Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 500 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Сегодня козам после утренней дойки по 12литровому набитому ведру полыни скормила, слопали и еще хотят. От молочка теперь то будет, душистого полагаю. Интересно, козлята такое молочко пить станут? Надо еще "попастись" на полыньке, еще по ведерку на морду.
Может быть. В деревнях вообще не принято зимой гулять. Да еще и на привязи держат.
А покрыть месяцев в 6 - святое. И молоко манной кашей заменить.
Не удержусь. Не советуйте висы. "Не навреди"
У молочных при групповом содержании в одном боксе большого стада и разлете в покрытиях в месяц -последние козящиеся -козятся часто тяжело, а первыми окозившиеся-часто не выходят на высокую молочность. Это у здоровых животных.
А у остальных к перечисленным вами (раннее покрытие, инбридинг, содержание заведомо проблемных животных)можно много чего еще добавить и все верно будет (включая и слабую конституцию отдельных селекций коз).
Так что не пост, то "помогите".
у меня)))
Петр, а в чем причина?
мне кажется для этого и нужен этот форум что-бы помогать друг другу .поддерживать в трудную минуту .а не заниматься воспитанием .
Валентинович, никто не пытается воспитывать, без обид.
Просто сейчас я скажу - живот болит: один посоветует активированный уголь съесть, другой скажет: вызывай скорую, это аппендицит.
Поэтому без Айболитов и собственного опыта мы никуда. А то мы тут как Кашпировские, сейчас козу к экрану принесут и все пройдет.
даже простая поддержка и то помощь .а молчание моя хата с краю это не есть правильно .а про кашпировского ничего сказать не могу .я считаю что что-то необьяснимое есть существует .мне иногда во сне приходит .вот простой случай не давно со мной случился .я когда дою коз то на подойник марлю одеваю что-бы волосы в молоко не попадали.а одеваю марлю сразу когда сполосну подойник и марлю .мокрую ее легче крепить .а тут оказывается с подойника молоко вылил .а не сполоснул а марлю одел сверху .вечером подоил сливаю в банку а у меня в молоке сгустки .я так переволновался подумал не ужели еще какая-та коза маститом заболела .старую еще не вылечил а тут еще проблема .а ночью мне приснилось что я оказывается подойник не помыл .вот вам очевидное и не вероятное .я так-же верю что жизнь это бумеранг все возращается и зло и добро.
Не...плоские. У меня есть запас этих семян....1 кг, наверное
С 1912 года ещё лежат, попробовала и все уже проросли.
существует=))
есть люди в моем окружении, которые энергетикой лечат людей и животинок=)
Грубовато про сопли то. Видео Петра я не смотрела - по комментариям все понятно. Каким бы оно ни было, оно есть не правильное, то есть не применимо в данной ситуации. Там у козы шейка не раскрылась!
В полыни селена очень много, можно отравление получить.
Если полынь с другой травой вперемешку - не страшно. А если одна полынь, то лучше частями давать..
Я эту книгу не читала, но она все равно фигня...
А потом выводы делаем, далекие от истины...
Это Вам на долго еще хватит
Юля, спасибо за предупреждение, будем осторожны.
Да и пасусь то я сама , а они напасенное только хомячат, думаю что на большое количество меня уж и не хватит носиться с ведрами и ножом по огромному лугу, она там реденько растет, представляете картину. Бросала на сено им, но теперь буду осторожна и немного давать только уж с травой. Еще раз спасибо.
Многие не комментируют не потому что "моя хата с краю", а потому что не обладают необходимыми знаниями и не хотят дать неверный совет. В данном случае я бы наверное заручилась телефонами наших форумчан -Айболитов, думаю никто бы не отказал в помощи, по крайней мере профессиональной.
К проблеме Надиной козы. Коза покрывалась в возрасте примерно 1,2-1,3. Точный возраст ее не известен. При покупке сказали, что августовская. Покрывалась с сентября и по декабрь - все время перегуливала (поясню, коза эта была моей - Катерина. По обстоятельствам пришлось продать). Перегуливала, как и все мои козы, пока не сменили козла. Кормежка хорошая. Я бы сказала, черезчур, потому что дамочек этих я слегка перекормила после того, как привезла. Если помните, я выкладывала фото, где у них ребра торчали. Вот и кормила интенсивно.
Считаю, что в произошедшем моя вина - недостаточно много козки гуляли.
Сегодня всплыло обстоятельство. Оказывается ветеринар ещё позавчера сказала, что у козы шейка перекручена. Это что? Врожденная патология? Приобретенная? Недостаток движения? Перекорм?
В общем переживаю вместе с Надей.
Сейчас она поехала опять за ветеринаром. Ждём результатов осмотра.
по поводу выпаса коз.
моей через 10 дней 3 месяца будет. еще не выводила на улицу, пасу только дома в саду, в огороде.
на веревке только когда меня нет рядом, а в загоне сама посется, загон большой.
так вот. выпасать у нас особо негде, вокруг станицы поля поля поля, все засеяны, можно будет попасти только когда урожай соберут.
что делать?
куда выпасать и сколько коза должна проходить в день км?
и вообще не рано в 3 месяца?
хозяйка совершенно коз не выводила, питались в маааленьком загоне скошенной травой всю жизнь.
поэтому свою не спешу сразу на улицу выводить. да и страшно, шугается сильно звуков, машин точно будет боятся
Точно так.
ната 4 про сопли на кулак я писал про себя и тем более нагрубить я ни кому не хотел да и не в моем стиле .а что вы не смотрели это ради бога .а так у нас получается спасения утопающего дело самого утопающего .я свое мнение высказал и отошел в сторону .
Валентинович, вы меня тоже извините. Не хотела скрываться. Нервы на пределе - и за козку переживаю, и за хозяйку ее, и себя виню
В том что должен быть разный рацион и поддержка. Поэтому на фермах (даже маленьких -микро) где нет комплекта помещений для разбивки стада по группам в зависимости от периода лактации и сухостоя (при этом коз не в отдельных стайках с раздельным рационом держат)- будет ситуация с тяжелыми окозами у последних покрывшихся и с потерей удоев у первых покрывшихся. А держать в раздельных стайках ..ну 10 еще можно..но 15-20 и тем более больше -нереально. Слишком трудоемким содержание будет.
В нюансы с кормлением не полезу и поддержкой-в общем писал уже.
покажите свое "правильное " видео. А то ни комментаторы , ни вы кроме общих слов никакой конкретики не дают. После А (неприменимо в данной ситуации-я так понимаю в моей ТОЙ)-надо сказать Б (в чем неприменимость). Милости прошу.
Зато многие (не про вас) комментируют в уверенности что знаний и опыта много при отсутствии и одного и другого. Вот после разборок на таких постах-лучшее - про суть поменьше писать)
Вам вообще показать нечего, кроме "базового рецепта сыра" под 50 грамм.
Вообще все эти проблемы с окозом и вокруг него-это неправильное кормление последнего месяца перед окозом. 99,99%. Это профилактика. А у нас в моде ветеринария. Когда все хорошо пока плохо не станет.
Как говорят профессионалы: "Новая лактация начинается с начала сухостойного периода". Вот это очень золотая фраза. Надо ее осмыслить.
Эта коза крылась одной из последних-это я про проблемы с окозом у последних покрывающихся при групповом содержании с большим периодом покрытия. https://www.youtube.com/watch?v=5lJ5TQ8pMFI
Видео не учебное -снято было спонтанно. Хотел показать как правильно при осложненном окозе действовать (я предполагал такое течении окоза ). Если кому пригодится такой метод осознано- это компенсирует (спасибо) те помои , что выливаются. Но вряд ли я тут буду еще выкладывать такие нюансы -лучше ветов подождать пару дней наверное вместо своевременных действий и профилактики.
П.С. На 7 секунде разрыв в съемке. Коза приседала с утра. Я начал снимать. потом на паузу поставил и когда через часа полтора она так и не окозилась-я поступил правильно. Помог.
и помогает?
у нас в 5 слоев бывает проскакивает
одна из причин отсутствие отбраковки. Слабое животное, неспособное воспроизвести потомство "тянут за уши" и всеми силами спасают это потомство.
Зачем?
На породных собаках это очень наглядно.
Я понимаю желание спасти. Но я считаю что такое потомство не должно размножаться . Это у собак.
У коз и потомство от слабых коз не стоит оставлять.
Саму козу могут лечить. Это дело хозяина. Но от нее нельзя козлят раздавать.
Сейчас с покупкой "супер коз" каждый старается сохранить свое "сокровище", которое порой просто просится в отбраковку.
Извините, грубо как то получилось. Я люблю этих любопытных непосед
50%