Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 449 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Масттест, кенотест. На сайте Ветлек можно найти и описание, и наличие. Еще какие-то есть, но эти самые ходовые.
Я в нашей ветаптеке зооветснаба масттест брала, а до этого к районному ветеринару молоко носила.
Но с ними дело такое - поправку делать надо на то, что не коровье молоко, у козьего соматика выше. Плюс после окота, во время охоты может быть результат ложноположительный.
И если все-таки подозрение, что мастит, то уже тогда сдавать анализы в лабораторию.
Даже на фермах эти тесты - начальная процедура выявления маститов (а на некоторых фермах и электронные приборы есть для этого), потом делается подтверждающий анализ. То есть по одному показанию теста нельзя делать окончательный вывод.
Я просто периодически проверяю молоко этим тестом. Если что подозрительно совсем - в лабораторию. Потому как лабораторный анализ недешев и делается несколько дней.
Насчет употребления молока - попадалась информация, что когда по селам проверяли коров на мастит, то очень большой процент оказался со скрытым маститом. Ничего, никто не заморачивался, пили как обычно. Правда, никто не изучал статистику заболеваемости людей и не сопоставлял ее с потреблением молока, поэтому кто его знает, каковы последствия. Крепкий иммунитет - справляется организм, чуть сбой - заболевает.
Вот говорите, вкус не очень... А при кипячении какой вкус у горячего молока появляется, пар понюхайте. Если пахнет чем-то химическим, сто процентов глисты.
И попробуйте сдоенное молоко оставить в комнате в банке для скисания. Будет там какой осадок или нет?
Спасибо за подробный ответ
Я сегодня яйца к Пасхе красила в луковой шелухе......
Можно споить этот отвар козе? Сам отвар то полезен, это понятно.
А вот то что там варились магаз. яйца
кипятила,запах химический есть,хотя глистов травила ... надо значит еще прогнать завтра) по поводу скисания, скисает не быстро, с хлебом около суток,сливок много, осадка вроде нет
меда и моркови много,буду тогда давать, с жкт вроде проблем не было, не поноса не вздутий,аппетит и жвачка всегда отличные ттт
Скорее всего, глисты, раз не быстро скисает. А когда и чем травили?
я еще и к ошейнику этот лифчик привязываю.тогда не стягивают
дорогие козоводы, я в растерянности..
у козы послед не отошел. уже чуть больше суток.
все рекомендации учла, все купила.
вопрос по свечам, обнаружила уже дома, что они все для ВНУТРИМАТОЧНОГО введения..
а йодопеновые еще и растворять надо и с помощью катетера вводить в полость матки. остальные не растворять, о тоже непосредственно в матку.
я в полость матки козе никогда ничего не вводила.
вопрос - как вводить? надо дождаться, пока послед-таки выйдет? он же торчит оттуда пока.. или как-то мимо него...
спасибо.
коза по всем признакам чувствует себя хорошо, температура в норме.
травила два месяца назад альбеном
А что делали, чтобы послед вышел? Если он торчит, его удалять надо каким-то способом. Смысла свечи вводить нет при такой ситуации, они после отхождения последа вводятся.
А длинный послед-то висит? И там, где он из петли выходит, как выглядит? Просто иногда послед выходит полностью, но держится на таком "шнурке" толстом, который как раз и говорит о том, что все, вышел...
Конечно, еще раз попробуй дать. Альбен - это дело такое... Таблетки ж, не всегда коза ее полностью съест, половину ухитрится даже растолченной выплюнуть, хоть в три глаза за ней смотри. И еще там много факторов всяких - и срок действия, и дозировка, и другое.
И на какашки внимание можно обратить - они отдельными горохами или друг с другом слизистой нитью склеенные?
Способ для тех, кто не брезглив - собираете какашки, и в теплую воду их. Иногда глистов при таком способе можно самому обнаружить (увидеть).
Сегодня приехал с работы и вижу, что самый активный и веселый козлик лежит и не поднимается на встречу как обычно. Смотрю а у него бок вздулся. Начал его массировать дал раствор чемерицы, через несколько минут он стал напрягаться и через рот стали вырываться газы и зеленая слизь с кислым запахом. Так его колбасило долго я думал задохнется- трес его очищал полость. Залил в него маалокс пучить его перестало, но и звуков рубца не слышно. Через полчаса залил в него 200 грамм молока и детский препарат Боботик. Особо перемен не заметил, но не дует. козлику месяц. Что можно еще сделать?
массаж, окситоцин, сладкая вода, отвар луковой шелухи.
висит длиииная веревка из петли. по земле волочилась, завязала. промыла все марганцовкой, забрызгала антисептиком.
пока больше ничего не делала.
у другой козы было такое в позапрошлом сезоне, прошло само, только чистилась долго очень. Поэтому нервничаю не сильно, на на всякий случай, знать надо, как чего куда.
какашки всегда отдельным горохом)с этим проблем нет...с водой посмотрю и таблетку тогда завтра дам - дозировку не подскажите?) и козлятам тогда надо наверное?
Да у него рубец-то еще в полную силу не работает. Поэтому и не слышно. Наблюдайте за ним. Можете что-нибудь типа ветома или бифидумбактерина дать. Но они обычно после такой встряски в себя достаточно быстро приходят, со взрослыми сложнее намного.
А чего он объестся мог? Свежей травы?
Нет травы еще не наросло. У них сено разное может от козлятника, хотя от сена не должно наверное. Сын им вместо цельных зерен подсыпал дробленку. Может она дала такой эффект. Там молотый ячмень и очень-очень мало пшеницы. Может на прогулке что подобрал,
1 таблетка на 70 кг по инструкции, мы с ветом как-то высчитывали, сказал, даете одну на козу, не ошибетесь, небольшая передозировка этого препарата не критична.
А козлятам можно с 3 мес., но у нас как-то получается только в полгода примерно дать. До этого проблем вроде не возникает.
ПС- пользуемся именно альбеном, при забое ни у одного экземпляра еще пока глистов не обнаруживали. И печень в порядке. К вопросу об эффективности и вредности.
Юля, а повторно даете альбен ЧЕРЕЗ 10-15 ДНЕЙ? Капслок нажался.
Вообще-то нет, да он и по инструкции вроде одноразово дается.
Хотя тоже читала, что рекомендуют повторную дачу. У нас как-то не очень получается, то одно, то другое.
Да и козы у нас - не в 70 кг. Кроме одной, но та только к осени такой вес набирает.
Просто вот как писала, некоторые, видно, ухитряются все-таки выплюнуть незаметно. Пару раз так было.
Пойду книжку про антигеминтики почитаю, недавно нашла. Может, чего интересного вычитаю
А если они слизистой нитью склеены, о чем говорит?
У наших это точно глисты были.
Может, еще какая причина бывает, в корме, например, от перекорма, но я как вижу козу с такими нитками - так и молоко у них не очень, и аппетит.
Это мы когда покупали, у некоторых сразу такие какашки, гирляндами... и молоко соответственно. У хозяев спрашивали - оказывалось, кто вообще не глистогонил, а кто полгода назад.
у меня козы всего месяц .прежние хозяева глистогонили.скажите пожалуйста.после глистогонки через какое время можно пить молоко?
спасибо за советы!
У моей недавно так было, до окота. Аппетит сейчас слабоват, но у нее роды были с осложнениями 31.03. 15. Молоко на вкус хорошее. Кормит козлят сейчас, глистогонила альбеном осенью, когда пастись перестали. Когда ее можно проглистогонить? Козлятам можно молоко будет давать после альбена ?
Всем здравствуйте. Есть срочный вопрос. Привез вчера себе маленькую козочку. 14 дней. Перед забором хозяйка при мне кормила молочком с миски. Пила сразу и хорошо. Приехали домой. Вечером совсем отказалась пить, сегодня утром насилу через бутылку скормил 100 гр. Сидели они вместе 7 штучек
Скучает, Слава, козочка....время нужно для привыкания к новому месту.
Дней 7-10....как "любить" и ухаживать будете....
Аппетит наладится, проголодается и поест....только кормите по расписанию.
Обычно глистогонят два раза - после вывода с пастбища и перед выходом на пастбище. Ну и по обстоятельствам тоже.
У нас и коты, и собака, поэтому стараемся еще в промежутке где-то проглистогонить. Если положение козье позволяет (в плане беременности).
Молоко не пьют-то по разному, смотря какой препарат, после альбена 4 дня, ивермека - неделю. Козлятам можно выпаивать, хоть и пишут, что плотоядным только после кипячения. Но ветеринары и сами не против, отвечают, что можно. Я и сама это молоко пью, другим, правда, не даю. После альбена, а после ивермека не решилась бы, наверное.
Вы смотрите сами по козе. Ослабленным тоже не рекомендуется давать от глистов, если только выхода нет. Да все равно сейчас на выпас выводить, скоро давать придется. Но у меня тоже одна с плохим аппетитом была после окота, я чего только ни предлагала ей и чего только ни делала... Вот, после таблетки в себя пришла, оживела Молоко тоже хорошее, наверное, еще не расплодились до критичной массы.
А вот когда пришлая коза была ни разу не глистованная... Молоко кипятилось - запах стоял как на химзаводе, жутко противный. А мне и невдомек, чего это. Тут как раз ветеринар и всучил мне альбен Три дня - и отличное молоко стало.
Это я один раз посмотрела фотографии, чего глисты натворить могут в организме животного... ужас ужасный...
Юля, читайте и с нами делитесь , спасибо Вам за это. Читаю книжку Вами предложенную, пока не справилась до конца, трудно мне читать с компа, глаза слезиться начинают и голова потом... Но все же интересно (хочу все знать ) А так то проще и понятней. . Может есть способ напряжение на глаза уменьшить во время такого чтения? Мож очки темные? Ну совсем не по козоводству вопрос, прошу прощения.
Юля, спасибо
Хорошо если так, а то помрет с голоду. Я уже думал шприцом поить. Боюсь я . У меня же моя зааненка 2 мертвых родила за 2, 5 недели до родов. ((. С самой все в порядке. Думаю во время прогулки вторая ударила ее. А маленьких зааненцев очень хотелось ну и купили вот. Специально брал помоложе что бы точно правильно выкормить и вырастить.