здесь спорить не стану. Может и кормление было не правильным. Всю зиму 1,5 кг зерна (овес в основе, ячмень, кукуруза, соя)на нос в сутки, лизунцы - само собой, Сенно в волю, вода свежая 2 раза в сутки, морковь, капуста, тыква - как-то не считала сколько, ведро нарезала, слопали. Что вы подразумевает под сухостоем? Запуск? Коза первокотка.
Может ей ещё и рано открываться. Сроков то нет точных. Там ведь выпадение влагалища идет. Почему? Связки слабые? Моцион? Коза покрыта не рано. Износа ещё как такового нет. Кормление может наложиться? Девчат бы наших послушать. Как предотвратить. Ведь если на первом окозе такая проблема, в дальнейших она никуда не денется.
Danj пишет:
алентинович. пишет:
марлю одеваю что-бы волосы в молоко не попадали
я марлю в два слоя делаю .а когда в банку переливаю еще через два ситечка и молоко чистое.
ната -4 я уже боюсь советовать .но мне кажется что надо ставить укол чтобы матка открылась и помогать козе .
А можно предположить индивидуальные какие-то нарушения у данной первокотки?
Я то все больше собаками занимаюсь и проблемы родовой деятельности мне знакомы, насколько бы не разнились анатомические особенности жвачных от плотоядных.
Кесарево и у собак бывает по различным причинам и частенько последующие щенения имеют похожие проблемы.
Я таких собак выбраковывала бы, а ктото плюет на это.
А як же...
. Первичные слабые схватки и потуги являются следствием неудовлетворительного содержания и неполноценного кормления беременных животных, отсутствия или недостаточного моциона,
Справочник ветеринара... Даже если не лезть в литературу по акушерству и гинекологии
Я пользуюсь органзой, мне нравится: Волоски не попадают, стирается лекго, сохнет быстро.
Юля, то есть если в дальнейшем наладить правильное питание, подобных проблем можно избежать?
По поводу стимуляции родовой деятельности и открытия шейки матки я тоже сегодня уже думала. Надя говорит, что коза тужится, кряхтит, мекает, готовит гнездо, видны схватки. Ветеринар сегодня ее посмотрела ещё раз. Шейка так и закрыта. Козлят двое. Шевелятся. Сказала ждать и наблюдать.
Блин, сердце не на месте.
По поводу кормления. Все же, правильно я ее кормила или нет? (Описала выше)
Все-таки грешу на недостаток моциона
От этого может быть перекручивание шейки? И что это вообще такое?
И где здесь про раскрытие шейки?
Вот меня смущает шевеление козлят. У моих где-то за сутки до родов нет шевелений. А здесь, коза гнездо вьет, значит счет пошел на часы.
Я не знаю.. Просто у меня одна коза есть... я ее во время беременности последние три месяца поддерживала, чтобы залеживания избежать и как следствие этого - слабой родовой деятельности. Потому как все предпосылки были к этому.
Глюкоза, никотиновая кислота, по ломтю свеклы каждый день, калий с магнием... Прогулки в обязательном порядке. Вроде в этот раз обошлось. Правда, были небольшие проблемы с отделением последа, но не критичные.
я уже несколько раз писал .повторяюсь .купил я не большую козочку возростом полтора года .она прошмыгнула к козлу .козел крупный .она покрылась .пришел срок рожать .она не может родить я поехал за ветом .вет потрогал пощупал и сказала.что козлята мертвые .и давай тянуть козленка вытянуть не можем и я помогал с дури бедная моя козочка так плакала .потом вет мне говорит надо поставить укол .чтобы вызвать роды и матка открылась .поставили .вет говорит надо подождать час если не откроется повторить . час подождали .козлят спокойно вытащили .козочка потиху только скулила .утром я пришел она мертвая .вот и специалист .я так и не понял почему сразу укол не поставили .ладно я чайник не знал ну а врач .получается я заплатил деньги за убийство своей козы .она мне позвонила спросила .я сказал что коза умерла на что мне она ответила что они не боги не все можем . а мне кажется она не только не бог .но и плохой врач .я ее больше не при каких обстоятельств ее не позову .
Выделил то, что надо было убрать или ограничить последние два месяца перед окозом.. Хотя проблемы из-за кормления бывают обычно у животных 3-5 лактации, но у молочных коз и коров даже дородовый парез ПЕРВОКОЗОК на фоне гипокальцемии у промышленных селекций не такая уж и редкость (правда не остраый , а как правило частичный).
Да. Связан. Только не матки, а ее шейки.
Такие проблемы (если животное не истощено) может говорить (но конечно при наличии молочного типа) или о слабости конституции или о исключительной (на перспективу) молочности.
Козы производительные животные у которых не накопилось как правило столько проблем из-за причуд заводчиков как у собак. И разница не в плотоядности от жвачных (среди которых есть псевдожвачные) а также всеядных (в том числе и копытных). А в особенностях кальциевого обмена у молочных руминантов.
неудовлетворительного содержания и неполноценного кормления беременных животных, -да только это фраза не значит "плохое содержание и плохое кормление", она значит "несоответствующее периоду лактации (сухостоя)". Если сукозную продолжать кормить как дойную-проблемы обеспечены. Если только конечно животное удойное генетически и хорошо сформировано.
Заворот(скручивание) матки - 100% труп, если не выправить, так что, вет вам что-то лапшу вешает, если на самом деле есть скручивание, то коза не разродится.
У коз про него не слыхала, у коров бывает при резких вскакиваниях из лежачего положения, прыжках, падениях.
Кстати, было бы скручивание, до шейки матки вет не добрался бы и не определил бы, открыта она, или закрыта.
Деформация может быть из-за кормления (как следствие нарушения обменных процессов), но перекручивание...или вет ляпнул не подумав или уникальный случай. В любом случае если есть схватки-поднимать ее за живот. Не поможет-руки перекисью, смазать маслом и потихоньку ввести внутрь и дальше по ситуации.
вот форум и нужен чтобы советовать в трудную минуту .а хозяину выбрать совет который ему подходит .
Вы козу вскрывали? Что на вскрытии?
нет не вскрывал так закопал
Когда на выпас не пойдет-значит уже начинается. Остальные симптомы могут плавать. Некоторые козятся тихо и очень быстро. Некоторые тупо в стенку стоят смотрят, другие подстилку роют и укладываются, третьи начинают орать и бодаться с другими -поэтому самое точное слово о начале окоза для новичка "Необычное поведение и состояние". Кстати, когда начинают мекать (заранее, в момент, после окоза)-вероятность гипокальцемии высока может быть.
Нет, я согласна по поводу кукурузы и сои. Но сено убрать или ограничить А лизунцы у них вообще все время в вольерах подвешены - их они лижут по желанию.
Это что получается, козу впроголодь держать 2 месяца до окота?
Я конечно понимаю, что я не коза. Но вот кто бы мня во время беременности стал ограничивать в еде или ещё чем-то (мел жрала килограмами ), так я бы тем и закусила с голодухи.
Может я чего-то не понимаю, но с чего тогда будут развиваться козлята в утробе, образовываться молоко, силы у мамочки на вынашивание беременности, если ее так жёстко ограничить даже в сене?
Видимо, нам собаководам, в козоводстве сложно осмыслить кормление во время беременности. Это я к тому, что беременную собаку всегда кормила в достаточном количестве.
По поводу скручивания. Там не матка перекрутилась, а шейка - это со слов ветеринара.
Тем не менее..обычно в традиционных практиках для профилактики сухостойных кормят белесым сеном (без гнили и пыли, но самым выцветшим) или (еще лучше)-овсяной и ячменной соломой. Соль убирают. Однако зерно увеличивают в рационе до уровня потребности на пике лактации с моменту окоза(отела).
(тут надо мной ржут по поводу выпаса зимой сухостойных на выцветшей осоке ))...но я пасу..и зимой сено козам вообще не давал пока в феврале не разленился)
Честно, не понять мне такого ограничения.
У нас сенко зелененькое, ароматное - сам бы ел, да козам надо